Рейтинг@Mail.ru
Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи

Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи

Анна Куклина
26 июня 2025 г.
0Комментировать

Ярко-оранжевый напиток с кусочками льда — символ летних веранд, пляжных вечеринок, беззаботности и красивой легкой жизни. Созданный в лучах итальянского солнца, коктейль «Апероль-шприц» год за годом входит в десятку самых популярных напитков по всему миру. Расскажем, что же в нем особенного, и поделимся рецептами для самостоятельного приготовления коктейля.  

Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи
Летний хит — «Апероль-шприц»: история, рецепт и секреты подачи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История коктейля: как появился коктейль «Апероль-шприц»

Рецепт современного коктейля, в состав которого входят всего три ингредиента — ликер «Апероль», просекко и минеральная вода — появился в 50-е годы XX века и с тех пор не сдает свои позиции. Название spritz происходит от немецкого spritzen — брызги, всплеск. Возможно, поэтому коктейль чаще всего называют на немецкий лад. Но итальянцы, где напиток впервые появился на свет, произносят его немного иначе — «Апероль спритц».

Прежде, чем все составляющие коктейля идеально соединились на годы, появился ликер «Апероль». В отличие от большинства блюд и напитков с туманной родословной, у этого героя барных карт есть конкретная дата рождения: 21 июля 1919 года. Именно в этот день братья Петро и Луиджи Барбьери из итальянского города Падуя представили на международной выставке свой шедевр — аперитив «Aperol», над которым работали семь лет.

Точный состав напитка до сих пор неизвестен. Считается, что в нем свыше 30 ингредиентов, но основной вкус задают горькие и сладкие апельсины, а также гармонично подобранные ароматные травы: ревень, горечавка, кора хинного дерева. Удивительно, что такие разные компоненты не перебивают и не заглушают друг друга, а идеально балансируют так, что ни одна нота не выделяется ярче остальных. Аперитив одновременно можно отнести и к ликерам за счет немалого содержания сахара, и к биттерам — из-за присутствия характерной горчинки. Классическая крепость ликера — 11%.

Апельсиновый ликер братьев Барбьери имел такой оглушительный успех, что сразу привлек внимание дегустаторов. Но настоящая революция свершилась спустя 30 лет. Неизвестно, кто первый добавил к терпко-сладкому ликеру игристое и содовую, но именно в таком составе «Апероль-шприц» получил новый виток популярности и отправился завоевывать мир. 

Почему «Апероль-шприц» стал главным коктейлем лета

Коктейль «Апероль-шприц» — это свежесть, легкость, аромат, деликатные пузырьки и безупречный внешний вид. В коктейле сочетаются деликатная сладость, приятная горчинка и сочный цитрусовый вкус. Дополняют ансамбль кубики льда — недаром «Апероль-шприц» в жаркие дни часто мелькает на вечеринках у бассейна. В любой точке мира можно встретить поклонников этого напитка. По итальянским традициям, аперитив подают к столу между 18 и 20 часами. Но на такие условности уже мало кто обращает внимание: коктейль «Апероль-шприц» настолько хорош, что сам устанавливает правила, по которым он актуален почти в любое время суток и любой сезон.

Главный секрет успеха коктейля не только в оригинальном вкусе — важную роль сыграла и эстетика. «Апероль-шприц» очень фотогеничен: его любит камера и соцсети. Множество оранжевых оттенков красиво бликуют в бокале на изящной ножке, кубики льда создают 3D-эффект, ломтик сочного апельсина добавляет еще больше красок.

Классический рецепт: из чего делают «Апероль-шприц»

Классический рецепт коктейля «Апероль-шприц» очень прост — если все ингредиенты есть дома, приготовить его можно буквально за пару минут. Важное правило: охлажденные составляющие. Даже бокал перед подачей лучше остудить. Понадобятся: ликер Апероль, просекко, минеральная вода и колотый лед. Пропорции такие: 3 части просекко, 2 части ликера, 1 часть минеральной воды.

Коктейль «Апероль-шприц»
Коктейль «Апероль-шприц» (Shutterstock/FOTODOM)

3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ликер  «Апероль» — 40 мл
  • просекко — 60 мл
  • вода содовая (минеральная) — 20 мл
  • апельсин — 1 ломтик
  • лед колотый

1. Налейте в бокал со льдом просекко и ликер.

2. Добавьте минеральную воду и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.

3. Украсьте коктейль кружком апельсина и сразу подавайте.

Как правильно подавать «Апероль-шприц»: бокал, лед и настроение

«Апероль-шприц» подают в больших бокалах для вина на высокой ножке. Это эффектно смотрится, и позволяет в полной мере раскрыть ароматы и цветовую палитру коктейля.  Но напиток вполне демократичен и простит любые вольности: никаких строгих табу в подаче нет. Можно выбрать высокий устойчивый хайбол или грушевидный харрикейн.   Важно, чтобы объем бокала мог вместить оптимальное количество льда и три составляющие микса.

Коктейль подается холодным. Идеальная температура — 7–10° C. Поддерживать ее помогает лед в кубиках: он долго не тает и не сильно разбавляет напиток водой.

С чем лучше всего сочетается «Апероль-шприц»

Несмотря на то, что у коктейля насыщенный запоминающийся вкус, он отлично ладит с основными блюдами, закусками или десертами. Вот несколько рекомендаций по сочетанию:

  • легкие пасты с овощами или морепродуктами, например спагетти с морским коктейлем или пенне с томатным соусом;
  • пицца с овощами, прошутто или моцареллой;
  • морепродукты — креветки, кальмары, устрицы, мидии;
  • мягкие сыры типа рикотты или сыры с благородной плесенью;
  • антипасто: ассорти из вяленых мясных изделий (мортаделла, салями, пепперони), овощи, оливки.

В компании с десертами идеальная для «Апероль-шприц» пара:

  • цитрусовый десерт. Например, тарт с лимоном или апельсином, панна котта с цитрусовым соусом;
  • легкий шоколадный мусс;
  • свежие фрукты и ягоды, особенно апельсины, клубника и малина.

Безалкогольный «Апероль»: альтернатива с тем же вкусом

Для тех, кто не употребляет спиртное, но любит терпкий апельсиновый аккорд, к счастью, тоже есть выход. Для создания безалкогольного напитка понадобятся сиропы со вкусом ликера: в продаже их много. Отличия будут: сиропы содержат больше сахара, отличаются вкусовым букетом, но все же к традиционной версии коктейля приблизят. Место просекко в составе занимает минеральная вода. Лучше — простая, без ароматизаторов и различных сладких привкусов. Не забывайте про лед: теплый «Апероль-шприц» и в классическом, и в безалкогольном варианте — страшный сон любого бармена.

Необычные версии коктейля «Апероль-шприц»

Любой классический коктейль всегда открывает широкие возможности для экспериментов и импровизации. Можно приготовить домашние коктейли с уникальной палитрой вкусов с различными ингредиентами — от имбиря до сезонных фруктов.

Коктейль «Апероль-шприц»

Соедините два главных летних коктейля в одном бокале. Прохладные мятные ноты дополнят апельсиновое звучание и оттенят легкую горчинку. Соотношение ингредиентов можно варьировать: добавлять или уменьшать количество мятных листочков, экспериментировать с порцией ликера. А вот с лаймом лучше не отходить от традиции: именно он, а не лимон, придает мохито вкус, небольшую остроту и безупречно гармонирует с мятой.

Коктейль «Апероль-шприц»
Коктейль «Апероль-шприц» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут 

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ликер «Апероль» — 50 мл
  • сок лайма — 30 мл
  • мята (листочки) — 10 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • минеральная вода по вкусу
  • колотый лед

1. В стакане разомните ложкой или пестиком мяту с сахаром и соком лайма.

2. Добавьте в бокал колотый лед и ликер.

3. Долейте в бокал минеральной воды и перемешайте коктейльной ложкой.

Апероль с имбирем

Бармены ценят коктейль за его уникальную способность сочетаться с другими напитками, фруктами, ягодами и даже имбирем. Насыщенно-пряный вкус растения сделает напиток более бодрящим и освежающим.

Апероль с имбирем
Апероль с имбирем (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ликер «Апероль» — 50 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • имбирный сироп — 20 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • кусочки имбиря по вкусу
  • колотый лед

Для украшения:

  • ломтик лимона

1. Сварите имбирный сироп. Добавьте в кастрюлю воду, сахар и кусочки нарезанного свежего имбиря.

2. Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 8–10 минут.

3. Процедите сироп и дайте ему остыть.

4. Добавьте в бокал лед, ликер, имбирный сироп, выжатый сок лимона и минеральную воду.

5. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Коктейль «Милано»

В классическом рецепте ликер идеально соседствует с просекко. Но прекрасно раскрывает себя и в компании с тихими винами. Добавленный биттер усилит травяные акценты — в итоге получится необычный напиток со своим ярким характером.

Коктейль «Милано»
Коктейль «Милано» (Shutterstock/FOTODOM)

3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • вино белое сухое — 100 мл
  • ликер «Апероль» — 50 мл
  • биттер — 20 мл
  • колотый лед

Для украшения:

  • ломтик апельсина

1. Наполните бокалы льдом, налейте биттер и вино.

2. Долейте ликер и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

3. Украсьте бокал ломтиком апельсина.

«Апероль-мелон» с дыней

Сезонные фрукты хороши не только на тарелке, но и как ингредиент коктейля. В нашем варианте — это медовая ароматная дыня, которая станет идеальным спутником ликера и подарит коктейлю новые вкусовые оттенки. Главное — выбрать сладкий и душистый плод, чтобы создать яркий контраст с горчинкой аперитива.

«Апероль-мелон» с дыней
«Апероль-мелон» с дыней (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ликер «Апероль» — 50 мл
  • сок дыни — 100 мл
  • просекко — 100 мл
  • колотый лед

Для украшения:

  • небольшой ломтик дыни

1. Наполните стакан льдом. Добавьте ликер, просекко и сок дыни.

2. Перемешайте и украсьте бокал ломтиком дыни. Коктейль готов!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции.

484 рецептов
Коктейль Апероль Шприц
Коктейль Апероль Шприц

В названии коктейля Апероль Шприц заложен рецепт этого коктейля: основной вкус дает ему горький ликер Апероль, а слово «шприц» обозначает наличие в составе газированных составляющих — игристого просекко и содовой. В 2012 году на всемирной выставке алкогольных напитков Апероль Шприц был признан лучшим аперитивом в мире. Побалуйте себя этим лучшим аперитивом и в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно.

Коктейль Милано
Коктейль Милано

«Милано» — это яркий коктейль на основе белого сухого вина, биттера и тоника со вкусом «Апероль», который красиво смотрится в бокале и удивляет терпкостью и легкой горчинкой. Этот напиток не приторно сладкий и имеет сложный вкус во многом благодаря биттеру, крепкой травяной настойки. Биттеров существует большое разнообразие и «Апероль», к слову, тоже относится к их числу, но выбирать стоит исходя из личных предпочтений, поскольку у многих довольно своеобразный вкус. Коктейль «Милано» идеален для тех, кто ищет небанальные сочетания, ценит благородную горчинку в напитке. Подавать можно с фруктами и до еды, поскольку биттеры часто используются в качестве аперитива.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света — с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

Лариса Мариночкина

10 летних алкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
10 летних алкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома

Сезон теплых приятных встреч, долгих вечерних посиделок и легких аперитивов объявляется открытым! Самое время запастись льдом и позвать в гости друзей — мы собрали коллекцию рецептов популярных летних алкогольных коктейлей в обновленном прочтении.

Летние коктейли: подборка рецептов
Летние коктейли: подборка рецептов

Освежающий коктейль с фруктами или ягодами - очень летний напиток. Количество возможных ингредиентов предоставляет большие возможности для проявления фантазии, главное - не бояться экспериментировать. Но при этом все же лучше избегать «взрывоопасных» сочетаний, например смесей алкогольных напитков из разного сырья, например ягод и зерна. Кроме того не забывайте, что на жаре крепкий алкоголь воспринимается организмом тяжело, поэтому летний коктейль должен быть легким, а уровень градусов - минимальным.

73 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях