14 января 2022 / gastronom.ru

Мини-закуски для вкусной встречи Старого Нового года

Мини-закуски – отличная идея для фуршетного формата любого праздника. Например, для встречи Старого Нового года. Все, что вам нужно – пара-тройка вариантов канапе на один укус, шпажки с различными видами «шашлычков» и много плошечек с намазками и дипами, в которые так весело макать разноцветные сырые овощи.

5/5
Голосов: 1
Острый соус в тайском стиле
Дип Фасоль и кунжут
Дип Вирджин Мэри
Канапе на кружке огурца
Канапе на кукурузном чипсе
Канапе на крекере
Канапе на четвертинке авокадо
Мини-закуски на шпажках

Купите для мини-закусок и канапе:

  • оливки/маслины (лучше разных сортов)
  • маринованные огурчики-корнишоны
  • крупные каперсы
  • помидоры черри разных цветов
  • редис
  • морковь
  • черешковый сельдерей
  • цветную капусту/брокколи
  • длинноплодные огурцы
  • мелкие авокадо
  • цикорий/айсберг
  • груши/яблоки
  • виноград без косточек
  • шампиньоны (очень свежие)
  • голубой сыр
  • полутвердый сыр
  • маленькие шарики моцареллы
  • 4–5 сортов мясных деликатесов (ветчина/окорок, сервелат/чоризо, бастурма, копченые мини-колбаски или копченая курица)
  • крупные очищенные креветки (лучше с хвостиком)
  • малосольную красную рыбу куском
  • копченые яйца (куриные и перепелиные)
  • кукурузные чипсы
  • несколько видов крекеров

Мини-закуски на шпажках

Мини-закуски на шпажках

  1. Виноград + груша + голубой сыр
  2. Бастурма + корнишон + свежий огурец
  3. Моцарелла + половина редиски + каперс
  4. Перепелиное копченое яйцо + салями
  5. Креветка + полутвердый сыр + оливка
  6. Красная рыба + яблоко + маслина

Дипы-намазки и соусы для канапе

Зеленый соус

Зеленый соус

6–8 порций
Что нужно:

  • 200 г любой зелени (лучше включая базилик или тархун)
  • 400 г мягкого творога в тубе
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, взбейте до однородности. Дайте настояться минимум 1 ч.

Соус Тысяча островов

Соус Тысяча островов

6–8 порций
Что нужно:

  • 300 г майонеза
  • 150 г хорошего кетчупа
  • 100 г соуса «Сладкий чили»
  • 1 лимон

Что делать:
Лимон вымойте щеткой, обсушите, прокатайте с силой по столу. Мелкой теркой сотрите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами. Дайте настояться минимум 1 ч.

Острый соус в тайском стиле

Острый соус в тайском стиле
6–8 порций
Что нужно:

  • 500 г сливочного или творожного мягкого сыра
  • 2 лайма
  • 1–3 ст. л. красной пасты карри или пасты том-ям

Что делать:
Лаймы вымойте щеткой, обсушите, прокатайте с силой по столу. Мелкой теркой сотрите цедру, выжмитке из лаймов сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами. Дайте настояться минимум 1 ч.

Дип Фасоль и кунжут

Дип Фасоль и кунжут
6–8 порций
Что нужно:

  • 3 банки (по 400 г) белой фасоли в прозрачной заливке
  • 200 г кунжута
  • 40 мл темного кунжутного масла
  • 3 ст. л. майонеза
  • по 0,5 ч. л. сушеного чеснока и имбирного порошка
  • соль

Что делать:
Откиньте фасоль на сито. В чашу блендера выложите 180 г семян кунжута, чеснок, имбирь и соль, измельчите в муку в пульсовом режиме. Добавьте майонез, кунжутное масло и фасоль, взбейте до однородности. Дайте настояться минимум 1 ч. Посыпьте оставшимся кунжутом.

Дип Вирджин Мэри

Дип Вирджин Мэри
6–8 порций
Что нужно:

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г маскарпоне
  • 2 ст. л. сливочного хрена
  • по 1 ч. л. вустерского соуса и табаско
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Поместите очищенный чеснок, помидоры вместе с соком, сливочный хрен, вустерский соус и табаско в чашу блендера, взбейте до однородности. Лопаточкой смешайте с маскарпоне, посолите, поперчите.

Рыбный дип

Рыбный дип
6–8 порций
Что нужно:

  • 1 банка (320–350 г) сайры в собственном соку
  • 1 банка (400 г) оливок с анчоусом
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 банка (150–200 г) подкопченной икры мойвы

Что делать:
Порубите оливки и каперсы. Сайру вместе с соком измельчите блендером, смешайте с икрой мойвы, добавьте каперсы и оливки. Дайте настояться минимум 1 ч.

Канапе

1. На кружке огурца: зеленый соус + ветчина + оливка.

Канапе на кружке огурца

2. На кукурузном чипсе: дип «Вирджин Мэри» + 2 любых вида мясного деликатеса.

Канапе на кукурузном чипсе

3. В половинке копченого яйца: соус Тысяча островов + копченая курица или колбаска + ломтик шампиньона.

Канапе в половинке копченого яйца

4. В листе салата: острый соус в тайском стиле + креветка + виноград.

Канапе в листе салата

5. На крекере: рыбный соус+огурчик-корнишон +каперс.

Канапе на крекере

6. На четвертинке авокадо: малосольная рыба + кружочек редиски и кружочек огурца.

Канапе на четвертинке авокадо

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол 2022 Новогодний стол 2022

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2021 должен ломится от яств: закусок ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 15 января 2022

Спасибо за интересные идеи!