
Дрожжевое тесто, опарный способ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное – 4 ст. л.
- дрожжи – 16 г
- сахар (песок) – 4 ст. л.
- мука пшеничная – 4 стакана
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1/3 стакана
- соль – 1/2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление дрожжевого теста опарным способом. При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).
Опара должна бродить при температуре 28–30°С от 3–3,5 часов, до максимального подъёма. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начинает оседать, на ней следует месить тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 минут до получения однородного теста.
В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в тёплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигает максимального подъёма что произойдёт примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более тёплое или прохладное место.
Для лучшей выбраживаемости теста и пышности изделий желательно производить обминку как опарного, так и безопасного теста не один, а два раза: после первого подъёма теста и после второго. Можно также производить обминку опары, после чего надо дать ей вторично подняться.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пожалуйста подскажите этот рецепт с какой книжки? На 19-20 странице? потом же идет рецепт безопарного теста? мне название пожалуйста ........Оно по моему советских времен но точно не знаю.
10 грамм свежих дрожжей.
16 гр. дрожжей предлагаю сухих, а сколько свежих?