Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить треску

Как и сколько варить треску

Татьяна Сотникова
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Свежая отварная треска достойна внимания гурманов: нежная, но плотная белая мякоть, приятный вкус и характерный морской аромат. Как получить именно такой результат, используя обычную кастрюлю, мультиварку и пароварку, расскажем в нашей статье. 

Как и сколько варить треску
Как и сколько варить треску (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза трески в вареном виде

Треска — одна из самых полезных рыб: в ней много белка и минимум жира.  Причем этот белок содержит полный набор незаменимых аминокислот — строительного материала для клеток организма. Вот почему треску рекомендуют включать в еженедельный рацион спортсменам, детям и пожилым людям.

Еще одно преимущество — низкая калорийность. В 100 г вареной рыбы содержится всего 80–90 ккал. А жир, который присутствует в продукте в небольшом количестве, богат ненасыщенными кислотами Омега-3, которые способствуют улучшению работы сердца и сосудов, а также снижают уровень «плохого» холестерина.

Немало в треске и других полезных веществ, например, витамина В12, йода, фосфора, кальция и магния. Женщинам будет приятно узнать, что в вареной треске в большом количестве содержатся витамины A и E, без достаточного количества которых можно даже не мечтать о красоте кожи, волос и ногтей.

Треску готовят по-разному, но именно варка — один из самых бережных способов ее приготовления, когда сохраняются почти все полезные вещества. Жарка и запекание повышают калорийность готового блюда, тогда как отварная треска может стать достойным поздним ужином. Переваривается рыба очень быстро и легко. А научиться правильно варить треску совсем просто.  

Как правильно выбирать треску

При покупке замороженной трески выбирайте тушку с тонким ровным слоем ледяной глазури, без снежных наростов
При покупке замороженной трески выбирайте тушку с тонким ровным слоем ледяной глазури, без снежных наростов (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы собираетесь приобрести замороженную треску, обратите внимание, чтобы слой ледяной глазури на ней был тонким и ровным. Никаких снежных наростов — верного признака вторичной заморозки.

У охлажденной трески рассмотрите цвет мякоти (он должен быть белым) и понюхайте рыбу — запах морской, приятный, без примесей. Нажмите на тушку пальцем. Если треска свежая, то поверхность быстро выровняется. Если же вмятина остается, а запах покажется вам странным (особенно с «нотами» хлорки), откажитесь от покупки.

Как подготовить треску к варке

Замороженной рыбе дайте оттаять в холодильнике в течение 6–8 часов: так рыба сохранит сочность. Быстрая разморозка в теплой воде или около радиатора отопления разрушат текстуру мякоти, и во время приготовления рыба превратится в кашу.  

Если вы собираетесь варить тушку целиком, отрежьте голову, плавники и хвост. Выпотрошите и промойте. Рыбное филе достаточно просто вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Сколько варить треску

По поварским канонам внутренняя температура куска готовой трески 55–58 °C. Но на собственной кухне удобнее ориентироваться на время варки.

Филе трески толщиной 2 см варите 6–7 минут при слабом кипении, 3–4 см — 10 минут. Кусок трески на кости будет готов через 12–15 минут.  

Как варить треску в кастрюле

Варите треску до тех пор, пока мякоть не станет белой и будет легко делиться на крупные «хлопья»
Варите треску до тех пор, пока мякоть не станет белой и будет легко делиться на крупные «хлопья» (Shutterstock/FOTODOM)

Налейте в кастрюлю питьевую воду (1,5 л на 600–800 г рыбы). Добавьте соль (10–12 г/л), лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, прочие коренья и пряности по желанию. Доведите до кипения. Варите примерно 5 минут на среднем огне.

Убавьте нагрев до слабого. Опустите в воду рыбу и варите при слабом кипении до готовности. Если есть термометр, ориентируйтесь на температуру внутри куска (55–58 °C). Если нет, то варите треску до тех пор, пока мякоть не станет белой и будет легко делиться на крупные «хлопья». Кстати, многие шефы доводят треску остаточным теплом: выключают огонь за 2 минуты до конца и оставляют в горячем бульоне под крышкой. В этом случае текстура трески получается особенно нежной.

Достаньте рыбу шумовкой. Дайте «отдохнуть» на тарелке в течение пары минут и подавайте горячей на стол.

Как варить треску в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. Добавьте соль, специи и пряности по вкусу. Включите режим «суп». Варите 5 минут. Положите треску. Закройте чашу крышкой и готовьте рыбу 10–12 минут.

Как варить треску в пароварке

Для приготовления кусков трески на кости в пароварке потребуется около 15 минут
Для приготовления кусков трески на кости в пароварке потребуется около 15 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Идеальный способ варки трески, который позволяет не только максимально полно раскрыть вкус рыбы, но и сохранить все ее полезные вещества.

Подготовьте основу. В резервуар налейте воду, добавьте дольку лимона или веточку тимьяна. На решетку уложите куски трески. Для приготовления филе потребуется около 11 минут, для кусков на кости — 15 минут.

Частые ошибки

Варка трески при бурном кипении

Варить треску нужно на слабом огне, иначе куски рыбы от сильного кипения развалятся. Выглядеть готовое блюдо будет очень неаппетитно.

Слишком долгая варка

Результат получится примерно таким же, как при бурном кипении. На столе у вас и домочадцев окажется неприятная на вид «рыбная каша».

Варка в воде без соли

Тот случай, когда соль нужно добавлять в самом начале готовки. Если этого не сделать, треска получится суховатой. Именно соль помогает сохранить сочность и мягкость рыбы.

Если рыбу положили в холодную воду

Если рыба дожидается закипания в воде, то дарит ей весь свой бесценный белок. Он просто «уходит» в воду. Текстура сохранится, но вкус трески станет невыразительным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треска отварная с яблоками и хреном
Треска отварная с яблоками и хреном

Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – из головы, хвоста и костей трески.

30 мин

gastronom

Быстрая брандада из трески
Быстрая брандада из трески

Брандада в классическом варианте готовится из соленой трески, которую длительно вымачивают в молоке, а затем превращают в нежное пюре с оливковым маслом, сливками или молоком, иногда добавляют еще и картофель. Шеф-повар итальянского ресторана «Черри Мио» Андреа Галли предлагает подойти к классическому блюду Прованса по-новому и приготовить на ужин импровизированную быструю брандаду.

Треска по-польски
Треска по-польски

Ищете быстрый способ приготовления рыбы? «Треска по-польски» — то, что вам надо! Рецепт этого рыбного блюда существует с незапамятных времен, он был популярен и в советское время. На первый взгляд, это блюдо с диетическим оттенком, поскольку треска для него отваривается или готовится на пару. Но нежный соус на сливочном масле с яйцом и зеленью придает рыбе изысканный сливочный вкус, а подушка из картофельного пюре, приправленного также сливочным маслом, уравновешивает легкость и делает блюдо сытным. Готовится оно быстро и съедается моментально. При этом остается тайной, кто придумал этот соус и почему он называется польским. Что интересно, ни в одном сборнике польской кухни он не встречается. Да и треска — не самая типичная для этой страны рыба, там больше в ходу судак. Но рецепт считается польским. Готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

30 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Экономная хозяйка: пять блюд из трески
Экономная хозяйка: пять блюд из трески

Уникальная рыба - треска. С одной стороны, она доступна по цене, с другой это весьма уважаемая рыба не только в нашей стране, но и в Европе, и в обеих Америках. А кулинарный потенциал трески практически не ограничен: видишь в рецепте слово “рыба”, читай – “треска”.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях