Закуска на шпажках с ветчиной, оливками и дыней
Эффектные в подаче, но довольно простые в исполнении закуски на шпажках — с ветчиной, сыром, оливками и дыней — будут хороши в качестве аперитива в праздник, когда игристое вино льется рекой, а горячее еще «на подходе». Сочетание сыровяленой ветчины и дыни само по себе уже гармоничное, но для полноты вкуса и праздничного убранства закуски рекомендуем добавить на шпажку маринованную зеленую оливку и шарик сливочной моцареллы. Если получится, отыщите в продаже букетик свежего розмарина, оборвите листочки и нанижите ингредиенты на веточки — сушеные травы, предложенные в рецепте, в этом случае не понадобятся.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть дыни — 300 г
- тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 100 г
- мини-моцарелла — 150 г
- оливки без косточек — 100 г
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- базилик — для украшения
- Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте пополам.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.
Полезный совет
Если в арсенале ваших кухонных приборов нет ложки-нуазетки, нарежьте дыню кубиками примерно одинакового размера. Точно так же можно поступить и с сыром, если в вашем распоряжении оказались не мини-шарики, а целая головка моцареллы.
Ягодные канапе с лимонным бисквитом
Канапе с лимонным бисквитом, рецепт которого мы подготовили ниже, можно готовить круглый год — для праздничного фуршета или, например, для пикника. Летом — с любимыми ягодами, а зимой — с фруктами, доступными по цене. Варьируйте состав ингредиентов, как детали конструктора: простор для вашей фантазии максимальный.
55 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- клубника — 20 шт.
- голубика — 200 г
- листочки — мяты
Для бисквита:
- мука — 200 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- простокваша или кефир — 80 мл
- сливочное масло — 50 г
- лимон — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- щепотка соли
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 22х15 см.
- Вымойте лимон горячей водой, мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В большой миске смешайте муку с цедрой, разрыхлителем и солью. В другую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбивайте 5 минут. Добавьте яйца, влейте кефир и лимонный сок и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки 25–30 минут. Оставьте на 15 минут в форме, затем переложите на доску и дайте полностью остыть.
- Нарежьте бисквит на 20 кубиков со стороной 2 см. Удалите чашелистики клубники. На деревянные шпажки нанижите клубнику, кубик бисквита, по 1–2 ягоды голубики и листочки мяты. Разложите канапе на сервировочной тарелке и сразу подавайте.
Полезный совет
Простые закуски на шпажках с ягодами можно превратить в «новогодние», добавив в тесто лимонного бисквита щепотку-другую ароматных специй и заменив клубнику и голубику ломтиками ананаса и дольками мандарина.
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Закуски на шпажках с колбасой могут выглядеть очень даже изысканно — вопреки устоявшимся ассоциациям с простецкими канапе из прошлого. Испанская колбаса чоризо обладает чудесным ароматом и умеренной остротой вкуса, а в поджаренном виде такая колбаса хороша в комбинации с морепродуктами — мидии и креветки составят ей замечательную компанию.
12 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные мидии (лучше всего новозеландские) — 24 шт.
- крупные сырые креветки — 12 шт.
- чоризо — 150–200 г
- оливковое масло «экстра вирджин» — 1 ст. л.
- молотая паприка
- соль, свежемолотый черный перец
- растительное масло
- Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
- Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они раскроются, выньте их шумовкой, а нераскрывшиеся выбросьте. Если вы используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2—3 минуты.
- Очистите креветки и нанижите их вперемежку с мидиями и кружками чоризо на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
- Смажьте шашлычки масляной смесью и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно 10 минут.
Полезный совет
Приготовить брошеты на шпажках можно не только на углях, но и запечь до золотистых корочек на решетке в духовке, разогретой до 180 °С.
Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
Рецепты закусок на шпажках должны взять на вооружение не только хлебосольные, но и самые рачительные хозяева. Такая форма подачи блюд позволяет рассчитать точное количество порций: гости останутся сыты, а вы, в свою очередь, не приготовите лишнего. Рекомендуем подать к столу аппетитную горячую закуску на шпажке из рыбы и картошки с маленькими маринованными огурчиками — блюдо по-домашнему вкусное и, что не менее приятно, питательное.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- семга — 400–500 г
- маленькие картофелины — 3 шт.
- маленькие маринованные огурчики — 12–16 шт.
- молотая паприка
- масло растительное
- соль
- Замочите шпажки в холодной воде на 20 минут. Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком и сварите до готовности, примерно 25 минут, затем остудите и очистите.
- Нарежьте картофель красивыми дольками, сбрызните маслом, посыпьте солью и паприкой. Семгу нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом, приправьте солью и черным перцем.
- На каждую шпажку нанижите, перемежая, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля. Сильно разогрейте духовку и запеките шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой — примерно 5 минут.
- Выньте шашлычки из духовки, наденьте на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подайте гостям.
Полезный совет
Для приготовления горячей закуски по этому рецепту подойдет не только семга, но и форель, причем как морская, так и речная. Исходите из ваших возможностей и предпочтений.
Шашлычки из перепелиных яиц
Закуску на шпажке из перепелиных яиц и есть удобно, и уговаривать никого из присутствующих не приходится. Аппетитные «мухоморчики» так и просятся в рот! Разлетятся они со стола самыми первыми — как на детском, так и на взрослом празднике. А в совете ниже расскажем, как легко и просто приготовить домашний майонез, если вы против покупного.
5 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- перепелиные яйца — 20 шт.
- помидоры черри — 20 шт.
- соль
Для соуса:
- натуральный йогурт — 2/3 стакана
- майонез — 2 ст. л.
- порошок карри
- соль
- Для соуса прогрейте порошок карри на сухой сковородке на маленьком огне 1 минуту. Всыпьте его в йогурт, добавьте соль и майонез, тщательно размешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Сварите перепелиные яйца до готовности, 5 минут. Сразу же слейте воду, слегка постучите по каждому яйцу ложкой и поставьте их под проточную холодную воду — так они будут легче чиститься.
- Очень аккуратно очистите каждое яйцо от скорлупы — важно не нарушить форму яйца.
- Срежьте у помидоров верхнюю треть (она не понадобится), из оставшейся части выньте острой чайной ложкой все содержимое (оно тоже не понадобится). Натрите изнутри помидоры солью и наденьте каждую «шапочку» на готовое яйцо. Нанижите по два таких «гриба» на каждую шпажку, нанесите на шляпки характерные белые точки майонезом и подавайте с соусом.
Полезный совет
Домашний майонез легко приготовить в блендере. Для этого смешайте в его чаше растительное масло, немного лимонного сока, горчицы, перца и соли — все ингредиенты по вкусу. Взбейте содержимое до однородной консистенции — и готово!
Закуска «Цезарь»
Аппетитная закуска, рецепт которой ждет вас ниже, — порционная вариация любимого многими салата «Цезарь». При этом с составом можно импровизировать: например, добавлять в него не только вареную, но и копченую курицу. Или вовсе заменить ее обжаренными креветками. А можно подойти к вопросу еще более рационально и пустить в дело часть запеченной для праздничного ужина птицы.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшеничный хлеб — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- укроп — 1 веточка
- филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле — 200 г
- пармезан — 30 г
- салат романо — 150 г
- разноцветные помидоры черри — 100 г
- соль
Для соуса:
- оливковое масло «экстра вирджин» — 2–3 ст. л.
- домашний майонез — 70 г
- натуральный йогурт — 70 г
- каперсы — 5–7 шт.
- дижонская горчица без зерен — 10 г
- пармезан — 10 г
- анчоусы — 20 г
- Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите.
- Курицу нарежьте кубиками 1х1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите.
- Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
- На шпажки нанижите поочередно помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и помидор. Разложите шпажки на тарелке и сбрызните самодельным соусом.
Закуска из свеклы с козьим сыром
Элегантный внешний вид салата из свеклы с козьим сыром и пикантной кисло-сладкой заправкой произведет настоящий вау-эффект на вашем праздничном столе! Для приготовления изысканного салата-закуски подходит любая зелень, которую вам удастся отыскать в это время года на полках магазина: шпинат, базилик, листики романо. Главное условие — зелень должна быть свежа и хороша собой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареная или печеная свекла — 2 шт.
- козий сыр — 60 г
- бэби-шпинат — 20 г
- грецкие орехи — 2 горсти
- оливковое масло — 100 мл
- апельсиновый сок — 100 мл
- бальзамический уксус — 50 мл
- мед — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль
1. Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.
2. Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
3. При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Нанижите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами.
Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом
Закуска на шпажках, приготовленная по мотивам «Капрезе», покорит своим вкусом почитателей классических комбинаций в еде. А сочетание моцареллы и сладких помидоров — одно из таких. Ломтики томатов вперемежку с кружочками рассольного сыра чаще принято выкладывать на общее блюдо внахлест. Мы же предлагаем отойти от традиционного способа сервировки и взглянуть на это блюдо по-новому, соединив ингредиенты закуски на шпажке и дополнив их кубиками хрустящей чиабатты.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мелкие помидоры черри — 200 г
- мини-моцарелла — 200 г
- базилик — 4 веточки
- чиабатта — 4 куска
- оливковое масло — 70 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- щепотка паприки
- Нарежьте чиабатту кусочками размером примерно с шарик моцареллы. Сбрызните оливковым маслом, добавьте паприку, чуть-чуть посолите. Дайте маслу немного впитаться, 3–4 минуты. Затем обжарьте хлеб на среднем огне в разогретой сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки.
- Снимите листочки базилика с веточек. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и наполовину заверните в листочек базилика.
- Нанизывайте на шпажки сыр, помидоры черри и хлеб вперемежку. Выложите шпажки на блюдо, сбрызните оставшимся оливковым маслом, поперчите. Закуска на шпажках на праздничный стол готова!







Пока нет комментариев