Рейтинг@Mail.ru
Лучшие закуски на шпажках для праздника: подборка быстрых рецептов

Лучшие закуски на шпажках для праздника: подборка быстрых рецептов

Ольсан Уварова
04 декабря 2025 г.
0Комментировать

Еда на шпажках — очень удобное решение для встречи гостей. В этой подборке идеи именно таких праздничных закусок: с сыром и помидорами, с морепродуктами и острой колбаской чоризо, с ветчиной и оливками, с рыбой и картошкой и, конечно, с фруктами. Вдохновляйтесь и вооружайтесь шпажками!

Лучшие закуски на шпажках для праздника: подборка быстрых рецептов
Лучшие закуски на шпажках для праздника: подборка быстрых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Закуска на шпажках с ветчиной, оливками и дыней

Эффектные в подаче, но довольно простые в исполнении закуски на шпажках — с ветчиной, сыром, оливками и дыней — будут хороши в качестве аперитива в праздник, когда игристое вино льется рекой, а горячее еще «на подходе». Сочетание сыровяленой ветчины и дыни само по себе уже гармоничное, но для полноты вкуса и праздничного убранства закуски рекомендуем добавить на шпажку маринованную зеленую оливку и шарик сливочной моцареллы. Если получится, отыщите в продаже букетик свежего розмарина, оборвите листочки и нанижите ингредиенты на веточки — сушеные травы, предложенные в рецепте, в этом случае не понадобятся.

Закуска на шпажках с ветчиной, оливками и дыней
Закуска на шпажках с ветчиной, оливками и дыней (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть дыни — 300 г 
  • тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 100 г 
  • мини-моцарелла — 150 г 
  • оливки без косточек — 100 г 
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л. 
  • базилик — для украшения
  1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте пополам.
  2. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.

Полезный совет

Если в арсенале ваших кухонных приборов нет ложки-нуазетки, нарежьте дыню кубиками примерно одинакового размера. Точно так же можно поступить и с сыром, если в вашем распоряжении оказались не мини-шарики, а целая головка моцареллы.

Ягодные канапе с лимонным бисквитом

Канапе с лимонным бисквитом, рецепт которого мы подготовили ниже, можно готовить круглый год — для праздничного фуршета или, например, для пикника. Летом — с любимыми ягодами, а зимой — с фруктами, доступными по цене. Варьируйте состав ингредиентов, как детали конструктора: простор для вашей фантазии максимальный. 

Ягодные канапе с лимонным бисквитом
Ягодные канапе с лимонным бисквитом (Мой Магнит)

55 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • клубника — 20 шт.
  • голубика — 200 г 
  • листочки — мяты

Для бисквита:

  • мука — 200 г 
  • сахар — 150 г 
  • яйца — 2 шт.
  • простокваша или кефир — 80 мл 
  • сливочное масло — 50 г 
  • лимон — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л. 
  • разрыхлитель — 1 ч. л. 
  • щепотка соли
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 22х15 см.
  2. Вымойте лимон горячей водой, мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В большой миске смешайте муку с цедрой, разрыхлителем и солью. В другую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбивайте 5 минут. Добавьте яйца, влейте кефир и лимонный сок и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте.
  3. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки 25–30 минут. Оставьте на 15 минут в форме, затем переложите на доску и дайте полностью остыть.
  4. Нарежьте бисквит на 20 кубиков со стороной 2 см. Удалите чашелистики клубники. На деревянные шпажки нанижите клубнику, кубик бисквита, по 1–2 ягоды голубики и листочки мяты. Разложите канапе на сервировочной тарелке и сразу подавайте.

Полезный совет

Простые закуски на шпажках с ягодами можно превратить в «новогодние», добавив в тесто лимонного бисквита щепотку-другую ароматных специй и заменив клубнику и голубику ломтиками ананаса и дольками мандарина.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Закуски на шпажках с колбасой могут выглядеть очень даже изысканно — вопреки устоявшимся ассоциациям с простецкими канапе из прошлого. Испанская колбаса чоризо обладает чудесным ароматом и умеренной остротой вкуса, а в поджаренном виде такая колбаса хороша в комбинации с морепродуктами — мидии и креветки составят ей замечательную компанию.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

12 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупные мидии (лучше всего новозеландские) — 24 шт.
  • крупные сырые креветки — 12 шт.
  • чоризо — 150–200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 1 ст. л. 
  • молотая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло 
  1. Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
  2. Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они раскроются, выньте их шумовкой, а нераскрывшиеся выбросьте. Если вы используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2—3 минуты.
  3. Очистите креветки и нанижите их вперемежку с мидиями и кружками чоризо на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
  4. Смажьте шашлычки масляной смесью и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно 10 минут.

Полезный совет

Приготовить брошеты на шпажках можно не только на углях, но и запечь до золотистых корочек на решетке в духовке, разогретой до 180 °С. 

Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками

Рецепты закусок на шпажках должны взять на вооружение не только хлебосольные, но и самые рачительные хозяева. Такая форма подачи блюд позволяет рассчитать точное количество порций: гости останутся сыты, а вы, в свою очередь, не приготовите лишнего. Рекомендуем подать к столу аппетитную горячую закуску на шпажке из рыбы и картошки с маленькими маринованными огурчиками — блюдо по-домашнему вкусное и, что не менее приятно, питательное.

Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • семга — 400–500 г
  • маленькие картофелины — 3 шт.
  • маленькие маринованные огурчики — 12–16 шт.
  • молотая паприка 
  • масло растительное
  • соль 
  1. Замочите шпажки в холодной воде на 20 минут. Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком и сварите до готовности, примерно 25 минут, затем остудите и очистите. 
  2. Нарежьте картофель красивыми дольками, сбрызните маслом, посыпьте солью и паприкой. Семгу нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом, приправьте солью и черным перцем.
  3. На каждую шпажку нанижите, перемежая, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля. Сильно разогрейте духовку и запеките шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой — примерно 5 минут. 
  4. Выньте шашлычки из духовки, наденьте на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подайте гостям.

Полезный совет

Для приготовления горячей закуски по этому рецепту подойдет не только семга, но и форель, причем как морская, так и речная. Исходите из ваших возможностей и предпочтений.

Шашлычки из перепелиных яиц

Закуску на шпажке из перепелиных яиц и есть удобно, и уговаривать никого из присутствующих не приходится. Аппетитные «мухоморчики» так и просятся в рот! Разлетятся они со стола самыми первыми — как на детском, так и на взрослом празднике. А в совете ниже расскажем, как легко и просто приготовить домашний майонез, если вы против покупного.

Шашлычки из перепелиных яиц
Шашлычки из перепелиных яиц

5 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • перепелиные яйца — 20 шт.
  • помидоры черри — 20 шт.
  • соль

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 2/3 стакана
  • майонез — 2 ст. л. 
  • порошок карри
  • соль
  1. Для соуса прогрейте порошок карри на сухой сковородке на маленьком огне 1 минуту. Всыпьте его в йогурт, добавьте соль и майонез, тщательно размешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Сварите перепелиные яйца до готовности, 5 минут. Сразу же слейте воду, слегка постучите по каждому яйцу ложкой и поставьте их под проточную холодную воду — так они будут легче чиститься.
  3. Очень аккуратно очистите каждое яйцо от скорлупы — важно не нарушить форму яйца.
  4. Срежьте у помидоров верхнюю треть (она не понадобится), из оставшейся части выньте острой чайной ложкой все содержимое (оно тоже не понадобится). Натрите изнутри помидоры солью и наденьте каждую «шапочку» на готовое яйцо. Нанижите по два таких «гриба» на каждую шпажку, нанесите на шляпки характерные белые точки майонезом и подавайте с соусом.

Полезный совет

Домашний майонез легко приготовить в блендере. Для этого смешайте в его чаше растительное масло, немного лимонного сока, горчицы, перца и соли — все ингредиенты по вкусу. Взбейте содержимое до однородной консистенции — и готово!

Закуска «Цезарь»

Аппетитная закуска, рецепт которой ждет вас ниже,  — порционная вариация любимого многими салата «Цезарь». При этом с составом можно импровизировать: например, добавлять в него не только вареную, но и копченую курицу. Или вовсе заменить ее обжаренными креветками. А можно подойти к вопросу еще более рационально и пустить в дело часть запеченной для праздничного ужина птицы. 

Закуска «Цезарь»
Закуска «Цезарь» (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пшеничный хлеб — 100 г 
  • чеснок — 1 зубчик 
  • оливковое масло
  • укроп — 1 веточка 
  • филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле — 200 г 
  • пармезан — 30 г 
  • салат романо — 150 г 
  • разноцветные помидоры черри — 100 г 
  • соль

Для соуса:

  • оливковое масло «экстра вирджин» — 2–3 ст. л.
  • домашний майонез — 70 г 
  • натуральный йогурт — 70 г 
  • каперсы — 5–7 шт.
  • дижонская горчица без зерен — 10 г 
  • пармезан — 10 г 
  • анчоусы — 20 г 
  1. Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите.
  2. Курицу нарежьте кубиками 1х1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите.
  3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
  4. На шпажки нанижите поочередно помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и помидор. Разложите шпажки на тарелке и сбрызните самодельным соусом.

Закуска из свеклы с козьим сыром 

Элегантный внешний вид салата из свеклы с козьим сыром и пикантной кисло-сладкой заправкой произведет настоящий вау-эффект на вашем праздничном столе! Для приготовления изысканного салата-закуски подходит любая зелень, которую вам удастся отыскать в это время года на полках магазина: шпинат, базилик, листики романо. Главное условие — зелень должна быть свежа и хороша собой.

Закуска из свеклы с козьим сыром
Закуска из свеклы с козьим сыром

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареная или печеная свекла — 2 шт.
  • козий сыр — 60 г 
  • бэби-шпинат — 20 г 
  • грецкие орехи — 2 горсти 
  • оливковое масло — 100 мл 
  • апельсиновый сок — 100 мл 
  • бальзамический уксус — 50 мл 
  • мед — 1 ст. л. 
  • сахар — 2 ст. л. 
  • соль

1. Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.

2. Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.

3. При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Нанижите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами.

Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом

Закуска на шпажках, приготовленная по мотивам «Капрезе», покорит своим вкусом почитателей классических комбинаций в еде. А сочетание моцареллы и сладких помидоров — одно из таких. Ломтики томатов вперемежку с кружочками рассольного сыра чаще принято выкладывать на общее блюдо внахлест. Мы же предлагаем отойти от традиционного способа сервировки и взглянуть на это блюдо по-новому, соединив ингредиенты закуски на шпажке и дополнив их кубиками хрустящей чиабатты.

Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом
Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мелкие помидоры черри — 200 г 
  • мини-моцарелла — 200 г 
  • базилик — 4 веточки 
  • чиабатта — 4 куска
  • оливковое масло — 70 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • щепотка паприки
  1. Нарежьте чиабатту кусочками размером примерно с шарик моцареллы. Сбрызните оливковым маслом, добавьте паприку, чуть-чуть посолите. Дайте маслу немного впитаться, 3–4 минуты. Затем обжарьте хлеб на среднем огне в разогретой сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки.
  2. Снимите листочки базилика с веточек. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и наполовину заверните в листочек базилика.
  3. Нанизывайте на шпажки сыр, помидоры черри и хлеб вперемежку. Выложите шпажки на блюдо, сбрызните оставшимся оливковым маслом, поперчите. Закуска на шпажках на праздничный стол готова!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты канапе на шпажках: 15 вариантов закуски на праздничный стол
Рецепты канапе на шпажках: 15 вариантов закуски на праздничный стол

Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми и самыми первыми съедаются. Делать их очень легко — просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора. Но чтобы каждое канапе на шпажке стало полноценной закуской, нужно знать несложные правила и проверенные рецепты.

Канапе на фуршет
42 рецептов
10 оригинальных рецептов канапе для фуршета, которые удивят гостей
10 оригинальных рецептов канапе для фуршета, которые удивят гостей

Сложно придумать более подходящий для фуршета формат закуски, чем канапе. Они красиво смотрятся на столе, не перебивают аппетит и быстро готовятся. Более того, это отличный способ поискать новые вкусы и сочетания, не переживая за результат — с крошечными бутербродами справится любой. В этой подборке вы найдете рецепты канапе для фуршета без шпажек: и без того несложная задача станет еще проще.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025
Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025

Праздничные шашлычки на шпажках — прекрасная альтернатива основательным горячим блюдам. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.

Канапе
Канапе

Канапе - маленькая закуска, небольшой бутерброд на один укус. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином весте с апперитивом, поэтому есть несколько правил, которым должны отвечать канапе: быть удобными для еды без приборов, никаких подтекающих соусов и падающих деталей, и обязательно привлекательный внешний вид. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.

81 рецептов
Легкие закуски для девичника
Легкие закуски для девичника

Наступила календарная весна, значит, скоро 8 Марта. По традиции в этот день мы не только получаем подарки, но и устраиваем дома или в офисе девичники для себя, любимых. И так хочется, чтобы угощения были легкие и вкусные, но при этом не требовали долгого стояния у плиты! Здесь как нельзя лучше подходит фуршетный формат. А еще для порционных блюд можно купить специальные пластиковые креманки и деревянные шпажки, чтобы потом никакой грязной посуды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях