Рейтинг@Mail.ru
Алкогольные коктейли с квасом

Алкогольные коктейли с квасом

Мой Магнит
09 мая 2025 г.
0Комментировать

Жанр алкогольных коктейлей с квасом разнообразнее и интереснее, чем может показаться. Более того — тяга к подобным гастрономическим сочетаниям буквально у нас в крови. Говорят, еще 1812 году русские гусары придумали добавлять в квас шампанское, а с 1919-го напиток стал широко популярен (фраза «смесь французского с нижегородским» как раз про него). Если вы до сих пор не знаете, какой классный квасной вкус могут иметь популярные коктейли, попробуйте один из наших рецептов. Здесь найдутся коктейли с квасом и водкой, джином, ромом, и все эти сочетания удачно дополняют сладкие сиропы, сок лайма и лимона и другие доступные ингредиенты. Особенно останутся довольны фанаты белого кваса. Не забывайте сервировать коктейли с квасом в красивые бокалы и добавлять достаточно льда для правильной температуры. Для украшения напитков также понадобится зелень: сельдерей, розмарин, мята. 

Алкогольные коктейли с квасом
Алкогольные коктейли с квасом (Фото: Мой Магнит)

Квас-айленд

У алкогольного коктейля «Лонг-Айленд» есть отличный гастрономичный твист — версия с квасом. Белый квас усиливает приятную кислинку и добавляет ни на что не похожий хлебный привкус. Звучит неожиданно, но попробовать стоит. Такой коктейль с квасом подают в высоком стакане, доверху наполненным льдом, чтобы напиток нагревался как можно более медленно.

Квас-айленд
Квас-айленд (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • водка - 60 мл
  • джин - 60 мл
  • ром - 60 мл
  • текила - 60 мл
  • апельсиновый ликер - 60 мл
  • лаймовый сок - 60 мл
  • лимонный сок - 60 мл
  • квас белый - 240 мл
  • лайм по вкусу
  • лёд колотый по вкусу
  1. Налейте в шейкер водку, джин, ром, текилу, апельсиновый ликер, сок лимона и лайма.
  2. Хорошо взболтайте, разлейте по стаканам, наполненным льдом, долейте квасом.
  3. Подавайте с ломтиком лайма.

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,06 г (0,07%) • углеводы 9,54 г (5,68%) • ккал 128,22 (7,12%) • натрий 8,95 мг (0,62%) • общий сахар 7,44 г (14,80%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,06 г (0,20%)

Квасная Мэри

Коктейли из водки с квасом — отдельный жанр русских напитков. В этом рецепте представляем Квасную Мэри, доработанную версию популярного во всем мире микса. Квас отлично сочетается с нейтральным крепким алкоголем и одновременно дополняет кислинку томатного сока, смешанного с лимонным. Острота соусов и специй — это такой дополнительный спецэффект, который будет ощущаться с каждым глотком. Получается пряно и на удивление сытно. Алкогольный коктейль с квасом оценят не только те, кому нравится хлебный напиток, но и гурманы, которым важен поиск новых сочетаний.

Квасная Мэри
Квасная Мэри (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • водка — 220 мл
  • квас белый — 140 мл
  • томатный сок — 220 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • соус вустерский — 0.5 ч.л.
  • соус чили — 0.5 ч.л.
  • паприка копченая молотая — 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • сельдерей по вкусу
  • корнишоны по вкусу
  • лёд колотый по вкусу
  1. Смешайте водку, лимонный и томатный сок.
  2. Добавьте вустерский и острый чили-соус, приправьте копченой паприкой, посолите и поперчите.
  3. Разлейте по стаканам со льдом, долейте квасом.
  4. Подавайте, украсив сельдереем и корнишонами.

На 100 г: белки 0,48 г (0,60% суточной нормы) • жиры 0,14 г (0,16%) • углеводы 3,90 г (2,32%) • ккал 101,72 (5,65%) • натрий 102,64 мг (7,08%) • общий сахар 1,35 г (2,70%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,34 г (1,13%)

Ягодный взрыв

Коктейль «Ягодный взрыв» — звучит многообещающе, согласны? В этом рецепте действительно объединены сильные по характеру ингредиенты: ром — напиток, славящийся богатой палитрой фруктовых ароматов, россыпь сладких ягод, выразительный апельсиновый ликер и квас, который здесь отнюдь не белая ворона, а связующее звено с собственным сильным звучанием. Подавать коктейль «Ягодный взрыв» рекомендуем в невысоком широком стакане, заполненном крошкой льда. Украсить его можно ломтиком клубники или тонким слайсом апельсина.

Ягодный взрыв
Ягодный взрыв (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ягоды замороженные смесь (микс) — 300 г
  • ром — 200 мл
  • апельсиновый ликер — 80 мл
  • сироп клубничный — 40 г
  • квас белый — 300 мл
  • клубника по вкусу
  • лёд колотый по вкусу
  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Смешайте ягодное пюре с ромом, ликером и клубничным сиропом.
  3. Разлейте по бокалам, наполненным льдом, долейте квасом.
  4. Подавайте, украсив ломтиком клубники.

На 100 г: белки 0,36 г (0,45% суточной нормы) • жиры 0,13 г (0,14%) • углеводы 13,30 г (7,92%) • ккал 113,46 (6,30%) • натрий 3,89 мг (0,27%) • общий сахар 9,16 г (18,32%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,50 г (5,00%)

Мятный вечер

Если вы ищете рецепт коктейля с джином и сладким сиропом, присмотритесь к «Мятному вечеру». В нем есть особый ингредиент — белый квас, который мгновенно преображает напиток, не выходит на первый план, но остается заметным в каждом глотке. Коктейли с квасом действительно разнообразное направление в микологии. При должной смелости и открытости к экспериментам хлебный напиток можно смешивать с любым алкоголем. Среди популярных сочетаний — квас с виски, но джин и мята также гармонично объединяются с ним в один необычный коктейль. Постарайтесь выбрать не слишком сладкий квас, лучше, чтобы в нем доминировала кислинка. И обязательно подавайте микс с большим количеством льда.

Мятный вечер
Мятный вечер (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • джин — 110 мл
  • квас белый — 580 мл
  • сироп мятный — 30 мл
  • мята свежая по вкусу
  • лёд колотый по вкусу
  1. Смешайте джин и мятный сироп. Разлейте по стаканам, наполненным льдом.
  2. Долейте стаканы квасом и подавайте с веточкой мяты.

На 100 г: белки 0,00 г (0,00% суточной нормы) • жиры 0,00 г (0,00%) • углеводы 9,85 г (5,86%) • ккал 78,74 (4,37%) • натрий 7,07 мг (0,49%) • общий сахар 8,95 г (17,90%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

Коктейль Бородинский из водки и кваса

Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.

Коктейль «Бородинский»
Коктейль «Бородинский»

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 100 мл водка — 100 мл
  • 200 мл квас — 200 мл
  • растворимый цикорий — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.

Для подачи:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сока лайма — 1 ч.л.
  1. Раздавите семена кориандра плоской стороной ножа. Нагрейте квас почти до кипения, добавьте кориандр и цикорий, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  2. Соедините яичный белок с лимонным соком и 1 ст.л. воды и взбейте миксером в плотную пену.
  3. Немного подогрейте бокалы для мартини и разлейте сироп из кваса. Долейте водки. Разложите в бокалы белковую пену и сразу подавайте.

На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 5,15 г (3,07%) • ккал 112,88 (6,27%) • натрий 17,94 мг (1,24%) • общий сахар 0,09 г (0,18%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,07 г (0,23%)

Куба либре на квасе

Коктейль Куба либре на квасе — необычный вариант одного из самых популярных в мире миксов. Классический алкогольный напиток Cuba Libre, в основу которого вошли рома и кола, — коктейль с богатой историей. Его название дословно переводится как «свободная Куба». Придумали коктейль в столице одноименного острова более ста лет назад. А широкую известность он приобрел благодаря заокеанским туристам. Вернемся, однако, к нашему рецепту. Ром в его составе мы оставили ( без него — никак), лайм — тоже, а вот кока-колу заменили квасом. И поверьте на слово, новый вкус коктейля оказался настолько интересным, что мы просто не можем поделиться его рецептурой с нашими читателями. Куба Либре на квасе может стать отличным выбором для тех, кто любит и не боится экспериментировать с новыми вкусами.

Куба либре на квасе
Куба либре на квасе (gastronom.ru)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ром — 40 мл
  • квас хлебный — 60 мл
  • лайм — 0.5 шт.
  • лайм — 10 г
  1. В высокий стакан хайбол налейте ром. Выжмите сок из половинки лайма и влейте к рому. 
  2. Добавьте в стакан кубики льда и залейте квасом. Украсьте бокал ломтиком лайма и сразу подавайте. 

На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 4,22 г (2,51%) • пищевые волокна 0,19 г (0,63%) • ккал 69,59 (3,87%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 4,71 мг (0,32%) • общий сахар 3,30 г (6,60%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки
Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки? Вы даже, возможно, не представляете себе количество блюд, в которых квас выступает если не главным, то очень важным ингредиентом. Во-первых, в квасе можно замариновать шашлык из свинины или курицы. И он получится не хуже, чем выдержанный в пиве. Маринад на квасе прекрасно подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Квас можно добавить в блинное тесто. А еще сварить густой и сытный суп с закваской — так готовят польский журек и молдавскую заму (это первое блюдо считается в Молдавии праздничным и подается обычно на второй день свадьбы). С квасом легко приготовить даже изысканный коктейль, заменив им колу. Что уж говорить про всевозможные холодники и ботвинью: в этих супах квасу нет равных. Мы постарались учесть разные предпочтения и подобрали самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты с квасом, которые совершенно точно вам понравятся.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света – с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

Коктейль «Лонг-Айленд» с квасом (Квас-айленд)
Коктейль «Лонг-Айленд» с квасом (Квас-айленд)

У алкогольного коктейля «Лонг-Айленд» есть отличный гастрономичный твист — версия с квасом. Белый квас усиливает приятную кислинку и добавляет ни на что не похожий хлебный привкус. Звучит неожиданно, но попробовать стоит. Такой коктейль с квасом подают в высоком стакане, доверху наполненным льдом, чтобы напиток нагревался как можно более медленно.

Пивной коктейль с томатным соком Мичелада
Пивной коктейль с томатным соком Мичелада

Пивной коктейль с томатным соком мичелада — популярная в Мексике вещь. И пусть не настолько, как текила с сангритой, но куда популярнее, чем «Кровавая Мэри». Мичеладу с томатным соком иногда даже называют «пивной Кровавой Мэри». Правильного рецепта мичелады не существует даже в Мексике. В составе коктейля томатный сок не обязателен, но вариант с острой томатной основой все же любим большинством. У названия коктейля есть пара версий. Вот наиболее правдоподобная: michelada — это слово-гибрид от mi chela helada. Словом chela в Мексике принято называть холодное пиво, а helada — замороженный, ледяной. То есть фраза «mi chela helada» означает «мое ледяное пиво». Главным в напитке остается пиво, и к нему — особые требования. Для мичелады подходит легкий светлый лагер с нейтральным вкусом без горчинки. Никакое темное, или пшеничное нефильтрованное, или IPA сюда не подходят. Безошибочным выбором, конечно, будет мексиканская «корона».

7 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях