30 марта 2009 / gastronom

Яблочный компот

Для этого напитка использовать можно любые сорта яблок. Но на наш взгляд, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов нового урожая, а ещё лучше - из своего сада

Яблочный компот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • некрупные яблоки – 1,5 кг
  • сок 1 лимона
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • сахар – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный компот. Шаг 1
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.
Шаг 2
Яблочный компот. Шаг 2
Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.
Шаг 3
Яблочный компот. Шаг 3
Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.
Шаг 4
Яблочный компот. Шаг 4
Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.
Шаг 5
Яблочный компот. Шаг 5
Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.
Шаг 6
Яблочный компот. Шаг 6
Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.
Хозяйке на заметку

Использовать можно любые сорта яблок. Но на наш взгляд, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
3 литра
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
1 667 ккал
Белки
6 г
Жиры
6 г
Углеводы
397 г
Источник
"Школа гастронома"
#15(113), 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из яблок Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 сентября 2014

Наверняка с калорийностью погорячились, нужно пересчитать.

Алексей 13 сентября 2014

Доброго времени суток! Я что-то никак не пойму, калорийность указана верно??? Это же, что за компотик такой? )))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Отнеситесь к этому компоту как к вкусному яблочному концентрату "просто добавь воды". Да и зачем консервировать воду?

Katariada 17 сентября 2013

Компот получается очень сладкий, и в банках сплошные яблоки, жидкости мало.