Рейтинг@Mail.ru
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Ольга Дьяконова
22 июля 2025 г.
0Комментировать

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться их вкусом как можно дольше.

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно хранить арбуз и дыню до разрезания

Если вы хотите хранить арбуз или дыню пару недель после покупки, то берите слегка недозревшие плоды, которым нужно 2–4 дня на дозревание. Но не стоит брать совсем зеленые арбузы и дыни. Они, в отличие от помидоров или персиков, не способны после срывания полностью созреть.

Степень зрелости можно узнать у продавца — он скажет точнее всего, сколько ягодам нужно будет полежать. Выбирайте арбузы и дыни без вмятин и порезов — тогда они смогут храниться долго.

Если у вас дома не жарко, то после покупки храните дыни и арбузы в темном месте без холодильника и без пакетов. Главное, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, а температура не превышала 25 градусов. Идеальное место — это темный коридор или под высокой кроватью. В таких условиях арбуз может храниться 10–12 дней, дыня — 15–20 дней.

Если вы купили спелый арбуз, но не хотите разрезать его сразу, отправьте его в холодильник, также без пакета. Холод замедлит процесс созревания. Но помните, что арбуз более восприимчив к холоду, чем дыня, и все-таки может испортиться, если его передержать в холоде. Дыня, особенно медовые сорта, более стабильно ведет себя при низких температурах.

Как правильно хранить арбуз и дыню после разрезания

После разрезания можно хранить куски арбуза прямо с кожурой
После разрезания можно хранить куски арбуза прямо с кожурой (Shutterstock/FOTODOM)

После разрезания арбуза или дыни плотно заверните оставшиеся куски в пищевую пленку, бумагу, фольгу или положите в герметичный контейнер. Храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение 3–4 дней.

Если вы храните целую большую часть дыни или арбуза, то просто оберните ее пленкой — она поможет мякоти не заветриваться и сохранять влагу. Однако помните, что эта же влага может стать причиной плесени. Поэтому не храните разрезанные дыни и арбузы дольше 5 дней.

Как заморозить арбуз или дыню

Если у вас много мякоти дыни и арбуза и вы не съедите все это в течение 5 дней, то лучше всего отправить все в морозилку. Сначала обязательно снимите кожуру, нарежьте дыню или арбуз на кусочки, а затем заморозьте в один слой на доске. Отправьте в пакет или в герметичный контейнер и храните так до 6 месяцев.

Вот пошаговая инструкция, чтобы сделать все правильно:

  1. Нарежьте дыню или арбуз небольшими кусочками. Лучше всего шариками или кубиками: они наиболее универсальны. Удалите все семена.
  2. Разложите кусочки арбуза/дыни на противне или доске, застеленной пергаментной бумагой, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. Поместите противень в морозилку на несколько часов, чтобы кусочки заморозились и стали твердыми.
  4. Переложите кусочки в контейнер или в пакет для хранения, пригодный для замораживания, пометьте их датой заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Мякоть при оттаивании будет мягче, чем свежая дыня или арбуз. Поэтому есть их как обычно будет не так вкусно. Однако замороженный арбуз или дыня отлично подходят для приготовления мороженого, смузи, коктейлей и, например, трендового тертого льда.

Как понять, что арбуз или дыня испортились

Ямки на кожуре, пятна, неприятный запах и тихий звук при встряхивании — все это признаки гниения дыни или арбуза.

Если говорить об арбузах, то главным показателем порчи является смягчение кожуры. У дыни она изначально слегка мягкая. А вот спелый арбуз вообще не должен поддаваться нажатию. Кроме того, у испорченного арбуза будут кислый запах и вкус. Основными признаками порчи дыни станут неприятный запах, кисловатый вкус и пятна на кожуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбузное желе – самый трендовый десерт, как его приготовить
Арбузное желе – самый трендовый десерт, как его приготовить

В социальных сетях каждый день появляются новые рецепты – за всеми не уследишь! Один из трендовых десертов сегодня – арбузное желе. Несложное летнее лакомство, с приготовлением которого справится даже ...

Подать арбуз как картофель фри – новый тренд
Подать арбуз как картофель фри – новый тренд

Иногда форма определяет ощущение от продукта. Именно так случилось с арбузом–картошкой фри, который покорил соцсеть TikTok и собрал миллионы просмотров. Пользователи кинулись резать арбуз специальным ...

Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза
Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза

Дыня и арбуз - неразлучные брат и сестра. Они и в магазинах вместе лежат на прилавках и постоянно соревнуются между собой – кто из них лучше. Мы их любим одинаково и каждому найдем достойное ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус ...

Что приготовить из арбуза и дыни в жару: 5 отличных рецептов от шефа
Что приготовить из арбуза и дыни в жару: 5 отличных рецептов от шефа

Арбуз и дыня — одни из главных и любимых летних фруктов. Шеф-повар Михаил Горбунов поделился сезонными рецептами блюд с арбузом и дыней. В подборке варианты для разных случаев: от легких закусок до десертов. Все они просты в приготовлении и отлично впишутся в летнее меню.

Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом
Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом

Что принесет организму больше пользы — дыня или арбуз? Ответ на этот «вечный спор» дала врач-диетолог Ольга Кораблева.

Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача
Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что и у дыни, и у арбуза высокий гликемический индекс, поэтому их нельзя есть не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового питания. Насколько опасен арбуз при сахарном диабете? Стоит ли рисковать, чтобы полакомиться этими плодами? Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Какие дыни продают сейчас в наших магазинах и какие из них самые вкусные
Какие дыни продают сейчас в наших магазинах и какие из них самые вкусные

Осень - это время не только арбузов и кабачков но и сладких ароматных дынь. В это время в магазинах можно купить традиционные сорта дынь, Торпеду, Колхозницу или Медовую. Но с каждым годом на прилавках магазинов появляются и новые разновидности, например, Эфиопка, Кассаба, Юбари или Канталупа. Что это за дыни? Разбираемся в вопросе вместе.

Ольга Петина

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефициты. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться её освежающим вкусом без риска для здоровья?

Фреш из арбуза в блендере
Фреш из арбуза в блендере

Фреш из арбуза в блендере — это не просто сладкий напиток, а полезная альтернатива магазинным сокам. В отличие от соковыжималки, блендер сохраняет клетчатку, а значит, фреш получается более сытным и полезным для пищеварения. Главное — выбрать спелый арбуз без нитратов. Охлажденный арбузный фреш идеален в жару, а добавление лимонного сока или мяты усилит освежающий эффект. Как сделать арбузный фреш в блендере — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото. Следуйте инструкции и наслаждайтесь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях