Боул со свининой, капустой кимчи и грибами
Этот вкусный и питательный боул со свининой, грибами и свежими овощами можно подать даже на праздничный стол — блюдо по достоинству оценят все любители ярких, насыщенных вкусов. Здесь отлично работают любые древесные грибы, но для большей аутентичности лучше выбрать муэр или инъер.
4–5 часов
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиной окорок — 600 г
- соус соевый — 100 мл
- уксус рисовый — 50 мл
- соус кимчи — 50 мл
- масло кунжутное — 25 мл
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- сахар коричневый — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- капуста кимчи — 800 г
- яйца — 4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- грибы древесные маринованные — 200 г
- лук-порей — 100 г
- перец чили — 1 шт.
- микрозелень — 40 г
- кунжут — 1 ч. л.
- семечки подсолнечника — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное
- масло кунжутное
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Соедините в миске соевый соус, рисовый уксус, соус кимчи, кунжутное масло, сахар, паприку, соль и сушеный чеснок. Тщательно перемешайте.
2. Положите в миску свинину. Натрите мясо получившимся маринадом, затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 4 часа.
3. Разогрейте духовку до 120 °С. Положите свиной окорок на противень, запекайте 3–4 часа, до мягкости. Накройте готовое мясо фольгой, оставьте на 30–40 минут.
4. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, лук-порей — соломкой. Чили нашинкуйте полупрозрачными колечками, остывшую свинину разберите на волокна.
5. Разогрейте в небольшой сковороде 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Пожарьте 4 яичницы-глазуньи.
6. Разложите в тарелки секторами свинину, капусту кимчи, маринованные древесные грибы, огурцы, лук-порей и микрозелень.
7. Положите сверху яичницу, посыпьте кунжутом, колечками чили и свежемолотым черным перцем. Сбрызните кунжутным маслом, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы сделать боул более сытным, к нему можно добавить отварной рис, рисовую или пшеничную лапшу.
Древесные грибы по-корейски
Рассказываем, как готовить древесные грибы по-корейски с овощами. Вам понадобятся засушенные целиком грибы инъер или муэр (продаются в крупных супермаркетах и на маркетплейсах). После замачивания в горячей воде грибы увеличатся в объеме практически в 10 раз. Обратите внимание, что прессованные древесные грибы в маленьких упаковках для рецепта не подойдут.
30 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- грибы древесные сухие — 50 г
- перец сладкий красный — 150 г
- морковь — 80 г
- лук репчатый — 80 г
- соус соевый — 60 мл
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус рисовый — 1 ст. л.
- перец кочукару в хлопьях — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- масло кунжутное — 1/2 ч. л.
- соль
Для подачи:
- лук зеленый
- кунжут
1. Положите сухие древесные грибы в большую миску, залейте 1 л горячей воды, оставьте примерно на 1 час. Репчатый лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
2. Морковь и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке для овощей по-корейски.
3. Как только древесные грибы разбухнут, промойте их по одному проточной водой, чтобы избавиться от песчинок и других примесей. Переложите в дуршлаг и хорошо встряхните.
4. Нарежьте грибы довольно крупными кусочками, грубые части ножек удалите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на среднесильном огне лук и морковь, 2–3 минуты.
5. Всыпьте в сковороду перец кочукару, кориандр и свежемолотый черный перец. Уменьшите огонь до умеренного, готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте сладкий перец и древесные грибы. Обжаривайте, постоянно перемешивая, 2–3 минуты.
6. Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, влейте в сковороду. Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты. Добавьте чеснок и кунжутное масло, прогрейте 1 минуту, снимите с огня.
7. Остудите древесные грибы по-корейски, затем отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпьте тонко нашинкованным зеленым луком и семенами кунжута.
Маринованные древесные грибы
В Японии белые ледяные грибы называют «сиро кикурагэ», а в Китае – «инъер». На вкус они совершенно нейтральные, но в этом и вся прелесть: грибы отлично впитывают ароматы маринадов и соусов. Приготовление древесных грибов — задача творческая. Можно добавлять любые специи или свежие хрустящие овощи.
20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- грибы древесные сухие — 70 г
- перец чили — 1/2 шт.
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- перец черный горошком — 2 г
1. Сушеные древесные грибы положите в миску, залейте 1 л питьевой воды. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Чеснок мелко порубите, чили освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкими колечками. Черный перец раздробите в ступке пестиком.
2. Когда грибы разбухнут, промойте их проточной водой — внутри складочек может быть мелкая грязь. Стряхните воду, положите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Дайте остыть, затем слегка отожмите руками.
3. Вырежьте у грибов желтые сердцевины — места крепления к стволу дерева. Ножницами разрежьте на кусочки средней величины, переложите в миску или контейнер.
4. Добавьте уксус, соевый соус, сахар и соль. Приправьте кориандром, перемешайте. В маленьком сотейнике или сковороде хорошо разогрейте растительное масло, положите чеснок, перец чили и раздробленный черный перец.
5. Прогрейте специи в течение 30 секунд, затем влейте масло с миску с древесными грибами. Тщательно перемешайте, затяните пищевой пленкой, поставьте на 2–3 часа в холодильник.
Полезный совет
Замариновать инъер можно с разными овощами. Например, отлично подойдут огурцы, красный сладкий перец, морковь, лук.
Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе
Муэр, они же «древесные ушки», или черные китайские грибы, особенно ценят за хрустящую текстуру. В горячих блюдах их можно заменить на сушеные или свежие шиитаке. Кстати, шиитаке можно есть в сыром виде — они очень вкусные и слегка сладковатые за счет природного дисахарида трегалозы.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- древесные грибы — 320 г
- баклажаны — 320 г
- кокосовое молоко — 320 мл
- репчатый лук — 120 г
- сладкий перец — 120 г
- перечный соус — 80 мл
- рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
- соль — 8 г
- перец чили — 6 г
- черный перец горошком — 1/2 г
Для подачи:
- чиабатта — 100 г
- зеленый лук — 16 г
1. Древесные грибы залейте кипятком на 10 минут. Промойте в теплой проточной воде, положите в кипяток на 3 минуты. Затем слейте воду и остудите грибы.
2. Баклажаны нарежьте крупными брусочками, сладкий перец и лук — соломкой.
3. Обжарьте баклажаны в подсолнечном масле на сильно разогретой сковороде, затем добавьте сладкий перец, через 1 минуту положите лук. Готовьте овощи несколько минут так, чтобы они оставались хрустящими.
4. Добавьте древесные грибы, готовьте еще 30–40 секунд.
5. Приправьте специями, влейте кокосовое молоко и перечный соус, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
6. Подавайте с подсушенными в духовке кусочками чиабатты и зеленым луком.
Тофу с древесными грибами в кисло-сладком соусе
Древесные грибы муэр отличаются приятной хрустящей текстурой, нейтральным вкусом и небольшой калорийностью. В азиатских странах их широко используют в медицине и даже добавляют в чай.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- вареные древесные грибы — 20 г
- сыр тофу — 150 г
- зеленый чили-перец — 50 г
- красный чили-перец — 50 г
- лук-порей — 20 г
- черный китайский соус — 15 мл
- сахарный песок — 15 г
- соевый соус — 15 мл
- чили-паста — 15 г
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
1. Соедините черный китайский соус, сахарный песок, соевый соус и пасту чили. Тщательно перемешайте и прогрейте на сковороде в течение 1 минуты.
2. Зеленый и красный перец чили очистите от семян и перегородок. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Порей (белую часть) тонко нашинкуйте. Отварные древесные грибы нарежьте ломтиками.
2. Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в разогретом растительном масле, помешивая, 3–4 минуты. Переложите на тарелку. Добавьте в эту же сковороду перец, порей и грибы.
3. Готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Затем добавьте в обжаренные овощи тофу и кисло-сладкий соус. Перемешайте, прогрейте 30 секунд, переложите на порционную тарелку. Подавайте на стол.
Полезный совет
При подаче блюдо можно посыпать поджаренными кунжутными семенами.
Салат с древесными грибами и цветной капустой
Этот салат с древесными грибами и капустой можно сделать острым и пряным. В этом вам помогут готовые азиатские пасты и соусы, например, кочудян, чо канджан, ссамджан.
30 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- сушеные древесные грибы — 100 г
- цветная капуста — 500 г
- оливковое масло с белым трюфелем — 25 мл
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса цитронет:
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- лимонный сок — 10 мл
- сахарная пудра — 5 г
- соль
1. Соедините все ингредиенты для соуса, взбейте венчиком до однородности. Отправьте в холодильник минимум на 20 минут.
2. Сушеные древесные грибы отварите в 2 л кипящей подсоленной воды, 4 минуты. Откиньте на сито, затем сразу же переложите в миску со льдом. Полностью остудите и обсушите. Разрежьте на крупные кусочки, сердцевину удалите.
3. Цветную капусту разберите на соцветия. Острым ножом нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Сразу переложите в миску с ледяной водой. Поставьте в холодильник на 4 часа. Ломтики должны свернуться.
4. В глубокой миске соедините кусочки древесного гриба и обсушенные на бумажных полотенцах ломтики цветной капусты.
5. Посолите, поперчите, сбрызните трюфельным маслом, заправьте соусом цитронет. Перемешайте салат руками, затем разложите по порционным тарелкам, присыпьте морской солью и сразу же подавайте на стол.
Суп с креветками и древесными грибами
Не зря муэр любят в Японии и Таиланде — этот гриб прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, птицей, овощами и даже с водорослями. В ресторанах азиатской кухни его часто добавляют в супы: от мисо до раменов.
35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- сушеные грибы муэр — 25 г
- бульон куриный — 1 л
- креветки — 6–8 шт.
- свежий корень имбиря — 1 см
- рыбный соус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- перец чили молотый
Для подачи:
- лапша отварная (рисовая, яичная, стеклянная и т. д.)
1. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену. На сильном огне доведите до кипения куриный бульон (можно использовать замороженный), добавьте панцири, зубчик чеснока и очищенный корень имбиря. Варите примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите через марлю.
2. Грибы залейте горячей водой, оставьте набухать на 1 час, после чего крупно нарежьте. Очищенные креветки разрежьте на 2–3 части.
3. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь, добавьте муэр, влейте рыбный соус. Варите 2 минуты, затем положите в кастрюлю креветки.
4. Доведите до кипения, прогрейте 1 минуту. Попробуйте бульон, при необходимости посолите и добавьте молотый перец чили. Снимите с огня.
5. Отварите до готовности любую лапшу, разложите по тарелкам. Залейте бульоном с грибами и креветками. Подавайте на стол.
Полезный совет
При варке бульона можно добавить репчатый лук или зеленую часть порея. А потом удалить при процеживании.







Пока нет комментариев