Рейтинг@Mail.ru
Как правильно хранить мороженое

Как правильно хранить мороженое

Ксения Воронцова
29 апреля 2025 г.
0Комментировать

Невозможно представить весну и лето без мороженого. В теплую погоду оно за пару укусов освежает и поднимает настроение. Мы умеем выбирать вкусное мороженое (а кто-то даже готовит его дома), но редко задумываемся о сроке годности мороженого и о том, как правильно его хранить в морозилке. 

Как хранить мороженое
Как хранить мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько хранится мороженое

Может показаться, что с этой темой все ясно. Какие могут быть вопросы к сроку годности мороженого? Да и часто ли мы храним его дома? На самом деле, даже если вы всегда едите десерт сразу, кое-что о его безопасности стоит знать хотя бы потому, что это помогает выбрать качественный продукт. И не пропустить красные флаги, по которым можно определить испорченный продукт. 

Рекомендуемая температура хранения примерно одинаковая для всех видов мороженого, по крайней мере тех, что продаются в магазинах. Тут без сюрпризов — лакомство не переносит тепло. А вот срок хранения может быть разным. И зависит он от состава и технологии производства, а если точнее, то от трех факторов:

  • От жирности, если мороженое молочное. 
  • От состава: есть ли в составе фрукты, ягоды и другие необработанные продукты. 
  • От особенностей производства мороженого: мягкое оно или закаленное. 

Сколько точно хранится выбранное мороженое, всегда указано на упаковке. В рекомендациях ГОСТ дан срок — не более 6 месяцев. Но производитель оценивает состав своего продукта и вправе указывать другие даты. 

  • Закаленный пломбир, то есть произведенное на хладокомбинате мороженое жирностью не менее 12% без добавок, может храниться 1–2 года. 
  • Пломбир в шоколадной глазури — 1–1,5 года. 
  • Сливочное мороженое жирностью 8–11,5% хранится меньше. Обычно его делают с добавками, поэтому средний срок — 180 дней. Но может и больше, до 1,5 лет, если состав сложный. 
  • Фруктовый лед хранится от полугода до 1 года. 
  • Сорбет — не более 180 дней. 
  • Мягкое мороженое не продается в магазине, но его подают в кафе. Уже сервированный десерт не хранят. Но в продаже есть специальные смеси для приготовления мороженого во фризере — там срок хранения длительный. Некоторые другие виды мягкого мороженого могут храниться около 14 дней.
  • Домашнее мороженое можно хранить не больше 5–7 дней. 
Производство мороженого настолько усложнилось, что хранить его можно теперь до 2 лет, если соблюдены условия
Производство мороженого настолько усложнилось, что хранить его можно теперь до 2 лет, если соблюдены условия (Shutterstock/FOTODOM)

При какой температуре и где хранить мороженое

Ответ на вопрос, при какой температуре можно хранить мороженое, есть в ГОСТе — не выше –18 °С. Точно такая же рекомендация обычно указана на упаковке промышленных десертов. Стандартный бытовой холодильник умеет поддерживать такую температуру, а в промышленных она может быть и меньше — до –23 °С. Только при условии хранения мороженого в морозилке можно ориентироваться на срок годности с упаковки. 

Как выбрать в магазине свежее мороженое

В магазине даже через закрытую упаковку можно оценить, насколько мороженое свежее и качественное. Сначала аккуратно пощупайте — мороженое не должно быть растаявшим. Если оно слишком мягкое или даже течет в морозильной камере супермаркета, есть его небезопасно. Нарушение могло случиться на любом из этапов — производства, транспортировки или хранения в магазине. 

Обязательно проверьте, когда произведено мороженое и когда истекает его срок годности. Идеально, если вам попадется свежий десерт, не старше одного-двух месяцев. Если продукт долго лежал и его никто не покупал, лучше и вам этого не делать. Неизвестно, как и при каких условиях мороженое хранилось все это время и почему его не брали. 

Как понять, что мороженое испортилось

Любые странности — неприятный запах, непривычный вкус, цвет и консистенция — признаки испорченного мороженого. Такое состояние скорее редкость, более вероятная ситуация — купить растаявший или повторно замороженный десерт. Даже если мороженое недолго было в тепле и подтаяло не сильно, повторная заморозка не лучшим образом отразится на его вкусе — в нежной текстуре появятся хрусталики льда, мороженое обводнится и станет жестким. 

Что делать, если мороженое растаяло

Если вы купили мороженое и случайно оставили его на столе при комнатной температуре, замораживать его повторно не стоит. Не стоит есть десерт, который пролежал в неподходящих условиях больше 2 часов. 

Конечно, заморозить можно все что угодно. Но вернуть повторно замороженному мороженому оригинальную текстуру почти невозможно в домашних условиях. Это трудозатратно и, строго говоря, не имеет смысла. 

Что же делать? Растаявший классический пломбир или сорбет можно смешать в блендере с фруктами или ягодами, добавить молока и подать как коктейль. Также потерявшее форму лакомство можно переложить в тарелку, полить сиропом и съесть ложкой. Растаявший фруктовый лед или мороженое сложной формы, например, рожок или многослойное, лучше выбросить. Нет ничего приятного в том, когда смешиваются неоднородные ингредиенты. 

Кстати, если вы хотите насладиться вкусом мороженого на все сто, попробуйте есть его не сразу из морозилки, а дать ему полежать буквально 10–15 минут. После этого оно будет намного мягче и вкуснее. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое: рецепты с фото
Мороженое: рецепты с фото

Мороженое – один из самых любимых десертов и детей, и взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и континенты: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он же сорбе. Идею подхватили сицилийцы и усовершенствовали технологию, а когда в XIII веке Марко Поло привез из восточных земель секрет охлаждения без использования льда, началось поистине триумфальное шествие мороженого по Европе.

197 рецептов
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне

Мороженое, приготовленное дома, может быть не только вкусным, но и полезным — без консервантов и с любимыми добавками. Оно пахнет детством, звенящими ложками в стеклянных креманках и первым жарким солнцем. Расскажем, какие продукты использовать, чем заменить сливки и как добиться идеальной текстуры даже без мороженицы.

Александра Клёнова

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Приготовить молочный коктейль с мороженым — легко выполнимая задача, нужно только определиться с желаемым результатом. Попробуйте любой рецепт молочного коктейля с мороженым и без: молочный коктейль как в СССР, мокко-глясе, фраппе с вишней, с ягодным киселем, с имбирем и мятой или с арахисом. Рассказываем, как сделать коктейль из молока и мороженого и приготовить молочный коктейль в блендере с вкусными добавками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить мороженое пломбир дома
Как приготовить мороженое пломбир дома

Мороженое пломбир — любимое с детства лакомство. Нежный, сливочный вкус, легкий ванильный аромат и тающая, гладкая кремовая текстура делают этот десерт легко узнаваемым и невероятно желанным, особенно в знойные летние месяцы. Пломбир имеет французское происхождение и известен еще со времен Наполеона III, но особенно популярным стал в СССР. Он готовился в строго по ГОСТу, не допускавшему использование консервантов и растительных жиров. Вероятно, поэтому «то самое» мороженое было настолько вкусным, что стало легендой. Проверим, можно ли приготовить роскошный пломбир сегодня и в домашних условиях.

Виктория Батищева

Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника
Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника

Вы наверняка думаете: домашнее мороженое? Это только для тех, у кого есть машинка для приготовления мороженого, не буду читать. Нет, не уходите! Чтобы наслаждаться мороженым собственного приготовления, нужны только морозильник и кухонный комбайн. Или блендер.

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар

Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.

15 десертов с мороженым
15 десертов с мороженым

Бургер, сэндвич, баноффи, крамбл, блонди и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного шарика ванильного пломбира, стаканчика замороженного йогурта или любого другого сладкого, но освежающего лакомства? Только мороженое, поданное особым образом, как ингредиент в простом, но интересном блюде, например, пироге или десерте. Если вы не представляете, рецепты каких десертов с мороженым доступны для приготовления дома, самое время выбрать что-то из нашей аппетитной подборки. Тем более, что каждый ее представитель порадует простотой приготовления, но главное — гармоничным и небанальным вкусом. Главное — выбрать хорошее, качественное мороженое, насыщенное и сливочное. Приступим?

Бананово-клубничное мороженое на молоке
Бананово-клубничное мороженое на молоке

Бананово-клубничное мороженое на молоке — это про вкус и пользу: восхитительно нежное, ароматное, с ярким ягодным вкусом и без консервантов. Клубнично-банановое мороженое в домашних условиях готовится очень просто, а его вкус не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Натуральные ингредиенты в его составе обеспечивают десерту кремовую текстуру и натуральную, не слишком приторную сладость. Идеально для лета, особенно в жаркие дни. Хотите знать, как приготовить бананово-клубничное мороженое с молоком? Ниже вас ждет подробный рецепт!

Мороженое из дыни
Мороженое из дыни

Домашнее мороженое из дыни приготовить несложно — наш рецепт раскроет все тонкости процесса. Освоив базовую технологию, вы сможете создавать и другие вариации сливочного мороженого: с персиками, манго или садовыми ягодами. Для приготовления понадобится лишь блендер (чтобы превратить замороженную дынную мякоть в нежное пюре) и миксер (для взбивания сливок до воздушной текстуры). Кстати, если вы уверенно владеете ручным венчиком, можно обойтись и без миксера — просто процесс займет чуть больше времени. Готовое мороженое из дыни храните не более 2 недель. Если планируете подавать его к праздничному столу, попробуйте слоеный вариант: чередуйте шарики дынного мороженого с клубничным сорбетом или крошкой песочного печенья.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях