10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети

10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети

Мой Магнит
25 ноября 2024 г.
0Комментировать

Манго когда-то был для нас настоящей экзотикой, но теперь «король фруктов», как часто называют его за неоспоримую пользу, занимает на полках с фруктами очень прочное место. Особенно много этих сладких плодов с яркой мякотью в осенне-зимний период, когда они как раз созревают у себя на родине. Свежее манго, особенно очень спелое и сочное, хорошо есть и просто так. Но почему бы не приготовить с ним что-нибудь очень вкусное, причем, не только десерты? Например, салат с креветками, закуску с моцареллой и мятным соусом или витаминный напиток на основе йогурта под названием ласси. Мы знаем, что рецепты со свежим манго очень нравятся детям. Поэтому рекомендуем организовать приготовление блюд из манго всей семьей, включая и юных кулинаров.

10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети
10 рецептов из свежего манго могут приготовить даже дети

Салат с креветками, манго и огурцами

Салат с креветками, манго и авокадо
Салат с креветками, манго и авокадо (Мой Магнит)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • креветки очищенные замороженные - 1 кг
  • манго - 2 шт.
  • авокадо - 3 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • майонез провансаль - 3 ст.л.
  • соус чили сладкий — 3 ст.л.
  • базилик свежий - по вкусу
  • мята свежая - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • сахар-песок - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды, добавьте сахар, посолите и опустите замороженные креветки. Снова доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Манго и авокадо очистите, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 0,5 см. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружками толщиной 0,5 см.
  3. В маленькой мисочке смешайте майонез и соус «сладкий чили».
  4. В большой салатник положите креветки, авокадо, манго, огурец и половину зелени. Посолите по вкусу и приправьте черным перцем, заправьте подготовленным соусом, перемешайте и подавайте, посыпав оставшимися листочками базилика, мяты и кинзы.

На 100 г: белки 6,30 г (10,00% суточной нормы) • жиры 5,90 г (8,43%) • углеводы 7,88 г (2,58%) • ккал 107,57 (5,12%) • натрий 412,85 мг (58,98%) • общий сахар 1,76 г (5,87%) • НЖК 0,91 г (3,96%) • пищевые волокна 2,10 г (10,50%)

Ласси

Ласси
Ласси

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • манго — 4 шт.
  • молоко — 500 мл
  • йогурт греческий — 200 г
  • мед — 2 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  1. Манго вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. В чашу блендера выложите манго, греческий йогурт, мед, кардамон и влейте молоко. Взбейте до однородности, разлейте по стаканам и подавайте.

На 100 г: белки 1,69 г (2,68% суточной нормы) • жиры 1,41 г (2,01%) • углеводы 12,12 г (3,97%) • ккал 66,93 (3,19%) • натрий 15,86 мг (2,27%) • общий сахар 3,88 г (12,93%) • НЖК 0,69 г (3,00%) • пищевые волокна 1,02 г (5,10%)

Десерт «Двойное манго»

Десерт «Двойное манго»
Десерт «Двойное манго»

Для приготовления на 4 порции нужно:

Для желе:

  • манго - 1 шт.
  • пюре из манго - 250 г
  • сахар-песок - 25 г
  • желатин листовой - 1 г

Для подачи:

  • мята свежая по вкусу
  • манго по вкусу

Для мусса:

  • пюре из манго - 150 г
  • сливки 35% (жирные) - 120 мл
  • сахар-песок - 25 г
  • желатин листовой - 3 г
  1. Для желе желатин замочите в холодной воде до размягчения.
  2. Положите в небольшой сотейник манговое пюре и сахар, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте набухший и отжатый желатин, перемешайте.
  3. Манго очистите, удалите косточку, нарежьте мякоть кубиками, добавьте к манговому пюре, перемешайте и разложите по бокалам. Уберите в холодильник минимум на 1 ч, до застывания.
  4. Для мусса желатин замочите в холодной воде. В маленьком сотейнике смешайте 2 ст. л. мангового пюре, сахар и отжатый желатин. Прогревайте на среднем огне до растворения сахара и желатина. Снимите с огня, смешайте с оставшимся пюре и остудите до комнатной температуры.
  5. Холодные сливки взбейте миксером до мягких пиков, аккуратно подмешайте к манговому пюре и разложите сверху застывшего желе. Снова уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте, украсив ломтиком свежего манго и мятой.

На 100 г: белки 1,63 г (2,59% суточной нормы) • жиры 5,60 г (8,00%) • углеводы 18,16 г (5,95%) • ккал 127,24 (6,06%) • натрий 7,30 мг (1,04%) • общий сахар 7,64 г (24,47%) • НЖК 3,32 г (14,43%) • пищевые волокна 1,26 г (6,30%)

Шпажки с моцареллой, манго и мятным соусом

Шпажки с моцареллой, манго и мятным соусом
Шпажки с моцареллой, манго и мятным соусом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г мини-моцареллы
  • 1 манго
  • 30 г рукколы
  • 1 пучок мяты
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  1. Приготовьте соус. Вымойте лимон и выжмите 2 ст.л. сока. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листочки мяты. Сложите в небольшую миску, добавьте измельченный чеснок, влейте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус и взбейте вилкой.
  2. Разрежьте манго вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками. Слейте рассол и обсушите моцареллу бумажными полотенцами. Каждый шарик разрежьте на 2 части. Нанижите на деревянные шпажки кубик манго, несколько сложенных листочков рукколы и моцареллу.
  3. Разложите закуску на блюде, отдельно подайте мятный соус.

На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 13,96 г (15,51%) • углеводы 7,66 г (4,56%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%) • ккал 195,94 (10,89%) • НЖК 6,42 г (32,1%) • натрий 418,98 мг (28,90%) • общий сахар 5,34 г (10,68%)

Простые цукаты из манго

Простые цукаты из манго
Простые цукаты из манго

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • 1 кг манго
  • 600 г сахара
  1. Разрежьте манго, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками.
  2. Приготовьте сироп. Влейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте кусочки манго и готовьте 5 мин. Процедите через сито, дайте сиропу полностью стечь.
  3. Разогрейте духовку до 40°C. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите манго в один слой. Сушите цукаты в течение 6–8 ч, при необходимости продлите время приготовления. Цукаты должны стать сухими, но оставаться эластичными. Оставьте в духовке с открытой дверкой, пока цукаты полностью не остынут.

На 100 г: белки 0,82 г (1,03% суточной нормы) • жиры 0,38 г (0,42%) • углеводы 33,83 г (20,14%) • ккал 139,03 (7,72%) • натрий 1,20 мг (0,08%) • общий сахар 19,96 г (39,92%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)

Манговый суп на кокосовом молоке

Манговый суп на кокосовом молоке
Манговый суп на кокосовом молоке

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 4 спелых манго
  • 200 мл мангового сока
  • 4 веточки мяты
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • 200 г смеси ягод (малина, клубника, красная смородина, черника или голубика)
  • лед
  1. У манго удалите кожуру, срежьте мякоть с ножки. Сложите в блендер, добавьте ягодный нектар.
  2. Снимите листочки мяты с веточек и положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, ванильный сахар и горсть льда. Взбейте до однородности.
  3. У клубники и смородины удалите плодоножки. Нарежьте клубнику небольшими кубиками. Смешайте все ягоды. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую тарелку оставшуюся смесь ягод. Сразу же подавайте.

Холодный тарт с мороженым и манго

Холодный тарт с мороженым и манго
Холодный тарт с мороженым и манго

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • печенье — 250 г
  • миндаль (сырой) — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко кокосовое — 50 мл
  • мороженое сливочное — 2 л
  • манго — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст.л.

Для украшения:

  • кокосовая стружка — 30 г
  • сироп карамельный — 10 мл
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Бортики круглой формы диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно положите кружок бумаги для выпечки. 
  2. Рассыпьте миндаль тонким слоем на противне и подсушите в течение 10 мин. 
  3. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин. Корж должен стать светло-золотистым. Выньте форму, оставьте в ней корж на 20 мин, затем аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите. 
  4. Нарежьте манго тонкими дольками. В большую миску положите мороженое и оставьте на 5–7 мин, чтобы оно немного размягчилось. Наполните мороженым остывшую основу тарта, разровняйте поверхность и украсьте дольками манго. Накройте пищевой пленкой и уберите на 6 ч в морозильную камеру. Перед подачей украсьте тарт кокосовой стружкой и полейте карамельным сиропом. 
  5. Соедините орехи и печенье и измельчите блендером в крошки. Добавьте сливочное масло, влейте кокосовое молоко и перемешайте. Распределите рассыпчатое тесто в форме и утрамбуйте донышком стакана. Сформируйте из теста бортики и прижми те их к краям формы. 

На 100 г: белки 5,22 г (6,53% суточной нормы) • жиры 10,51 г (11,68%) • углеводы 30,05 г (17,89%) • ккал 229,20 (12,73%) • натрий 71,22 мг (4,91%) • общий сахар 3,07 г (6,14%) • НЖК 4,07 г (20,35%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)

Паннакотта с манго и ягодами

Паннакотта с манго и ягодами
Паннакотта с манго и ягодами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 400 мл молока жирностью 3,5–6%
  • 1 стручок ванили
  • 50 г коричневого сахара
  • 12 г листового желатина
  • 1 спелое манго
  • сок и цедра 1 лайма
  • свежие ягоды для подачи
  1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена и добавьте вместе с самим стручком в молоко вместе с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
  2. Желатин замочите в холодной воде на 10 мин.
  3. Удалите из горячего молока стручки, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения желатина. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.
  5. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Салат с бананом, манго и сыром

Салат с бананом, манго и сыром
Салат с бананом, манго и сыром

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • салатный микс — 100 г
  • банан — 2 шт.
  • манго — 1 шт.
  • сыр козий — 200 г
  • перец розовый молотый — по вкусу

Для заправки:

  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • горчица дижонская — 1 ст.л.
  • горчица зернышками — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышку и энергично потрясите.
  2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте средними кусочками.
  3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелочкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, приправьте еще перцем и подавайте.

На 100 г: белки 4,57 г (5,71% суточной нормы) • жиры 11,10 г (12,33%) • углеводы 16,21 г (9,65%) • ккал 175,90 (9,77%) • натрий 171,26 мг (11,81%) • общий сахар 6,79 г (13,58%) • НЖК 3,76 г (18,80%) • пищевые волокна 1,51 г (5,03%)

Манговый щербет

Манговый щербет
Манговый щербет

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 2 средних манго
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 ст. л. лаймового сока
  1. В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
  2. Очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Измельчите манго в пюре. Смешайте пюре, лаймовый сок и сахарный сироп.
  3. Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно почистить манго
Как правильно почистить манго

Почистить манго — дело непростое. Нужно и от большой косточки избавиться, и шкурку срезать, и мякоть сохранить, и не утонуть в соке, который течет по рукам. Подробно разбираем все нюансы. А заодно мы подобрали несколько простых рецептов с уже очищенным манго.

Польза и вред манго: кому этот фрукт особенно нужен
Польза и вред манго: кому этот фрукт особенно нужен

Манго — экзотический фрукт, который завоевал сердца миллионов людей по всему миру благодаря своему сладкому вкусу и неповторимому аромату. Однако мало кто задумывается о том, что под его кожурой скрывается целый спектр полезных и не очень свойств. Давайте разберемся, как влияет манго на организм, и узнаем о некоторых особенностях употребления этого плода.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях