Рейтинг@Mail.ru
Чем отличается тан от айрана

Чем отличается тан от айрана

Мой Магнит
11 июня 2022 г.
0Комментировать

Очень многие путают тан и айран, а некоторые считают их одним и тем же напитком. Тан и айран действительно похожи, но это не одно и то же. Разбираемся, в чем же отличие.

Чем отличается тан от айрана
Чем отличается тан от айрана (Фото: shutterstock )

Что такое тан

Смешивая холодное мацони с минеральной водой, получают солоноватый тан – напиток, утоляющий жажду и смягчающий вкус острых блюд. В него часто добавляют соль, специи и травы. Тан улучшает аппетит, понижает уровень холестерина. Есть мнение, что он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета, выводит токсины из организма.

Что такое айран

Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока. Он может быть как жидким, так и густым, негазированным и пресным. Родина напитка – Кавказ, но его также очень любят в странах Ближнего Востока. Айран часто включают в диету для похудения, он нормализует водно-солевой баланс организма и обмен веществ, а калорий в нем мало.

Айран считается мягче тана, он менее агрессивен для желудка. При выборе продукта следует обратить внимание на однородность консистенции – это показатель свежести и высокого качества.

Тан и айран – прекрасная основа холодных супов, например, для окрошки
Тан и айран – прекрасная основа холодных супов, например, для окрошки

Применение тана и айрана в кулинарии

Тан и айран – прекрасная основа холодных супов, маринадов для мяса и птицы. Напитки со специями – хороший соус для запекания рыбы. Их часто добавляют в тесто для лепешек. Регулярное употребление тана повышает мышечную активность, защищает от отравлений, способствует снижению веса, восстанавливает микрофлору кишечника.

Свинина под соусом из айрана

Свинина под соусом из айрана
Свинина под соусом из айрана

4 порции, время приготовления:1 ч

  • 600 г свиной вырезки
  • 2 веточки розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • рукола и розовый перец для подачи

Для соуса:

  • 140 мл айрана
  • 3 ст. л. майонеза
  • четверть луковицы
  • 3 пера зеленого лука
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Обсушите вырезку бумажными полотенцами и натрите солью и перцем. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом, положите мясо, сбрызните маслом и добавьте розмарин. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 40 мин. Выньте из духовки, прикройте вырезку фольгой и оставьте на 15 мин.
  2. Для приготовления соуса мелко нарежьте обычный и зеленый лук, порубите укроп. Соедините с айраном, горчицей и майонезом, посолите, приправьте паприкой и свежемолотым черным перцем и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте мясо ломтиками, разложите на блюде, украсьте розовым перцем и подавайте с руколой и соусом.

На 100 г: белки 16,73 г (20,91% суточной нормы) • жиры 8,56 г (9,51%) • углеводы 1,94 г (1,15%) • ккал 154,68 (8,59%) • натрий 492,93 мг (34,00%) • общий сахар 1,28 г (2,56%) • НЖК 1,88 г (9,40%) • пищевые волокна 0,40 г (1,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Айран - рецепты

ГРУППА

Айран - рецепты

Айран - кисломолочный напиток, популярный у народов Кавказа и Малой Азии. Айран был придуман тюркскими народами, проводившими много времени в походах. Айран утолял их жажду, укреплял силы, заряжал энергией.

Холодные супы

ГРУППА

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

Рецепты из кефира

ГРУППА

Рецепты из кефира

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тан

ПРОДУКТ

Тан

Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

Айран

ПРОДУКТ

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Напиток тан: полезные свойства и возможный вред
Напиток тан: полезные свойства и возможный вред

Тан — один из символов армянской и грузинской кухни: он утоляет жажду, освежает в летнюю жару, насыщает и укрепляет здоровье. Рассказываем, что это такое — кисломолочный напиток тан, из чего его делают, в чем отличия от похожих продуктов, в чем его польза и вред, как и сколько пить, что с ним можно приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях