Рейтинг@Mail.ru
Аркадий
29 июля 2025 г.

Узбекские лепешки

Аркадий
29 июля 2025 г.
10Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Узбекская кухняВыпечкаЛепешкиВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 1 стакан
яйца или яичный порошок
водка – 1 ст. л.
масло растительное
вода
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешиваем один стакан муки с двумя ложками яичного порошка (или яйцом) и щепоткой соли. Воды добавляем по чуть-чуть, консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам! Затем отрываем небольшие кусочки теста и разминаем их пальцами до толщины не более 5 мм. Лепешки лучше научиться делать равными по размеру, так делить легче. Наливаем в горячую сковородку растительное масло топщиной 2-3 мм и выкладываем лепешки, предварительно проткнув их ножом или вилкой в 3-4 местах. Время выпекания 2-3 минуты. В тесто можно добавлять 1 столовую ложку водки, тогда лепешки получаются пышнее. Узбекская лепешка - энергетическая еда! Очень здорово печь такие лепешки в сложных многодневных походах, когда нет возможности есть свежий хлеб. Фотографии лепешек из походов по Алтаю и Хибинам можно посмотреть на сайте www.trekkingclub.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Узбекские лепешки Лаззат в духовке
Узбекские лепешки Лаззат в духовке

Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.

2 ч 30 мин

Елена Тарантина

Узбекский лаваш
Узбекский лаваш

Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Люблю такие лепешки с детства. Теперь детям жарю. Уходят влёт! Столько комментариев о тесте удивляет. Обычное пресное тесто, как на пельмени. Про водку, правда, не слышала. Кстати, рецепт действительно в нашей семье появился из Узбекистана. Так что не будьте так категоричны, утверждая, что это не узбекские лепешки. Узбекистан большой, вариантов лепешек очень много...

Алсуни (гость)

22 июля 2015 г.

У меня получилась одна большая лепёшка, хрустящая и пресноватая. Делала с яйцом, мукой и водой, чуть соли. Больше ничего. Жарила на среднем огне минут 7, а как выключила, накрыла крышкой. Тёплая, с фруктовым соком очень даже!

Гость (гость)

1 марта 2013 г.

Это называется катлама вообщето. И тесто желательно должно быть слоеным.

Степной волк (гость)

15 июня 2012 г.

Жареные узбекские лепёшки-это полный аут! Я такого не видел и не слышал,хотя за свою бурную жизнь пришлось повидать немало-даже чуреки на сапёрной лопатке печь приходилось.

croxa 12313 мая 2012 г.

Может быть это и вкусно, может быть и полезно, но это НЕ узбекские лепешки!!!

Гость (гость)

6 апреля 2012 г.

Человек никогда в жизни не ел узбекских лепешек,деллитант

karakum4 апреля 2011 г.

Не надо никакой духовки! Это же походная еда. Все делается на сковородке и очень быстро.

Гость (гость)

30 марта 2011 г.

в узбекскую лепёшку яйца и водку не добавляют.Полная чушь.Неправильный рецепт.

Loo (гость)

29 марта 2011 г.

crisss, скорее всего, автор имеет ввиду жаренье на масле с обеих сторон..тем более учитывая "походный" вариант рецепта=) А липкость теста, думаю, зависит все таки не от количества муки, а от продолжительности вымешивания=)

crisss30 июля 2009 г.

Что-то у меня они вовсе не получились. Здесь слово запекать значит в духовке?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ