19 ноября 2008 / gastronom

Артишоки, фаршированные ветчиной

Артишоки, фаршированные ветчиной
Артишоки, фаршированные ветчиной 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чеснок – 1 зубчик
  • сушеные белые грибы – 3-4
  • лук-шалот – 1 луковица
  • несколько листиков петрушки
  • соль
  • ветчина сыровяленая – 60 г
  • несколько ломтиков белого хлеба – 1 кусок
  • лимон, только сок – 1-2
  • крупные итальянские (фиолетовые) артишоки – 6
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 2-3 ст.л.
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Артишоки, фаршированные ветчиной. Шаг 1
Налейте в большую миску холодной воды, лимоны разрежьте на четвертинки, выжмите из них сок в воду, туда же бросьте сами четвертинки. Подготовьте артишоки: очистите стебель от жесткого внешнего слоя, удалите внешние жесткие темные листья и отрежьте кончики лепестков (примерно 3–4 см).
Шаг 2
Артишоки, фаршированные ветчиной. Шаг 2
Разрежьте артишоки вдоль пополам и сразу же положите в воду с лимонами, чтобы не темнели. Раздвиньте руками листья, чтобы артишок быстрее готовился, и удалите «сено» на дне чашечки артишока. Работайте в перчатках, артишоки сильно красятся и очень плохо отмываются с кожи. Для фарша грибы замочите в кипятке на 1,5 ч, затем отожмите. Мелко нарежьте ветчину, шалот и чеснок, измельчите листья петрушки и грибы. С хлеба срежьте корку, замочите мякиш в воде и раскрошите его в фарш. Поперчите и перемешайте.
Шаг 3
Артишоки, фаршированные ветчиной. Шаг 3
Плотно нафаршируйте артишоки подготовленной смесью и поставьте срезом вниз в сковороду с разогретым маслом. Посолите-поперчите еще, сбрызните сверху маслом и поставьте на средний огонь на 7–10 мин. Когда артишоки подрумянятся снизу, переверните, убавьте огонь, влейте немного горячей воды и тушите еще 20 мин. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку

Кое-кто рекомендует подварить артишоки перед тушением, но лучше этого не делать, чтобы они не растеряли свой уникальный горьковатый травянистый привкус, не говоря уж о витаминах. Впрочем, артишоки годятся не только для тушения, они хороши и в запеченном, и в жареном и даже в сыром виде. Тонко нарезанные итальянские фиолетовые артишоки (только очень свежие!), заправленные оливковым маслом, лимонным соком и украшенные стружкой пармезана – это так вкусно...

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

грибы, ветчина, артишоки, шалот,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рататуй Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Запеканки овощные Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Овощное рагу Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев