Рейтинг@Mail.ru
Правильная сторона — блестящая или матовая? Эксперт развеяла главный миф о фольге

Правильная сторона — блестящая или матовая? Эксперт развеяла главный миф о фольге

Эля Газина
11 июня 2025 г.
0Комментировать

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Но у кулинаров разных поколений не утихает спор о том, какой стороной нужно использовать эти тонкие алюминиевые листы.

Правильная сторона — блестящая или матовая? Эксперт развеяла главный миф о фольге
Правильная сторона — блестящая или матовая? Эксперт развеяла главный миф о фольге (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие уверены, что одна из сторон может быть опасной. По бытовым преданиям, она выделяет металл в пищу под воздействием высоких температур. Однако эксперт по кулинарной технике Эбби Тиль в беседе с EatingWell однозначно заявила: фольга безопасна, а различие между сторонами — всего лишь результат особой технологии производства.

Как уточнила Тиль, в процессе фрезерования два алюминиевых листа соединяются, чтобы получился один нужной толщины и прочности. Сторона, прижатая к другому листу, не проходит полировку, поэтому остается матовой. Другая, соприкасающаяся с роликами, — становится блестящей. Вот и весь секрет.

На другие свойства фольги — например, теплопроводность — блеск или матовость также не влияют.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как правильно мыть черешню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пригодится не только на кухне: стало известно, как еще использовать фольгу с пользой для здоровья
Пригодится не только на кухне: стало известно, как еще использовать фольгу с пользой для здоровья

Алюминиевая фольга используется в основном только на кухне: для запекания и хранения продуктов. Но мало кто знает, что она пригодится и в другом — например, в уходе за кожей и лечении боли в суставах.

Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запекание в фольге – тельное с грибами
Запекание в фольге – тельное с грибами

Ольга Сюткина, вооружившись рулоном фольги, приготовила одно из самых интересных блюд русской кухни – тельное с грибами.

Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки
Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ: а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге. Давайте разберемся, зачем вообще запекать мясо в фольге и как это работает.

Как использовать фольгу, помимо изготовления шапочки. 10 крутых лайфхаков
Как использовать фольгу, помимо изготовления шапочки. 10 крутых лайфхаков

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги. А шапочку из фольги для защиты от электромагнитных волн оставьте для блогеров.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях