30 сентября 2008 / Аркадий

Узбекские лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем один стакан муки с двумя ложками яичного порошка (или яйцом) и щепоткой соли. Воды добавляем по чуть-чуть, консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам! Затем отрываем небольшие кусочки теста и разминаем их пальцами до толщины не более 5 мм. Лепешки лучше научиться делать равными по размеру, так делить легче. Наливаем в горячую сковородку растительное масло топщиной 2-3 мм и выкладываем лепешки, предварительно проткнув их ножом или вилкой в 3-4 местах. Время выпекания 2-3 минуты. В тесто можно добавлять 1 столовую ложку водки, тогда лепешки получаются пышнее. Узбекская лепешка - энергетическая еда! Очень здорово печь такие лепешки в сложных многодневных походах, когда нет возможности есть свежий хлеб. Фотографии лепешек из походов по Алтаю и Хибинам можно посмотреть на сайте www.trekkingclub.ru
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Люблю такие лепешки с детства. Теперь детям жарю. Уходят влёт! Столько комментариев о тесте удивляет. Обычное пресное тесто, как на пельмени. Про водку, правда, не слышала. Кстати, рецепт действительно в нашей семье появился из Узбекистана. Так что не будьте так категоричны, утверждая, что это не узбекские лепешки. Узбекистан большой, вариантов лепешек очень много...

Алсуни 22 июля 2015

У меня получилась одна большая лепёшка, хрустящая и пресноватая. Делала с яйцом, мукой и водой, чуть соли. Больше ничего. Жарила на среднем огне минут 7, а как выключила, накрыла крышкой. Тёплая, с фруктовым соком очень даже!

Гость 1 марта 2013

Это называется катлама вообщето. И тесто желательно должно быть слоеным.

Степной волк 15 июня 2012

Жареные узбекские лепёшки-это полный аут! Я такого не видел и не слышал,хотя за свою бурную жизнь пришлось повидать немало-даже чуреки на сапёрной лопатке печь приходилось.

croxa 123 13 мая 2012

Может быть это и вкусно, может быть и полезно, но это НЕ узбекские лепешки!!!

Гость 6 апреля 2012

Человек никогда в жизни не ел узбекских лепешек,деллитант

Аркадий 4 апреля 2011

Не надо никакой духовки! Это же походная еда. Все делается на сковородке и очень быстро.

Гость 30 марта 2011

в узбекскую лепёшку яйца и водку не добавляют.Полная чушь.Неправильный рецепт.

Loo 29 марта 2011

crisss, скорее всего, автор имеет ввиду жаренье на масле с обеих сторон..тем более учитывая "походный" вариант рецепта=) А липкость теста, думаю, зависит все таки не от количества муки, а от продолжительности вымешивания=)

crisss 30 июля 2009

Что-то у меня они вовсе не получились. Здесь слово запекать значит в духовке?