Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить с манго: 10 вкусных блюд

Что приготовить с манго: 10 вкусных блюд

0Комментировать

Сочное манго можно встретить на прилавках почти круглый год. Если хочется новизны и разнообразия в повседневном меню, попробуйте добавить этот экзотический фрукт в салаты, десерты, рис, в сложные блюда с мясом или рыбой. Рассказываем о тонкостях применения манго в кулинарии и делимся подборкой необычных рецептов. 

Что приготовить с манго: 10 вкусных блюд
Что приготовить с манго: 10 вкусных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат с манго, креветками, курицей и авокадо

Популярное и беспроигрышное сочетание: авокадо, манго и креветок.

Можно приготовить канапе, тартар и даже карпаччо. Мы предлагаем соединить эти ингредиенты с пряной курицей и сочными листьями салата.

Салат с манго, креветками, курицей и авокадо
Салат с манго, креветками, курицей и авокадо (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для салата:

  • манго  1 шт.
  • авокадо  2 шт.
  • огурец  150 г
  • томаты черри  150 г
  • салат романо  3 листа
  • базилик свежий  4 веточки

Для маринада курицы:

  • куриная грудка  350 г
  • тимьян сушеный  1 ч. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • масло оливковое  1 ст. л.

Для заправки:

  • лимонный сок  2 ст. л.
  • горчица дижонская  1 ч. л.
  • масло оливковое  3 ст. л.
  • мед  1 ч. л.
  • хлопья чили  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Филе куриной грудки разрежьте пополам, держа нож параллельно рабочей поверхности, чтобы получились удобные для обжарки кусочки. Приправьте филе тимьяном, молотым черным перцем и солью. Дайте постоять 5 минут.

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите на нее кусочки курицы и обжарьте на среднем огне, по 5 минут с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока. Выньте курицу и дайте ей остыть.

3. Приготовьте заправку для салата. Выжмите сок из лимона. Соедините с оливковым маслом, медом, горчицей. Приправьте соус хлопьями перца чили и солью.

4. Вымойте и обсушите салфетками фрукты, овощи и зелень. Подготовьте большой салатник. Помидоры черри разрежьте пополам. Огурцы нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.

5. Салат романо порвите руками на удобные для еды кусочки. Отделите от веточек листья базилика. Разрежьте манго пополам (максимально близко к косточке), надсеките мякоть ножом так, чтобы получилась «сеточка». Отделите кубики мякоти с помощью столовой ложки.

6. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнике. В последнюю очередь очистите авокадо, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

Полезный совет

Если не удалось найти спелое свежее манго, можно взять консервированное в сиропе. Перед готовкой важно хорошо промокнуть его салфеткой, чтобы салат не получился очень сладким.

Манговое мороженое

Ароматный десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Смешать ингредиенты можно за 10 минут — останется только дождаться застывания мороженого в морозилке.

Манговое мороженое
Манговое мороженое (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манго — 600 г
  • сливки 30% — 300 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • сгущенное молоко — 100 мл
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

1. Срежьте часть манго максимально близко к косточке и отложите отрезанную часть. Повторите с другой стороны. У вас останется косточка с небольшим количеством мякоти по бокам. Срежьте мякоть с косточки и удалите кожуру.

2. Половинки манго положите на доску кожурой вниз. Небольшим ножом нарежьте мякоть квадратами и аккуратно снимите с кожуры столовой ложкой.

3. Сложите всю мякоть манго в высокий стакан погружного блендера и влейте лимонный сок. Измельчите манго в однородную массу. Переложите пюре в большую миску.

4. В другую миску влейте сливки, добавьте сахарную пудру и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда сливки начнут густеть, а сахарная пудра полностью растворится, увеличьте скорость до максимальной и взбивайте еще 2 минуты до получения плотной пены.

5. Соедините манговое пюре со сгущенным молоком, добавьте маленькую щепотку соли и перемешайте миксером. В три приема введите сливки, после каждого аккуратно перемешивайте массу лопаткой легкими круговыми движениями.

6. Выложите подготовленную сливочно-манговую массу в контейнер с герметичной крышкой. Поместите в морозильную камеру и оставьте на 30 минут.

7. Выньте контейнер, перемешайте массу вилкой и верните в морозилку. Повторяйте последний этап 3–4 раза. После последнего перемешивания оставьте мороженое на 3 часа для окончательного замораживания.

Полезный совет

Добавьте в мороженое одну каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Манго и ваниль — отличный экзотический дуэт.

Манговый суп с ананасами и креветками

Освежающий суп с пряными креветками и жареными ананасами — еще один необычный рецепт в кулинарную копилку. Дополнить суп можно курицей.

Манговый суп с ананасами и креветками
Манговый суп с ананасами и креветками (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сырые тигровые креветки без головы — 400 г
  • крупное спелое манго — 4 шт.
  • ананасы кольцами — 400 г
  • лаймы — 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 30–40 г
  • свежая мята — 2–3 веточки
  • перец чили — 0,5 шт.
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • оливковое масло — 80 мл
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер. Остальной имбирь измельчите произвольно и отложите.

2. Выньте из банки с ананасами 2 кольца, нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца. Остальные ананасы без сиропа (он не понадобится) добавьте в блендер к имбирю.

3. Помойте лаймы, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите ее в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, поставьте в холодильник до подачи.

4. Очистите креветки от панцирей, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите.

5. Снимите листочки мяты с веточек, отберите 12–16 больших крепких листьев. Влейте масло в небольшую сковородку, нагрейте, уменьшите огонь до слабого и обжарьте листья в течение 20–30 секунд. Нужно, чтобы они стали хрустящими.

6. Обжарьте в масле креветки до румяной корочки, 3–4 минуты. Затем там же обжарьте ананасы. Наденьте креветки и ананасы на шпажку.

7. Разлейте суп из манго по пиалам и положите рядом «шашлычок» из ананаса и креветок.

Полезный совет

Вместо мяты можно обжарить в масле листья петрушки или шалфея. Если остановились на мяте, выберите нежные листья светло-зеленого цвета: грубая перечная мята не подойдет, так как может горчить.

Салат с манго и прошутто

Универсальный салат, для которого подойдет практически любая зелень. Прошутто можно заменить на тонко нарезанное сырокопченое мясо или копченую курицу. Манго в этом салате является альтернативой дыни — попробуйте оба варианта.

Салат с манго и прошутто
Салат с манго и прошутто (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манго — 1 шт.
  • прошутто  8 ломтиков
  • петрушка  4 веточки
  • редис  1 шт.
  • шпинат  150 г
  • молотый чили  1 ч. л.
  • белый винный уксус  3 ст. л.
  • оливковое масло  5 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • микс салатных листьев  4 горсти

1. Смешайте масло, винный уксус, молотый чили, соль и свежемолотый черный перец.

2. Тщательно помойте и обсушите зелень. На сервировочные тарелки выложите листья шпината, петрушку и салатные листья.

3. Нарежьте слайсами манго и разделите тонкие ломтики прошутто на более удобные для еды.

4. Заправьте зелень соусом и тщательно перемешайте. Сверху разложите манго и прошутто.

Полезный совет

Если готовите блюдо на праздничный стол, сделайте из ветчины розочки. Зафиксируйте один конец между большим и указательным пальцем, неплотно оберните свободным концом и сформируйте цветок.

Чиа-пудинг с манго

Желе, пудинг, мороженое с манго можно приготовить всего за 5–10 минут — останется лишь подождать полного застывания в холодильнике. Этот чиа-пудинг — не только отличный десерт, но и идея для легкого питательного завтрака.

Чиа-пудинг с манго
Чиа-пудинг с манго (Фото пользователя, автора рецепта)

8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • семена чиа  7 ст. л.
  • молоко  500 мл
  • манго  2 шт.
  • мед  2 ст. л.
  • сливки 33%  100 мл
  • кокосовая стружка — по вкусу

1. Залейте семена чиа молоком, добавьте мед, перемешайте, разлейте по стеклянным стаканам или баночкам с крышкой (такие обычно используют для приготовления смузи и «ночной» овсянки). Уберите в холодильник на ночь.

2. Очистите и измельчите манго в блендере до однородной консистенции.

3. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте 3 ст. л. мангового пюре.

4. Достаньте из холодильника стаканчики с пудингом, положите сверху манговое пюре и украсьте взбитыми сливками. Посыпьте десерт кокосовой стружкой или орешками, добавьте любимые фрукты или ягоды.

Полезный совет

Десерт можно украсить рассыпчатым печеньем или маршмеллоу, вставить в пудинг сладкую соломку или трубочки с начинкой.

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Темное утиное мясо часто подают с фруктовыми или ягодными соусами. Такие яркие фруктовые вкусы хорошо оттеняют плотность и насыщенность правильно приготовленной утки.

Утиная грудка с острой сальсой из манго
Утиная грудка с острой сальсой из манго (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе утиной грудки  4 шт.
  • острый перец  1–3 стручка
  • неспелое манго  1 шт.
  • лайм  1 шт.
  • лук-шалот  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • базилик  2–3 веточки
  • оливковое масло  1 ст. л.
  • коричневый тростниковый сахар  1 ч. л.
  • розовый перец  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой.

2. Для сальсы очистите лук-шалот и жгучий перец, мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Переложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.

3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. Пряная сальса — одно из немногих блюд, которое можно приготовить из неспелого манго. Важно, чтобы кубики держали форму. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулет. Тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек.

4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, добавьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 минут. Перед подачей добавьте немного масла.

5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 минуты выложите утинsе филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 минут на коже и 1 минуту с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 минут.

6. Переложите утинsе филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 минут. Затем нарежьте утку поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.

Полезный совет

Тушеные свиные или запеченные ребра в глазури, сочные стейки из говядины, курица гриль, кролик и семга на пару: попробуйте подать эти блюда с манго. Сочный фрукт сбалансирует жирность и придаст блюду свежесть.

Рисовый пудинг с манго «стики райс»

В кулинарной традиции Таиланда в одном блюде можно встретить манго, рис и кокосовое молоко: продукты, без которых сложно представить азиатское блюдо. Когда пудинг застынет, получится «стики райс» — липкий рис.

Рисовый пудинг с манго «стики райс»
Рисовый пудинг с манго «стики райс» (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манго  1 шт.
  • кокосовое молоко  400 мл
  • круглозерный рис  150 г
  • молотый кардамон  1 ч. л.
  • измельченный миндаль  2 ст. л.
  • лайм  1 шт.
  • мед  1–2 ст. л.

1. Всыпьте рис в сотейник, добавьте 160 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, влейте кокосовое молоко, приправьте кардамоном и варите под крышкой, помешивая, 20 минут.

2. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте миндаль до золотистого цвета в течение 1–2 минут.

3. Очистите манго, разрежьте на половинки, удалите косточку. С мякоти при помощи овощечистки срежьте несколько спиралей для украшения. Остальную мякоть нарежьте мелким кубиком.

4. С половины лайма мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок.

5. Половиной объема сока полейте спирали манго, чтобы они не потемнели. Оставшийся сок соедините с рисом, добавьте мед и перемешайте. Дайте немного остыть и добавьте кубики манго.

6. Разложите пудинг по тарелкам, выложите на него спирали из манго. Посыпьте цедрой, измельченным миндалем и сразу подавайте.

Полезный совет

Что приготовить из манго быстро? Просто добавляйте спелые кусочки или манговое пюре в каши, йогурты, зеленые салаты и закуски. Термическую обработку манго переносит плохо — не держит форму и распадается на волокна. 

Стир-фрай из манго и курицы

Принцип приготовления блюда стир-фрай — быстрое обжаривание на сильном огне. Если с ужина или обеда остался рис, то время на приготовление блюда сократится почти в 2 раза.

Стир-фрай из манго и курицы
Стир-фрай из манго и курицы (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис жасмин  150 г
  • манго  1 шт.
  • красный сладкий перец  1 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • куриное филе  400 г
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • карри  1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • черный молотый перец  по вкусу
  • кинза  несколько веточек

1. Промойте рис несколько раз. Вскипятите в кастрюле с толстым дном 160 мл воды, слегка посолите, положите в кипящую воду рис, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12 минут. Выключите нагрев, оставьте рис под крышкой еще на 12 минут.

2. Нарежьте филе и красный сладкий перец тонкими полосками, репчатый лук — полукольцами. Манго нарежьте на кубики со стороной не более 1 см.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте курицу и овощи, добавьте соль, перец и карри. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты.

4. Добавьте рис и соевый соус, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 5 минут.

5. Положите в теплый стир-фрай кусочки манго, украсьте блюдо кинзой.

Полезный совет

Основой блюда может быть гречневая, рисовая или пшеничная лапша. Сварите ее согласно инструкции на упаковке и смешайте с курицей, овощами и манго.

Салат с манго, бананом и сыром

Быстрый летний салат с необычной вкусовой палитрой: сладкие фрукты, слегка острый сыр, пикантный соус. Рецепт можно менять по своему вкусу, добавляя разную салатную зелень. Подойдут рукола, латук, шпинат, салат корн, мангольд и айсберг.

Салат с манго, бананом и сыром
Салат с манго, бананом и сыром

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для салата:

  • салатный микс  100 г
  • бананы  2 шт.
  • манго  1 шт.
  • сыр козий  200 г

Для заправки:

  • перец розовый молотый  по вкусу
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • горчица дижонская  1 ст. л.
  • мед  1 ст. л.
  • лимонный сок  1 ст. л.
  • куркума  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышкой и энергично потрясите.

2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте кружочками.

3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, посыпьте розовым перцем. Подавайте к столу.

Полезный совет

Вместо козьего сыра можно взять любой мягкий: страчателлу, брынзу и даже голубой с плесенью. Если спелое манго найти не удалось, нарежьте на мелкие кусочки сушеное.

Трайфл с манго в стаканчиках

Спелым фруктом можно порадовать себя в любое время года: замороженное манго продается почти в любом супермаркете. Самые простые и популярные блюда с ним — смузи, легкие десерты, прослойка из пюре манго для выпечки.

Трайфл с манго в стаканчиках
Трайфл с манго в стаканчиках (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное манго  300 г
  • сливки 33–35%  150 мл
  • творожный сыр  120 г
  • сахарная пудра  3 ст. л.
  • лимонный сок  1 ст. л.

Для бисквита:

  • пшеничная мука  60 г
  • сахар  60 г
  • яйца  2 шт.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму размером 20х30 см застелите бумагой для выпечки.

2. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и влейте тесто в форму. Выпекайте 25 минут. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.

3. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.

4. Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите погружным блендером в пюре.

5. Срежьте у бисквита корки и раскрошите их. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз, посыпьте десерт бисквитной крошкой.

Полезный совет

Что еще приготовить из замороженного манго? Жарким летом — манговый сорбет, напиток ласси или лимонад. Для прохладной погоды — манговый джем, который можно подать к чаю или использовать для выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонад «Манго-маракуйя»
Лимонад «Манго-маракуйя»

Хотите удивить гостей или порадовать семью новым летним вкусом? Приготовьте лимонад «Манго-маракуйя» в домашних условиях! Этот тропический коктейль сочетает сладость мякоти спелого манго, кислинку маракуйи и бодрящую цитрусовую свежесть лимона. Такой напиток прекрасно сочетается с любыми десертами — и станет отличной альтернативой горячим напиткам в летнюю жару. Для приготовления одинаково хорошо подойдет как свежее манго, так и пюре. А вот экзотические плоды маракуйи обязательно разыщите — ее влажная желеобразная мякоть с хрустящими семенами придаст напитку интересную многослойную текстуру.

10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети
10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети

Манго когда-то был для нас настоящей экзотикой, но теперь «король фруктов», как часто называют его за неоспоримую пользу, занимает на полках с фруктами очень прочное место. Особенно много этих сладких плодов с яркой мякотью в осенне-зимний период, когда они как раз созревают у себя на родине. Свежее манго, особенно очень спелое и сочное, хорошо есть и просто так. Но почему бы не приготовить с ним что-нибудь очень вкусное, причем, не только десерты? Например, салат с креветками, закуску с моцареллой и мятным соусом или витаминный напиток на основе йогурта под названием ласси. Мы знаем, что рецепты со свежим манго очень нравятся детям. Поэтому рекомендуем организовать приготовление блюд из манго всей семьей, включая и юных кулинаров.

10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо
10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Каждому знакома эта ситуация: вы разрезали манго или авокадо, а они оказались незрелыми. Как заранее определить зрелость плодов — тема для отдельной статьи, а здесь мы расскажем, что делать, если вы не хотите есть такой фрукт, а выкинуть его жалко. Оказывается, в такой ситуации можно спасти фрукт, приготовив с ним вкусные блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как есть манго правильно и что из него приготовить дома без хлопот и лишних трат
Как есть манго правильно и что из него приготовить дома без хлопот и лишних трат

Экзотический фрукт манго уже давно стал популярным. Тем не менее большинство людей знают только один способ его применения — в сыром виде. Предлагаем познакомиться с манго поближе и узнать о его кулинарных возможностях как можно больше.

10 вкусных рецептов с манго
10 вкусных рецептов с манго

Предлагаем вашему вниманию рецепты с манго — фруктом, который давно уже перешел из разряда экзотики в почти привычный на нашем столе продукт. Наверняка вы уже знакомы с его замечательным вкусом. А еще из этого плода можно приготовить столько всего интересного! В первую очередь — десерты. Мы выбрали самые необычные и вкусные рецепты сладких блюд: желе с ряженкой и суп на кокосовом молоке, трайфл и блинчики, мильфей и рисовый пудинг — и все это с нежным и ароматным манго. Отдельно скажем про салаты с манго - они настолько нетривиальны, что станут украшением любого, особенного праздничного, стола. Приготовьте простой салат с манго и огурцом или более нарядный — с манго, фетой и авокадо — и непременно ждите комплименты от едоков. И не забудьте про цукаты из манго. В домашних условиях они готовятся так же просто, как и любые другие сушеные фрукты.

Рецепты с манго
Рецепты с манго

Традиционные рецепты с манго нужно искать в тех странах, где растет этот чудесный фрукт. Но повара по всему миру активно используют манго для приготовления разнообразных блюд, от десертов и напитков до пряных чатни и джемов. Манго — отличный ингредиент для фруктовых салатов, оно прекрасно сочетается со многими фруктами. Заправлять такой салат нужно либо йогуртом, сиропом, фруктовым соусом.

221 рецептов
Сушеное манго: полезные свойства, возможный вред и секреты правильного выбора
Сушеное манго: полезные свойства, возможный вред и секреты правильного выбора

Сушеное манго — это яркий тропический перекус, в котором сочетаются насыщенный вкус и польза для здоровья. Оно способно поддержать организм витаминами, зарядить энергией и украсить любое блюдо. Но за сладкой оболочкой могут скрываться и некоторые риски. В этом материале мы расскажем, чем сушеное манго полезно, какие имеет противопоказания и как выбрать продукт, который принесет максимум пользы.

Анастасия Меренова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях