Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном
Расскажем, что приготовить из лука-порея на закуску. Быстро обжарьте белую, самую нежную его часть, добавьте кольца кальмаров, прогрейте буквально полминуты — и вкусное блюдо готово. Особенно эффектной получится подача жареных кальмаров с открытого огня.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кальмаров — 600 г
- средний стебель лука-порея — 1 шт. (250 г)
- лимон — 1 шт. (100 г)
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тушки кальмаров очистите, обсушите, нарежьте кольцами, переложите в жаропрочную миску. Залейте крутым кипятком, оставьте на 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг.
2. У порея отрежьте темно-зеленые листья. Белую и светло-зеленую части нарежьте кружками толщиной 1 см. Промойте и обсушите.
3. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок с небольшим количеством мякоти. Удалите косточки.
4. В большой сковороде нагрейте растительное масло, положите порей. Обжарьте на среднем огне, часто помешивая, 5 минут.
5. Добавьте в сковороду кальмары, увеличьте огонь до максимального. Помешивая, обжарьте в течение 30 секунд.
6. Влейте сок лимона, всыпьте цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
В жареные кальмары с луком-пореем и лимоном можно добавить немного мелко нарезанного свежего острого перца.
Паштет из свинины с абрикосами
Этот нежный кремовый паштет можно приготовить не только со свининой, но и с другим жирным мясом. Например, здесь прекрасно работает домашняя утка или гусь. Подавать паштет можно на кусочках подсушенного хлеба, в тарталетках, профитролях или на ломтиках запеченного картофеля — и это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из лука-порея.
1 часа
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- жирная свиная шейка — 1 кг
- абрикосы — 250 г
- копченая грудинка — 200 г
- морковь — 1 шт.
- крупный стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 80 г
- коньяк — 50 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Грудинку нарежьте кубиками, положите на сухую холодную сковороду, включите средний огонь, вытопите жир. Произвольно нарежьте репчатый лук, порей и морковь. Обжарьте в вытопленном жире, 5 минут.
2. Свинину нарежьте произвольно. Удалите косточки из абрикосов, обжарьте вместе с мясом, смешайте с овощами и грудинкой. Полейте коньяком, посолите и поперчите.
3. Переложите содержимое сковороды в зиплок-пакет, закройте, вытесните воздух, опустите в кастрюлю с горячей водой. Варите на минимальном огне, почти без кипения, 2 часа.
4. Переложите содержимое пакета в чашу блендера и немного остудите, 15–20 минут. Добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте на стол.
Тарталетки с курицей и грибами
Лук-порей, обжаренный с курицей, чесноком и грибами, — прекрасная начинка для праздничных тарталеток, особенно если вы решите подавать их теплыми. Порей, в отличие от репчатого лука, совсем не горчит, обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом с ноткой свежей зелени.
45 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- тарталетки готовые — 15 шт.
- куриное филе — 200 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- сыр творожный — 150 г
- лук-порей — 100 г
- сыр пармезан — 50 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- масло топленое — 20 г
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 1/2 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- мускатный орех
- соль
1. Куриное филе слегка отбейте молотком для мяса. Приправьте солью, куркумой, молотым кориандром и черным перцем. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте топленое.
2. Положите в сковороду куриное филе, обжарьте на среднем огне до золотистой корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, нарежьте кубиками и ножки, и шляпки. Обжарьте грибы в сковороде, где ранее готовилась курица. Приправьте солью, молотым черным перцем и щепоткой мускатного ореха.
4. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость, примерно 5 минут. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко порубите.
5. Влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла, добавьте колечки порея и чеснок. Готовьте до появления золотисто-коричневого цвета, 3–4 минуты.
6. Обжаренное куриное филе разделите на волокна. Добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте. Положите сливочный сыр, прогрейте в течение 1–2 минут.
7. Разогрейте духовку до 180–200 °С. Наполните тарталетки получившейся начинкой, поставьте на противень. Посыпьте натертым пармезаном, выпекайте в течение 6–7 минут, до румяной корочки.
Салат из помидоров с маслинами и пореем
Чтобы этот салат с пореем получился особенно вкусным, вам потребуются крупные мясистые томаты сортов «бычье сердце» или «алсу». Если у вас слишком жесткие зимние помидоры, нарежьте их ломтиками, присыпьте солью и сахаром, оставьте на 5–7 минут и только после этого раскладывайте по тарелкам.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные помидоры — 4 шт.
- порей (белая часть + 6–8 см светло-зеленой) — 2 шт.
- маслины без косточек — 12–16 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- молотый кориандр — 1–2 щепотки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Порей очистите, белую часть тонко нашинкуйте и припустите в растопленном сливочном масле на слабом огне, 3 минуты. Остудите. Светло-зеленую часть порея нарежьте тонкими полукольцами.
2. Раздавите маслины плоской стороной ножа, разделите на половинки. Помидоры нарежьте крупными ломтиками, переложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.
3. На помидорах разложите припущенный порей, посыпьте светло-зелеными кольцами и маслинами. Сбрызните оливковым маслом, подавайте на стол.
Полезный совет
Этот салат из помидоров с маслинами и пореем можно приправить небольшим количеством лимонной цедры.
Суп из индейки, порея и пекинской капусты
Этот насыщенный и ароматный суп можно готовить с запасом — и бульон, и снятое с костей отварное мясо прекрасно переносят заморозку. Особенно эффектно подавать такой суп в пиалах вместе с подсушенным на сухой сковороде черным хлебом и измельченной зеленью.
3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- индюшиные шеи — 2 кг
- лук-порей — 2 стебля
- пекинская капуста — 10 крупных листьев
- свежий корень имбиря — 3 см
- чеснок — 4 зубчика
- соевый соус
- свежемолотый черный перец
- соль
- темное кунжутное масло
1. Положите шеи в большую кастрюлю, влейте примерно 5 л холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до минимума. Снимите пену.
2. У порея отрежьте белую часть, отложите. Зеленую часть разберите на листья, тщательно промойте, нарежьте крупными кусками, добавьте в кастрюлю с шеями.
3. Промойте и раздавите чеснок (очищать не нужно), положите в бульон. Имбирь промойте (не чистите), тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Варите без крышки примерно 2,5 часа.
4. Переложите шеи на блюдо, слегка остудите, снимите мясо с костей. Бульон процедите. Разрежьте белую часть порея пополам, тонко нашинкуйте. У пекинской капусты белую плотную часть нарежьте соломкой, все оставшееся порубите крупными квадратиками.
5. Влейте в кастрюлю 1 л бульона, добавьте 200 г мяса от шей. Доведите до кипения, положите порей и белую часть пекинской капусты. Снова доведите до кипения, варите 3 минуты.
6. Положите в кастрюлю остальную капусту, влейте соевый соус по вкусу, варите 2 минуты. Выключите огонь, поперчите, сбрызните кунжутным маслом, закройте крышкой, дайте настояться 5 минут.
7. Разлейте суп по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Блинчики «Три шва» с мясом и луком-пореем
Эти нарядные фаршированные блинчики — прекрасное дополнение к крепкому куриному или говяжьему бульону. Лук-порей делает начинку особенно сочной и при этом совсем не перебивает вкус мяса. А если раздумываете, что можно приготовить из зелени лука-порея, то все просто: заморозьте ее, чтобы затем добавлять в мясные или овощные бульоны.
1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 80–100 г
- молоко — 100 мл
- минеральная вода — 60–80 мл
- сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
- сахар
- рафинированное растительное масло
- соль
Для начинки:
- говяжий фарш — 300 г
- лук-порей (только белая часть) — 1 стебель
- полутвердый сыр — 50–60 г
1. В теплом молоке (36–38 °С) растворите дрожжи, добавьте сахар, оставьте на 8–10 минут. Влейте минеральную воду комнатной температуры, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, дайте настояться в теплом месте, 15–20 минут.
2. На хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, поджарьте с одной стороны блинчики диаметром 12 см. Разложите их в один слой на разделочной доске.
3. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной терке. Фарш обжарьте на растительном масле, 10 минут. Добавьте порей, перемешайте, тушите до полной готовности. Посолите, снимите с огня, немного остудите.
4. В центр каждого блинчика положите немного начинки, посыпьте сыром, разровняйте. Мысленно разделите блинчики на 3 части. Защипните края в одной части почти до середины, затем во второй и третьей. У вас получится пирожок с тремя швами.
5. Переложите все фаршированные блинчики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую 180 °С духовку на 6–10 минут. Подавайте на стол.
Треска с луком-пореем в сливочном соусе
Белая рыба, тушенная в сливках с луком-пореем, — это нестареющая классика. Благодаря нежному вкусу и отсутствию горечи порей прекрасно сочетается с треской, пикшей, сайдой и т. д. Даже если тушки рыбы мелкие, сухие или перемороженные, соус все это исправит.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе трески — 800 г
- лук-порей (белая часть) — 2 больших стебля
- сливки 20% — 500 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый белый перец
1. Треску нарежьте крупными кусочками, посолите и поперчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, тонко нашинкуйте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими лепестками.
2. В сковороде распустите сливочное масло, положите порей и чеснок. Тушите на среднем огне, не допуская изменения цвета, 5 минут.
3. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте рыбу, готовьте 10 минут, затем сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
В сливочный соус с пореем можно добавить щепотку мускатного ореха или тимьяна.
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
Такой гратен прекрасно подходит к бокалу сухого или полусухого красного вина. Благодаря хрустящей корочке, насыщенному аромату лука-порея и запеченному в сливках картофелю это блюдо французской кухни с любого праздничного стола исчезает первым.
1 час 45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель — 2 кг
- сливки — 800 мл
- стеблевой сельдерей — 1 упаковка
- лук-порей — 1 стебель
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 80 г
- панировочные сухари — 80 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 3–4 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
- растительное масло для смазывания формы
1. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. С лимона снимите цедру.
2. Картофель поместите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте 40 г сливочного. Положите лук-порей, сельдерей, чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 минут.
4. Смажьте маслом форму для запекания, переложите в нее овощи со сковороды. Покройте картофельными ломтиками, раскладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
5. Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем.
6. Достаньте гратен из духовки, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 минут, пока картофель не станет мягким, а крошки — золотистыми. Проверьте готовность гратена, проткнув картофель деревянной шпажкой.
7. Подавайте на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
Сэндвич с семгой, пореем и огурцами в пите
Прежде чем обжаривать белую часть порея на сковороде, разрежьте ее вдоль пополам и очень хорошо промойте под проточной водой. Между тонкими луковыми слоями часто бывают песок и остатки грунта. Если вы планируете замораживать зеленую часть, ее нужно также предварительно промыть и насухо промокнуть бумажными салфетками.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- питы — 2 шт.
- семга — 200 г
- мягкий сливочный сыр — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- стебель лука-порея — 1 шт.
- оливковое масло
- листья шпината
- лимонный сок
- зеленая аджика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Смажьте семгу оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Положите в пароварку, варите до готовности. Внутри рыба должна остаться розовой.
2. Разберите семгу на кусочки, удаляя кости и кожу. Остудите. Белую часть порея нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.
3. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Положите порей, томите 10 минут. Щедро приправьте солью и перцем, остудите.
4. Огурцы очистите, мякоть нарежьте соломкой. Слегка посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком.
5. Соедините огурцы вместе с выделившимся соком и сливочный сыр. Приправьте зеленой аджикой по вкусу.
6. Разрежьте 2 питы пополам, обжарьте в тостере. Положите внутрь порей, шпинат, семгу, сырно-огуречный соус. Приправьте перцем, подавайте на стол.
Пирог с курицей, пореем и сыром бри
Если в вашей морозилке имеется готовое слоеное тесто и куриное филе, то буквально за 1 час можно приготовить отличный пирог с очень сытной начинкой. Просто потушите белую часть лука-порея, добавьте мясо и ароматный мягкий сыр: бри, камамбер, нешатель и т. д. Все остальное сделает духовка.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- филе куриной грудки — 400 г
- лук-порей (белая и светло-зеленая часть) — 1 шт.
- белое вино — 125 мл
- куриный бульон — 100 мл
- сыр бри — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
- петрушка — 8 веточек
- сливочное масло — 25 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чеснок мелко порубите, порей разрежьте пополам, промойте, нашинкуйте тонкими полукольцами. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Петрушку измельчите.
2. Распустите в глубокой сковороде сливочное масло, положите лук-порей и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости, 8 минут. Добавьте куриное филе, готовьте еще 5 минут. Влейте вино и бульон, тушите 5 минут. Приправьте солью и перцем.
3. Смешайте крахмал и 1/4 стакана холодной воды. Влейте в сковороду с начинкой, перемешайте, варите до загустения, 2 минуты.
4. Всыпьте петрушку, снимите с огня и немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Разделите тесто на 2 одинаковых куска, слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности в одинаковые прямоугольники или квадраты.
6. Первый лист положите на разделочную доску. Сделайте 8 горизонтальных прорезей, оставляя со всех сторон бортик шириной 4 см.
7. Второй лист теста положите на противень, разложите начинку, отступая от краев 4 см. Сверху разместите тонко нарезанный сыр бри. Края теста смажьте взбитым яйцом.
8. Накройте пирог первым листом теста, защипните края при помощи вилки. Смажьте поверхность яйцом. Поставьте пирог в духовку, выпекайте до золотистого цвета, 20 минут.
9. Дайте готовому пирогу слегка остыть, 5 минут. Разрежьте на 4 части, разложите по тарелкам, подавайте на стол.
Полезный совет
Такой пирог с луком-пореем можно приготовить не только с курицей. Идеально подойдут индейка или белая рыба.
Киш с луком-пореем
Киш с пореем и томатами конфи — настоящее ресторанное блюдо на собственной кухне. Печь этот французский пирог несложно, но если времени совсем нет, тесто можно взять замороженное. Кстати, если не знаете, что приготовить из зеленых листьев лука-порея, этот рецепт — одна из идей в вашу кулинарную копилку.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука в/с — 270 г
- лук-порей — 700 г
- сливки 33 % — 390 мл
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 165 г
- мускатный орех молотый — 1 г
- соль
- рафинированное растительное масло для фритюра
Для подачи:
- томаты черри конфи
1. Зеленую часть промытого и обсушенного лука-порея (100 г) нарежьте тонкой соломкой. Запанируйте в муке, обжарьте во фритюре. Переложите на салфетку, посолите, остудите.
2. Белую часть порея нарежьте кружками толщиной 2 мм. Распустите в сковороде 100 г сливочного масла, пассеруйте лук-порей до полуготовности. Посолите, посыпьте мускатным орехом.
3. Соедините обжаренный порей, сливки и 4 яйца. Оставшееся сливочное масло размягчите, переложите в миску, всыпьте 200 г муки. Добавьте яйцо и 40 мл воды. Замесите тесто.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Равномерно распределите по форме тесто, оставив бортик 3 см. Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15 минут.
5. Остудите основу, разложите начинку, выпекайте еще 30–35 минут. Дайте готовому кишу остыть, разрежьте на 8 порционных кусков, разложите по тарелкам, гарнируйте томатами конфи, украсьте пореем фри. Подавайте к столу.









Пока нет комментариев