Сколько хранится мороженое
Может показаться, что с этой темой все ясно. Какие могут быть вопросы к сроку годности мороженого? Да и часто ли мы храним его дома? На самом деле, даже если вы всегда едите десерт сразу, кое-что о его безопасности стоит знать хотя бы потому, что это помогает выбрать качественный продукт. И не пропустить красные флаги, по которым можно определить испорченный продукт.
Рекомендуемая температура хранения примерно одинаковая для всех видов мороженого, по крайней мере тех, что продаются в магазинах. Тут без сюрпризов — лакомство не переносит тепло. А вот срок хранения может быть разным. И зависит он от состава и технологии производства, а если точнее, то от трех факторов:
- От жирности, если мороженое молочное.
- От состава: есть ли в составе фрукты, ягоды и другие необработанные продукты.
- От особенностей производства мороженого: мягкое оно или закаленное.
Сколько точно хранится выбранное мороженое, всегда указано на упаковке. В рекомендациях ГОСТ дан срок — не более 6 месяцев. Но производитель оценивает состав своего продукта и вправе указывать другие даты.
- Закаленный пломбир, то есть произведенное на хладокомбинате мороженое жирностью не менее 12% без добавок, может храниться 1–2 года.
- Пломбир в шоколадной глазури — 1–1,5 года.
- Сливочное мороженое жирностью 8–11,5% хранится меньше. Обычно его делают с добавками, поэтому средний срок — 180 дней. Но может и больше, до 1,5 лет, если состав сложный.
- Фруктовый лед хранится от полугода до 1 года.
- Сорбет — не более 180 дней.
- Мягкое мороженое не продается в магазине, но его подают в кафе. Уже сервированный десерт не хранят. Но в продаже есть специальные смеси для приготовления мороженого во фризере — там срок хранения длительный. Некоторые другие виды мягкого мороженого могут храниться около 14 дней.
- Домашнее мороженое можно хранить не больше 5–7 дней.

При какой температуре и где хранить мороженое
Ответ на вопрос, при какой температуре можно хранить мороженое, есть в ГОСТе — не выше –18 °С. Точно такая же рекомендация обычно указана на упаковке промышленных десертов. Стандартный бытовой холодильник умеет поддерживать такую температуру, а в промышленных она может быть и меньше — до –23 °С. Только при условии хранения мороженого в морозилке можно ориентироваться на срок годности с упаковки.
Как выбрать в магазине свежее мороженое
В магазине даже через закрытую упаковку можно оценить, насколько мороженое свежее и качественное. Сначала аккуратно пощупайте — мороженое не должно быть растаявшим. Если оно слишком мягкое или даже течет в морозильной камере супермаркета, есть его небезопасно. Нарушение могло случиться на любом из этапов — производства, транспортировки или хранения в магазине.
Обязательно проверьте, когда произведено мороженое и когда истекает его срок годности. Идеально, если вам попадется свежий десерт, не старше одного-двух месяцев. Если продукт долго лежал и его никто не покупал, лучше и вам этого не делать. Неизвестно, как и при каких условиях мороженое хранилось все это время и почему его не брали.
Как понять, что мороженое испортилось
Любые странности — неприятный запах, непривычный вкус, цвет и консистенция — признаки испорченного мороженого. Такое состояние скорее редкость, более вероятная ситуация — купить растаявший или повторно замороженный десерт. Даже если мороженое недолго было в тепле и подтаяло не сильно, повторная заморозка не лучшим образом отразится на его вкусе — в нежной текстуре появятся хрусталики льда, мороженое обводнится и станет жестким.
Что делать, если мороженое растаяло
Если вы купили мороженое и случайно оставили его на столе при комнатной температуре, замораживать его повторно не стоит. Не стоит есть десерт, который пролежал в неподходящих условиях больше 2 часов.
Конечно, заморозить можно все что угодно. Но вернуть повторно замороженному мороженому оригинальную текстуру почти невозможно в домашних условиях. Это трудозатратно и, строго говоря, не имеет смысла.
Что же делать? Растаявший классический пломбир или сорбет можно смешать в блендере с фруктами или ягодами, добавить молока и подать как коктейль. Также потерявшее форму лакомство можно переложить в тарелку, полить сиропом и съесть ложкой. Растаявший фруктовый лед или мороженое сложной формы, например, рожок или многослойное, лучше выбросить. Нет ничего приятного в том, когда смешиваются неоднородные ингредиенты.
Кстати, если вы хотите насладиться вкусом мороженого на все сто, попробуйте есть его не сразу из морозилки, а дать ему полежать буквально 10–15 минут. После этого оно будет намного мягче и вкуснее.
Пока нет комментариев