Рейтинг@Mail.ru
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

0Комментировать

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света — с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Мохито»

Ледяной, мятный, освежающий... «Мохито» давно стал символом знойного лета. Один из любимых коктейлей Хемингуэя до сих пор удерживает пальму первенства в барах и на домашних вечеринках.

«Мохито»
«Мохито» (Shutterstock/FOTODOM)

7 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ром светлый — 40 мл
  • лайм — 1/2 шт.
  • тростниковый сахар — 2 ч. л.
  • листья мяты — 5–6 шт.
  • газированная вода — 100 мл
  • лед — 1 горсть

1. Оборвите листочки мяты со стеблей, оставив немного для украшения. Положите их в стакан, засыпьте сахаром и хорошо разомните пестиком или толкушкой, чтобы мята выделила немного сока. Выдавите туда же сок лайма.

2. Подготовьте колотый лед. Крупных кусочков быть не должно. Если они есть, раздробите до размера не более 0,7 мм. Высыпьте лед в стакан с мятой и лаймом. Влейте белый ром.

3. Долейте стакан газированной водой до нужного уровня. Украсьте коктейль отложенной веточкой мяты, ломтиком лайма и не забудьте о трубочке.

Полезный совет

Если вы хотите приготовить «Мохито» на компанию, то увеличьте количество ингредиентов соответственно числу приглашенных. Смешайте коктейль в большом кувшине. Держите напиток в холодильнике до прихода гостей.

«Маргарита»

Жаркий город Акапулько подарил миру рецепт знаменитого коктейля «Маргарита», происхождение его задорного названия до сих пор окутано тайнами. Но одно известно точно: основной ингредиент коктейля — яркая мексиканская текила.

«Маргарита»
«Маргарита» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • текила — 100 мл
  • апельсиновый ликер «Куантро» — 50 мл
  • сироп сахарный — 20 мл
  • лайм — 1 шт.
  • лед колотый — 1 горсть
  • соль — по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты коктейля и желательно специальное оборудование: джиггер (стопку емкостью 50 мл), кухонные весы, шейкер, соковыжималку для цитрусовых. Если профессионального инвентаря нет, воспользуйтесь обычной посудой. Бокалы для «Маргариты» уберите в морозильную камеру на 10 минут: коктейль должен быть очень холодным.

2. Насыпьте соль на блюдце тонким слоем. Достаньте бокалы из морозилки. Отрежьте от лайма верхушку с небольшим количеством мякоти. Смажьте им края бокалов и сразу окуните в соль. Снова уберите бокалы в морозильную камеру.

3. Влейте в шейкер сахарный сироп, текилу и апельсиновый ликер. Отрежьте от лайма 2 тонких кружочка (они понадобятся для украшения коктейля). Из оставшегося выжмите в шейкер сок.

4. Добавьте кубики льда. Взбивайте коктейль 10–15 секунд. Процедите напиток через небольшое сито и разлейте по бокалам. Каждый украсьте кружочком лайма.

Полезный совет

По мнению профессиональных барменов, обязательным ингредиентом домашнего бара должен быть сахарный сироп. Купите его или приготовьте сами. Сироп «спасет» любой коктейль, если вы допустили ошибку в рецептуре.

«Пина колада»

Если бы отпуск можно было подать в бокале — это мог бы быть «Пина колада». Тропическая нежность ананаса, сливочность кокоса и мягкая сила рома делают этот коктейль спутником пляжной неги.

«Пина колада»
«Пина колада» (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ром светлый — 70 мл
  • ананас — 100 г
  • ананасовый сок — 50 мл
  • молоко кокосовое — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • кубики льда — 6 шт.

1. Нарежьте мякоть ананаса небольшими кусочками и переложите в стакан погружного блендера. Для 1 порции вам потребуется 6–7 кубиков или 1–2 кольца ананаса.

2. Добавьте к ананасу кокосовое молоко, всыпьте сахарную пудру и положите 4–5 кубиков льда. Включите блендер и измельчите массу до однородности короткими импульсами.

3. Влейте ананасовый сок и светлый ром, снова взбейте блендером. У вас должен получиться довольно густой напиток однородной консистенции с пенкой на поверхности.

4. Охладите бокал харрикейн и перелейте в него коктейль. Украсьте напиток ананасом: кусочек мякоти наденьте на шпажку или поместите на край бокала.

Полезный совет

Для приготовления «Пина колады» можно использовать консервированные ананасы и сироп из-под них, тогда популярный коктейль вы сможете сделать за считаные минуты.

«Космополитен»

Элегантный коктейль на основе водки и брусничного сока подают в бокале на тонкой ножке. Подходит в качестве аперитива, обладает насыщенной терпкостью и легкой горчинкой. Несмотря на прочную ассоциацию с женским напитком, «Космополитен» входит в список «Самые популярные коктейли с водкой».

«Космополитен»
«Космополитен» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • апельсиновый ликер — 20 мл
  • водка — 40 мл
  • сок лайма — 10 мл
  • клюквенный сок — 50 мл
  • коктейльная вишня — 1 шт.
  • лед — по вкусу

1. Отправьте в шейкер кубики льда.

2. Влейте свежевыжатый сок лайма и клюквенный сок.

3. В самом конце добавьте апельсиновый ликер и водку, хорошо встряхните шейкер и разлейте по бокалам. По возможности используйте сито: кубики льда должны только охладить напиток и не попасть в бокалы.

4. Остался последний штрих — украсить коктейль вишенкой.

Полезный совет

Для приготовления «Космополитена» постарайтесь найти клюквенный сок без мякоти: она может добавить лишнюю густоту. Небольшая тонкость поможет довести рецепт до совершенства. 

«Джин-тоник»

Самые популярные коктейли с джином отходят на второй план, когда на арене появляется старая добрая классика — коктейль «Джин-тоник». Всего два ингредиента, но даже их нужно смешать правильно.

«Джин-тоник»
«Джин-тоник» (Shutterstock/FOTODOM)

3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • джин классический — 50 мл
  • тоник — 100–150 мл
  • лимон — 1 долька
  • лед — 1 горсть

1. Наполните высокий бокал льдом. В этом рецепте коктейль смешивается прямо в стакане.

2. Поместите в бокал дольку лимона.

3. Влейте джин и тоник: количество тоника допустимо регулировать. Обычная пропорция: 1 часть джина к 3 частям тоника. Для традиционного варианта лучше использовать прозрачный классический тоник.

4. Длинной ложечкой перемешайте коктейль. Все готово!

Полезный совет

Чтобы подчеркнуть можжевеловую нотку джина, можно украсить коктейль веточкой свежего розмарина. Кстати, все съедобные украшения напитков называются «гарнир». А еще советуем рискнуть и вместо джина использовать егермейстер. Получится более пряный объемный вкус.

«Апероль шприц»

Ярко-оранжевый «Апероль шприц» сейчас переживает новый виток популярности. Почему в названии присутствует слово «шприц»? От немецкого spritzer — «всплеск» или «брызги», как напоминание о пузырьках газировки, без которой нельзя представить этот популярный искрящийся коктейль.

«Апероль шприц»
«Апероль шприц» (Shutterstock/FOTODOM)

3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • апероль — 40 мл
  • просекко — 60 мл
  • содовая вода — 20 мл
  • апельсин — 1 долька
  • лед колотый — 100 г

1. Наполните бокал льдом.

2. Влейте апероль, просекко и содовую воду. «Содовой» принято называть любую газированную воду без вкусовых добавок, не минеральную. Перемешайте.

3. Добавьте дольку апельсина и наслаждайтесь цитрусовой свежестью.

Полезный совет

Этот коктейль особенно популярен на севере Италии. К нему подают оливки, чипсы с солью или орешки. Обычно итальянцы заходят в бар перед ужином и выпивают аперитив. Настоящая дольче вита!

«Грязный мартини»

Как правило, популярные алкогольные коктейли готовят с добавлением фруктовых соков или пюре, сладких сиропов, свежих ягод. А в «Грязный мартини» добавляют рассол из-под консервированных оливок! Удивительно? Давайте скорее узнаем рецепт.

«Грязный мартини»
«Грязный мартини» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • водка — 60 мл
  • мартини сухой — 15 мл
  • рассол от оливок — 15 мл
  • оливки — 3 шт.
  • лед — 1 горсть
  • водка — 30 мл
  • сливки 10% — 30 мл
  • кофейный ликер — 30 мл

1. Наполните стакан для смешивания льдом. Встряхните его: так вы охладите стенки.

2. Влейте водку, мартини и рассол. Хорошо перемешайте. Советуем брать оливки с начинкой: перцем, лимоном, анчоусом. А вот начинки из сыра лучше избегать.

3. Перелейте коктейль в бокал для мартини.

4. Нанижите на шпажку или зубочистку несколько оливок и положите вертикально в бокал.

Полезный совет

Коктейль очень крепкий, поэтому подавайте к нему сытные закуски: колбасную нарезку или небольшие канапе с мясом.

«Белый русский»

Крепкий кофейный алкогольный коктейль получил свое название благодаря стереотипу о русских и водке: никакой интересной истории, увы, за названием не стоит. Но вкус коктейля удивляет: нежность сливок, яркий аромат кофе и взрывная крепость водки создают особое впечатление. 

«Белый русский»
«Белый русский» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • водка — 30 мл
  • сливки 10% — 30 мл
  • кофейный ликер — 30 мл

1. Охладите бокал. Ополосните его холодной водой и уберите в морозилку на 15–20 минут.

2. Хорошо встряхните упаковку со сливками, влейте в бокал 30 мл.

3. Добавьте водку, и в самом конце кофейный ликер. Вы получите красивый мраморный рисунок.

4. По желанию алкогольный коктейль можно украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и кофейными зернами.

Полезный совет

Если вы исключите из рецепта сливки и смешаете кофейный ликер с водкой в равных пропорциях, то получится коктейль «Черный русский». Эта пара — пожалуй, самые популярные коктейли с водкой.

«Куба либре»

Этот коктейль принято называть просто и без прикрас — «Ром-кола», но несмотря на простоту приготовления, напиток носит статус «современная классика». Его родина — жаркая свободная Куба, а значит, и ром для его приготовления должен быть кубинским.

«Куба либре»
«Куба либре» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ром светлый — 50 мл
  • кока-кола — 120–150 мл
  • лайм или лимон — 1 долька
  • лед — 1 горсть

1. В глубокий охлажденный стакан положите лед.

2. Влейте ром и колу, добавьте несколько капель сока лайма.

3. Перемешайте специальной ложечкой или трубочкой. Это нужно не только для смешивания ингредиентов, но и для того, чтобы немного «успокоить» пузырьки газированной воды.

4. Украсьте лаймом. Вот теперь можно с наслаждением сделать первый долгожданный глоток.

«Кровавая Мэри»

Любителям острых ощущений наверняка знакома взрывная «Кровавая Мэри», где водка и томатный сок, щедро приправленные перцем, создают многогранный, ни с чем не сравнимый гастрономический ансамбль.

«Кровавая Мэри»
«Кровавая Мэри» (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сок лимона — 10 мл
  • водка — 45 мл
  • густой томатный сок — 90 мл
  • вустерширский соус — 10 капель
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • розовый перец горошком — 1 шт.
  • сельдерей — один стебель
  • соус табаско — 3–5 капель
  • соль — по вкусу
  • лед — 1 горсть

1.  Измельчите в ступке или при помощи мельницы 2 вида перца горошком. Свежемолотый перец придаст алкогольному коктейлю насыщенный, разжигающий аппетит, аромат.

2. В стакан для смешивания положите лед.

3. Влейте водку, томатный сок, добавьте вустерширский соус, табаско, щепотку соли, 2 вида перца. Хорошо перемешайте.

4. Процедите содержимое стакана для смешивания в бокал хайбол.

5. Украсьте стеблем очищенного сельдерея.

Полезный совет

«Кровавую Мэри» можно подать не только с сельдереем, подойдут также зеленые маринованные оливки и корнишоны. А любители новых вкусов могут заменить классический табаско на копченый или ананасовый. Говорят, нужно перепробовать десяток рецептов этого коктейля, прежде чем найти подходящий именно вам.

«Виски сауэр»

Для приготовления самых популярных алкогольных коктейлей не нужно множества ингредиентов, ведь все гениальное просто. Особенность «Виски сауэр» — в невесомой белоснежной пенке, за которую отвечает яичный белок.

«Виски сауэр»
«Виски сауэр» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • виски — 45–50 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный сироп — 15 мл
  • белок яичный — 20 г
  • вишня коктейльная — 1 шт.
  • лед — 1 горсть

1. Всыпьте в шейкер горсть льда.

2. Выжмите сок из лимона.

3. Влейте в шейкер виски, сахарный сироп, сок лимона и белок. Плотно закройте шейкер, тщательно встряхните (это нужно для образования пены).

4. Через сито перелейте коктейль в отдельный стакан.

5. Украсьте вишней.

Полезный совет

При приготовлении не держите коктейль со льдом в шейкере или стакане для смешивания долго. Лед быстро тает и может испортить вкус напитка, придав ненужную водянистость.

«Негрони»

Обволакивающий, травяной, обладающий холодной аристократической горчинкой…

Среди разновидностей есть варианты с малиновым ликером, голубикой, апельсиновым сорбетом, жидким азотом. Иногда основой для «Негрони» служит виски, егермейстер или даже пшеничный самогон.

«Негрони»
«Негрони» (Shutterstock/FOTODOM)

3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кампари — 30 мл
  • джин — 30 мл
  • красный вермут — 30 мл
  • апельсин — 10 г
  • лед — 1 горсть и 1 кубик для подачи

1. В бокал для смешивания отправьте лед.

3. Влейте кампари, джин и вермут, быстро перемешайте.

4. На дно бокала положите большой куб льда. Сейчас это самая модная подача «Негрони». Ледяной куб можно заморозить в специальной большой форме. Влейте напиток.

5. Небольшой фокус: срежьте с апельсина тонкую полоску цедры. Резко скрутите ее пальцами над бокалом, освобождая цитрусовые эфирные масла. Протрите цедрой край бокала, можете отправить ее внутрь коктейля. Аромат будет потрясающий!

Полезный совет

«Негрони» относится к коктейлям повышенной крепости. Чтобы званый ужин или вечеринка прошли удачно, не забудьте предлагать гостям достаточно воды. Это правило стоит соблюдать, особенно если вы собираетесь дегустировать разные коктейли.

«Текила санрайз»

Настоящее «солнце в бокале» можно приготовить за одну минуту. Практически все популярные алкогольные коктейли готовятся очень быстро, именно поэтому их можно сделать дома не хуже, чем в модном баре.

 «Текила санрайз»
«Текила санрайз» (Shutterstock/FOTODOM)

1 минута

Для приготовления 1 порции нужно:

  • текила — 50 мл
  • гренадин (гранатовый сироп) — 15 мл
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • лед — 1 горсть

1. Поместите в стакан хайбол желаемое количество льда.

2. Влейте текилу и апельсиновый сок. Можно взять любой: свежевыжатый или пакетированный. Свежевыжатый лучше процедить. Перемешайте содержимое стакана.

3. Отправьте в будущий коктейль гренадин — он медленно опустится на дно и создаст красочный эффект восходящего солнца.

Полезный совет.

Гренадин можно заменить обычным гранатовым соком, но тогда визуальный эффект восхода солнца можно потерять.

«Клубничный дайкири»

Игривое название коктейля может сбить с толку, на самом деле это довольно крепкий напиток. Поговаривают, что его наряду с «Мохито» также ценил великий Хемингуэй.

 «Клубничный дайкири»
«Клубничный дайкири» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • светлый ром — 50 мл
  • клубничный сироп — 25 мл
  • лайм — 1 шт.
  • сахарный сироп — 15 мл
  • лед — по вкусу

1. Охладите бокал для коктейля в морозилке или просто наполните его льдом, который надо будет удалить перед подачей.

2. Выжмите сок из лайма.

3. В шейкер насыпьте лед, влейте все составляющие, встряхните.

4. Процедите содержимое шейкера через специальное сито в бокал.

5. Украсьте цедрой или долькой лайма.

Полезный совет

Сок из лайма выделяется тяжело, поэтому для простоты и скорости советуем взять готовый сок, который продается в магазине. Основу коктейля может составить любой алкоголь на белом спирте: водка или джин, но это будет совсем другая история…

«Беллини»

Простой и в то же время утонченный коктейль родом из Италии. Он подходит для праздничного позднего завтрака или дачного пикника под цветущими деревьями.

  «Беллини»
«Беллини» (Shutterstock/FOTODOM)

12 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • просекко — 100 мл
  • персик — 1 шт.

1. Приготовьте пюре из свежего спелого персика. Вымойте и очистите фрукт от кожицы. Разрежьте на кусочки и протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, если вы готовите несколько порций коктейля.

2. Положите персиковое пюре в баночку, плотно закройте и отправьте в холодильник. Пюре можно приготовить заранее, но не более чем за сутки. Если же вы готовите его перед употреблением, быстро охладите пюре в морозилке.

3. Хорошо охладите просекко, а также бокалы. Для коктейля «Беллини» используются те же узкие высокие бокалы, что и для шампанского, — флют. Вы можете охладить их в морозилке или заполнить на 5 минут льдом, который надо будет удалить.

4. В охлажденный бокал положите 50 мл персикового пюре, а затем аккуратно, слегка наклонив бокал, по стеночке влейте 100 мл ледяного просекко. Украсьте бокал долькой персика. Готово!

Полезный совет

Если хотите добавить коктейлю крепости, влейте 30 мл итальянской граппы, подойдет также более привычная водка. В напиток можно капнуть немного сахарного сиропа, если попался недостаточно сладкий персик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли с квасом
Алкогольные коктейли с квасом

Жанр алкогольных коктейлей с квасом разнообразнее и интереснее, чем может показаться. Более того — тяга к подобным гастрономическим сочетаниям буквально у нас в крови. Говорят, еще 1812 году русские гусары придумали добавлять в квас шампанское, а с 1919-го напиток стал широко популярен (фраза «смесь французского с нижегородским» как раз про него). Если вы до сих пор не знаете, какой классный квасной вкус могут иметь популярные коктейли, попробуйте один из наших рецептов. Здесь найдутся коктейли с квасом и водкой, джином, ромом, и все эти сочетания удачно дополняют сладкие сиропы, сок лайма и лимона и другие доступные ингредиенты. Особенно останутся довольны фанаты белого кваса. Не забывайте сервировать коктейли с квасом в красивые бокалы и добавлять достаточно льда для правильной температуры. Для украшения напитков также понадобится зелень: сельдерей, розмарин, мята.

Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции.

491 рецептов
Коктейли с историей со всего мира
Коктейли с историей со всего мира

Коктейльная карта мира также широка, как и географическая. Практически в каждом уголке земного шара можно найти оригинальный рецепт смешанного напитка, окутанный легендой или просто составленный из локальных ингредиентов. В этой подборке мы предлагаем вам известные коктейли с историей — яркий апероль шприц, загадочную кайпиринью, крепкий негрони, брутальный олд фэшн, модный во все времена космополитен и солнечный дайкири. Совершите небольшое путешествие по странам и континентам, попробовав коктейли из Италии, Бразилии, Северной Америки, Кубы. Маленький общий совет: для приготовления льда, который вам понадобится, используйте только хорошую питьевую воду.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алкогольные коктейли: рецепты
Алкогольные коктейли: рецепты

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущности, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы.

265 рецептов
Мохито: история легендарного коктейля и лучшие рецепты
Мохито: история легендарного коктейля и лучшие рецепты

Если в одном бокале соединить аромат свежей мяты, кислинку лайма, пикантность рома и добавить туда кубинского жаркого солнца, то получится мохито — популярный во всем мире коктейль. Разберемся, как мохито стал суперзвездой, можно ли его сделать дома и какие незыблемые правила стоит соблюдать при приготовлении коктейля.

Летние коктейли: подборка рецептов
Летние коктейли: подборка рецептов

Освежающий коктейль с фруктами или ягодами - очень летний напиток. Количество возможных ингредиентов предоставляет большие возможности для проявления фантазии, главное - не бояться экспериментировать. Но при этом все же лучше избегать «взрывоопасных» сочетаний, например смесей алкогольных напитков из разного сырья, например ягод и зерна. Кроме того не забывайте, что на жаре крепкий алкоголь воспринимается организмом тяжело, поэтому летний коктейль должен быть легким, а уровень градусов - минимальным.

72 рецептов
10 летних алкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
10 летних алкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома

Сезон теплых приятных встреч, долгих вечерних посиделок и легких аперитивов объявляется открытым! Самое время запастись льдом и позвать в гости друзей – мы собрали коллекцию рецептов популярных летних алкогольных коктейлей в обновленном прочтении.

Мохито «Малиновое настроение» (алкогольный)
Мохито «Малиновое настроение» (алкогольный)

Мохито «Малиновое настроение» (алкогольный) не только освежает, но и дарит позитивный настрой, благодаря своему фантастическому вкусу. Все дело — в ягодах, входящих в состав напитка: они обладают неповторимым, поистине магическим ароматом, который гармонично сочетается с ароматами мяты и цитрусов. Даже странно, что подобный «букет» до сих пор не включен в ряд классических коктейлей! Готовится мохито «Малиновое настроение» очень просто, потому побаловать им себя можно в любое время, когда того захочется.

25 вкусных алкогольных коктейлей приготовленных в домашних условиях
25 вкусных алкогольных коктейлей приготовленных в домашних условиях

Мода на алкогольные коктейли меняется часто, как, впрочем, и на все остальное. Сейчас в тренде — возвращение к классике, простые и чистые вкусы, слабоалкогольные и безалкогольные миксы, коктейли на основе кофе. Не обошлось и без азиатской тематики: мода «на Азию» все больше укрепляет позиции во всех сферах. В нашей подборке представлены самые актуальные рецепты — от классической кайпириньи и очень популярной когда-то чи-чи до новомодного корейского мохито и портер-кофе. Здесь же вы найдете твисты на популярные коктейли, например, ананасовый Манхэттен или яблочный Олд фэшн. Есть и малоизвестные сочетания, которые могут удивить вас, к примеру, коктейль Черный бархат (его делают из стаута с шампанским). Приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях не сложно. Подготовьте красивые бокалы и запаситесь льдом для подачи. Сейчас в магазинах представлены разные опции — от специальных формочек и пакетов до готовых порционных упаковок со льдом. Для некоторых рецептов вам также пригодятся небольшое ситечко и шейкер для коктейлей. Впрочем, роль шейкера дома может исполнить небольшой термос или кружка для горячих напитков с крышкой — главное, чтобы они плотно закрывались и не протекали во время взбалтывания.

Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи
Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи

Ярко-оранжевый напиток с кусочками льда — символ летних веранд, пляжных вечеринок, беззаботности и красивой легкой жизни. Созданный в лучах итальянского солнца, коктейль «Апероль-шприц» год за годом входит в десятку самых популярных напитков по всему миру. Расскажем, что же в нем особенного, и поделимся рецептами для самостоятельного приготовления коктейля.

Банановый коктейль с ликером Бейлис
Банановый коктейль с ликером Бейлис

Банановый коктейль с ликером «Бейлис» — спасение в жаркий день. Готовится он мгновенно, а наслаждаться им можно долго, пока не растает лед в бокале. Сливочный вкус пломбира с ванильными нотками идеально гармонирует с мягкой сладостью бананов, а ирландский сливочный ликер придает этому дуэту изящества. Молоко добавляет напитку легкости и питкости. Не стоит заменять его сливками. И позаботьтесь о достаточном количестве льда — куда же без него в знойный день. При желании можно посыпать коктейль в стаканах молотой корицей или мускатным орехом, а также шоколадной стружкой.

Пивной коктейль с томатным соком Мичелада
Пивной коктейль с томатным соком Мичелада

Пивной коктейль с томатным соком мичелада — популярная в Мексике вещь. И пусть не настолько, как текила с сангритой, но куда популярнее, чем «Кровавая Мэри». Мичеладу с томатным соком иногда даже называют «пивной Кровавой Мэри». Правильного рецепта мичелады не существует даже в Мексике. В составе коктейля томатный сок не обязателен, но вариант с острой томатной основой все же любим большинством. У названия коктейля есть пара версий. Вот наиболее правдоподобная: michelada — это слово-гибрид от mi chela helada. Словом chela в Мексике принято называть холодное пиво, а helada — замороженный, ледяной. То есть фраза «mi chela helada» означает «мое ледяное пиво». Главным в напитке остается пиво, и к нему — особые требования. Для мичелады подходит легкий светлый лагер с нейтральным вкусом без горчинки. Никакое темное, или пшеничное нефильтрованное, или IPA сюда не подходят. Безошибочным выбором, конечно, будет мексиканская «корона».

7 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях