Салат с манго, креветками, курицей и авокадо
Популярное и беспроигрышное сочетание: авокадо, манго и креветок.
Можно приготовить канапе, тартар и даже карпаччо. Мы предлагаем соединить эти ингредиенты с пряной курицей и сочными листьями салата.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для салата:
- манго — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- огурец — 150 г
- томаты черри — 150 г
- салат романо — 3 листа
- базилик свежий — 4 веточки
Для маринада курицы:
- куриная грудка — 350 г
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 1 ст. л.
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- хлопья чили — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Филе куриной грудки разрежьте пополам, держа нож параллельно рабочей поверхности, чтобы получились удобные для обжарки кусочки. Приправьте филе тимьяном, молотым черным перцем и солью. Дайте постоять 5 минут.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите на нее кусочки курицы и обжарьте на среднем огне, по 5 минут с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока. Выньте курицу и дайте ей остыть.
3. Приготовьте заправку для салата. Выжмите сок из лимона. Соедините с оливковым маслом, медом, горчицей. Приправьте соус хлопьями перца чили и солью.
4. Вымойте и обсушите салфетками фрукты, овощи и зелень. Подготовьте большой салатник. Помидоры черри разрежьте пополам. Огурцы нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
5. Салат романо порвите руками на удобные для еды кусочки. Отделите от веточек листья базилика. Разрежьте манго пополам (максимально близко к косточке), надсеките мякоть ножом так, чтобы получилась «сеточка». Отделите кубики мякоти с помощью столовой ложки.
6. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнике. В последнюю очередь очистите авокадо, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.
Полезный совет
Если не удалось найти спелое свежее манго, можно взять консервированное в сиропе. Перед готовкой важно хорошо промокнуть его салфеткой, чтобы салат не получился очень сладким.
Манговое мороженое
Ароматный десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Смешать ингредиенты можно за 10 минут — останется только дождаться застывания мороженого в морозилке.
6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- манго — 600 г
- сливки 30% — 300 мл
- сахарная пудра — 100 г
- сгущенное молоко — 100 мл
- лимонный сок — 1–2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
1. Срежьте часть манго максимально близко к косточке и отложите отрезанную часть. Повторите с другой стороны. У вас останется косточка с небольшим количеством мякоти по бокам. Срежьте мякоть с косточки и удалите кожуру.
2. Половинки манго положите на доску кожурой вниз. Небольшим ножом нарежьте мякоть квадратами и аккуратно снимите с кожуры столовой ложкой.
3. Сложите всю мякоть манго в высокий стакан погружного блендера и влейте лимонный сок. Измельчите манго в однородную массу. Переложите пюре в большую миску.
4. В другую миску влейте сливки, добавьте сахарную пудру и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда сливки начнут густеть, а сахарная пудра полностью растворится, увеличьте скорость до максимальной и взбивайте еще 2 минуты до получения плотной пены.
5. Соедините манговое пюре со сгущенным молоком, добавьте маленькую щепотку соли и перемешайте миксером. В три приема введите сливки, после каждого аккуратно перемешивайте массу лопаткой легкими круговыми движениями.
6. Выложите подготовленную сливочно-манговую массу в контейнер с герметичной крышкой. Поместите в морозильную камеру и оставьте на 30 минут.
7. Выньте контейнер, перемешайте массу вилкой и верните в морозилку. Повторяйте последний этап 3–4 раза. После последнего перемешивания оставьте мороженое на 3 часа для окончательного замораживания.
Полезный совет
Добавьте в мороженое одну каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Манго и ваниль — отличный экзотический дуэт.
Манговый суп с ананасами и креветками
Освежающий суп с пряными креветками и жареными ананасами — еще один необычный рецепт в кулинарную копилку. Дополнить суп можно курицей.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сырые тигровые креветки без головы — 400 г
- крупное спелое манго — 4 шт.
- ананасы кольцами — 400 г
- лаймы — 2 шт.
- свежий корень имбиря — 30–40 г
- свежая мята — 2–3 веточки
- перец чили — 0,5 шт.
- кокосовое молоко — 400 мл
- оливковое масло — 80 мл
- рыбный соус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер. Остальной имбирь измельчите произвольно и отложите.
2. Выньте из банки с ананасами 2 кольца, нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца. Остальные ананасы без сиропа (он не понадобится) добавьте в блендер к имбирю.
3. Помойте лаймы, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите ее в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, поставьте в холодильник до подачи.
4. Очистите креветки от панцирей, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите.
5. Снимите листочки мяты с веточек, отберите 12–16 больших крепких листьев. Влейте масло в небольшую сковородку, нагрейте, уменьшите огонь до слабого и обжарьте листья в течение 20–30 секунд. Нужно, чтобы они стали хрустящими.
6. Обжарьте в масле креветки до румяной корочки, 3–4 минуты. Затем там же обжарьте ананасы. Наденьте креветки и ананасы на шпажку.
7. Разлейте суп из манго по пиалам и положите рядом «шашлычок» из ананаса и креветок.
Полезный совет
Вместо мяты можно обжарить в масле листья петрушки или шалфея. Если остановились на мяте, выберите нежные листья светло-зеленого цвета: грубая перечная мята не подойдет, так как может горчить.
Салат с манго и прошутто
Универсальный салат, для которого подойдет практически любая зелень. Прошутто можно заменить на тонко нарезанное сырокопченое мясо или копченую курицу. Манго в этом салате является альтернативой дыни — попробуйте оба варианта.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго — 1 шт.
- прошутто — 8 ломтиков
- петрушка — 4 веточки
- редис — 1 шт.
- шпинат — 150 г
- молотый чили — 1 ч. л.
- белый винный уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- микс салатных листьев — 4 горсти
1. Смешайте масло, винный уксус, молотый чили, соль и свежемолотый черный перец.
2. Тщательно помойте и обсушите зелень. На сервировочные тарелки выложите листья шпината, петрушку и салатные листья.
3. Нарежьте слайсами манго и разделите тонкие ломтики прошутто на более удобные для еды.
4. Заправьте зелень соусом и тщательно перемешайте. Сверху разложите манго и прошутто.
Полезный совет
Если готовите блюдо на праздничный стол, сделайте из ветчины розочки. Зафиксируйте один конец между большим и указательным пальцем, неплотно оберните свободным концом и сформируйте цветок.
Чиа-пудинг с манго
Желе, пудинг, мороженое с манго можно приготовить всего за 5–10 минут — останется лишь подождать полного застывания в холодильнике. Этот чиа-пудинг — не только отличный десерт, но и идея для легкого питательного завтрака.
8 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена чиа — 7 ст. л.
- молоко — 500 мл
- манго — 2 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сливки 33% — 100 мл
- кокосовая стружка — по вкусу
1. Залейте семена чиа молоком, добавьте мед, перемешайте, разлейте по стеклянным стаканам или баночкам с крышкой (такие обычно используют для приготовления смузи и «ночной» овсянки). Уберите в холодильник на ночь.
2. Очистите и измельчите манго в блендере до однородной консистенции.
3. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте 3 ст. л. мангового пюре.
4. Достаньте из холодильника стаканчики с пудингом, положите сверху манговое пюре и украсьте взбитыми сливками. Посыпьте десерт кокосовой стружкой или орешками, добавьте любимые фрукты или ягоды.
Полезный совет
Десерт можно украсить рассыпчатым печеньем или маршмеллоу, вставить в пудинг сладкую соломку или трубочки с начинкой.
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Темное утиное мясо часто подают с фруктовыми или ягодными соусами. Такие яркие фруктовые вкусы хорошо оттеняют плотность и насыщенность правильно приготовленной утки.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе утиной грудки — 4 шт.
- острый перец — 1–3 стручка
- неспелое манго — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 2–3 веточки
- оливковое масло — 1 ст. л.
- коричневый тростниковый сахар — 1 ч. л.
- розовый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой.
2. Для сальсы очистите лук-шалот и жгучий перец, мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Переложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. Пряная сальса — одно из немногих блюд, которое можно приготовить из неспелого манго. Важно, чтобы кубики держали форму. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулет. Тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек.
4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, добавьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 минут. Перед подачей добавьте немного масла.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 минуты выложите утинsе филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 минут на коже и 1 минуту с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 минут.
6. Переложите утинsе филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 минут. Затем нарежьте утку поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.
Полезный совет
Тушеные свиные или запеченные ребра в глазури, сочные стейки из говядины, курица гриль, кролик и семга на пару: попробуйте подать эти блюда с манго. Сочный фрукт сбалансирует жирность и придаст блюду свежесть.
Рисовый пудинг с манго «стики райс»
В кулинарной традиции Таиланда в одном блюде можно встретить манго, рис и кокосовое молоко: продукты, без которых сложно представить азиатское блюдо. Когда пудинг застынет, получится «стики райс» — липкий рис.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго — 1 шт.
- кокосовое молоко — 400 мл
- круглозерный рис — 150 г
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- измельченный миндаль — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- мед — 1–2 ст. л.
1. Всыпьте рис в сотейник, добавьте 160 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, влейте кокосовое молоко, приправьте кардамоном и варите под крышкой, помешивая, 20 минут.
2. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте миндаль до золотистого цвета в течение 1–2 минут.
3. Очистите манго, разрежьте на половинки, удалите косточку. С мякоти при помощи овощечистки срежьте несколько спиралей для украшения. Остальную мякоть нарежьте мелким кубиком.
4. С половины лайма мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
5. Половиной объема сока полейте спирали манго, чтобы они не потемнели. Оставшийся сок соедините с рисом, добавьте мед и перемешайте. Дайте немного остыть и добавьте кубики манго.
6. Разложите пудинг по тарелкам, выложите на него спирали из манго. Посыпьте цедрой, измельченным миндалем и сразу подавайте.
Полезный совет
Что приготовить из манго быстро? Просто добавляйте спелые кусочки или манговое пюре в каши, йогурты, зеленые салаты и закуски. Термическую обработку манго переносит плохо — не держит форму и распадается на волокна.
Стир-фрай из манго и курицы
Принцип приготовления блюда стир-фрай — быстрое обжаривание на сильном огне. Если с ужина или обеда остался рис, то время на приготовление блюда сократится почти в 2 раза.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рис жасмин — 150 г
- манго — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное филе — 400 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- карри — 1 ч. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- кинза — несколько веточек
1. Промойте рис несколько раз. Вскипятите в кастрюле с толстым дном 160 мл воды, слегка посолите, положите в кипящую воду рис, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12 минут. Выключите нагрев, оставьте рис под крышкой еще на 12 минут.
2. Нарежьте филе и красный сладкий перец тонкими полосками, репчатый лук — полукольцами. Манго нарежьте на кубики со стороной не более 1 см.
3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте курицу и овощи, добавьте соль, перец и карри. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты.
4. Добавьте рис и соевый соус, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 5 минут.
5. Положите в теплый стир-фрай кусочки манго, украсьте блюдо кинзой.
Полезный совет
Основой блюда может быть гречневая, рисовая или пшеничная лапша. Сварите ее согласно инструкции на упаковке и смешайте с курицей, овощами и манго.
Салат с манго, бананом и сыром
Быстрый летний салат с необычной вкусовой палитрой: сладкие фрукты, слегка острый сыр, пикантный соус. Рецепт можно менять по своему вкусу, добавляя разную салатную зелень. Подойдут рукола, латук, шпинат, салат корн, мангольд и айсберг.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для салата:
- салатный микс — 100 г
- бананы — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- сыр козий — 200 г
Для заправки:
- перец розовый молотый — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышкой и энергично потрясите.
2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте кружочками.
3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, посыпьте розовым перцем. Подавайте к столу.
Полезный совет
Вместо козьего сыра можно взять любой мягкий: страчателлу, брынзу и даже голубой с плесенью. Если спелое манго найти не удалось, нарежьте на мелкие кусочки сушеное.
Трайфл с манго в стаканчиках
Спелым фруктом можно порадовать себя в любое время года: замороженное манго продается почти в любом супермаркете. Самые простые и популярные блюда с ним — смузи, легкие десерты, прослойка из пюре манго для выпечки.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- замороженное манго — 300 г
- сливки 33–35% — 150 мл
- творожный сыр — 120 г
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Для бисквита:
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 60 г
- яйца — 2 шт.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму размером 20х30 см застелите бумагой для выпечки.
2. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и влейте тесто в форму. Выпекайте 25 минут. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
3. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.
4. Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите погружным блендером в пюре.
5. Срежьте у бисквита корки и раскрошите их. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз, посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Полезный совет
Что еще приготовить из замороженного манго? Жарким летом — манговый сорбет, напиток ласси или лимонад. Для прохладной погоды — манговый джем, который можно подать к чаю или использовать для выпечки.








Пока нет комментариев