Главные правила выбора закуски
Существует три фактора, учитывая которые можно подобрать идеальную пару к тому или иному алкогольному напитку.
1. Соблюдение баланса вкусов.
«Сильное» красное вино, например, следует сочетать с мясом и выдержанными сырами. Белое же вино с его деликатным вкусом следует подавать с более деликатной едой, например, с рыбой или фруктами.
2. Контрастность.
То есть закуска должна дополнять алкоголь, а алкоголь — закуску. Кислое сухое вино приглушит жирные ноты жареного мяса, соленые закуски уравновесят резкое «звучание» водки и так далее.
3. Ароматические характеристики алкоголя.
Напиток и еда должны говорить на одном языке. Странно, например, подавать к коньяку с его ярко выраженными древесными нотами рыбу, а к красному сладкому вину, во вкусе которого слышны фрукты, — копченую грудинку. Но если вы дополните, например, последнее ягодами или грушей, будет просто прекрасно.
Универсальные закуски: что подать, если на столе разные напитки
А что делать, если на столе присутствует и крепкий алкоголь, и вино, и пиво? Конечно, можно поднапрячься и приготовить под каждый вид свою закуску, но в реальности осуществить это достаточно проблематично.
Что делать? Использовать универсальные закуски, которые точно не испортят вкусовые впечатления. Прекрасно подойдет в этом случае сырная тарелка, мясная, а также паштеты, орехи, оливки, фрукты, хлебные палочки, канапе с овощами. Из подобного набора точно можно выбрать что-то подходящее как к вину, так и к коньяку или коктейлю.
Чем закусывать красное и белое вино
Ну а теперь давайте разберемся конкретно с каждым видом алкоголя и подберем для него лучшие варианты закусок. Начнем с ответа на вопрос «Чем, согласно этикету, закусывают вино?».
Красное сухое
Это вино требует насыщенного вкуса, безо всякой там нежности. Лучшее сопровождение к такому — мясо (стейк, запеченная баранина), паста болоньезе, сыры с благородной плесенью (рокфор, горгонзола), то есть, все, что говорит на языке танинов и обеспечивает вкусовую глубину.
Белое сухое
Подайте к нему рыбу, морепродукты, птицу, легкие салаты с цитрусовыми или зеленью и не ошибетесь. Только никаких тяжелых соусов или острых закусок! Белое сухое обожает свежесть и кислотность: цитрусовые, йогурт, травы.
Сладкое и полусладкое вино
Идеальной компанией в данном случае станут фрукты, пирожные, муссы, мягкие сыры. И помните, что такое вино само по себе десерт, потому не перестарайтесь: закуска не должна иметь слишком яркий вкус. Шоколад, например, лучше приберечь для коньяка. А вот тарталетки с ягодами, сыр бри с медом, запеченная груша с голубым сыром — то, что надо для сладкого вина.
Закуски к игристому
Что подавать к вину, которое мы чаще всего называем шампанским, — вопрос довольно неоднозначный, так как это зависит от того, какое именно вы приобрели.
Брют (сухое)
Это игристое с ярко выраженным кислым вкусом любит морепродукты, птицу и свежие фрукты. Отличный выбор для первого бокала шампанского на свадьбе или новогоднем торжестве — карпаччо из гребешка, креветки на гриле, тартар из лосося.
Полусладкое и сладкое
Такое игристое более мягкое и ароматное: оно дружит с легкими десертами и ягодами. Подайте к такому бисквитное печенье, капкейки или даже мороженое. Кстати, та самая клубника со сливками идеально подходит именно к полусладкому или сладкому игристому (не к сухому!).
Что подать в качестве закуски к пиву
Про пиво, кажется, все давно известно: поставили на стол мисочки с солеными орешками или пакет чипсов — и отлично. Но и здесь есть свои тонкости.
Светлое пиво
Идеально сочетается пиццей, бургерами, картофелем фри, морепродуктами (ничего изысканного: подойдут те же сушеные кальмары). Легка хмелевая горчинка подчеркнет соленый вкус и дополнит его.
Темное пиво
Это напиток плотный, с карамельными или даже кофейными нотами. Он требует жареного мяса или птица, копченостей, выдержанного сыра. Подайте к темному пиву жареные ребрышки в соусе барбекю, колбаски, копченую грудинку — и вы получите истинное гастрономическое удовольствие.
Идеальные закуски к крепкому алкоголю: водке, коньяку, текиле, виски, рому
Водка
Ее чистый вкус (мы, конечно, говорим о качественной водке, в которой не слышны сивушные масла) требует простых и понятных дополнений. Соленая рыбка, маринованные овощи, селедка, холодец… Ну вы поняли! Кстати, соль, кислота и жир действительно снижают градус и замедляют всасывание крепкого алкоголя в кровь.
Текила
Здесь двух мнений быть не может: сок лайма и соль. Ну еще если только тако, начос и гуакамоле. Острый и кислый вкусы смягчают резкие спиртовые ноты.
Граппа
Фруктовые ноты во вкусе этой итальянской виноградной водки требуют созвучной компании. Подавать граппу следует с грушей, инжиром или миндальным печеньем.
Виски
Дым, дуб, карамель и орехи — таков он, вкусовой мир виски. Идеальным дополнением к такому станут копчености, стейки, твердые выдержанные сыры, шоколад (особенно горький), карамелизованные орехи.
Коньяк
Истинные любители коньяка говорят, что хороший напиток не требует никакого сопровождения. И это действительно так! Выдержанный коньяк надо тянуть по глоточку, наслаждаясь ароматом и приятным теплом, разливающимся по телу. Но иногда аристократический напиток можно и дополнить, например, выдержанным сыром, горьким шоколадом или фуа-гра.
Ром
Ром — напиток из тропиков, потому и компанию ему надо подбирать соответствующую: шоколад, ананас, банан, орехи. Темный ром прекрасно сочетается с выпечкой, пряностями и десертами, светлый — с фруктами и даже морепродуктами.
С чем подают коктейли и ликеры
Коктейли
Каждый из них сам по себе букет вкусов, поэтому закуска к ним должна быть лаконичной.
Мартини, например, можно подать с оливками или твердыми сырами, негрони — с вяленым мясом или выдержанными сырами. Прекрасной компанией для «Мохито» станут фрукты и канапе, для «Кровавой Мэри» — соленья и острые снеки.
Ликеры
Это тоже напиток, который можно и не закусывать, потому что он и есть десерт. Но если вы подадите к нему мороженое, фрукты, кофе или легкую выпечку, получится очень даже хорошо. Амаретто превосходно сочетается с миндальным печеньем, бейлиз — со сливочными муссами, кюрасао — с цитрусовыми и шоколадом.
Частые ошибки при выборе закусок
Самые частая ошибка — подать к алкоголю слишком пряную или острую еду. Такая сразу же забивает вкусовые рецепторы, и букет напитка просто обнуляется.
Кроме того, неправильно запивать то или иное блюдо, как нередко происходит в нашей культуре. Сначала — еда, потом — напиток. Алкоголь раскрывается на фоне вкуса, а не наоборот.
Еще одна ошибка, которую совершают многие при выборе закуски к алкоголю, — большое количество вкусовых акцентов. Насыщенные ноты должны быть или в бокале, или на тарелке, а не там и там.
И не забывайте, что каждый напиток и еда должны сочетаться с настроением и поводом. Пиво и легкие закуски, которые можно есть руками, подходят для шумной дружеской вечеринки, запеченная баранина и красное вино — для семейного праздника, коньяк — для неторопливой беседы наедине или в небольшой компании.







Пока нет комментариев