Как правильно хранить мороженое

Как правильно хранить мороженое

Ксения Воронцова
29 апреля 2025 г.
0Комментировать

Невозможно представить весну и лето без мороженого. В теплую погоду оно за пару укусов освежает и поднимает настроение. Мы умеем выбирать вкусное мороженое (а кто-то даже готовит его дома), но редко задумываемся о сроке годности мороженого и о том, как правильно его хранить в морозилке. 

Как хранить мороженое
Как хранить мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько хранится мороженое

Может показаться, что с этой темой все ясно. Какие могут быть вопросы к сроку годности мороженого? Да и часто ли мы храним его дома? На самом деле, даже если вы всегда едите десерт сразу, кое-что о его безопасности стоит знать хотя бы потому, что это помогает выбрать качественный продукт. И не пропустить красные флаги, по которым можно определить испорченный продукт. 

Рекомендуемая температура хранения примерно одинаковая для всех видов мороженого, по крайней мере тех, что продаются в магазинах. Тут без сюрпризов — лакомство не переносит тепло. А вот срок хранения может быть разным. И зависит он от состава и технологии производства, а если точнее, то от трех факторов:

  • От жирности, если мороженое молочное. 
  • От состава: есть ли в составе фрукты, ягоды и другие необработанные продукты. 
  • От особенностей производства мороженого: мягкое оно или закаленное. 

Сколько точно хранится выбранное мороженое, всегда указано на упаковке. В рекомендациях ГОСТ дан срок — не более 6 месяцев. Но производитель оценивает состав своего продукта и вправе указывать другие даты. 

  • Закаленный пломбир, то есть произведенное на хладокомбинате мороженое жирностью не менее 12% без добавок, может храниться 1–2 года. 
  • Пломбир в шоколадной глазури — 1–1,5 года. 
  • Сливочное мороженое жирностью 8–11,5% хранится меньше. Обычно его делают с добавками, поэтому средний срок — 180 дней. Но может и больше, до 1,5 лет, если состав сложный. 
  • Фруктовый лед хранится от полугода до 1 года. 
  • Сорбет — не более 180 дней. 
  • Мягкое мороженое не продается в магазине, но его подают в кафе. Уже сервированный десерт не хранят. Но в продаже есть специальные смеси для приготовления мороженого во фризере — там срок хранения длительный. Некоторые другие виды мягкого мороженого могут храниться около 14 дней.
  • Домашнее мороженое можно хранить не больше 5–7 дней. 
Производство мороженого настолько усложнилось, что хранить его можно теперь до 2 лет, если соблюдены условия
Производство мороженого настолько усложнилось, что хранить его можно теперь до 2 лет, если соблюдены условия (Shutterstock/FOTODOM)

При какой температуре и где хранить мороженое

Ответ на вопрос, при какой температуре можно хранить мороженое, есть в ГОСТе — не выше –18 °С. Точно такая же рекомендация обычно указана на упаковке промышленных десертов. Стандартный бытовой холодильник умеет поддерживать такую температуру, а в промышленных она может быть и меньше — до –23 °С. Только при условии хранения мороженого в морозилке можно ориентироваться на срок годности с упаковки. 

Как выбрать в магазине свежее мороженое

В магазине даже через закрытую упаковку можно оценить, насколько мороженое свежее и качественное. Сначала аккуратно пощупайте — мороженое не должно быть растаявшим. Если оно слишком мягкое или даже течет в морозильной камере супермаркета, есть его небезопасно. Нарушение могло случиться на любом из этапов — производства, транспортировки или хранения в магазине. 

Обязательно проверьте, когда произведено мороженое и когда истекает его срок годности. Идеально, если вам попадется свежий десерт, не старше одного-двух месяцев. Если продукт долго лежал и его никто не покупал, лучше и вам этого не делать. Неизвестно, как и при каких условиях мороженое хранилось все это время и почему его не брали. 

Как понять, что мороженое испортилось

Любые странности — неприятный запах, непривычный вкус, цвет и консистенция — признаки испорченного мороженого. Такое состояние скорее редкость, более вероятная ситуация — купить растаявший или повторно замороженный десерт. Даже если мороженое недолго было в тепле и подтаяло не сильно, повторная заморозка не лучшим образом отразится на его вкусе — в нежной текстуре появятся хрусталики льда, мороженое обводнится и станет жестким. 

Что делать, если мороженое растаяло

Если вы купили мороженое и случайно оставили его на столе при комнатной температуре, замораживать его повторно не стоит. Не стоит есть десерт, который пролежал в неподходящих условиях больше 2 часов. 

Конечно, заморозить можно все что угодно. Но вернуть повторно замороженному мороженому оригинальную текстуру почти невозможно в домашних условиях. Это трудозатратно и, строго говоря, не имеет смысла. 

Что же делать? Растаявший классический пломбир или сорбет можно смешать в блендере с фруктами или ягодами, добавить молока и подать как коктейль. Также потерявшее форму лакомство можно переложить в тарелку, полить сиропом и съесть ложкой. Растаявший фруктовый лед или мороженое сложной формы, например, рожок или многослойное, лучше выбросить. Нет ничего приятного в том, когда смешиваются неоднородные ингредиенты. 

Кстати, если вы хотите насладиться вкусом мороженого на все сто, попробуйте есть его не сразу из морозилки, а дать ему полежать буквально 10–15 минут. После этого оно будет намного мягче и вкуснее. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое: рецепты с фото
Мороженое: рецепты с фото

Мороженое – один из самых любимых десертов и детей, и взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и континенты: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он же сорбе. Идею подхватили сицилийцы и усовершенствовали технологию, а когда в XIII веке Марко Поло привез из восточных земель секрет охлаждения без использования льда, началось поистине триумфальное шествие мороженого по Европе.

191 рецептов
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне

Мороженое, приготовленное дома, может быть не только вкусным, но и полезным — без консервантов и с любимыми добавками. Оно пахнет детством, звенящими ложками в стеклянных креманках и первым жарким солнцем. Расскажем, какие продукты использовать, чем заменить сливки и как добиться идеальной текстуры даже без мороженицы.

Александра Клёнова

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Приготовить молочный коктейль с мороженым — легко выполнимая задача, нужно только определиться с желаемым результатом. Попробуйте любой рецепт молочного коктейля с мороженым и без: молочный коктейль как в СССР, мокко-глясе, фраппе с вишней, с ягодным киселем, с имбирем и мятой или с арахисом. Рассказываем, как сделать коктейль из молока и мороженого и приготовить молочный коктейль в блендере с вкусными добавками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
9 необычных десертов с мороженым, которые вы еще не пробовали
9 необычных десертов с мороженым, которые вы еще не пробовали

Бургер, сэндвич, баноффи и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий летний день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного, всеми любимого пломбира или сливочного мороженого? Только мороженое, поданное по-модному — в виде сэндвича, бургера, трайфла или баноффи. И если вы еще не пробовали такие необычные десерты, то самое время начинать, тем более, что готовятся они легко и просто, а вариантов могут иметь неограниченное количество. Приступаем к готовке?

Как приготовить мороженое пломбир дома
Как приготовить мороженое пломбир дома

Мороженое пломбир — любимое с детства лакомство. Нежный, сливочный вкус, легкий ванильный аромат и тающая, гладкая кремовая текстура делают этот десерт легко узнаваемым и невероятно желанным, особенно в знойные летние месяцы. Пломбир имеет французское происхождение и известен еще со времен Наполеона III, но особенно популярным стал в СССР. Он готовился в строго по ГОСТу, не допускавшему использование консервантов и растительных жиров. Вероятно, поэтому «то самое» мороженое было настолько вкусным, что стало легендой. Проверим, можно ли приготовить роскошный пломбир сегодня и в домашних условиях.

Виктория Батищева

Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника
Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника

Вы наверняка думаете: домашнее мороженое? Это только для тех, у кого есть машинка для приготовления мороженого, не буду читать. Нет, не уходите! Чтобы наслаждаться мороженым собственного приготовления, нужны только морозильник и кухонный комбайн. Или блендер.

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар

Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях