Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 декабря 2025 г.

Окорок в глазури из виски

gastronom
14 декабря 2025 г.
5Комментировать

Окорок в глазури из виски — это парадоксальное и невероятно эффектное блюдо. Вы берете уже готовый варено-копченый окорок и превращаете его в праздничный шедевр с помощью долгого запекания в пряном сладком соусе. Возникает резонный вопрос: зачем такие сложности — готовить готовое блюдо? Все дело в трансформации! Полтора часа в духовке нужны для волшебства: жир под сеточкой надрезов медленно плавится, пропитывая мясо изнутри, а глазурь на основе виски, апельсина и корицы карамелизуется в густую, блестящую и ароматную корочку. Мясо становится настолько нежным, что буквально тает во рту, а его копченый вкус обогащается фруктовыми, древесными и пряными нотами. Это не запекание даже, а медленный «отдых» в ароматном жаре, который меняет текстуру и вкус окорока до неузнаваемости.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
окорок варено-копченый – 2-2,5 кг
гвоздика
Для глазури:
яблочный уксус – 3 ст. л.
сахар коричневый – 1/2 стакана
сок и цедра 1 апельсина
соль – 1 ч. л.
виски – 1 стакан
корица молотая – 1/2 ч. л.
перец красный – щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить глазурь. В сотейник влить уксус и апельсиновый сок, довести до кипения. Добавить сахар, цедру, пряности и соль, готовить 2 мин. Влить виски, прогреть 1–2 мин., снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 2

С окорока срезать верхнюю корочку, оставив слой подкожного жира толщиной 1 см. Сделать острым ножом по всей поверхности надрезы в виде сеточки. В каждую точку пересечения надрезов воткнуть по бутону гвоздики.

Шаг 3

Разогреть духовку до 170 °С. Положить окорок в смазанную маслом форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки смазать его со всех сторон глазурью. Запекать 1,5 ч, время от времени поливая выделившимся при жарке соком. Переложить готовый окорок на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.

КСТАТИ
Виски для глазури лучше выбрать с выраженным характером — бурбон даст ванильные и карамельные ноты, скотч — легкий дымок. Не бойтесь алкоголя: при варке он выпарится, оставив только сложный аромат. Заменить виски можно хорошим коньяком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовому свиному окороку в глазури из виски обязательно надо дать «отдохнуть» под фольгой 15-20 минут перед нарезкой — так соки равномерно распределятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 24 (80) декабрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой
Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве гарнира к мясу, например, к свинине или баранине.

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Мойшук
Елена Мойшук7 января 2018 г.

Интересно, надо попробовать!

ameya19 апреля 2011 г.

Ой,как-то я пропустила что окорок варено-копченый...извините)

ameya19 апреля 2011 г.

Простите,я что-то пропустила? Почему "уже готовый окорок запекать 1,5 часа" ? Вроде бы в рецепте не написано ничего о приготовлении самого окорока,кроме того что запекать его 1,5 часа.

Гость, затем, чтобы пропитался и таял во рту. Это классический немецкий рецепт.

Гость (гость)

28 декабря 2009 г.

Объясните, пожалуйста, зачем уже готовый окорок запекать 1,5 часа?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ