Рейтинг@Mail.ru
Евгения Лесь
07 августа 2025 г.

Дрожжевое тесто, опарный способ

Евгения Лесь
07 августа 2025 г.
3Комментировать
Сложность: средне
Калории: 280.61 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.79 г/6.55 г/49.22
ВыпечкаДрожжевое тестоТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 4 ст. л.
дрожжи сухие – 16 г
сахар (песок) – 4 ст. л.
мука пшеничная – 4 стакана
яйца – 2 шт.
молоко – 1/3 стакана
соль – 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление дрожжевого теста опарным способом. При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре). Опара должна бродить при температуре 28–30°С от 3–3,5 часов, до максимального подъёма. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начинает оседать, на ней следует месить тесто. В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 минут до получения однородного теста. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в тёплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигает максимального подъёма что произойдёт примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более тёплое или прохладное место. Для лучшей выбраживаемости теста и пышности изделий желательно производить обминку как опарного, так и безопасного теста не один, а два раза: после первого подъёма теста и после второго. Можно также производить обминку опары, после чего надо дать ей вторично подняться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пиццы дрожжевое
Тесто для пиццы дрожжевое

Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...

30 мин
Дрожжевое тесто на опаре
Дрожжевое тесто на опаре

Дрожжевое тесто на опаре подойдет для приготовления выпечки как со сладкими начинками, так и с несладкими. Это поистине универсальный вариант! Зачем нужна опара, спросите вы. Отвечаем: она способствует лучшему разрыхлению теста и, соответственно, большей пышности изделий, которые вы будете из него готовить. Да и подходить оно будет быстрее, потому что без этого предварительного этапа добавление яиц и масла значительно тормозит процесс. А если вы до сих пор не знали, как приготовить дрожжевое тесто на опаре, то воспользуйтесь нашим подробным рецептом и убедитесь, что сделать это вовсе не сложно.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марине (гость)

27 июня 2020 г.

Пожалуйста подскажите этот рецепт с какой книжки? На 19-20 странице? потом же идет рецепт безопарного теста? мне название пожалуйста ........Оно по моему советских времен но точно не знаю.

Less Jeni (гость)

7 апреля 2011 г.

10 грамм свежих дрожжей.

Гость (гость)

31 июля 2010 г.

16 гр. дрожжей предлагаю сухих, а сколько свежих?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ