Что такое канапе
В мировой кухне (изначально во французской) канапе — это маленький бутерброд, буквально на один укус. Даже простые канапе для фуршета настолько нарядные и изящные, что похожи на пирожные, но не сладкие. Этакое развлечение перед основным приемом пищи.
В основании канапе могут быть подсушенный хлеб, кружочек слоеного теста или крекер. Они могут быть скреплены шпажками, но это совсем не обязательно. Если шпажек нет, такую закуску удобнее брать, придерживая салфеткой.
Рецепты
Канапе с креветками
Легкие закуски с морепродуктами — особая гастрономическая любовь. Нередко они разлетаются со стола первыми. У этих канапе с креветками есть все шансы стать самым запоминающимся блюдом закусочного стола: мягкое сочетание сладости морепродуктов со сливочным сыром, свежая нота яблока, приятная текстура всей композиции. Берите на вооружение для особых случаев.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мелкие варено-мороженые креветки — 200 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- белый хлеб без корок — 4 куска
- огурец — 300 г
- сочное яблоко — 1 шт.
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- готовый хрен — 1 ст. л.
- сливочный сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Креветки разморозьте, приправьте солью, перцем и лимонным соком.
- Огурец очистите и удалите семена. Отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения. Остальную мякоть натрите на терке, посолите и оставьте на 15–20 минут.
- Яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Смешайте сливочный сыр с отжатым огурцом, яблоками, хреном и мелко нарезанной зеленью.
- Подсушите ломтики хлеба в тостере или в духовке, разрежьте пополам. Смажьте хлеб сливочным сыром, разложите креветки, украсьте ломтиками огурца и зеленью.
Полезный совет
Ювелирно мелкая нарезка — залог успеха. Только так бутербродики получатся маленькими и аккуратными.
Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри
Абсолютно нестандартная закуска, находка для ценителей необычных сочетаний. Тут и сытность запеченного мяса, и изысканность мягкого сыра бри с белой плесенью, и свежесть сладко-горького зеленого перца. Вроде простой, но совсем неочевидный, а главное, удачный ансамбль вкусов и текстур.
35 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- багет — 8 ломтиков
- филе свинины — 400 г
- сыр бри — 250 г
- зеленые сладкие перцы — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите зеленые перцы, удалите семена и перегородки и нарежьте крупными дольками (у вас должно получиться 8 кусочков). Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте перец, 5 минут. Посолите.
- Натрите свиное филе солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки со всех сторон. Переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Оставьте филе на 5 минут, затем нарежьте на 8 порционных кусочков.
- Положите филе на кусок багета, накройте долькой перца, сверху ломтик сыра бри. Переложите канапе на противень и поставьте в духовку на 1 минуту, пока сыр не станет мягким. Подавайте канапе горячими.
Полезный совет
При желании из подобного канапе можно сделать полноценный горячий бутерброд. Вместо багета возьмите обычный батон или чиабатту, а готовое филе разделите на более крупные порции.
Канапе с селедкой и ароматным маслом
Редкое застолье в нашей стране обходится без селедки. Например, во многих домах живет традиция делать «шубу» 31 декабря. Вкусные и сытные канапе с селедкой, ароматным маслом и оттенком умами вполне достойны того, чтобы сформировать новую привычку. Они уместны не только на праздничном столе, но и на любом фуршете.
40 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- филе сельди — 200 г
- водка — 2 ст. л.
- сахар — 1/3 ч. л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сок половины лимона
- бородинский хлеб — 10 ломтиков
- свежемолотый черный перец
Для ароматного масла:
- сливочное масло — 100 г
- укроп — 4 веточки
- кориандр — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
- Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
- Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
- Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба разрежьте на четвертинки.
- Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем яблоки. Приправьте молотым черным перцем и подайте на стол.
Полезный совет
Свежий бородинский хлеб лучше сначала подсушить — например, в тостере или в духовке. Когда он полностью остынет, приступайте к нарезке на порции.
Канапе из огурцов
Кто сказал, что рецепты канапе для фуршета не могут быть даже не простыми, а элементарными? Вот вариант, с которым справится любой кулинар. Готовятся такие канапе без хлеба: основу заменяет хрустящий огурец, который отлично сочетается со сливочным сыром и ягодами. Легкая закуска приятно удивит собравшихся.
30 минут
Для приготовления 32 порций нужно:
- огурцы — 500 г
- сливочный сыр — 100 г
- зеленый лук — 4 шт.
- сыр с голубой плесенью — 70 г
- красный виноград — 16 шт.
- клубника — 80 г
- грецкие орехи — 30 г
- тимьян — 6 веточки
- У зеленого лука отрежьте белую часть. Разделите перья вдоль по длине и очень мелко нарежьте. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку.
- Руками раскрошите сыр с голубой плесенью и соедините с творожно-сливочным. Взбейте их блендером до однородности. Всыпьте мелко порубленный лук и еще раз хорошо смешайте.
- При помощи картофелечистки или острого ножа снимите с огурцов несколько тонких продольных полосок кожуры, чтобы огурцы стали полосатыми. Удалите кончики и нарежьте плоды ровными кружками, толщиной примерно 1 см.
- Положите на каждый такой кружок порцию сырного крема. Чтобы получилось красиво, воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешком. Разложите огуречные канапе на плоском блюде.
- На половину кружочков с сырным кремом положите по разрезанной пополам виноградине, посыпьте их рублеными орехами. На вторую половину положите клубничку — крупные можно разрезать, маленькие оставить целиком. Присыпьте их листиками тимьяна, снятыми с веточек. До подачи уберите закуску в холодильник.
Полезный совет
Выбирайте толстые длинные огурцы с гладкой кожей, которые часто продаются в индивидуальной упаковке. Идеальный диаметр для канапе — примерно 4 см. Огурец можно заменить дайконом, на ломтик которого отлично лягут козий сыр и копченая красная рыба.
Канапе с икрой
Красная икра обычно подается на ломтике белого хлеба с маслом или в хрустящей тарталетке. Вот прекрасная альтернатива — рецепт вкусных канапе для фуршета, новогоднего стола или дня рождения. Ингредиенты все те же, но в такой подаче смотрятся они чуть более изысканно. Рекомендуем всем, кто остается предан классике, но все же не прочь попробовать что-то новое.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- багет — 1/2 шт.
- красная икра — 140 г
- сливочное масло — 50 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- цедра одного лимона
- зелень для подачи
- Багет нарежьте на кусочки, обжарьте до румяной корочки.
- В блендере взбейте сливочное масло с цедрой и лимонным соком до пышности.
- Выложите на багет, добавьте икру и украсьте зеленью.
Полезный совет
Поищите крупную икру. Мелкая может растечься, да и смотреться будет не так эффектно.
Канапе с креветками «Жемчужина морей»
В этой закуске удачно продумано сочетание текстур: хрустящий огурец отлично оттеняет нежную, тающую во рту начинку. Выкладывать паштет из креветок можно как угодно, но, если воспользоваться кулинарным шприцем или мешком, получится более аккуратно и красиво.
15 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- креветки очищенные — 200 г
- творожный сыр — 140 г
- белый хлеб — 9 кусочков
- красная икра — 180 г
- огурец — 1 шт.
- Креветки отварите, очистите и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте творожный сыр. Все измельчите до состояния крема.
- Формочкой или стаканом вырежьте из батона кружочки и подсушите их на сковороде или в тостере. Нарежьте огурец слайсами.
- На каждый кусочек поджаренного батона выложите паштет. Сверху воткните огурец и положите икру.
Полезный совет
Покупные варено-мороженые креветки можно просто разморозить в горячей воде. Так они сохранят нежную текстуру.
Канапе с сельдью
Закусок с сельдью и кислым яблоком мало не бывает. Оттенки сладкого, кислого и соленого удачно дополняют друг друга. Простые и вкусные канапе подойдут и для фуршета, как на фото, и для обычного ужина с семьей. Настолько легко и быстро они готовятся, да и ингредиенты найдутся в любом магазине.
15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- белый хлеб — 5 больших ломтиков
- филе сельди без кости и кожи — 1/2 тушки
- кислое яблоко — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- нежирная сметана — 1–2 ст. л.
- Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружками.
- Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде. Круглой формочкой для печенья или рюмкой вырежьте из каждого куска 2 кружка.
- Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп.
- Смешайте все вместе и заправьте сметаной.
- Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата. Подавайте немедленно.
Полезный совет
Обычный белый хлеб можно заменить на ржаной, а яблоко — на свеклу. Получится слаще.
Канапе на крекерах
Канапе на крекерах с творожным сыром — универсальная закуска, которая выручит в любой ситуации: будь то семейный ужин, встреча с друзьями или импровизированный фуршет. Готовятся они буквально за 10 минут, а выглядят свежо и нарядно. Главное преимущество — вариативность: основу из творожного сыра можно дополнить чем угодно. Например, вместо колбасы взять спелое авокадо, размять его с лимонным соком и щепоткой перца, а сверху выложить половинку помидора черри. Получится легкий и хрустящий перекус, который одинаково понравится и детям, и тем, кто следит за питанием.
10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- печенье крекер — 12 шт.
- творожный сыр —150 г
- сыровяленая колбаса чоризо — 100 г
- зелень — 2 шт.
1. Чтобы приготовить канапе на крекере, взбейте творожный сыр, переложите его в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
2. Ломтики сыровяленой колбасы достаньте из упаковки и, не разбирая, разрежьте вдоль пополам, сверните в виде розочек.
3. Отсадите на крекеры творожный сыр, положите сверху розочки из колбасы, украсьте канапе любой зеленью.
Полезный совет
Для таких канапе подойдут плотные, не крошащиеся соленые крекеры — они хорошо держат форму и не размокают. Если хотите добавить аромата, выберите вариант с итальянскими травами, семенами или зернами.
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Канапе по этому рецепту — эффектная закуска, которая неизменно вызывает восторг у гостей. В ней продумано все: шелковистая текстура творожного сыра, нежность авокадо, пикантность лосося и солоноватые искорки икры. Такие канапе не просто украсят фуршетный стол — они зададут настроение всему вечеру. Несмотря на изысканное сочетание, приготовить их несложно: немного терпения, аккуратности — и у вас получится идеальный вариант праздничного угощения.
40 минут
Для приготовления 16 порций нужно:
- тостовый хлеб — 8 шт.
- авокадо — 1 шт.
- ледяная рыба — 100 г
- творожный сыр — 120 г
- сливочное масло — 20 г
- лимон — 1 шт.
- красная икра — 80 г
- сметана 20% — 1 ст. л.
- зеленый лук — 50 г
- укроп — 3 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Острым ножом ровно отрежьте корки у тостового хлеба. Для быстроты и удобства можно сложить несколько ломтиков стопкой, а затем резать. Корки не выбрасывайте — из них получатся отличные панировочные сухари.
2. Вооружитесь скалкой и раскатайте каждый ломтик хлеба на доске так, чтобы ломтики стали плотненькими и в 2–2,5 раза тоньше. После этого сложите их и подровняйте ножом края, чтобы получились ровные квадраты. Держите ломтики в полиэтиленовом пакете, чтобы не сохли.
3. Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Оботрите. Снимите с лимона цедру при помощи терки. Сохраните. Перья зеленого лука вымойте, обсушите и тонко нарежьте.
4. Подкопченную красную рыбу нарежьте кубиками или, если она уже в ломтиках, разрежьте на небольшие кусочки. Положите рыбу, зеленый лук, творожный сыр и сметану в чашу блендера и измельчите в однородную массу с маленькими крупинками рыбы. Получится своего рода риет.
5. Добавьте в лососевый риет лимонную цедру, выжмите немного лимонного сока. Приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. При необходимости добавьте еще сока лимона.
6. Очистите авокадо и измельчите его в блендере в пюре. Можно не добиваться идеальной кремовой текстуры: если авокадо мягкое, просто хорошенько разомните его вилкой.
7. Добавьте в пюре из авокадо 1–2 ч. л. лимонного сока и размягченное сливочное масло. Для этого его заранее стоит выдержать при комнатной температуре. Приправьте полученный крем свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.
8. Возьмите 4 раскатанных ломтика хлеба и смажьте всю их поверхность кремом из авокадо, распределяя его равномерно. Накройте смазанные кусочки другими 4 ломтиками, выровняйте края.
9. Острым ножом разрежьте каждый из 4 получившихся сэндвичей на 4 квадратика. У вас получится 16 основ для канапе с красной рыбой и творожным сыром.
10. Теперь возьмите емкость с риетом из красной рыбы и творожного сыра и вооружитесь 2 чайными ложками. Расположив их ручки в противоположные стороны, сформируйте своего рода кнели из лососево-сырной массы и разместите их на основах для канапе.
11. Остался завершающий штрих. На каждую кнель выложите по 1/2 ч. л. или чуть больше красной икры. Украсьте каждое канапе с сыром, авокадо, красной рыбой и икрой маленькой веточкой укропа. При желании вставьте шпажки, но в этом нет необходимости.
Полезный совет
Для канапе с красной рыбой подойдет не только слабосоленый лосось, но и форель, горбуша горячего копчения или даже отварная рыба — риет получится особенно мягким. Выложить его можно через кондитерский мешок, чтобы закуска выглядела аккуратнее. А вместо раскатанного тостового хлеба попробуйте слегка обжарить ломтики на сухой сковороде или используйте хрустящие крекеры.
Канапе с говяжьим языком
Главный секрет этого рецепта — не тратить время на тесто, а взять готовые корзиночки. Сегодня их выбор огромен: «крекерные», слоеные или песочные — на любой вкус и случай. Перед тем как определиться, стоит провести небольшой тест: разложите одинаковую начинку в разные корзинки и оставьте на пару часов. Если основа не размокла и не потеряла вкус — это ваш идеальный вариант для канапе с говяжьим языком.
1 час
Для приготовления 40 порций нужно:
- готовые корзиночки для канапе на ваш вкус — 40 шт.
- готовый (сваренный и очищенный) говяжий язык — 300 г
- яйца С1 — 4 шт.
- свежий огурец — 100 г (1 шт.)
- маринованные корнишоны — 100 г (2–3 шт.)
- майонез «Провансаль» — 30–45 г (2–3 ст. л.)
- горчица на ваш вкус — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте говяжий язык по этому рецепту. Нарежьте язык кубиками по 1 см.
2. Свежий огурец нарежьте кубиками по 1 см, посолите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, примерно на 15 минут. Маринованные корнишоны нарежьте кубиками чуть меньше.
3. Сварите яйца в кипящей соленой воде, 8 минут. Сразу же переложите в ледяную воду на 5 минут. Затем очистите. Белки яиц мелко нарежьте, желтки разотрите с горчицей, майонезом, солью и перцем — получится заправка.
4. Смешайте язык, белки, оба вида огурцов и заправку. Выложите в корзиночки для канапе, украсьте по своему вкусу и подавайте.









Пока нет комментариев