История коктейля: как появился коктейль «Апероль-шприц»
Рецепт современного коктейля, в состав которого входят всего три ингредиента — ликер «Апероль», просекко и минеральная вода — появился в 50-е годы XX века и с тех пор не сдает свои позиции. Название spritz происходит от немецкого spritzen — брызги, всплеск. Возможно, поэтому коктейль чаще всего называют на немецкий лад. Но итальянцы, где напиток впервые появился на свет, произносят его немного иначе — «Апероль спритц».
Прежде, чем все составляющие коктейля идеально соединились на годы, появился ликер «Апероль». В отличие от большинства блюд и напитков с туманной родословной, у этого героя барных карт есть конкретная дата рождения: 21 июля 1919 года. Именно в этот день братья Петро и Луиджи Барбьери из итальянского города Падуя представили на международной выставке свой шедевр — аперитив «Aperol», над которым работали семь лет.
Точный состав напитка до сих пор неизвестен. Считается, что в нем свыше 30 ингредиентов, но основной вкус задают горькие и сладкие апельсины, а также гармонично подобранные ароматные травы: ревень, горечавка, кора хинного дерева. Удивительно, что такие разные компоненты не перебивают и не заглушают друг друга, а идеально балансируют так, что ни одна нота не выделяется ярче остальных. Аперитив одновременно можно отнести и к ликерам за счет немалого содержания сахара, и к биттерам — из-за присутствия характерной горчинки. Классическая крепость ликера — 11%.
Апельсиновый ликер братьев Барбьери имел такой оглушительный успех, что сразу привлек внимание дегустаторов. Но настоящая революция свершилась спустя 30 лет. Неизвестно, кто первый добавил к терпко-сладкому ликеру игристое и содовую, но именно в таком составе «Апероль-шприц» получил новый виток популярности и отправился завоевывать мир.
Почему «Апероль-шприц» стал главным коктейлем лета
Коктейль «Апероль-шприц» — это свежесть, легкость, аромат, деликатные пузырьки и безупречный внешний вид. В коктейле сочетаются деликатная сладость, приятная горчинка и сочный цитрусовый вкус. Дополняют ансамбль кубики льда — недаром «Апероль-шприц» в жаркие дни часто мелькает на вечеринках у бассейна. В любой точке мира можно встретить поклонников этого напитка. По итальянским традициям, аперитив подают к столу между 18 и 20 часами. Но на такие условности уже мало кто обращает внимание: коктейль «Апероль-шприц» настолько хорош, что сам устанавливает правила, по которым он актуален почти в любое время суток и любой сезон.
Главный секрет успеха коктейля не только в оригинальном вкусе — важную роль сыграла и эстетика. «Апероль-шприц» очень фотогеничен: его любит камера и соцсети. Множество оранжевых оттенков красиво бликуют в бокале на изящной ножке, кубики льда создают 3D-эффект, ломтик сочного апельсина добавляет еще больше красок.
Классический рецепт: из чего делают «Апероль-шприц»
Классический рецепт коктейля «Апероль-шприц» очень прост — если все ингредиенты есть дома, приготовить его можно буквально за пару минут. Важное правило: охлажденные составляющие. Даже бокал перед подачей лучше остудить. Понадобятся: ликер Апероль, просекко, минеральная вода и колотый лед. Пропорции такие: 3 части просекко, 2 части ликера, 1 часть минеральной воды.

3 минуты
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер «Апероль» — 40 мл
- просекко — 60 мл
- вода содовая (минеральная) — 20 мл
- апельсин — 1 ломтик
- лед колотый
1. Налейте в бокал со льдом просекко и ликер.
2. Добавьте минеральную воду и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
3. Украсьте коктейль кружком апельсина и сразу подавайте.
Как правильно подавать «Апероль-шприц»: бокал, лед и настроение
«Апероль-шприц» подают в больших бокалах для вина на высокой ножке. Это эффектно смотрится, и позволяет в полной мере раскрыть ароматы и цветовую палитру коктейля. Но напиток вполне демократичен и простит любые вольности: никаких строгих табу в подаче нет. Можно выбрать высокий устойчивый хайбол или грушевидный харрикейн. Важно, чтобы объем бокала мог вместить оптимальное количество льда и три составляющие микса.
Коктейль подается холодным. Идеальная температура — 7–10° C. Поддерживать ее помогает лед в кубиках: он долго не тает и не сильно разбавляет напиток водой.
С чем лучше всего сочетается «Апероль-шприц»
Несмотря на то, что у коктейля насыщенный запоминающийся вкус, он отлично ладит с основными блюдами, закусками или десертами. Вот несколько рекомендаций по сочетанию:
- легкие пасты с овощами или морепродуктами, например спагетти с морским коктейлем или пенне с томатным соусом;
- пицца с овощами, прошутто или моцареллой;
- морепродукты — креветки, кальмары, устрицы, мидии;
- мягкие сыры типа рикотты или сыры с благородной плесенью;
- антипасто: ассорти из вяленых мясных изделий (мортаделла, салями, пепперони), овощи, оливки.
В компании с десертами идеальная для «Апероль-шприц» пара:
- цитрусовый десерт. Например, тарт с лимоном или апельсином, панна котта с цитрусовым соусом;
- легкий шоколадный мусс;
- свежие фрукты и ягоды, особенно апельсины, клубника и малина.
Безалкогольный «Апероль»: альтернатива с тем же вкусом
Для тех, кто не употребляет спиртное, но любит терпкий апельсиновый аккорд, к счастью, тоже есть выход. Для создания безалкогольного напитка понадобятся сиропы со вкусом ликера: в продаже их много. Отличия будут: сиропы содержат больше сахара, отличаются вкусовым букетом, но все же к традиционной версии коктейля приблизят. Место просекко в составе занимает минеральная вода. Лучше — простая, без ароматизаторов и различных сладких привкусов. Не забывайте про лед: теплый «Апероль-шприц» и в классическом, и в безалкогольном варианте — страшный сон любого бармена.
Необычные версии коктейля «Апероль-шприц»
Любой классический коктейль всегда открывает широкие возможности для экспериментов и импровизации. Можно приготовить домашние коктейли с уникальной палитрой вкусов с различными ингредиентами — от имбиря до сезонных фруктов.
Коктейль «Апероль-шприц»
Соедините два главных летних коктейля в одном бокале. Прохладные мятные ноты дополнят апельсиновое звучание и оттенят легкую горчинку. Соотношение ингредиентов можно варьировать: добавлять или уменьшать количество мятных листочков, экспериментировать с порцией ликера. А вот с лаймом лучше не отходить от традиции: именно он, а не лимон, придает мохито вкус, небольшую остроту и безупречно гармонирует с мятой.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер «Апероль» — 50 мл
- сок лайма — 30 мл
- мята (листочки) — 10 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- минеральная вода по вкусу
- колотый лед
1. В стакане разомните ложкой или пестиком мяту с сахаром и соком лайма.
2. Добавьте в бокал колотый лед и ликер.
3. Долейте в бокал минеральной воды и перемешайте коктейльной ложкой.
Апероль с имбирем
Бармены ценят коктейль за его уникальную способность сочетаться с другими напитками, фруктами, ягодами и даже имбирем. Насыщенно-пряный вкус растения сделает напиток более бодрящим и освежающим.

20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер «Апероль» — 50 мл
- лимонный сок — 30 мл
- имбирный сироп — 20 мл
- газированная вода — 100 мл
- вода — 100 мл
- сахар — 100 г
- кусочки имбиря по вкусу
- колотый лед
Для украшения:
- ломтик лимона
1. Сварите имбирный сироп. Добавьте в кастрюлю воду, сахар и кусочки нарезанного свежего имбиря.
2. Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 8–10 минут.
3. Процедите сироп и дайте ему остыть.
4. Добавьте в бокал лед, ликер, имбирный сироп, выжатый сок лимона и минеральную воду.
5. Украсьте бокал ломтиком лимона.
Коктейль «Милано»
В классическом рецепте ликер идеально соседствует с просекко. Но прекрасно раскрывает себя и в компании с тихими винами. Добавленный биттер усилит травяные акценты — в итоге получится необычный напиток со своим ярким характером.

3 минуты
Для приготовления 1 порции нужно:
- вино белое сухое — 100 мл
- ликер «Апероль» — 50 мл
- биттер — 20 мл
- колотый лед
Для украшения:
- ломтик апельсина
1. Наполните бокалы льдом, налейте биттер и вино.
2. Долейте ликер и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
3. Украсьте бокал ломтиком апельсина.
«Апероль-мелон» с дыней
Сезонные фрукты хороши не только на тарелке, но и как ингредиент коктейля. В нашем варианте — это медовая ароматная дыня, которая станет идеальным спутником ликера и подарит коктейлю новые вкусовые оттенки. Главное — выбрать сладкий и душистый плод, чтобы создать яркий контраст с горчинкой аперитива.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер «Апероль» — 50 мл
- сок дыни — 100 мл
- просекко — 100 мл
- колотый лед
Для украшения:
- небольшой ломтик дыни
1. Наполните стакан льдом. Добавьте ликер, просекко и сок дыни.
2. Перемешайте и украсьте бокал ломтиком дыни. Коктейль готов!
Пока нет комментариев