Рейтинг@Mail.ru
Блюда с древесными грибами: 7 интересных рецептов

Блюда с древесными грибами: 7 интересных рецептов

Роман Рыжов
11 сентября 2025 г.
0Комментировать

Древесные грибы — настоящая классика Востока. Их любят за простоту приготовления, отличный вкус и низкую калорийность. В странах Азии богатые белком и минеральными веществами муэр и инъер добавляют буквально во все тарелки: в первые и вторые блюда, в салаты и холодные закуски. Мы собрали 7 лучших рецептов с древесными грибами, которые украсят любой стол. 

Блюда с древесными грибами: 7 интересных рецептов
Блюда с древесными грибами: 7 интересных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Боул со свининой, капустой кимчи и грибами

Этот вкусный и питательный боул со свининой, грибами и свежими овощами можно подать даже на праздничный стол — блюдо по достоинству оценят все любители ярких, насыщенных вкусов. Здесь отлично работают любые древесные грибы, но для большей аутентичности лучше выбрать муэр или инъер.

Боул со свининой, капустой кимчи и грибами
Боул со свининой, капустой кимчи и грибами (Мой Магнит)

4–5 часов

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной окорок — 600 г
  • соус соевый — 100 мл
  • уксус рисовый — 50 мл
  • соус кимчи — 50 мл
  • масло кунжутное — 25 мл
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • соль 

Для подачи:

  • капуста кимчи — 800 г
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • грибы древесные маринованные — 200 г
  • лук-порей — 100 г
  • перец чили — 1 шт.
  • микрозелень — 40 г
  • кунжут — 1 ч. л.
  • семечки подсолнечника — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное 
  • масло кунжутное 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Соедините в миске соевый соус, рисовый уксус, соус кимчи, кунжутное масло, сахар, паприку, соль и сушеный чеснок. Тщательно перемешайте.

2. Положите в миску свинину. Натрите мясо получившимся маринадом, затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 4 часа. 

3. Разогрейте духовку до 120 °С. Положите свиной окорок на противень, запекайте 3–4 часа, до мягкости. Накройте готовое мясо фольгой, оставьте на 30–40 минут. 

4. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, лук-порей — соломкой. Чили нашинкуйте полупрозрачными колечками, остывшую свинину разберите на волокна.

5. Разогрейте в небольшой сковороде 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Пожарьте 4 яичницы-глазуньи. 

6. Разложите в тарелки секторами свинину, капусту кимчи, маринованные древесные грибы, огурцы, лук-порей и микрозелень. 

7. Положите сверху яичницу, посыпьте кунжутом, колечками чили и свежемолотым черным перцем. Сбрызните кунжутным маслом, сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы сделать боул более сытным, к нему можно добавить отварной рис, рисовую или пшеничную лапшу.

Древесные грибы по-корейски

Рассказываем, как готовить древесные грибы по-корейски с овощами. Вам понадобятся засушенные целиком грибы инъер или муэр (продаются в крупных супермаркетах и на маркетплейсах). После замачивания в горячей воде грибы увеличатся в объеме практически в 10 раз. Обратите внимание, что прессованные древесные грибы в маленьких упаковках для рецепта не подойдут.

Древесные грибы по-корейски
Древесные грибы по-корейски (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • грибы древесные сухие — 50 г
  • перец сладкий красный — 150 г
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 80 г
  • соус соевый — 60 мл
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус рисовый — 1 ст. л.
  • перец кочукару в хлопьях — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • масло кунжутное — 1/2 ч. л.
  • соль 

Для подачи:

  • лук зеленый 
  • кунжут 

1. Положите сухие древесные грибы в большую миску, залейте 1 л горячей воды, оставьте примерно на 1 час. Репчатый лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.

2. Морковь и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке для овощей по-корейски.

3. Как только древесные грибы разбухнут, промойте их по одному проточной водой, чтобы избавиться от песчинок и других примесей. Переложите в дуршлаг и хорошо встряхните.

4. Нарежьте грибы довольно крупными кусочками, грубые части ножек удалите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на среднесильном огне лук и морковь, 2–3 минуты.

5. Всыпьте в сковороду перец кочукару, кориандр и свежемолотый черный перец. Уменьшите огонь до умеренного, готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте сладкий перец и древесные грибы. Обжаривайте, постоянно перемешивая, 2–3 минуты.

6. Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, влейте в сковороду. Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты. Добавьте чеснок и кунжутное масло, прогрейте 1 минуту, снимите с огня.

7. Остудите древесные грибы по-корейски, затем отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпьте тонко нашинкованным зеленым луком и семенами кунжута.

Маринованные древесные грибы

В Японии белые ледяные грибы называют «сиро кикурагэ», а в Китае – «инъер». На вкус они совершенно нейтральные, но в этом и вся прелесть: грибы отлично впитывают ароматы маринадов и соусов. Приготовление древесных грибов — задача творческая. Можно добавлять любые специи или свежие хрустящие овощи.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • грибы древесные сухие — 70 г
  • перец чили — 1/2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошком — 2 г

1. Сушеные древесные грибы положите в миску, залейте 1 л питьевой воды. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Чеснок мелко порубите, чили освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкими колечками. Черный перец раздробите в ступке пестиком.

2. Когда грибы разбухнут, промойте их проточной водой — внутри складочек может быть мелкая грязь. Стряхните воду, положите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Дайте остыть, затем слегка отожмите руками.

3. Вырежьте у грибов желтые сердцевины — места крепления к стволу дерева. Ножницами разрежьте на кусочки средней величины, переложите в миску или контейнер.

4. Добавьте уксус, соевый соус, сахар и соль. Приправьте кориандром, перемешайте. В маленьком сотейнике или сковороде хорошо разогрейте растительное масло, положите чеснок, перец чили и раздробленный черный перец.

5. Прогрейте специи в течение 30 секунд, затем влейте масло с миску с древесными грибами. Тщательно перемешайте, затяните пищевой пленкой, поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Полезный совет

Замариновать инъер можно с разными овощами. Например, отлично подойдут огурцы, красный сладкий перец, морковь, лук.

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе

Муэр, они же «древесные ушки», или черные китайские грибы, особенно ценят за хрустящую текстуру. В горячих блюдах их можно заменить на сушеные или свежие шиитаке. Кстати, шиитаке можно есть в сыром виде — они очень вкусные и слегка сладковатые за счет природного дисахарида трегалозы.

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе
Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • древесные грибы — 320 г
  • баклажаны — 320 г
  • кокосовое молоко — 320 мл
  • репчатый лук — 120 г
  • сладкий перец — 120 г
  • перечный соус — 80 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
  • соль — 8 г
  • перец чили — 6 г
  • черный перец горошком — 1/2 г

Для подачи:

  • чиабатта — 100 г
  • зеленый лук — 16 г

1. Древесные грибы залейте кипятком на 10 минут. Промойте в теплой проточной воде, положите в кипяток на 3 минуты. Затем слейте воду и остудите грибы.

2. Баклажаны нарежьте крупными брусочками, сладкий перец и лук  соломкой.

3. Обжарьте баклажаны в подсолнечном масле на сильно разогретой сковороде, затем добавьте сладкий перец, через 1 минуту положите лук. Готовьте овощи несколько минут так, чтобы они оставались хрустящими.

4. Добавьте древесные грибы, готовьте еще 30–40 секунд.

5. Приправьте специями, влейте кокосовое молоко и перечный соус, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

6. Подавайте с подсушенными в духовке кусочками чиабатты и зеленым луком.

Тофу с древесными грибами в кисло-сладком соусе

Древесные грибы муэр отличаются приятной хрустящей текстурой, нейтральным вкусом и небольшой калорийностью. В азиатских странах их широко используют в медицине и даже добавляют в чай.

Тофу с древесными грибами в кисло-сладком соусе
Тофу с древесными грибами в кисло-сладком соусе (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • вареные древесные грибы — 20 г
  • сыр тофу — 150 г
  • зеленый чили-перец — 50 г
  • красный чили-перец — 50 г
  • лук-порей — 20 г
  • черный китайский соус — 15 мл
  • сахарный песок — 15 г
  • соевый соус — 15 мл
  • чили-паста — 15 г
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.

1. Соедините черный китайский соус, сахарный песок, соевый соус и пасту чили. Тщательно перемешайте и прогрейте на сковороде в течение 1 минуты.

2. Зеленый и красный перец чили очистите от семян и перегородок. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Порей (белую часть) тонко нашинкуйте. Отварные древесные грибы нарежьте ломтиками.

2. Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в разогретом растительном масле, помешивая, 3–4 минуты. Переложите на тарелку. Добавьте в эту же сковороду перец, порей и грибы.

3. Готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Затем добавьте в обжаренные овощи тофу и кисло-сладкий соус. Перемешайте, прогрейте 30 секунд, переложите на порционную тарелку. Подавайте на стол.

Полезный совет

При подаче блюдо можно посыпать поджаренными кунжутными семенами.

Салат с древесными грибами и цветной капустой

Этот салат с древесными грибами и капустой можно сделать острым и пряным. В этом вам помогут готовые азиатские пасты и соусы, например, кочудян, чо канджан, ссамджан.

Салат с древесными грибами и цветной капустой
Салат с древесными грибами и цветной капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сушеные древесные грибы — 100 г
  • цветная капуста — 500 г
  • оливковое масло с белым трюфелем — 25 мл
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса цитронет:

  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • лимонный сок — 10 мл
  • сахарная пудра — 5 г
  • соль

1. Соедините все ингредиенты для соуса, взбейте венчиком до однородности. Отправьте в холодильник минимум на 20 минут.

2. Сушеные древесные грибы отварите в 2 л кипящей подсоленной воды, 4 минуты. Откиньте на сито, затем сразу же переложите в миску со льдом. Полностью остудите и обсушите. Разрежьте на крупные кусочки, сердцевину удалите.

3. Цветную капусту разберите на соцветия. Острым ножом нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Сразу переложите в миску с ледяной водой. Поставьте в холодильник на 4 часа. Ломтики должны свернуться.

4. В глубокой миске соедините кусочки древесного гриба и обсушенные на бумажных полотенцах ломтики цветной капусты.

5. Посолите, поперчите, сбрызните трюфельным маслом, заправьте соусом цитронет. Перемешайте салат руками, затем разложите по порционным тарелкам, присыпьте морской солью и сразу же подавайте на стол.

Суп с креветками и древесными грибами

Не зря муэр любят в Японии и Таиланде — этот гриб прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, птицей, овощами и даже с водорослями. В ресторанах азиатской кухни его часто добавляют в супы: от мисо до раменов.

Суп с креветками и древесными грибами
Суп с креветками и древесными грибами (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • сушеные грибы муэр — 25 г
  • бульон куриный — 1 л
  • креветки — 6–8 шт.
  • свежий корень имбиря — 1 см
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • перец чили молотый

Для подачи:

  • лапша отварная (рисовая, яичная, стеклянная и т. д.)

1. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену. На сильном огне доведите до кипения куриный бульон (можно использовать замороженный), добавьте панцири, зубчик чеснока и очищенный корень имбиря. Варите примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите через марлю.

2. Грибы залейте горячей водой, оставьте набухать на 1 час, после чего крупно нарежьте. Очищенные креветки разрежьте на 2–3 части.

3. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь, добавьте муэр, влейте рыбный соус. Варите 2 минуты, затем положите в кастрюлю креветки.

4. Доведите до кипения, прогрейте 1 минуту. Попробуйте бульон, при необходимости посолите и добавьте молотый перец чили. Снимите с огня.

5. Отварите до готовности любую лапшу, разложите по тарелкам. Залейте бульоном с грибами и креветками. Подавайте на стол.

Полезный совет

При варке бульона можно добавить репчатый лук или зеленую часть порея. А потом удалить при процеживании.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Эринги: что это за грибы, как их выбирать и готовить
Эринги: что это за грибы, как их выбирать и готовить

Эринги — не просто грибы, а гастрономический хит с характером. Их мясистая текстура, насыщенный вкус и универсальность в готовке давно сделали эти грибы фаворитами как у шеф-поваров, так и у любителей домашней кухни. В этом материале рассказываем, чем эринги отличаются от других грибов, как их выбрать, хранить и вкусно приготовить — от азиатских блюд до авторской шаурмы.

Ольга Филатова

Грибы шимиджи: вкус, польза и как их готовить
Грибы шимиджи: вкус, польза и как их готовить

Вопрос «что такое грибы шимиджи?» вполне естественный, ведь для нашей кухни это пока еще экзотика. На Востоке эти грибы давно выращивают в промышленных масштабах, а благодаря Китаю они добрались и до наших прилавков. Шимиджи определенно заслуживают внимания: они быстро готовятся, а на вкус нежные, с тонкими сливочными нотами. Разберемся, как выбрать хорошие грибы, как их хранить и, конечно, как вкусно приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Трюфель — самый дорогой гриб в мире: с чем его едят
Трюфель — самый дорогой гриб в мире: с чем его едят

Трюфель — это не просто гриб, это дорогой кулинарный фетиш. Его ищут собаки, за него борются на аукционах, а гурманы готовы выложить тысячи евро за один кусочек. Давайте поговорим о том, где и как растут трюфели, как их готовить, а главное, почему они так дорого стоят.

Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья
Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод кусочки грибов... Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях