Что такое грибы шимиджи и как их выращивают
Шимиджи относятся к семейству вешенковых. Они даже чем-то напоминают своих «родственников» — так же растут пучками, но внешне больше похожи на опята: у них тонкая ножка и аккуратная шляпка белого или коричневого цвета.
В дикой природе шимеджи растут на буковых деревьях, однако сегодня их успешно культивируют в теплицах. Для этого нужны строго контролируемые условия и специальный субстрат — чаще всего из опилок, соломы или древесных отходов. Субстрат заселяют мицелием, поддерживают оптимальную температуру и влажность, пока грибы не созреют.
Сегодня шимиджи — вполне доступный продукт не только в Азии, но и в России. Основные страны-производители — Япония, Корея и Китай. На полках российских супермаркетов чаще всего встречаются именно китайские шимиджи.
Полезные свойства шимиджи: состав и влияние на организм
Интегративный клинический нутрициолог Ольга Прокопенко выделила для нас ключевые полезные свойства грибов шимиджи (их также называют шимеджи):
- Шимиджи богаты витаминами группы B (B2, B3, B5), а также важными минералами: медью, селеном, фосфором, цинком и калием. В них содержится около 3 г белка на 100 г продукта при низкой калорийности, что делает их отличным вариантом для поддержания энергии и здорового обмена веществ.
- Эти грибы содержат бета-глюканы, полисахариды и мощные антиоксиданты: эрготионеин и фенольные соединения. Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень воспаления и защищают клетки от свободных радикалов
- Шимиджи могут способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, а также потенциально уменьшать риск развития онкологических заболеваний.
Противопоказания и ограничения к употреблению шимиджи
Нутрициолог Ирина Меркулова не рекомендует вводить грибы шимиджи в рацион детям младше 5 лет. Кроме того, по ее словам, людям с повышенной чувствительностью к продуктам и склонностью к аллергическим реакциям стоит проявлять осторожность.
Как и другие грибы, шимиджи могут быть трудны для переваривания, особенно если они жареные или тушеные. В таком виде их не рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переносимость во многом зависит от способа приготовления.
Какой у шимиджи вкус и с какими продуктами их лучше готовить
Как и многие грибы, шимиджи довольно нейтральные на вкус. Они на вкус сливочные, с деликатной ореховой нотой, которая раскрывается, если продукт обжарить или потушить. Можно ли сказать, что этот гриб по текстуре как мясо? Не совсем, шимиджи в этом плане скорее похожи на шампиньоны. А к мясистым, волокнистым видам относятся подосиновики и эринги.
Самое важное правило приготовления шимиджи — всегда подвергайте грибы термической обработке. По мнению Ольги Прокопенко, самый полезный способ приготовить свежие шимеджи — быстро обжарить их на сильном огне в течение 5–7 минут. Такой способ сохраняет ценные бета-глюканы и придает грибам приятную хрустящую текстуру.
Шимиджи отлично подходят для супов и рагу, их можно просто обжарить с большим количеством лука или запечь в горшочках с картофелем — в целом, готовить так же, как другие вкусные грибы. Но если вы заботитесь о здоровье, следуйте рекомендациям нутрициолога:
- Сочетайте с жирами — например, с оливковым маслом, которое усиливает усвоение витамина D, или с маслом гхи, известным своими противовоспалительными свойствами для кишечника.
- Добавляйте продукты, богатые витамином C: перец, петрушку, которые помогают максимально усвоить железо из грибов.
- Используйте продукты с высоким содержанием цинка: устрицы, тыквенные семечки. Вместе с шимиджи они поддержат иммунитет.
Как выбрать и хранить свежие шимиджи
Грибы шимиджи культивируют в теплицах, и к нам на прилавки они попадают срезанными и упакованными. Для этого обычно используют пластмассовые плотные лотки, обернутые прозрачной пленкой. Это помогает защитить хрупкие шимиджи от повреждений во время транспортировки.
При покупке осмотрите упаковку с грибами. Обычно они собраны в букет, как, например, вешенки. Шляпки могут быть коричневыми или белыми. Главное, чтобы на них или ножках не было следов гнили и плесени. Это признак того, что все грибы в упаковке могут стать причиной отравления. На свежих шимиджи нет повреждений или темных пятен, они красивые, чистые и радуют глаз. Выбирайте самую привлекательную упаковку и обязательно сверьтесь со сроком годности.
Как и что можно приготовить из грибов шимиджи
Грибы шимиджи любят готовить в Азии, особенно в Японии. Так что в первую очередь их можно использовать для азиатских рецептов. Но и в европейских блюдах грибы приживутся. Они отлично жарятся и тушатся, дополняют супы, блюда с птицей и овощами. Из соусов шимиджи подходит сливочный, из специй — лук, чеснок, сухой чили, чабрец. С этими грибами можно приготовить даже пасту, например, со сливками и беконом — получится нестандартная версия карбонары. А еще вкусный японский суп, рецепт которого мы и предлагаем.
Рецепт японского буйабеса
Не нужно долго разбираться, как готовить грибы шимиджи. Начните знакомство сразу с аутентичного и простого рецепта рыбного супа на каждый день. Готовится он не больше 20 минут — просто сказка.
Для приготовления 1 порции нужно:
- дайкон — 35 г
- цукини — 35 г
- китайский салат — 75 г
- лук репчатый — 15 г
- грибы шиитаке — 10 г
- грибы шимиджи — 7 г
- мисо-бульон — 400 мл
- специи шичими — 1 г
- кинза — 3 г
- лук зеленый — 3 г
- соус тсую — 50 мл
- лосось — 50 г
- Налейте в тарелку мисо-бульон. Добавьте нарезанные овощи: дайкон, цукини, китайский салат, лук и грибы.
- Положите в суп лосося.
- Приправьте суп специями и соусом тсую. Сверху украсьте кинзой.
Как заморозить шимиджи
Чтобы заморозить шимиджи, подготовьте их: разделите и хорошо промойте, обновите срез на ножке. Убедитесь, что проточная вода удалила всю грязь с грибов, если нужно, очистите остатки, поскоблив ножом.
Резать грибы шимиджи или нет, зависит от того, как вы собираетесь их готовить. Они некрупные, поэтому оставляйте целыми, особенно если планируете супы. Для соусов и рагу из мелких ингредиентов шимиджи можно нарезать на части.
Бланшируйте грибы в кипящей воде несколько минут. После этого откиньте в дуршлаг и остудите, дайте воде полностью стечь, затем переложив в холодную воду (можно со льдом). Выложите шимиджи на доску, застеленную пищевой пленкой так, чтобы грибочки не касались друг друга. Заморозьте. Как только грибы схватятся, их можно переложить в пакет и убрать на хранение.
Заготовленные дома грибы шимиджи храните в морозилке не более полугода.









Пока нет комментариев