Как приготовить любимые новогодние блюда заранее, чтобы 31 декабря не стоять у плиты

Роман Рыжов
02 декабря 2023 г.

31 декабря не хочется стоять весь день у плиты. Этого можно избежать, если грамотно распределить нагрузку и часть блюд для новогоднего стола приготовить заранее. Тогда вам хватит буквально пары часов, чтобы к бою курантов накрыть праздничный стол, а весь остальной день провести с семьей или друзьями.

Содержание статьи:

В этой статье мы предлагаем вам решения, как рационально подойти к подготовке праздничного стола и сделать заранее как можно больше заготовок для любимых традиционных блюд, чтобы избежать лишней суеты и встретить Новый год без стресса и в хорошем настроении. Тем более что при наличии достаточно вместительной морозилки начинать готовить угощения можно за месяц-другой до торжества. Для реализации этого плана определитесь с меню. Мы же подскажем, как приготовить самые популярные новогодние блюда заранее, без суеты:

Кстати, совсем необязательно готовить все блюда, что мы предлагаем, на новогодний стол 31 декабря. Воспользовавшись нашими советами, вы можете сделать заготовки, а готовить из них сами блюда в течение всех новогодних каникул.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Традиционно штоллен готовят за месяц, чтобы к празднику он успел «вызреть»

За 4 недели до Нового года стоит заняться десертами. За месяц обычно готовят выпечку, требующую «созревания»:

С течением времени вкус этих десертов меняется и становится только лучше (для этого нужно не менее 4 недель).

Если вы собираетесь готовить всеми любимые «Медовик» или бисквитный торт, испеките коржи заранее и заморозьте. Для «Наполеона» можно сделать тесто и убрать в морозилку. В канун Нового года вам останется только приготовить крем, собрать и украсить торты. Также вы можете сделать тесто для песочного или имбирного печенья, пряников и тарталеток. Прекрасно хранятся в морозилке чизкейки и муссовые десерты. Главное — это бережная разморозка на самой верхней полке холодильника в течение суток.

Также за месяц до праздника отварите и очистите говяжий язык. Плотно оберните его пленкой, уберите в пакет и заморозьте.

Минимум за месяц начните готовить квашеную капусту. Ею можно фаршировать гуся или сделать из нее шукрут на гарнир. А еще такая капуста является прекрасной закуской к горячительным напиткам, особенно если добавить к ней клюкву, бруснику или моченые яблоки.

Что сделать за 3 недели до Нового года

Рыбу для новогоднего стола можно засолить заранее и до торжества хранить в морозилке

За 3 недели до Нового года купите на рынке или в магазине красную рыбу. Филе ее пойдет на засолку (в рассоле или методом гравлакс), а из головы, хвоста и хребта можно сварить насыщенный бульон для заливного. Готовую соленую рыбу разложите порционно по контейнерам или плотным пакетам и отправьте в морозилку. Бульон процедите и тоже заморозьте. Кстати, заранее можно отварить кусочек рыбы и для праздничного салата, например «Мимозы». Обязательно подписывайте и ставьте даты на все емкости с заготовками, а еще учитывайте, что любая жидкость при замерзании расширяется, поэтому не наливайте бульоны до краев.

Также за 3 недели можно купить охлажденную говядину и сразу же ее отварить. Одна часть мяса пойдет на оливье, а вторая пригодится для пирожков или фаршированных блинчиков. Кстати, начинку стоит замораживать уже готовой, то есть перекрученной в мясорубке и обжаренной с луком и специями. А вот для оливье говядину лучше упаковать целым куском – собирать салат будем 31 декабря. Кстати, оставшийся после варки бульон можно заморозить и подать с пирожками 1 января.

Еще за три недели сделайте и заморозьте заготовку для жюльена — просто обжарьте грибы с тонко нарезанным луком, сметаной, сливками или соусом бешамель.

Что сделать за 2 недели до Нового года

И сладкие, и закусочные профитроли отлично хранятся в морозилке — их вкус при этом нисколько не постарадает

За 2 недели до праздника приготовьте и заморозьте дрожжевое тесто для пирожков, испеките и уберите в морозилку киш (можно приготовить мини-версии или несколько с разными начинками). Замаринуйте мясо для запекания, уберите в рукав и в таком виде заморозьте. Если планируете подавать мясо холодным, доставать его из морозильной камеры нужно 29 декабря, а запекать 30-го. В случае, если это будет горячее блюдо, размораживаем 30-го, а 31-го запекаем.

Еще за 2 недели до торжества сделайте заготовку для запеченного паштета — замаринуйте мясо, смешайте с печенью, сухофруктами, кусочками бекона и отправьте в морозилку. Если планируется паштет в тесте, подготовьте к нему слоеное или рубленое тесто. Займитесь профитролями — сладкие наполните масляным кремом, а закусочные заморозьте целыми (перед подачей их нужно будет слегка подсушить в духовке).

Что сделать 28 декабря

Имбирное печенье лучше испечь заранее, срок его хранения в коробке или в пищевом контейнере

23 месяца

28 декабря

Разморозьте тесто для печенья, пряников и испеките, украсьте глазурью и посыпкой. Храните в плотно закрытой коробке или в пищевом контейнере.

Разморозьте гуся или утку.

Что сделать 29 декабря

Заливное из рыбы можно приготовить за 3 дня до праздника

29 декабря

Что сделать 30 декабря

Ингредиенты для салатов рекомендуем нарезать 30 декабря, в канун Нового года вам останется только смешать их

30 декабря

Что сделать 31 декабря

Птицу ставят в духовку за несколько часов до праздника

Теперь перед тем как сесть за праздничный стол, вам останется только разложить готовые блюда на тарелки и украсить их. А потом зажечь свечи и встретить волшебную ночь с радостью, хорошим настроением и верой в чудо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Тирамису с базиликом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru