Рейтинг@Mail.ru
Грибы шимиджи: вкус, польза и как их готовить

Грибы шимиджи: вкус, польза и как их готовить

Ксения Воронцова
05 августа 2025 г.
0Комментировать

Вопрос «что такое грибы шимиджи?» вполне естественный, ведь для нашей кухни это пока еще экзотика. На Востоке эти грибы давно выращивают в промышленных масштабах, а благодаря Китаю они добрались и до наших прилавков. Шимиджи определенно заслуживают внимания: они быстро готовятся, а на вкус нежные, с тонкими сливочными нотами. Разберемся, как выбрать хорошие грибы, как их хранить и, конечно, как вкусно приготовить.

Блюдо с грибами шимиджи
Блюдо с грибами шимиджи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое грибы шимиджи и как их выращивают

Шимиджи относятся к семейству вешенковых. Они даже чем-то напоминают своих «родственников» — так же растут пучками, но внешне больше похожи на опята: у них тонкая ножка и аккуратная шляпка белого или коричневого цвета.

В дикой природе шимеджи растут на буковых деревьях, однако сегодня их успешно культивируют в теплицах. Для этого нужны строго контролируемые условия и специальный субстрат — чаще всего из опилок, соломы или древесных отходов. Субстрат заселяют мицелием, поддерживают оптимальную температуру и влажность, пока грибы не созреют.

Сегодня шимиджи — вполне доступный продукт не только в Азии, но и в России. Основные страны-производители — Япония, Корея и Китай. На полках российских супермаркетов чаще всего встречаются именно китайские шимиджи.

Полезные свойства шимиджи: состав и влияние на организм

Интегративный клинический нутрициолог Ольга Прокопенко выделила для нас ключевые полезные свойства грибов шимиджи (их также называют шимеджи):

  • Шимиджи богаты витаминами группы B (B2, B3, B5), а также важными минералами: медью, селеном, фосфором, цинком и калием. В них содержится около 3 г белка на 100 г продукта при низкой калорийности, что делает их отличным вариантом для поддержания энергии и здорового обмена веществ.
  • Эти грибы содержат бета-глюканы, полисахариды и мощные антиоксиданты: эрготионеин и фенольные соединения. Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень воспаления и защищают клетки от свободных радикалов
  • Шимиджи могут способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, а также потенциально уменьшать риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания и ограничения к употреблению шимиджи

Нутрициолог Ирина Меркулова не рекомендует вводить грибы шимиджи в рацион детям младше 5 лет. Кроме того, по ее словам, людям с повышенной чувствительностью к продуктам и склонностью к аллергическим реакциям стоит проявлять осторожность.

Как и другие грибы, шимиджи могут быть трудны для переваривания, особенно если они жареные или тушеные. В таком виде их не рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переносимость во многом зависит от способа приготовления.

Шимиджи относятся к безопасным грибам, но при проблемах с ЖКТ их лучше не есть в большом количестве
Шимиджи относятся к безопасным грибам, но при проблемах с ЖКТ их лучше не есть в большом количестве (Shutterstock/FOTODOM)

Какой у шимиджи вкус и с какими продуктами их лучше готовить

Как и многие грибы, шимиджи довольно нейтральные на вкус. Они на вкус сливочные, с деликатной ореховой нотой, которая раскрывается, если продукт обжарить или потушить. Можно ли сказать, что этот гриб по текстуре как мясо? Не совсем, шимиджи в этом плане скорее похожи на шампиньоны. А к мясистым, волокнистым видам относятся подосиновики и эринги. 

Самое важное правило приготовления шимиджи — всегда подвергайте грибы термической обработке. По мнению Ольги Прокопенко, самый полезный способ приготовить свежие шимеджи — быстро обжарить их на сильном огне в течение 5–7 минут. Такой способ сохраняет ценные бета-глюканы и придает грибам приятную хрустящую текстуру.

Шимиджи отлично подходят для супов и рагу, их можно просто обжарить с большим количеством лука или запечь в горшочках с картофелем — в целом, готовить так же, как другие вкусные грибы. Но если вы заботитесь о здоровье, следуйте рекомендациям нутрициолога:

  • Сочетайте с жирами — например, с оливковым маслом, которое усиливает усвоение витамина D, или с маслом гхи, известным своими противовоспалительными свойствами для кишечника. 
  • Добавляйте продукты, богатые витамином C: перец, петрушку, которые помогают максимально усвоить железо из грибов. 
  • Используйте продукты с высоким содержанием цинка: устрицы, тыквенные семечки. Вместе с шимиджи они поддержат иммунитет.

Как выбрать и хранить свежие шимиджи

Грибы шимиджи культивируют в теплицах, и к нам на прилавки они попадают срезанными и упакованными. Для этого обычно используют пластмассовые плотные лотки, обернутые прозрачной пленкой. Это помогает защитить хрупкие шимиджи от повреждений во время транспортировки. 

При покупке осмотрите упаковку с грибами. Обычно они собраны в букет, как, например, вешенки. Шляпки могут быть коричневыми или белыми. Главное, чтобы на них или ножках не было следов гнили и плесени. Это признак того, что все грибы в упаковке могут стать причиной отравления. На свежих шимиджи нет повреждений или темных пятен, они красивые, чистые и радуют глаз. Выбирайте самую привлекательную упаковку и обязательно сверьтесь со сроком годности. 

Как и что можно приготовить из грибов шимиджи

Грибы шимиджи любят готовить в Азии, особенно в Японии. Так что в первую очередь их можно использовать для азиатских рецептов. Но и в европейских блюдах грибы приживутся. Они отлично жарятся и тушатся, дополняют супы, блюда с птицей и овощами. Из соусов шимиджи подходит сливочный, из специй — лук, чеснок, сухой чили, чабрец. С этими грибами можно приготовить даже пасту, например, со сливками и беконом — получится нестандартная версия карбонары. А еще вкусный японский суп, рецепт которого мы и предлагаем. 

Рецепт японского буйабеса

Не нужно долго разбираться, как готовить грибы шимиджи. Начните знакомство сразу с аутентичного и простого рецепта рыбного супа на каждый день. Готовится он не больше 20 минут — просто сказка. 

Рецепт японского буйабеса
Рецепт японского буйабеса (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • дайкон — 35 г
  • цукини — 35 г
  • китайский салат — 75 г
  • лук репчатый — 15 г
  • грибы шиитаке — 10 г
  • грибы шимиджи — 7 г
  • мисо-бульон — 400 мл
  • специи шичими — 1 г
  • кинза — 3 г
  • лук зеленый — 3 г
  • соус тсую — 50 мл
  • лосось — 50 г
  1. Налейте в тарелку мисо-бульон. Добавьте нарезанные овощи: дайкон, цукини, китайский салат, лук и грибы.
  2. Положите в суп лосося.
  3. Приправьте суп специями и соусом тсую. Сверху украсьте кинзой.

Как заморозить шимиджи

Чтобы заморозить шимиджи, подготовьте их: разделите и хорошо промойте, обновите срез на ножке. Убедитесь, что проточная вода удалила всю грязь с грибов, если нужно, очистите остатки, поскоблив ножом. 

Резать грибы шимиджи или нет, зависит от того, как вы собираетесь их готовить. Они некрупные, поэтому оставляйте целыми, особенно если планируете супы. Для соусов и рагу из мелких ингредиентов шимиджи можно нарезать на части. 

Бланшируйте грибы в кипящей воде несколько минут. После этого откиньте в дуршлаг и остудите, дайте воде полностью стечь, затем переложив в холодную воду (можно со льдом). Выложите шимиджи на доску, застеленную пищевой пленкой так, чтобы грибочки не касались друг друга. Заморозьте. Как только грибы схватятся, их можно переложить в пакет и убрать на хранение. 

Заготовленные дома грибы шимиджи храните в морозилке не более полугода. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке
Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке

Аромат грибов мгновенно пробуждает аппетит, заполняя собой всю кухню и собирая домочадцев за обеденным столом. Весной, когда для тихой охоты еще не сезон, стоит обратить особое внимание на культивируемые грибы, ведь кроме всем известных вешенок и шампиньонов на полках магазинов можно встретить эноки, эринги, шиитаке, муэр и некоторые другие интересные названия. Что же с ними делать и как не ошибиться с ингредиентами?

Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

15 блюд азиатской кухни для ужинов в домашних условиях: недорого, интересно и очень вкусно
15 блюд азиатской кухни для ужинов в домашних условиях: недорого, интересно и очень вкусно

Без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом азиатских блюд, зайдите в соответствующий отдел супермаркета и купите по бутылочке соевого соуса и темного кунжутного масла, еще хорошо бы найти устричный соус: в продаже есть много разных брендов. В овощном прихватите побольше свежего имбиря, чеснока и зеленого лука. И купите разного риса, куда без него. Вас ждет 15 рецептов азиатских блюд в домашних условиях для незабываемых ужинов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эринги: что это за грибы, как их выбирать и готовить
Эринги: что это за грибы, как их выбирать и готовить

Эринги — не просто грибы, а гастрономический хит с характером. Их мясистая текстура, насыщенный вкус и универсальность в готовке давно сделали эти грибы фаворитами как у шеф-поваров, так и у любителей домашней кухни. В этом материале рассказываем, чем эринги отличаются от других грибов, как их выбрать, хранить и вкусно приготовить — от азиатских блюд до авторской шаурмы.

Ольга Филатова

Коралловые грибы

ПРОДУКТ

Коралловые грибы

Коралловые грибы — один из самых необычных даров природы. Они вызывают восхищение как у гурманов, так и у натуралистов. Их легко принять за обитателей морских глубин: ветвистые, хрупкие, с ажурной структурой. Эти грибы действительно похожи на кораллы, только растущие не на дне океана, а прямо из мха и листвы.

Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?
Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?

С середины лета и до поздней осени многие отправляются в лес, чтобы совместить сразу два удовольствия: приятную прогулку на свежем воздухе и процесс сбора грибов. Только вспомните, сколько позитивных эмоций вызывает момент обнаружения каждого масленка-лисички-белого! Ну а полная корзина грибов тут же фотографируется, отправляется в соцсети и соблазняет всех оставшихся дома на «тихую охоту».

Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья
Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод — кусочки грибов. Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях