Салат с креветками, манго и огурцами
Для приготовления на 8 порций нужно:
- креветки очищенные замороженные - 1 кг
- манго - 2 шт.
- авокадо - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- майонез провансаль - 3 ст.л.
- соус чили сладкий — 3 ст.л.
- базилик свежий - по вкусу
- мята свежая - по вкусу
- кинза - по вкусу
- сахар-песок - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды, добавьте сахар, посолите и опустите замороженные креветки. Снова доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
- Манго и авокадо очистите, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 0,5 см. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружками толщиной 0,5 см.
- В маленькой мисочке смешайте майонез и соус «сладкий чили».
- В большой салатник положите креветки, авокадо, манго, огурец и половину зелени. Посолите по вкусу и приправьте черным перцем, заправьте подготовленным соусом, перемешайте и подавайте, посыпав оставшимися листочками базилика, мяты и кинзы.
На 100 г: белки 6,30 г (10,00% суточной нормы) • жиры 5,90 г (8,43%) • углеводы 7,88 г (2,58%) • ккал 107,57 (5,12%) • натрий 412,85 мг (58,98%) • общий сахар 1,76 г (5,87%) • НЖК 0,91 г (3,96%) • пищевые волокна 2,10 г (10,50%)
Ласси
Для приготовления на 4 порции нужно:
- манго — 4 шт.
- молоко — 500 мл
- йогурт греческий — 200 г
- мед — 2 ст.л.
- кардамон — 3 г
- Манго вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками.
- В чашу блендера выложите манго, греческий йогурт, мед, кардамон и влейте молоко. Взбейте до однородности, разлейте по стаканам и подавайте.
На 100 г: белки 1,69 г (2,68% суточной нормы) • жиры 1,41 г (2,01%) • углеводы 12,12 г (3,97%) • ккал 66,93 (3,19%) • натрий 15,86 мг (2,27%) • общий сахар 3,88 г (12,93%) • НЖК 0,69 г (3,00%) • пищевые волокна 1,02 г (5,10%)
Десерт «Двойное манго»
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для желе:
- манго - 1 шт.
- пюре из манго - 250 г
- сахар-песок - 25 г
- желатин листовой - 1 г
Для подачи:
- мята свежая по вкусу
- манго по вкусу
Для мусса:
- пюре из манго - 150 г
- сливки 35% (жирные) - 120 мл
- сахар-песок - 25 г
- желатин листовой - 3 г
- Для желе желатин замочите в холодной воде до размягчения.
- Положите в небольшой сотейник манговое пюре и сахар, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте набухший и отжатый желатин, перемешайте.
- Манго очистите, удалите косточку, нарежьте мякоть кубиками, добавьте к манговому пюре, перемешайте и разложите по бокалам. Уберите в холодильник минимум на 1 ч, до застывания.
- Для мусса желатин замочите в холодной воде. В маленьком сотейнике смешайте 2 ст. л. мангового пюре, сахар и отжатый желатин. Прогревайте на среднем огне до растворения сахара и желатина. Снимите с огня, смешайте с оставшимся пюре и остудите до комнатной температуры.
- Холодные сливки взбейте миксером до мягких пиков, аккуратно подмешайте к манговому пюре и разложите сверху застывшего желе. Снова уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте, украсив ломтиком свежего манго и мятой.
На 100 г: белки 1,63 г (2,59% суточной нормы) • жиры 5,60 г (8,00%) • углеводы 18,16 г (5,95%) • ккал 127,24 (6,06%) • натрий 7,30 мг (1,04%) • общий сахар 7,64 г (24,47%) • НЖК 3,32 г (14,43%) • пищевые волокна 1,26 г (6,30%)
Шпажки с моцареллой, манго и мятным соусом
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г мини-моцареллы
- 1 манго
- 30 г рукколы
- 1 пучок мяты
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- Приготовьте соус. Вымойте лимон и выжмите 2 ст.л. сока. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листочки мяты. Сложите в небольшую миску, добавьте измельченный чеснок, влейте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус и взбейте вилкой.
- Разрежьте манго вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками. Слейте рассол и обсушите моцареллу бумажными полотенцами. Каждый шарик разрежьте на 2 части. Нанижите на деревянные шпажки кубик манго, несколько сложенных листочков рукколы и моцареллу.
- Разложите закуску на блюде, отдельно подайте мятный соус.
На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 13,96 г (15,51%) • углеводы 7,66 г (4,56%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%) • ккал 195,94 (10,89%) • НЖК 6,42 г (32,1%) • натрий 418,98 мг (28,90%) • общий сахар 5,34 г (10,68%)
Простые цукаты из манго
Для приготовления на 10 порций нужно:
- 1 кг манго
- 600 г сахара
- Разрежьте манго, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками.
- Приготовьте сироп. Влейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте кусочки манго и готовьте 5 мин. Процедите через сито, дайте сиропу полностью стечь.
- Разогрейте духовку до 40°C. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите манго в один слой. Сушите цукаты в течение 6–8 ч, при необходимости продлите время приготовления. Цукаты должны стать сухими, но оставаться эластичными. Оставьте в духовке с открытой дверкой, пока цукаты полностью не остынут.
На 100 г: белки 0,82 г (1,03% суточной нормы) • жиры 0,38 г (0,42%) • углеводы 33,83 г (20,14%) • ккал 139,03 (7,72%) • натрий 1,20 мг (0,08%) • общий сахар 19,96 г (39,92%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)
Манговый суп на кокосовом молоке
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 4 спелых манго
- 200 мл мангового сока
- 4 веточки мяты
- 400 мл кокосового молока
- 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- 200 г смеси ягод (малина, клубника, красная смородина, черника или голубика)
- лед
- У манго удалите кожуру, срежьте мякоть с ножки. Сложите в блендер, добавьте ягодный нектар.
- Снимите листочки мяты с веточек и положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, ванильный сахар и горсть льда. Взбейте до однородности.
- У клубники и смородины удалите плодоножки. Нарежьте клубнику небольшими кубиками. Смешайте все ягоды. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую тарелку оставшуюся смесь ягод. Сразу же подавайте.
Холодный тарт с мороженым и манго
Для приготовления на 6 порций нужно:
- печенье — 250 г
- миндаль (сырой) — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко кокосовое — 50 мл
- мороженое сливочное — 2 л
- манго — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
Для украшения:
- кокосовая стружка — 30 г
- сироп карамельный — 10 мл
- Разогрейте духовку до 180 °C. Бортики круглой формы диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно положите кружок бумаги для выпечки.
- Рассыпьте миндаль тонким слоем на противне и подсушите в течение 10 мин.
- Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин. Корж должен стать светло-золотистым. Выньте форму, оставьте в ней корж на 20 мин, затем аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите.
- Нарежьте манго тонкими дольками. В большую миску положите мороженое и оставьте на 5–7 мин, чтобы оно немного размягчилось. Наполните мороженым остывшую основу тарта, разровняйте поверхность и украсьте дольками манго. Накройте пищевой пленкой и уберите на 6 ч в морозильную камеру. Перед подачей украсьте тарт кокосовой стружкой и полейте карамельным сиропом.
- Соедините орехи и печенье и измельчите блендером в крошки. Добавьте сливочное масло, влейте кокосовое молоко и перемешайте. Распределите рассыпчатое тесто в форме и утрамбуйте донышком стакана. Сформируйте из теста бортики и прижми те их к краям формы.
На 100 г: белки 5,22 г (6,53% суточной нормы) • жиры 10,51 г (11,68%) • углеводы 30,05 г (17,89%) • ккал 229,20 (12,73%) • натрий 71,22 мг (4,91%) • общий сахар 3,07 г (6,14%) • НЖК 4,07 г (20,35%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)
Паннакотта с манго и ягодами
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 400 мл молока жирностью 3,5–6%
- 1 стручок ванили
- 50 г коричневого сахара
- 12 г листового желатина
- 1 спелое манго
- сок и цедра 1 лайма
- свежие ягоды для подачи
- Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена и добавьте вместе с самим стручком в молоко вместе с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
- Желатин замочите в холодной воде на 10 мин.
- Удалите из горячего молока стручки, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения желатина. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 ч.
- Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.
- Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.
Салат с бананом, манго и сыром
Для приготовления на 4 порции нужно:
- салатный микс — 100 г
- банан — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- сыр козий — 200 г
- перец розовый молотый — по вкусу
Для заправки:
- масло оливковое — 4 ст.л.
- горчица дижонская — 1 ст.л.
- горчица зернышками — 1 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- куркума — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышку и энергично потрясите.
- У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте средними кусочками.
- Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелочкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, приправьте еще перцем и подавайте.
На 100 г: белки 4,57 г (5,71% суточной нормы) • жиры 11,10 г (12,33%) • углеводы 16,21 г (9,65%) • ккал 175,90 (9,77%) • натрий 171,26 мг (11,81%) • общий сахар 6,79 г (13,58%) • НЖК 3,76 г (18,80%) • пищевые волокна 1,51 г (5,03%)
Манговый щербет
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 2 средних манго
- ½ стакана сахара
- ½ стакана воды
- 1 ст. л. лаймового сока
- В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
- Очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Измельчите манго в пюре. Смешайте пюре, лаймовый сок и сахарный сироп.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Пока нет комментариев