Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет ароматный напиток для встречи гостей или для праздничного семейного застолья. И никаких сомнений в качестве: надежный проверенный рецепт и исключительно натуральные ингредиенты! Кстати, брусника — идеальная основа наливок и настоек: кислые ноты этих ягод с изысканной горчинкой прекрасно нивелируют водочный вкус. А какой потрясающий цвет имеет готовый напиток! Обещаем, что наливка из брусники подарит вам не только гастрономические, но и яркие эстетические впечатления.
Шаг 1
Подготовьте бруснику для наливки. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы брусника обсохла.
Шаг 2
Пересыпьте подготовленную бруснику в эмалированную миску и растолките деревянным пестиком. Переложите в двухлитровую банку. Мяту и веточки смородины вымойте и обсушите. Добавьте в банку к бруснике.
Шаг 3
Залейте содержимое банки водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное темное место (не в холодильник!) на 21 день. Банку периодически необходимо взбалтывать.
Шаг 4
Процедите содержимое банки через 4–5 слоев марли в емкость с широким горлышком (можно просто в чистую кастрюлю). Добавьте сахар и перемешайте. Перелейте будущую наливку в чистую банку и плотно закройте.
Шаг 5
Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам, стараясь не задеть осадок на дне банки. Укупорьте и уберите для хранения в сухое темное место.
Брусника обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому наливку из нее вполне допустимо хранить даже при комнатной температуре, но в месте, защищенном от света.
Домашнюю наливку по этому рецепту можно готовить не только из брусники, но и из клюквы, а также из красной смородины. Во втором случае цвет напитка будет менее насыщенным.
ГРУППА
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
ГРУППА
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...
ГРУППА
Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить ...
ГРУППА
Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...
ГРУППА
Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...
ГРУППА
В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут использоваться спиртные напитки ...
ГРУППА
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
РЕЦЕПТ
Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...
РЕЦЕПТ
Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...
Пока нет комментариев