6 рецептов крема для выравнивания торта

Крем для выравнивания торта нужен перфекционистам и тем, кому важен не только процесс, но и результат. Испечь коржи, подготовить начинки для домашнего торта конечно же важно, но ровная поверхность торта тоже. Расскажем, как её добиться и чем её «заполировать». С нас будут кремы и хитрости для выравнивания торта, с вас – желание всё это изучить и опробовать на практике.

5/5
Голосов: 3
Ровный и красивый торт "Красный бархат" со сливочным кремом

Когда многие хозяйки выпекают коржи для тортов, они у них получаются вкусными, но неровными. При выпечке часто образуется «купол», а не гладкий пласт одинаковой толщины. И этот недочёт нужно исправлять, используя в том числе и крем для выравнивания торта. Рецепты кремов дадим чуть позже, а сейчас расскажем, почему «купол» образуется. Это случается, по нескольким причинам.

  • Середина коржа пропекается медленнее, чем края, соприкасающиеся с разогретой формой. Когда края пропеклись и набрали максимально возможную высоту, идёт «работа» середины, а ей края – не указ, и она активно (духовка уже отлично разогрелась и пышет жаром) стремиться вверх.
  • Высокая температура духовки и небольшое время, отведённое на выпечку. Лучше температуру чуть уменьшить (на 20-25 °С), а время немного увеличить. Всё зависит от духовки, но попробуйте проверить этот совет на уже хорошо отработанном рецепте. Верим, что результат приятно удивит.
  • Неравномерный прогрев духовки, поэтому форму с тестом рекомендуется поворачивать во время выпечки. Только делайте это продуманно, особенно в случае с бисквитом, который при открытой дверце духовки может просто опасть.
  • Замес теста был сделан неравномерно и не до конца. Особенно это важно, когда в тесто на последнем этапе вводятся взбитые белки. Такую массу не нужно вымешивать долго, но белки добавляйте порциями и перемешивайте снизу вверх лопаткой до полного объединения.
  • Тесто в форму выложено неравномерно и/или она стоит на решётке неровно. Разровняйте тесто, если оно густое или потрясите форму, если жидкое.

ВАЖНО! В самом конце материала – в отдельном «окне» – мы расскажем, что можно сделать, чтобы получить ровный корж. Это совет нашли на одном заграничных форуме для кондитеров и он отлично работает.

Для выравнивания бисквитного торта использовали крем со сливочным кремом, сахарной пудрой и сливками, рецепт см. здесь

Если всё-таки купол образовался, его нужно срезать. Только обязательно перед этим полностью охладите выпечку! А срезанные куски подсушите отдельно, измельчите и пустите на украшение выпечки или используйте как сладкую панировку, например, для шоколадных трюфелей.

Хотя выравнивание торта для некоторых может показаться ненужным шагом, важно, чтобы коржи были ровными – тогда изделие будет стабильным. Куполообразный корж, сложенный с другим куполообразным коржом, в конечном итоге оказывает слишком большое давление на центр торта, что приводит к его растрескиванию прямо посередине.

Есть много способов для выравнивания тортов. Один из них – это срезать «купол» длинным ножом с зазубринами на лезвии («пилой»), а потом выровнять вверх торта кремом. Удобно работать, используя специальную вращающуюся подставку для торта. Её можно купить в интернет-магазинах: есть товар и за 500 руб., есть и дороже.

Для выравнивания торта «Красный бархат» от @alexandra_sel-7  использовали крем со сливочным кремом и сливочным маслом, рецепт крема см. ниже, а рецепт торта здесь

Крем для выравнивания торта лучше всего наносить специальным шпателем. Лучшие всего использовать стальной инструмент. Шпатели бывают с длинной ручкой и похожи на ножи с широким лезвием, только «лезвие» и ручка соединяются под тупым углом. Их называют «шпатель кондитерский угловой», он же «палетка». Это удобный и продуманный спецарсенал для кондитеров. Бывают шпатели простые, как скребки. Начинать можно с широкого прямоугольного стального шпателя (высотой примерно 15 см). Он часто дешевле, но к нему нужно приноровиться. Хотя он в компании с вращающейся подставкой приводит крем для выравнивания торта в идеальное – гладкое – состояние.

После того, как крем для выравнивания нанесён на верх и боковины торта, изделие нужно убрать в холодильник. В зависимости от начинок и украшений минимум на 2-3 ч.

Для выравнивания торта кремом лучше всего использовать стальную лопатку-палетку

Рецепты крема для выравнивания торта

Крем-глазурь со сливочным сыром (крем-чиз)  

Чтобы приготовить крем для выравнивания торта из сливочного сыра, сливочное масло (или арахисовое масло, как во втором рецепте) и сыр достаньте из холодильника минимум за 20-30 мин. до начала приготовления. Ингредиенты такого крема для выравнивания торта должны быть комнатной температуры. Правильная консистенция масла и сливочного сыра: они должны быть немного прохладным на ощупь, но достаточно мягким. Такими, чтобы, если ткнуть пальцем в масло или сыр, образовалось углубление, но палец не «прошёл» сквозь продукт.

Когда вы смешаете сливочный сыр и масло, пора добавить сахарную пудру. В этот момент, кстати, в креме для выравнивания торта могут быть небольшие комочки масла, которые со временем разойдутся при комнатной температуре. Так вот, очень заманчиво уменьшить количество сахарной пудры (это может показаться безвредным), но указанное количество сахарной пудры добавляет глазури необходимый объём и нужную структуру. Если вы уменьшите количество сахарной пудры, просто знайте, что это повлияет на конечную консистенцию крема, особенно для выравнивания торта.

Такой крем отлично использовать и для декора – он стабилен. Для украшения изделий переложите оставшуюся после выравнивания торта часть крема в кондитерской мешок и осадите его, например, по краю верхнего коржа через любимую насадку.

Такой крем отлично использовать для тортов на основе морковных (рецепт морковного торта см. здесь) и банановых коржей, торта «Красный бархат» и им подобным.

Неиспользованный крем-глазурь со сливочным сыром храните в холодильнике 4-5 дней или заморозьте в герметичном контейнере и храните 2-3 месяца.

Для выравнивания пряного морковного торта на оливковом масле использовали крем на сливочном сыре, сметане и сахарной пудре, рецепт торта см. здесь

Крем-глазурь со сливочным сыром и сливочным маслом 

Для приготовления крема для выравнивания и декора торта (вверх и бока) диаметром 20 см нужно:

  • 450 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 170 г сливочного масла (82.5%) комнатной температуры
  • 1,150 кг сахарной пудры
  • 1-2 ч. л. экстракта ванили
  1. Положите сливочный сыр и масло в большую миску. Взбейте миксером до однородной массы.
  2. Добавьте примерно половину сахарной пудры и перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте экстракт ванили и перемешайте до однородного состояния.
  4. Добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте до однородной массы. По желанию регулируйте консистенцию глазури, добавляя оставшуюся сахарную пудру.

ВАРИАНТЫ. Чтобы приготовить крем для выравнивания торта, можете использовать и солёное масло или добавить примерно около 1/8 ч. л. морской соли, если работаете с классикой – несолёным маслом.

Чтобы приготовить шоколадный крем-глазурь, добавьте 110 г натурального какао-порошка без сахара.

Крем-глазурь со сливочным сыром и арахисовым маслом 

Наш читатель Ирина Надеждина предлагает приготовить крем для выравнивания торта со сливочным сыром на арахисовом масле.

Для приготовления крема для выравнивания и декора торта (вверх и бока) диаметром 20 см нужно:

  • 540 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 600 г арахисового масла комнатной температуры
  • семена 1 стручка ванили
  • морская соль
  • 360 мл сливок жирностью 33 % из холодильника
  1. Для приготовления крема для выравнивания торта сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой и семенами ванили до однородности.
  2. Добавьте арахисовое масло, ещё раз взбейте.
  3. Взбейте сливки до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в крем.

Крем со сливочным сыром и итальянской меренгой

Шоколатье Анна Благовидова предлагает приготовить крем для выравнивания торта со сливочным сыром с добавлением итальянской меренги.

Чтобы для этого крема приготовить меренгу, белки нужно взвесить. Для этого потребуется 2 крупных яйца. Отделите желтки от белов. Последние взбейте венчиком до однородности и взвесьте и отмерьте 60 г. Обычно 1 белок среднего яйца весит примерно 27-30 г. Здесь точность в граммах – залог успеха крема и всего торта в целом!

Для приготовления крема для выравнивания и декора мини-торта (вверх и бока) диаметром 10 см нужно:

  • 100 г итальянской меренги (120 г сахара + 40 мл воды + 60 г белка)
  • 250 г творожного сыра комнатной температуры
  • 150 г сливок жирностью 33–35% из холодильника
  1. Для итальянской меренги доведите сахарный сироп до 115 °С и тонкой струйкой влейте в наполовину взбитые белки на низкой скорости миксера. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать, пока гладкая и плотная масса не остынет.
  2. Размягчите творожный сыр, введите в него взбитые до похожей плотности сливки, добавьте итальянскую меренгу.

Крем-глазурь на основе сахарной пудры и сливочного масла

Это ещё один вид крема для выравнивания торта – более бюджетный, по сравнению с вышеназванными. Он универсальный, но менее богатый по вкусу, поэтому его отлично использовать в качестве базового рецепта крема для выравнивания торта. В него можно добавлять разные вкусовые добавки (цедру, какао-порошок, ванильный экстракт и прочие). Если используете добавки, добавьте из сразу к пудре и маслу.

Если будете добавлять сок апельсина и/или лимона или растопленный шоколад, увеличьте количество сахарной пудры. Удобно добавлять её постепенно, просеивая, чтобы получить желаемую консистенцию.

Для приготовления крема для выравнивания и декора торта (вверх и бока) диаметром 20 см нужно:

  • 600 г сахарной пудры, может и чуть больше
  • 300 г сливочного несоленого или сливочного масла комнатной температуры
  1. Взбейте просеянную сахарную пудру и сливочное масло до нужной консистенции. 

Крем-глазурь на основе взбитых белков

Заграничные кондитеры называют смесь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока «Лёгкой королевской глазурью», но она такая воздушная, что мы осмелились назвать её крем-глазурь.

Если вы хотите приготовить веганский вариант глазури, можете вместо 160 г белков использовать 160 г аквафабы – вязкой жидкости, которая получается при варке бобовых, лучше всего нута. Отвар нута обладает самым невыразительным вкусом. И на его основе можно готовить и домашний майонез, и меренги, и крем. Здесь мы рассказывали, как использовали её для приготовления меренг. Смысл использования аквафабы в креме для выравнивания торта такой же.

Для приготовления крема-глазури для выравнивания торта (вверх и бока) диаметром 26-28 см нужно:

  • примерно 4-5 белка крупных яиц (160 г)
  • 800 г сахарной пудры, может быть и чуть больше
  • 2 ч. л. лимонного сока
  1. Если вы не используете для готовки сырые яйца без термообработки, сначала обработайте белки. Белки разбейте в миску. Поставьте её на водяную баню и прогревайте на слабом огне, 2-3 мин., постоянно взбивая. Делайте это до тех пор, пока белки не станут тёплыми, но не начнут ещё готовиться. Это убьёт бактерии, что сделает сырые яйца более безопасными.
  2. Взбейте белки в чистой большой миске миксером на высокой скорости до образования пышной пены, 2 мин.
  3. Постепенно, небольшими частями добавляйте просеянную сахарную пудру (700 г), а затем лимонный сок.
  4. Взбивайте массу на высокой скорости до загустения. Если нужно, используйте всё количество пудры, добиваясь нужной консистенции.
  5. Затяните миску пищевой плёнкой «в контакт», то есть так, чтобы плёнка касалась глазури и в миске не было воздуха. Это не дает крему-глазури подсохнуть, пока вы не начали использовать её для выравнивания торта. Используйте массу сразу или храните при комнатной температуре до 2 недель.

БОНУС! Шоколадный ганаш, занявший достойное место среди кремов для выравнивания тортов

Друг нашей редакции и талантливый кондитер Анна Аксёнова (@goonnie) считает, что для выравнивания торта отлично использовать и шоколадный ганаш. Если вас не пугает утяжеление торта, Аня для начинающих кондитеров предлагает собирать торт в высоком кондитерском кольце или в разъёмной форме, а потом просто залить его ганашем. Только край кольца или формы должны быть минимум на 1 см. выше собранного торта. «Весить такое изделие будет больше, но зато торт станет максимально ровным», – считает Аня.

В зависимости от шоколада, который будете использовать соблюдайте соотношения: для белого и молочного 2:3 (в пользу шоколада) и 1:1, если работаете с тёмным шоколадом.

Для приготовления шоколадного ганаша для выравнивания торта (вверх) диаметром 20 см нужно:

  • 200 мл сливок жирностью 33%
  • 300 мл молочного или белого шоколада

или

  • 250 г тёмного шоколада
  • 250 г сливок
  1. Шоколад наломайте или нарежьте равными кусочками.
  2. Сливки в сотейнике с толстым дном доведите до кипения и сразу добавьте шоколад.
  3. Перемешивая, прогрейте на среднем огне 1 мин.
  4. Снимите с огня и пробейте погружным блендером до однородности. Охладите до комнатной температуры и вылейте на торт.

Обещанный способ выпечки ровных коржей. Для этого нужна жаропрочная форма, старое чистое х/б или льняное полотенце и пара больших булавок.

1. Полотенце разрежьте по всей длине на полоски шириной примерно 9-10 см. Длины полосок должно хватить, чтобы обернуть форму. Если они короткие, наложите концы двух полосок немного внахлёст и скрепите булавками.

2. Сложите полоски по всей длине пополам. Если полотенце большое и форма высокая, наложите полоски одну на другую. Оптимально, чтобы форму можно было обернуть 2-мя слоями ткани по всей высоте.

3. Намочите подготовленные полоски. Хорошо намочите! Ткань должна быть полностью мокрой. Отожмите, чтобы с полосок вода не капала, но не переусердствуйте. Влага предохранит ткань от тления или обугливания.

4. А теперь плотно оберните ткань вокруг формы и закрепите её булавкой. Всё!

5. Потом выпекайте коржи как обычно. Кулинары, использующие формы в «обёртке» обычно понижают температуру в духовке примерно на 25 °С, чтобы пирог выпекался немного медленнее, и это также помогает ему выпекаться равномерно. При этом выпечка коржей увеличивается в среднем на 10-12 мин.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 24 ноября 2020

Марина, рецепты крема для выравнивания торта - штука полезная. Если даже сейчас не печёшь, они обязательно понадобятся когда-нибудь. Особенно накануне новогодних праздников) Спасибо за комментарий!

Марина Марина 24 ноября 2020

Столько всего интересного! Спасибо автору!