Рейтинг@Mail.ru
Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых

Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых

Лариса Мариночкина
30 августа 2025 г.
0Комментировать

Помидоры давно перестали быть просто привычным ингредиентом: сегодня они — настоящий кулинарный тренд. Из помидоров готовят все: от легких салатов и прохладных гаспачо до насыщенных супов, закусок и вторых блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, крупами и сырами, превращая любое блюдо в яркий гастрономический акцент. В нашей подборке разнообразные и проверенные рецепты с помидорами на все случаи жизни.

Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых
Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фаршированные помидоры на закуску

В одном рецепте сразу два варианта приготовления вкусных помидоров. И это не предел, ведь вы всегда можете экспериментировать с начинкой. Эта закуска подойдет к мясным и рыбным блюдам, будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Фаршированные помидоры на закуску
Фаршированные помидоры на закуску (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • помидоры  16 шт.

Для закуски по-гречески:

  • маленькие свежие огурцы  2 шт.
  • зеленый сладкий перец  1 шт.
  • консервированные маслины без косточек  200 г
  • чеснок  2 зубчика
  • орегано  4 веточки
  • брынза  200 г
  • сок лимона  2 ст. л.
  • оливковое масло  4 ст. л.
  • соль  по вкусу

Для закуски с креветками:

  • яблоко  1 шт.
  • сок лимона  2 ст. л.
  • очищенные креветки  200 г
  • стебли сельдерея  2 шт.
  • очищенные грецкие орехи  50 г
  • майонез  4 ст. л.
  • сливки 33%  2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • молотый черный перец  по вкусу

1. Подготовьте помидоры. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Чтобы придать им устойчивость, острым ножом срежьте немного мякоти с нижней части плодов.

2. Аккуратно отрежьте у каждого помидора горизонтально верхушку с плодоножкой. Затем чайной ложкой выньте мякоть, стараясь не повредить стенки. Мякоть можно использовать в других блюдах.

3. Посолите помидоры внутри, чтобы выделилась лишняя влага. Оставьте на 10 минут. После этого выложите срезом вниз на бумажное полотенце. Оставьте на 20 минут.

4. Приготовьте начинку для помидоров по-гречески. Огурцы, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, маслины — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. С веточек орегано снимите листочки. Брынзу нарежьте кубиками.

5. Смешайте сок лимона с оливковым маслом, посолите и поперчите. Соедините все подготовленные ранее ингредиенты. Влейте заправку и перемешайте. Разложите начинку по помидорам (8 штук).

6. Приготовьте помидоры с креветками. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с лимонным соком. Отварите креветки в течение 5 минут. Сельдерей нарежьте кубиками, измельчите орехи. Смешайте все ингредиенты.

7. Соедините майонез со сливками, посолите и поперчите, заправьте начинку. Разложите ее по оставшимся помидорам.

Полезный совет

Если вы не любите помидоры со шкуркой в закусках, то снимите ее, опустив помидоры на 30 секунд в кипяток, затем подденьте шкурку ножом и удалите ее.

Карпаччо из помидоров

Как приготовить помидоры быстро и вкусно? Сделать итальянское карпаччо! Его обычно готовят из мяса, но в качестве необычной альтернативы можно использовать сладкие мясистые помидоры.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • помидоры  2 шт.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • лимон  0,5 шт.
  • каперсы  2 ч. л.
  • чеснок  4 зубчика
  • кинза  15 г
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • бальзамический уксус  по вкусу

1. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, не очищая от кожицы.

2. Выложите помидоры внахлест на большую плоскую тарелку. Подбирайте ломтики по размеру, чтобы они смотрелись красиво.

3. Мелко нарежьте каперсы и чеснок. Помойте кинзу, обсушите на бумажном полотенце и измельчите.

4. Сбрызните ломтики помидоров на тарелке лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Равномерно посыпьте каперсами, чесноком и зеленью кинзы.

5. Полейте карпаччо оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Полезный совет

Советуем готовить это блюдо в сезон помидоров, ведь карпаччо создано для того, чтобы подчеркнуть натуральный вкус продукта. Это касается и классического карпаччо  из говядины.

Помидоры, фаршированные консервированным тунцом

Рецепт для тех, кто любит полезную еду, богатую белком. Получится вкусно, а главное  быстро. Также в начинку можно добавить немного натурального йогурта или легкого майонеза. Секрет прост: как вкусно приготовить помидоры? Нафаршировать!

Помидоры, фаршированные консервированным тунцом
Помидоры, фаршированные консервированным тунцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры  500 г
  • консервированный тунец  185 г
  • шалфей  6 шт.
  • лук зеленый  4 шт.
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • лимон  1/2 шт.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Помойте и обсушите салфетками перья зеленого лука и листочки шалфея. Мелко нарежьте. Разогрейте маленькую сковородку с оливковым маслом и обжарьте зелень в течение 12 минут.

2. Помойте помидоры, острым ножом аккуратно срежьте верхушки. Маленькой ложкой достаньте из плодов мякоть с семенами и соком, чтобы остались только стенки.

3. Мелко нарежьте мякоть. Слейте жидкость с тунца. Смешайте кусочки филе тунца с нарезанной мякотью помидоров и зеленью. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в начинку. Приправьте свежемолотым черным перцем.

4. Наполните «чашечки» начинкой из тунца, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Полезный совет

Зелень можно не обжаривать, а добавить в начинку сырой. Шалфей обладает очень ярким «аптечным» ароматом, поэтому его можно заменить на более привычную петрушку, базилик или кинзу.

Помидоры с кабачками и грибами

Время сбора осеннего урожая самое подходящее для экспериментов на кухне. Кругом изобилие свежих овощей, лесных грибов и ароматных трав. Ниже расскажем, как вкусно приготовить кабачки с помидорами и грибами.

Помидоры с кабачками и грибами
Помидоры с кабачками и грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

60 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мука пшеничная  6 ст. л.
  • укроп  4 веточки
  • петрушка  4 веточки
  • кинза  4 веточки
  • кабачки  500 г
  • помидоры  150 г
  • масло растительное  5 ст. л.
  • свежие лисички  150 г
  • сушеный тимьян  1 ч. л.
  • смесь перцев  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу

1. Помойте кабачки и нарежьте кружками по 1,52 см толщиной.

2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Обваляйте кабачки в муке с солью и обжарьте с двух сторон по 34 минуты, до образования румяной корочки.

3. Помойте грибы, крупные разрежьте пополам.

4. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарьте грибы, 45 минут. Добавьте кабачки, посыпьте смесью перцев, влейте еще 1 ст. л. масла и готовьте на слабом огне 34 минуты.

5. Помидоры нарежьте кружками. Зелень помойте и измельчите. В маленькой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите помидоры и обжарьте в течение 34 минут.

6. Добавьте помидоры в общую кастрюлю, посыпьте нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушите еще 35 минут.

Полезный совет

Если вы привыкли отваривать грибы перед обжариванием, то начните приготовление блюда с этого шага.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Вкусное дополнение к шашлыку и мясным блюдам — быстрые маринованные помидоры. Приготовьте их накануне и подавайте к столу. Маринад получается очень ароматным: в составе яблочный уксус, оливковое масло холодного отжима и мед.

Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • помидоры  6 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • базилик свежий  2 веточки
  • петрушка  2 веточки

Для маринада:

  • масло растительное рафинированное  80 мл
  • соус соевый  2 ст. л.
  • уксус яблочный 3%  2 ст. л.
  • мед  3 ч. л.
  • соль  1 ст. л.

1. Нарежьте помидоры на 4 части. Если они крупные, то на 8 частей. Так они быстрее промаринуются.

2. Лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Если этого приспособления у вас нет, мелко нашинкуйте чеснок ножом. Отложите несколько листочков кинзы и базилика для украшения, остальную зелень мелко нарубите.

3. Сделайте маринад для помидоров. Возьмите небольшую емкость, налейте в нее растительное масло. Для такой легкой закуски мы рекомендуем брать оливковое нерафинированное  оно придаст помидорам приятный терпкий вкус. Добавьте яблочный уксус и соевый соус.

4. Добавьте в миску с маринадом мед и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

5. Возьмите кастрюлю или большую миску. Положите в нее помидоры, лук, чеснок, зелень. Залейте все маринадом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты так, чтобы помидоры покрылись маринадом.

6. Оставьте емкость с помидорами на 1 час при комнатной температуре. Потом их можно еще раз аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

7. Достаньте маринованные помидоры, переложите их в красивый салатник и украсьте листиками кинзы и базилика. Подайте на стол.

Полезный совет

Помидоры для маринада должны быть спелые, но упругие, без повреждений. Сорт не имеет значения, но лучше с мясистой мякотью.

Жаренные на сковороде зеленые помидоры 

Очень часто томаты едят свежими: в салатах и закусках и не знают, как вкусно приготовить помидоры на сковороде. Предлагаем традиционный американский рецепт жареных зеленых помидоров. Отличная идея для того, чтобы использовать недозревшие плоды.

Жаренные на сковороде зеленые помидоры
Жаренные на сковороде зеленые помидоры (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры  4 шт.
  • соль  1 ч. л.
  • сахар  1 ч. л.
  • перец черный молотый  1/2 ч. л.

Для панировки:

  • мука пшеничная  1 стакан
  • луковый порошок  1 ч. л.
  • чесночный порошок  1 ч. л.
  • итальянские травы  3 ч. л.
  • соль  1 ч. л.
  • перец черный молотый  1 ч. л.
  • яйцо  1 шт.
  • молоко  1 стакан
  • соус чили  1 г
  • сухари панировочные  1 стакан
  • кукурузная мука  1/2 стакана

Для обжаривания:

  • масло растительное рафинированное  300 мл

1. Нарежьте томаты кружками толщиной около 6 мм. Разложите ломтики зеленых помидоров на бумажные полотенца и посыпьте смесью соли, сахара и свежемолотого перца. Оставьте на 10–15 минут, чтобы выделился и стек лишний сок.

2. Подготовьте панировочную смесь. В первую миску насыпьте муку и добавьте по чайной ложке соли, перца, лукового порошка, чесночного порошка и итальянских трав. Хорошо перемешайте.

3. В другой миске взбейте венчиком яйцо с молоком и несколькими каплями острого соуса чили. В третьей миске смешайте кукурузную муку, панировочные сухари и итальянские травы.

4. Подготовьте доску или решетку из духовки. Ломтики помидоров хорошо промокните бумажными полотенцами. Последовательно обваляйте каждый ломтик сначала в мучной смеси, затем в яично-молочной, а потом, плотно прижимая с обеих сторон, в сухарях с кукурузной мукой.

5. Выложите ломтики зеленых помидоров на решетку или доску. Дайте им полежать 5 минут, чтобы панировка стабилизировалась. Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом. Слой масла должен быть толщиной около 1 см.

6. Разогрейте масло до температуры 170 °С. Если нет термометра, просто бросьте в сковороду щепотку панировочных сухарей. Если вокруг них сразу образуются пузырьки, значит масло готово.

7. Обжаривайте зеленые помидоры небольшими партиями, чтобы масло не остывало. Жарьте до золотисто-коричневой корочки, по 3–4 минуты с обеих сторон. Выложите на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

8. Выложите помидоры на блюдо, посыпьте рубленой зеленью: петрушкой или зеленым луком. Подавайте горячими.

Полезный совет

К помидорам, обжаренным на сковороде, подойдет домашний соус тартар. Панировка в этом рецепте универсальная, поэтому ее можно использовать и с другими овощами. Так можно вкусно приготовить кабачки с помидорами или кольца лука.

Помидоры по-корейски

Яркая закуска для любителей острого. В нее также можно добавить зерна сушеного кориандра и настоящую перечную пасту из Кореи: ее можно найти в специализированном магазине.

Помидоры по-корейски
Помидоры по-корейски (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сливовидные помидоры  2 кг
  • сладкий перец  2 шт.
  • острый перец  2 шт.
  • чеснок  2 головки
  • укроп  2 веточки
  • петрушка  2 веточки
  • столовый уксус 9%  100 мл
  • рафинированное растительное масло  100 мл
  • сахар  100 г
  • соль  50 г

1. Простерилизуйте банки для закуски любым удобным способом.

2. Приготовьте острую заправку для помидоров. Помойте и обсушите сладкий перец, разрежьте вдоль пополам, удалите перегородки и семена. У острого перца также удалите плодоножки и семена (если любите острое, семена можно оставить). Очистите чеснок и разделите на зубчики. Сполосните укроп и петрушку, хорошо обсушите.

3. Сладкий, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Порубите зелень и соедините с перцем. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте.

4. Помойте и обсушите помидоры, разрежьте на половинки. Срежьте основания плодоножек. На дно подготовленной банки выложите 3 ст. л. острой заправки.

5. Выложите в банку помидоры, чередуя с острой перечной заправкой. Плотно закройте крышкой. Переверните, поставьте в миску и уберите в холодильник на 12 часов.

6. Достаньте банку из холодильника и переверните. Верхний слой помидоров можно есть. Оставшиеся уберите в холодильник еще на 12 часов, чтобы нижние тоже промариновались. Помидоры по-корейски могут храниться 57 дней.

Полезный совет

В корейской кухне часто используют баклажаны, их можно добавить и в это блюдо, нарезав на полоски и обжарив в масле. Смешайте их с подготовленными помидорами и залейте острой заправкой. Простой способ, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами по-корейски, у вас в копилке.

Томатные гамбургеры

В этом рецепте помидоры используют в качестве булочек для бургера: их запекают в духовке для легкого аромата дымка. Если вам интересно, как еще можно приготовить вкусные помидоры в духовке, сделайте вяленые томаты с ароматными специями.

Томатные гамбургеры
Томатные гамбургеры

60 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • мясной фарш  300 г
  • помидоры  6 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • репчатый лук  1 шт.
  • рафинированное растительное масло  2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Очистите и измельчите лук и чеснок.

2. В большую миску выложите фарш, добавьте лук и чеснок, посолите, добавьте перец и перемешайте. Также фарш можно немного отбить, чтобы котлеты не разваливались при обжаривании.

3. Разделите фарш на 6 частей и сформируйте круглые котлеты диаметром 4–5 см.

4. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты на среднем огне, по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.

5. Разогрейте духовку до 200 °С.

6. Помойте и обсушите помидоры, разрежьте каждый поперек. На нижнюю часть положите котлету, накройте верхней частью и скрепите каждый бургер зубочисткой.

7. Переложите помидоры на противень, запекайте 10–15 минут.

8. Готовые гамбургеры аккуратно переложите на сервировочное блюдо, выньте зубочистки и украсьте зеленью.

Полезный совет

В начинку томатного бургера можно положить кусочек сыра. А подать такое блюдо советуем с овощами фри. 

Тосканский томатный суп с хлебом

Насыщенное и ароматное блюдо из помидоров, которое согреет в прохладные дни и подарит ощущение уюта. Это густой итальянский томатный суп с хлебом. Его можно готовить на овощном бульоне или на воде.

Тосканский томатный суп с хлебом
Тосканский томатный суп с хлебом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черствый белый хлеб  250 г
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • овощной бульон или вода  500 мл
  • спелые помидоры  1,5 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • куркума  1 ч. л.
  • каперсы  1 ч. л.
  • свежий зеленый базилик  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Если хлеб недостаточно черствый, нарежьте его на кусочки и подсушите в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Залейте теплой водой или бульоном и оставьте на 20 минут.

2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, обдайте помидоры кипятком, затем опустите в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте мякоть.

3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжарьте лук с чесноком до мягкости, помешивая, 710 минут.

4. Добавьте к луку помидоры вместе с соком и куркуму, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Добавьте хлеб с бульоном, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

5. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте каперсами и листочками базилика, еще немного поперчите и полейте оливковым маслом.

Полезный совет

Горячий суп можно посыпать тертым сыром: он придаст блюду легкий сливочный вкус, который хорошо сбалансирует кислинку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму

Сделав эту заготовку, вы обеспечите себя помидорами на всю зиму. Из них можно готовить вкусные соусы, добавлять в супы, гуляш, в различные итальянские блюда и делать из них томатный сок.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 16 порций нужно:

  • помидоры  8 кг
  • чеснок  50 г
  • сахар  4 ст. л.
  • соль  2,5 ст. л.
  • уксус столовый 9%  1 ст. л.

1. Переберите помидоры. Самые мягкие и крупные отложите в сторону: из них будем делать сок. Спелые, но крепкие, небольшого размера подойдут для консервирования.

2. Банки емкостью 23 л хорошо вымойте и простерилизуйте (над паром, в духовке, в микроволновой печи). Крышки прокипятите в течение 15 минут. Дайте обсохнуть.

3. Мягкие помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала надрежьте их и опустите на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Затем обдайте холодной водой и очистите. Переложите в блендер и измельчите.

4. Перелейте получившийся густой томатный сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Помешивая, чтобы сок не пригорел, доведите до кипения. Варите 5 минут на слабом огне. Влейте уксус. Снова доведите до кипения.

5. Крепкие помидоры вымойте и обсушите. Чеснок очистите, крупно нарежьте. Разложите вместе с помидорами по стерилизованным банкам. Залейте горячим соком.

6. Поставьте банки с помидорами в большую кастрюлю (дно лучше застелить полотенцем). Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Прикройте банки крышками. Доведите до кипения. Стерилизуйте полчаса.

7. Закатайте банки с помидорами крышками. Переверните. Накройте пледом или одеялом. Дайте полностью остыть. Хранить такие помидоры лучше в холодильнике.

Полезный совет

Помидоры по этому рецепту получаются нейтральными по вкусу и будут хорошей базой для разных блюд. Как еще вкусно приготовить помидоры с чесноком? Сделать острую ароматную аджику. Она прекрасно подойдет к шашлыку и стейкам.

Пряное варенье из помидоров с яблоками

Еще один интересный способ приготовления помидоров — варенье. Оно получается не сладким, а пряным, подходит к мясным деликатесам, сырам и различным закускам. Чтобы вкус был интереснее, добавим к помидорам яблоки.

Пряное варенье из помидоров с яблоками
Пряное варенье из помидоров с яблоками (Александр Подгорных)

1 час 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • крепкие спелые помидоры  1,5 кг
  • зеленые яблоки  3 шт.
  • перец чили  2 шт.
  • свежий имбирь  кусочек 3х3 см
  • тимьян  2 веточки
  • коричневый сахар  1 кг
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • соль  1 щепотка

1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 3040 секунд, затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.

2. Очистите и мелко порубите имбирь. Нарежьте перец чили полукольцами толщиной 56 мм, удаляя семена.

3. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Положите в «мешочек» из двух слоев марли веточки тимьяна и душистый перец. Прочно перевяжите кулинарным шпагатом. 

4. Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной воды. Всыпьте сахар, добавьте имбирь, яблоки, помидоры и чили, тимьян и перец.

5. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.

6. Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимального, варите, помешивая, 1 час или больше  варенье должно стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите «мешочек» с тимьяном, разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Полезный совет

Используйте твердые кислые яблоки: сладкие сорта могут потерять форму и сделают варенье мутным.

Летняя аджика из помидоров без варки

Преимущество этого блюда в том, что ему не нужна термическая обработка: все ингредиенты остаются свежими. Хороший способ, как приготовить помидоры с чесноком и перцем не только вкусно, но и быстро.

Летняя аджика из помидоров без варки
Летняя аджика из помидоров без варки (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • помидоры  1 кг
  • перец сладкий красный  100 г
  • чеснок  100 г
  • острый перец  100 г
  • соль  1,5 ст. л.
  • петрушка  1,5 пучка
  • укроп  1,5 пучка
  • кинза  1,5 пучка

1. Овощи и зелень помойте и обсушите. У помидоров срежьте плодоножку, у перца удалите семена.

2. Пропустите овощи через мясорубку. У зелени отрежьте стебли и также пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Слейте лишний сок.

3. Полученную овощную смесь посолите и перемешайте. Аджика готова! Переложите ее в стерилизованные баночки с плотно закрывающейся крышкой.

Полезный совет

Так как аджика делается без консервантов и не проходит тепловую обработку, ее нужно хранить в холодильнике.

Салат с помидорами и печеными баклажанами

Сочные помидоры и мясистые баклажаны  отличная основа для вкусного салата. Заправьте их ароматным маслом и лимонным соком, подайте свежий хлеб. Вот и весь секрет. Ниже расскажем, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами, когда совсем нет времени на сложные блюда.

Салат с помидорами и печеными баклажанами
Салат с помидорами и печеными баклажанами (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны  2 шт.
  • помидоры  3 шт.
  • красный лук  1 шт.
  • чеснок  1 головка
  • кинза  4 веточки
  • оливковое масло  по вкусу
  • лимонный сок  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головку чеснока поперек пополам, сбрызните срез оливковым маслом и посолите. Заверните чеснок в фольгу.

2. Баклажаны, не разрезая, проткните со всех сторон вилкой или ножом довольно часто  это не даст им лопнуть в духовке. Положите на противень вместе с чесноком и поставьте в духовку на 30 минут. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими.

3. Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. Выньте мякоть ложкой и крупно нарежьте. Посолите, слегка полейте соком лимона и поперчите.

4. Чеснок «выдавите» из шелухи, разомните вилкой и смешайте с баклажанами.

5. Помидоры нарежьте произвольными ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, положите в миску, посолите, поперчите, полейте маслом и пожмите руками.

6. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте лимонным соком, солью, перцем и маслом. Посыпьте измельченной зеленью.

Полезный совет

К этому салату можно подать домашние лепешки, чтобы ни капли вкусного соуса не осталось в тарелке.

Кабачки с помидорами на зиму

Этот консервированный салат станет отличным дополнением к вашему зимнему столу. Он сохранит летние вкусы и подарит тепло и уют в холодные дни. Особенно вкусно получается, если готовить помидоры с кабачками, с любовью собранными на собственном огороде.  

Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с помидорами на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

90 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • кабачки  1 кг
  • помидоры  1,5 кг
  • чеснок  5 зубчиков
  • растительное масло  3 ст. л.
  • уксус столовый 9%  2 ст. л.
  • сахар  4 ст. л.
  • соль  1 ст. л.
  • черный перец молотый  1/2 ч. л.

1. Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Переложите помидоры в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.

2. Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 минуту выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.

3. Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.

4. Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 минут. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимайте пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной лопаткой.

5. Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и снимите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.

6. Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 минут.

7. Очищенные зубчики чеснока мелко нарубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 минут. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.

8. Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Готовьте еще 2 минуты.

9. Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю  она также должна доходить до середины банок.

10. Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели.

Вяленые помидоры с розмарином

Вкусно приготовить вяленые помидоры можно не только в духовке, но и в специальной сушилке для овощей. А если лето будет жарким, то это можно сделать прямо на улице!

Вяленые помидоры с розмарином
Вяленые помидоры с розмарином (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры сливовидные  2 кг
  • розмарин  3 веточки
  • чеснок  50 г
  • тимьян  2 веточки
  • масло оливковое  по вкусу
  • уксус красный винный  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Подготовьте помидоры. Разрежьте их вдоль пополам, чайной ложкой удалите серединку с семенами и соком (потом их можно использовать для приготовления соусов или, например, кабачковой икры).

2. Рабочий стол застелите сначала фольгой, затем тремя слоями бумажных полотенец. Посолите немного половинки помидоров внутри. Затем переверните на бумажные полотенца срезом вниз. Оставьте на полчаса.

3. Разогрейте духовку до температуры 120 °С. Два противня застелите кулинарным пергаментом. Проверьте помидоры. Из них должен выделиться сок. Уложите помидоры на противни выпуклой стороной вниз.

4. Оборвите листочки с веточек розмарина и тимьяна. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на половинки помидоров.

5. Посыпьте помидоры ароматными травами. Сбрызните оливковым маслом. Поместите противни на средний уровень духовки. Под дверцу подложите кухонное полотенце, так как будет стекать конденсат. 

6. Через 2 часа достаньте противни из духовки и переверните помидоры. Уменьшите температуру до 100 °С и готовьте еще 3 часа. Помидоры должны стать суховатыми, но не превратиться в чипсы.

7. Выключите духовку. Оставьте в ней помидоры до тех пор, пока они не остынут. Затем разложите помидоры по стерилизованным банкам. Сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Полезный совет

Можно залить помидоры маслом полностью, опустить туда веточки тимьяна или розмарина, свежий чеснок, кусочек перца чили. Получится ароматизированное масло, которое можно использовать для салатов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 оригинальных рецептов с помидорами черри
20 оригинальных рецептов с помидорами черри

Считается, что ранней весной помидоры (да и другие овощи) невкусные и пресные. Отчасти это так, но есть два нюанса: черри хороши вне зависимости от сезона, а еще их действительно легко вкусно приготовить. У любых помидоров в кулинарии масса применений: их используют для холодных закусок, кладут в салаты и вегетарианские блюда, перетирают в соус, чтобы дополнить пасту или мясо. Многое, конечно, решают приправы, сочетаемость продуктов, выверенная рецептура и красивая подача. Все это предусмотрено в бережно подобранных нами рецептах с помидорами черри. Подходящий вариант найдет и гурман, и поклонник кулинарной классики, и адепт здоровых диет. Многие блюда отлично складываются в меню неспешного, но сытного ужина для всей семьи: например, брускетту с прошутто можно поставить на стол вместе с тальятелле с курицей и помидорами. А оставшиеся черри отложите на утро, чтобы приготовить ароматную фриттату.

Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни жили. Тщательно выбираем, обращая внимание на сорт, толщину шкурки, аромат. Пытаемся сберечь урожай, так и эдак заготавливая помидоры впрок, и используем их в долгие периоды между урожаями.

2693 рецептов
15 вкусных и необычных салатов со свежими помидорами: с сыром, тунцом, картофелем, арбузом и не только
15 вкусных и необычных салатов со свежими помидорами: с сыром, тунцом, картофелем, арбузом и не только

Лето — пора сочных, спелых помидоров. На прилавках яркое изобилие: черри, бордовые, желтые, красные томаты... Самое время готовить легкие и ароматные салаты! В нашей подборке лучшие рецепты салатов, которые добавят свежести вашему столу.

Лариса Мариночкина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры: полезные свойства, возможный вред, кулинарные идеи
Помидоры: полезные свойства, возможный вред, кулинарные идеи

Когда-то томаты считались ядовитыми, а сегодня без них трудно представить кухню во всем мире. Эти сочные плоды стали настоящими звездами гастрономии и основой множества блюд. Они не только радуют вкусом и ароматом, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Однако, как и у любого продукта, у них есть и ограничения, о которых важно знать. Давайте разберемся, чем полезны помидоры и в каких случаях стоит отказаться от их употребления.

Анастасия Меренова

Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов
Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов

Кабачки с помидорами — дуэт, который прекрасно звучит в самых разных блюдах: постных, вегетарианских, сытных — с добавлением фарша, курицы или рыбы. Мы отобрали 10 интересных рецептов, где эти овощи выступают в главных ролях. Пышная овощная запеканка с сырной корочкой, яркий салат, острая закуска, провансальский рататуй — вот лишь несколько примеров. Все эти блюда готовятся легко и довольно быстро, а из списка ингредиентов кабачки с помидорами вычеркнуть никак нельзя — это неизменная база.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях