Рейтинг@Mail.ru
10 вкусных блюд из трески: от филе под сочным маринадом до согревающего супа

10 вкусных блюд из трески: от филе под сочным маринадом до согревающего супа

Лариса Мариночкина
08 ноября 2025 г.
0Комментировать

Белое слоистое мясо трески очень ценится кулинарами: при правильном приготовлении рыба получается сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства. Расскажем, как приготовить треску на сковороде, в духовке, во фритюре, и поделимся проверенными рецептами на любой случай: от легкого ужина до праздничного обеда. 

10 вкусных блюд из трески: от филе под сочным маринадом до согревающего супа
10 вкусных блюд из трески: от филе под сочным маринадом до согревающего супа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками

Блюдо в средиземноморском стиле с ярким томатным соусом отлично подойдет для обеда или ужина. Филе трески на сковороде получается не жареным, а тушеным, сохраняя все свои полезные свойства и пропитываясь ароматами оливок и имбиря.  

Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками
Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески  4 стейка
  • оливковое масло  4 ст. л.
  • чеснок  5 зубчиков
  • помидоры  700 г
  • сахар  2 ч. л.
  • имбирь молотый  1/2 ч. л.
  • оливки без косточки  15 шт.
  • перец чили  1 шт.
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу

1. Посыпьте рыбу солью, оставьте на 15 минут для маринования.

2. Измельчите чеснок и острый перец, помидоры нарежьте кубиками.

3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло вместе с чесноком и острым перцем до появления аромата.

4. Добавьте помидоры, щепотку соли, сахар и имбирь. Готовьте на слабом огне 15 минут.

5. Положите в соус оливки и филе трески. Готовьте от 3 до 8 минут (в зависимости от толщины стейков) или до тех пор, пока рыба не станет белой со всех сторон. За время приготовления переверните рыбу один раз. Подавайте с рисом.

Полезный совет

Чтобы добавить соусу больше средиземноморских нот, положите в него каперсы, анчоусы, вяленые томаты и соус песто.

Шарики из филе трески

Нежный свежий вкус трески — хорошая основа для различных закусок на праздничный стол. Если думаете, что приготовить из трески быстро и вкусно, обратите внимание на золотистые рыбные шарики. Подавайте их с соусом блю чиз. Жарить можно во фритюрнице или на сковороде.

Шарики из филе трески
Шарики из филе трески (shutterstock)

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе трески — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • жирные сливки — 1/3 стакана
  • молоко — 1/2 стакана
  • твердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 200 г
  • панировочные сухари — 200 г
  • соль — по вкусу

1. Отварите картофель в мундире до мягкости в течение 30 минут. Очистите и разомните толкушкой в пюре, добавляя разогретые сливки. Посолите и остудите пюре в течение 20 минут.

2. Филе трески обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте молоко, пюре и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая, 5 минут, чтобы все продукты равномерно прогрелись.

3. Добавьте к массе тертый сыр и 2 яйца, посолите, взбейте массу венчиком или миксером на маленькой скорости. Уберите получившуюся массу в холодильник на 2 часа.

4. Сформируйте из рыбно-картофельной массы шарики величиной с грецкий орех и обваляйте их в муке.

5. В отдельной миске взбейте яйцо. Обмакните шарики в яйцо, а затем обваляйте их в сухарях и обжарьте в горячем масле до румяной корочки со всех сторон. На это понадобится примерно 7–10 минут. Подавайте горячими.

Полезный совет

Чтобы сделать блюдо менее жирным, шарики из трески можно запечь в духовке или аэрогриле. Для румяной корочки сбрызните их растительным маслом — удобнее всего использовать баллончик с пульверизатором.

Жареное филе трески под маринадом

Рыба под маринадом — классика советской кухни, но привычный рецепт трески можно сделать более современным, добавив в блюдо оливки, перец чили и цедру лимона. Подавайте блюдо теплым или холодным к любимым гарнирам или в качестве закуски.

Жареное филе трески под маринадом
Жареное филе трески под маринадом (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески  800 г
  • томаты в собственном соку  700 г
  • морковь  300 г
  • перец сладкий красный  300 г
  • оливки зеленые консервированные  200 г
  • оливки черные консервированные  200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • перец чили  50 г
  • чеснок  4 зубчика
  • петрушка  5 веточек
  • лимоны  2 шт.
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая  1 ст. л.
  • соль  по вкусу

1. Приготовьте маринад для жареной трески. Натрите морковь на крупной терке, очистите от семян и удалите перегородки у стручков сладкого перца. Нарежьте перец соломкой, а репчатый лук  тонкими полукольцами.

2. Нарубите очищенные зубчики чеснока и перец чили, измельчите листики петрушки. Разрежьте оливки пополам.

3. Разогрейте в сковороде половину объема оливкового масла. Выложите морковь, жарьте 2 минуты. Добавьте остальные овощи, перемешайте. Жарьте 4–5 минут, помешивая.

4. Добавьте консервированные рубленые томаты, сок и цедру 2 лимонов. Посолите, приправьте молотой паприкой, перемешайте. Тушите 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

5. Крупно нарежьте филе трески, обжарьте до полной готовности в отдельной сковороде. Посолите и поперчите. Переложите в стеклянный контейнер или миску, полейте горячим маринадом. Сверху распределите петрушку и оливки, остудите.

6. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час для маринования.

Полезный совет

Если думаете, как приготовить филе трески на сковороде впрок, добавьте в маринад 1 ст. л. 9 %-ного уксуса. Чтобы сбалансировать вкус, положите 1 ч. л. сахара.

Запеканка из трески с картофелем и овощами

Если думаете, как приготовить замороженную треску, чтобы получить нежную и сочную рыбу, первым делом переложите ее из морозилки в холодильник за 12 часов до приготовления. Рыбу лучше не размораживать при комнатной температуре, чтобы сохранить ее текстуру. Из овощей для запеканки также подойдут брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль.

Запеканка из трески с картофелем и овощами
Запеканка из трески с картофелем и овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • филе трески  1 кг
  • картофель  4 шт.
  • морковь  4 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)  100 г
  • твердый сыр  100 г
  • сметана  100 г
  • пшеничная мука  1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Картофель, морковь, помидоры и лук очистите и нарежьте кружками толщиной 4–5 мм. Несколько веточек зелени отложите для украшения, остальную мелко нарежьте. Положите картофель в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, добавьте морковь и готовьте еще 2 минуты, слейте воду.

2. Треску обсушите и нарежьте кусочками шириной 5–7 см.

3. На дно формы для выпечки уложите внахлест половину подготовленного картофеля. Следующим слоем  половину моркови и лука. Третьим слоем — половину помидоров и зелени. Сверху поместите треску. На рыбу положите овощи в обратном порядке: помидоры и зелень, морковь и лук. Самый верхний слой  картофель.

4. Обжарьте муку на сковороде до золотистого цвета, 1 минуту. Сыр натрите на крупной терке. Всыпьте муку в сметану, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и влейте в форму.

5. Оставшийся тертый сыр равномерно выложите сверху, накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и готовьте 30 минут. За 10 минут до конца приготовления уменьшите температуру до 180 °С, снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Полезный совет

Чтобы сделать рыбу нежнее, положите на треску кусочки сливочного масла.

Фиш-энд-чипс: треска в пивном кляре с пикантным соусом

Филе рыбы, жаренное во фритюре, — блюдо британской кухни. К нему обычно подают картофель фри или картофель по-деревенски с разными соусами. Этот классический английский рецепт выручит, если вы не знаете, что приготовить из филе трески. По традиции блюдо подают в кульке из газеты или грубой пергаментной бумаги.

Фиш-энд-чипс: треска в пивном кляре с пикантным соусом
Фиш-энд-чипс: треска в пивном кляре с пикантным соусом (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • треска  400 г
  • пиво светлое — 150 мл
  • картофель  550 г
  • пшеничная мука  100 г
  • яйца  2 шт.
  • горчица дижонская  15 г
  • оливковое масло  60 мл
  • лимон  0,5 шт.
  • подсолнечное рафинированное масло — 8 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте картофель крупными дольками. Переложите в миску и сбрызните растительным маслом. Посолите, поперчите. Выложите дольки на противень в один слой. Запекайте при 220 °С 20–25 минут.

2. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите 10 минут после закипания. Остудите под струей холодной воды.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте треску продолговатыми кусочками. Промокните бумажной салфеткой от влаги, посолите, поперчите.

4. В миске смешайте муку и холодное пиво. Обмакните кусок рыбы в кляр со всех сторон. Выложите рыбу в горячее масло. Жарьте на сильном огне 2–3 минуты с обеих сторон, до золотистой корочки. Не переворачивайте рыбу часто, иначе кляр может отвалиться.

5. Переложите жареную рыбу на бумажную салфетку — она впитает лишнее масло.

6. Очистите яйца, разрежьте пополам. В чаше блендера смешайте оливковое масло, горчицу, сок половины лимона. Добавьте желтки, взбейте. Нарежьте и добавьте белки, щепотку соли. Взбейте до кремовой однородной массы. Если у вас нет блендера, можно натереть яйца на мелкой терке и тщательно растереть все ингредиенты вместе. Подавайте соус к рыбе с картошкой.

Полезный совет

Отличным гарниром к жареной треске будет салат из капусты и моркови коул-слоу. Он внесет свежую ноту и сбалансирует любое блюдо, приготовленное во фритюре.

Запеченная треска в духовке под сливочно-сырной корочкой

Нежное филе трески по этому рецепту запекается до золотистой корочки в сливочном соусе, сохраняет свою сочность и буквально распадается на волокна. Это блюдо удобно готовить порционно, а перед подачей украсить зеленью и посыпать любимыми специями.

Запеченная треска в духовке под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска в духовке под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески — 500 г
  • лук репчатый  200 г
  • сливки 22%  300 мл
  • сыр твердый  100 г
  • мука пшеничная  1 ст. л.
  • масло сливочное — 40 г
  • лимон  0,5 шт.
  • тимьян сушеный  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Если вы приобрели замороженное филе, перед приготовлением разморозьте его в холодильник в течение 6–8 часов: так сохранится сочность рыбы. После того как она оттает, нарежьте крупными кубиками. 

2. Переложите треску в миску, посолите и поперчите. Посыпьте сушеным тимьяном, выжмите лимонный сок и перемешайте. Накройте пленкой, оставьте на 15 минут.

3. Нарежьте лук полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. В сковороде растопите масло, положите лук. Часто помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет.

4. Подготовьте 4 порционные формочки для запекания. Смешайте сливки с мукой с помощью венчика, чтобы не было комочков. Разложите по формочкам кусочки филе трески и жареный лук.

5. Залейте сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Закройте фольгой и запекайте 15 минут при 180 °С. Затем снимите фольгу, готовьте филе трески еще 10 минут, чтобы сверху образовалась красивая сырная корочка.

Полезный совет

Блюдо, богатое белком, станет отличным ужином для тех, кто следит за питанием и не знает, что приготовить из филе трески в духовке. Возьмите сливки 10% и вместо муки для загущения соуса используйте 2 яйца.

Котлеты из трески

Домашние рыбные котлеты — одно из тех блюд, которые оценит вся семья. Чтобы у котлет появилась хрустящая корочка, используйте панировку: муку, измельченные овсяные или пшеничные хлопья, панировочные сухари. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подайте свежие овощи.

Котлеты из трески
Котлеты из трески

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески — 400 г
  • картофель  300 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • яйцо  1/2 шт.
  • укроп  4 веточки
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари  3 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.

1. Для котлет из трески предварительно отварите картофель в мундире, остудите и разомните в пюре или протрите через сито.

2. Мелко нарежьте укроп.

3. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета в течение 5–7 минут.

4. Свежее или размороженное филе трески нарежьте на кусочки со стороной 2 см.

5. Прокрутите через мясорубку треску и пассерованный лук.

6. Смешайте рыбный фарш, картофель, яйцо, зелень. Посолите, поперчите.

7. Сформируйте котлеты овальной формы и обваляйте в панировочных сухарях или в пшеничных хлопьях.

8. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон по 6–8 минут.

Полезный совет

Для приготовления фарша из трески не используйте блендер — консистенция получится клейкой и липкой.

Треска по-польски

Этот рецепт довольно старинный — встретить его можно в советских кулинарных книгах. Польский здесь именно соус — главный ингредиент блюда, без которого рыба осталась бы пресной и диетической. Треску просто отваривают, а на основе бульона готовят соус с отварными яйцами. Используйте любые части рыбы: спинку, хвосты, филе.

Треска по-польски
Треска по-польски (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески  900 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • сельдерей  1 шт.
  • лавровый лист  1 шт.
  • перец черный  горошин
  • лимон  0,5 шт.
  • соль — по вкусу

Для польского соуса:

  • масло сливочное  200 г
  • яйца  5 шт.
  • петрушка  3 веточки
  • лимонный сок  1 ч. л.
  • бульон рыбный  4 ст. л.
  • соль  по вкусу

1. Чтобы приготовить треску под польским соусом, сначала отварите рыбу. Для этого приготовьте овощной бульон. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите очищенные лук и морковь, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите бульон на сильном огне 15 минут.

2. Из лимона выжмите сок. Филе трески нарежьте на крупные кусочки, положите в кипящий бульон, влейте 1 ст. л. лимонного сока, убавьте огонь и варите рыбу 10‒12 минут, в зависимости от толщины кусков. Шумовкой выложите готовую рыбу из кастрюли на тарелку. 

3. Для соуса по-польски отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Порубите зелень петрушки. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько ложек рыбного бульона, 1 ст. л. сока лимона, петрушку, тертые яйца, посолите, перемешайте и готовьте 2 минуты.  

4. Положите подготовленную треску в сковороду так, чтобы все кусочки были покрыты соусом, готовьте еще 2 минуты и выключите огонь.

5. Дайте рыбе постоять и пропитаться соусом, 5 минут. Подавайте треску под польским соусом с любым гарниром.

Полезный совет

Филе трески по этому рецепту можно приготовить в духовке. Тушите ее в соусе, в жаропрочной форме 5–7 минут при 170 °С. В процессе запекания посыпьте рыбу тертым сыром для образования аппетитной корочки.

Шашлык из трески по-азиатски

Рецепт подойдет для приготовления на домашнем или уличном гриле, а также в духовке и на сковороде. Для маринования треску кладут на соль — рыбное филе впитывает столько, сколько нужно. Для ароматной пасты можно использовать готовую азиатскую смесь пряностей.

Шашлык из трески по-азиатски
Шашлык из трески по-азиатски (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе трески  6 шт.
  • соль  1 кг
  • лук-шалот  3 шт.
  • семена кориандра  1 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • зира  1 ст. л.
  • куркума  1/2 ч. л.
  • жареный арахис  4 ст. л.
  • перец чили  1 шт.
  • кокосовое молоко  150 мл
  • коричневый сахар  1 ст. л.
  • рыбный соус  2 ст. л.
  • растительное масло  2 ст. л.

1. Насыпьте на поднос половину объема соли. Выложите на нее филе трески, засыпьте оставшейся солью и поставьте в холодильник на 1 час.

2. Шалот, чеснок и острый перец очистите и нарежьте. Зерна кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде до появления аромата. Добавьте куркуму и арахис, подержите на среднем огне еще несколько минут.

3. Переложите лук, чеснок, перец, арахис и специи в чашу блендера и измельчите. Добавьте кокосовое молоко, сахар и рыбный соус, еще раз пробейте в блендере до образования пасты. При необходимости добавьте немного воды.

4. Достаньте рыбу из соли и промойте под струей воды. Обсушите салфетками, положите на блюдо и тщательно покройте пастой из пряностей. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Разожгите угли или включите гриль.

6. Выньте рыбу из маринада, уберите его излишки. Нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок, насадите на шпажки. Выложите на жарочную поверхность, смазанную маслом, готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.

Полезный совет

Вместо рыбного соуса добавьте в блюдо 1/2 ч. л. сухого рыбного бульона или бульонный кубик.

Чаудер с треской

Приготовить филе трески вкусно можно не только в духовке или на сковороде. Сделайте согревающий крем-суп чаудер. Дополнительную густоту ему придает картофель, а сливки отвечают за нежный деликатный вкус. В сезон холодов добавьте в него перец чили для более яркого, насыщенного послевкусия.

Чаудер с треской
Чаудер с треской (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески  400 г
  • картофель — 450 г
  • сливки 22%  200 мл
  • лук зеленый  10 г
  • сельдерей  2 шт.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Нарежьте картофель кубиками, мелко нарежьте сельдерей, зеленый лук — тонкими колечками. 

2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте сельдерей, 5 минут на среднем огне, добавьте зеленый лук и готовьте еще 2–3 минуты, помешивая. 

3. Положите в кастрюлю картофель, влейте 1–1,25 л воды, доведите до кипения и варите до готовности картофеля. 

4. Добавьте в суп нарезанное кубиками рыбное филе, готовьте 10 минут, посолите, поперчите и влейте сливки. Прогрейте, не доводя суп до кипения, подавайте к столу. 

Полезный совет

Приготовить это блюдо можно практически из любого вида рыбы. Вместо филе трески можно взять семгу или форель.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треска в томатном соусе с ароматными травами
Треска в томатном соусе с ароматными травами

Треска в томатном соусе с ароматными травами — классическое сочетание для многих кухонь мира. Это вкусная домашняя еда, к которой уместно будет подать кусочек хлеба, хорошо впитывающий соус. Багет, чиабатта да и просто белый свежий батон справятся с этой задачей на ура! Рыбу выбирайте с плотным филе, желательно шоковой заморозки и на коже. Так она не потеряет форму во время тушения. Томаты в собственном соку можете заменить на готовую гладкую пассату — и тогда лишний раз не придется пачкать блендер.

45 мин

gastronom

Треска с помидорами и картофелем
Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем – горячее рыбное блюдо, по-средиземноморски простое и ароматное. Филе трески запекается в духовке с кружками картофеля, сладкими помидорами, свежим чесноком и душистым тимьяном. Треска содержит мало жира, менее грамма на 100 граммов филе, так что эта рыба подходит для диетического питания. Если вы любите более жирные блюда, просто добавьте к картофелю и треске перед запеканием полстакана 10%-ных сливок. Они к тому же смягчат яркий вкус трески, сделают его нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, также рыбу жарят, варят, готовят на пару, используют в виде фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Треска в фольге в духовке с морковью и пореем
Треска в фольге в духовке с морковью и пореем

Треска, завернутая с морковью и пореем в фольгу и запеченная в духовке, – это хорошая альтернатива другим, не менее популярным способам ее приготовления. На современных кухнях пергамент – силиконизированная бумага для выпечки – очень сильно потеснила фольгу. Запеченная в пергаменте еда выглядит немного более нарядно, а «дышащая бумага» позволяет именно запекать рыбу, и не парить ее. Но а что, если вы и хотите именно этого – нежной, тающей во рту трески, запеченной на пару, без всякой там румяной корочки? Тогда этот рецепт для вас.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Экономная хозяйка: пять блюд из трески
Экономная хозяйка: пять блюд из трески

Уникальная рыба - треска. С одной стороны, она доступна по цене, с другой это весьма уважаемая рыба не только в нашей стране, но и в Европе, и в обеих Америках. А кулинарный потенциал трески практически не ограничен: видишь в рецепте слово “рыба”, читай – “треска”.

gastronom

Как и сколько варить треску
Как и сколько варить треску

Свежая отварная треска достойна внимания гурманов: нежная, но плотная белая мякоть, приятный вкус и характерный морской аромат. Как получить именно такой результат, используя обычную кастрюлю, мультиварку и пароварку, расскажем в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях