Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным

Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным

gastronom
24 октября 2021 г.

Осенью нам нужна более основательная пища – сытная и согревающая. Но это не значит, что мы должны есть исключительно тяжелые блюда. Главный принцип – баланс! Мясо, птица, рыба, крупы, сыр, орехи, овощи и фрукты – всего понемногу, всего в меру. Такой рацион даст нам силу и энергию, но оставит стройной талию.

«Стейк» из капусты со сливочным соусом
«Стейк» из капусты со сливочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатный суп с мидиями и базиликом
Томатный суп с мидиями и базиликом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
«Стейк» из капусты со сливочным соусом
«Стейк» из капусты со сливочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полезные советы

Грамотное хранение продуктов сэкономит вам деньги!

1. Как хранить помидоры и огурцы
Помидоры очень не любят холодильник – становятся невкусными и теряют аромат. Храните их на блюде при комнатной температуре плодоножками вниз. Огурцы лучше всего хранить в закрытом контейнере, завернув в бумажные полотенца.

2. Как хранить корнеплоды
Вряд ли у вас дома есть холодный подвал, в котором так удобно хранить корнеплоды хоть до весны (но если вдруг есть, лук, картофель, морковь, свеклу храните именно там). Остальным придется избегать глобальных закупок, покупая овощи примерно раз в неделю – по мере надобности. Лук хорошо хранится в нижнем (овощном) ящике холодильника. Чеснок – если он достаточно свежий – может спокойно лежать в деревянном ящике с вентиляционными отверстиями при комнатной температуре. Картофель, морковь и свекла лучше всего лежат в ящиках или бумажных пакетах, на дно которых насыпан толстый слой песка.

3. Как хранить мясо
Если вы купите мясо немного заранее, появится возможность дополнительно выдержать его, чтобы оно стало мягче и вкуснее. Посолите мясо со всех сторон и заверните в пергамент. Храните в нулевой камере холодильника, меняя пергамент раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч:

Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем

К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.

Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 400 г сырых крупных креветок
  • 2 грозди разного винограда без косточек
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очистите креветки от панциря. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветки и дайте помариноваться 10 мин.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, добавьте к капусте. Посолите капусту с имбирем, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если они мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 мин. с каждой стороны. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Еще поперчите и подавайте.

Ужин:

Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами

Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.

Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами


4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 6 средних баклажанов
  • 250 г булгура
  • зерна 1 граната
  • 120 г грецких орехов
  • 4–5 веточек кинзы
  • оливковое масло
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • сок и цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Орехи положите на пергамент, обжаривайте в духовке 7–10 мин. Духовку не выключайте, увеличьте температуру до 200 °С.
2. Горячие орехи полейте медом, дайте остыть.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2–3 см, обваляйте в масле, посолите, выложите ровным слоем на противень, запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
4. Сварите булгур в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Выложите в салатник, сразу же заправьте маслом, соком и цедрой апельсина.
5. Добавьте к булгуру баклажаны, листочки кинзы, половину граната и рубленые орехи, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Украсьте оставшимися целыми орехами и зернами граната.

ВТОРНИК

Ланч:

Фруктовый салат с творожным кремом

К такому сладкому ланчу хорошо подать тонкое хрустящее печенье вроде имбирного.

Фруктовый салат с творожным кремом
Фруктовый салат с творожным кремом


4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 600 г творога жирностью 2–5%
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сгущенного молока

Для салата:

  • 400 г любых сезонных фруктов и/или ягод (яблоки, груши, персики, сливы, малина, голубика)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3 коробочки кардамона
  • несколько веточек мяты или тархуна

Что делать:
1. Для заправки к салату раздавите коробочки кардамона, положите в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и выпарите на 2/3. Удалите кардамон, остудите апельсиновый сироп, затем поставьте на 10 мин. в морозильник.
2. Творог и сгущенку выложите в стакан погружного блендера. Взбейте до гладкости.
3. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте сливки в творог. Разложите творог по мисочкам.
4. Очистите и нарежьте фрукты, ягоды оставьте целыми. Полейте апельсиновым сиропом. Посыпьте листочками зелени. Выложите фруктовый салат на творог и сразу же подавайте.

Ужин:

Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром

Большой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.

Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром


4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 600 г говяжьего тонкого края
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 банка (300 г) вяленых помидоров в масле
  • по 1 маленькому пучку петрушки и зеленого базилика
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • бамбуковые шпажки

Что делать:
1. Замочите шпажки в горячей воде. Разрежьте мясо на 8 одинаковых длинных пластовых кусков. Аккуратно отбейте мясо, посолите с обеих сторон и поперчите, смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
2. Нарежьте сыр на 8 кубиков того же размера, что и ширина пластов мяса.
3. Очень мелко порубите вяленые помидоры, чеснок, петрушку и листья базилика. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите.
4. Разложите начинку на пласты мяса, выложите на каждый по кубику сыра, аккуратно сверните в рулеты – они должны выглядеть как «пеньки». Проткните рулеты шпажками, закрепляя так, чтобы рулеты не развалились. Смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
5. Жарьте мясо на хорошо прогоревших углях, на гриле или в разогретой до 240 °С духовке до желаемой степени прожарки, переворачивая раз в 3 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги, 5–7 мин.
СРЕДА

Ланч:

Томатный суп с мидиями и базиликом

К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.

Томатный суп с мидиями и базиликом
Томатный суп с мидиями и базиликом


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 500 г очищенных варено-мороженых мидий
  • 1 л томатного пюре (пассаты)
  • 200 мл сливок жирностью больше 30%
  • 3 большие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Замороженные мидии выложите в дуршлаг, поставьте его в раковину, обдайте мидии чайником кипятка. Оставьте стекать.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте немного соли и сахар, обжаривайте еще 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю томатное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 20 мин. Измельчите суп погружным блендером. Добавьте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите, снова доведите почти до кипения, снимите с огня.
4. В небольшой сковородке растопите на среднем огне сливочное масло. Когда оно начнет коричневеть, снимите сковороду с огня, выложите мидии, перемешайте, верните на огонь на 20–30 сек.
5. Листочки базилика снимите с веточек, самые мелкие отложите для украшения, более крупные порубите. Всыпьте рубленый базилик в мидии, перемешайте.
6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите мидии, украсьте листочками базилика и сразу подавайте.

Ужин:

Треска с диким рисом и овощами

Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.

Треска с диким рисом и овощами
Треска с диким рисом и овощами


4 порции, приготовление: 1 ч + 2–6 ч
Что нужно:

  • 800 г филе спинки трески
  • 1 большой лимон
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль, белый перец

Для гарнира:

  • 200 г дикого риса
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 небольшой цукини
  • 1 головка чеснока
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль

Что делать:
1. Замочите дикий рис в холодной воде на 2–6 ч. Затем откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте в большой кастрюле 2,5–3 стаканами кипящей воды, посолите, закройте плотно крышкой, варите на слабом огне 30 мин. Заверните в плед и дайте настояться 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте перцы вдоль на четвертинки, удаляя сердцевину и перегородки. Длинными пластами нарежьте цукини. Чеснок очистите, разрежьте зубчики вдоль пополам.
3. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, приправьте оливковым маслом, орегано и солью, запекайте в верхней трети духовки 20 мин. Нарежьте овощи удобными для еды кусочками, смешайте с рисом и сливочным маслом, поперчите. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
4. Треску посолите, поперчите, присыпьте орегано, выложите на застеленный пергаментом противень. Промажьте растопленным маслом.
5. Рядом на противень положите разрезанный на 4 части лимон. Запекайте в центре духовки 12 мин. Подавайте рыбу с диким рисом с овощами, рядом выложите дольку лимона.

ЧЕТВЕРГ

Ланч:

Салат «Три сыра и инжир»

К такому салату просто необходим черный хлеб с семечками и сухофруктами.

Салат Три сыра и инжир
Салат Три сыра и инжир


4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 200 г мини-моцареллы
  • 150 г маскарпоне
  • 100 г голубого сыра
  • 12 плодов инжира
  • 100 г листьев молодого шпината
  • 50 г грецких орехов или фундука
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Мини-моцареллу обсушите. Голубой сыр разломайте на кусочки. Орехи порубите довольно мелко и выложите на лист пергамента. Смачивая в кипятке чайную ложку, берите немного маскарпоне, выкладывайте на орехи и обваливайте со всех сторон (форма – любая).
2. Разрежьте инжир на четвертинки. Выложите листья шпината на тарелки. На шпинат выложите инжир.
3. Рядом, к инжиру, выложите все три вида сыра. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, поперчите. Сразу подавайте.

Ужин:

Запеченные с индейкой каннеллони

Только зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом!

Запеченные с индейкой каннеллони
Запеченные с индейкой каннеллони


4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 упаковка (500 г) каннеллони
  • 500 г фарша из индейки
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек базилика или петрушки
  • 800 г готового томатного соуса
  • 500 г маскарпоне
  • 200 г тертой моцареллы
  • 4 ст. л. оливкового масла + еще для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте базилик и разделите на две равные части.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, положите лук, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, все время разбивая образующиеся комки фарша, пока весь фарш не изменит цвет. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика и 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Готовые трубочки складывайте в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 мин.
6. Удалите фольгу, посыпьте каннеллони тертой моцареллой, верните в духовку, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 мин. Подавайте каннеллони горячими.

ПЯТНИЦА

Ланч:

«Стейк» из капусты со сливочным соусом

К такому «стейку», как и к обычному, отлично подойдет картофель-фри.

Стейк из капусты со сливочным соусом
Стейк из капусты со сливочным соусом


4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • небольшой кочан капусты
  • 1 стакан муки
  • 3 крупных яйца С0
  • 150 г вкусных панировочных сухарей
  • 50 г тертого пармезана
  • сливочное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый белый перец

Для соуса:

  • 3 желтка
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл сливок жирностью 30–38%
  • 1–2 ст. л. дижонской горчицы
  • сок четвертинки лимона
  • соль

Что делать:
1. Нарежьте кочан вертикально на ломти толщиной 2 см и выберите 4 центральных (остальная капуста не понадобится). Сложите капусту в сотейник (друг на друга), полейте крутым кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 мин. Затем обсушите.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня пергаментом, смажьте его щедро сливочным маслом, поставьте противни прогреваться в духовку. В одной широкой миске взбейте яйца с 0,5 ч. л. соли. В другую насыпьте муку, поперчите и тоже немного посолите. В третью насыпьте сухари, смешайте с пармезаном.
3. Окунайте целые капустные ломти в муку с обеих сторон, затем в яичную смесь и наконец в сухари с пармезаном. Выкладывайте на горячие противни. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин.
4. Для соуса желтки смешайте с 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. холодной воды. Нагрейте сливки и сливочное масло по отдельности примерно до 70 °С, снимите пену. Все время взбивая желтковую смесь венчиком, тонкой струйкой влейте горячее масло, затем горячие сливки. Приправьте еще горчицей, лимонным соком, солью по вкусу. Подавайте к стейкам из капусты.

Ужин:

Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами

К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.

Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами


4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 небольшой цыпленок весом 1–1,2 кг
  • 2 сладких перца
  • 1 кг помидоров бычье сердце
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • по 0,5 ч. л. молотой зиры и кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разделайте цыпленка на порционные части, сложите в глубокий сотейник, залейте 1,2 л кипящей воды, на сильном огне снова доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите под крышкой 30–40 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, тонко нарежьте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Тонко нарежьте лук и чеснок.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Добавьте специи,перемешайте, снимите с огня.
4. Переложите содержимое сковороды к цыпленку, влейте помидорное пюре. Доведите до кипения, варите без крышки 10–15 мин. Еще поперчите. Закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Что приготовить на ужин быстро

Чтобы подать ужин быстро, хорошо бы заранее придумать, что именно вы собираетесь готовить. А ещё нужно удостовериться в том, что все продукты есть в наличии. Эти два условия – залог того, что с ...

ГРУППА

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

ГРУППА

Завтраки - рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image