Шаг 1
Смешиваем один стакан муки с двумя ложками яичного порошка (или яйцом) и щепоткой соли. Воды добавляем по чуть-чуть, консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам! Затем отрываем небольшие кусочки теста и разминаем их пальцами до толщины не более 5 мм. Лепешки лучше научиться делать равными по размеру, так делить легче. Наливаем в горячую сковородку растительное масло топщиной 2-3 мм и выкладываем лепешки, предварительно проткнув их ножом или вилкой в 3-4 местах. Время выпекания 2-3 минуты. В тесто можно добавлять 1 столовую ложку водки, тогда лепешки получаются пышнее. Узбекская лепешка - энергетическая еда! Очень здорово печь такие лепешки в сложных многодневных походах, когда нет возможности есть свежий хлеб. Фотографии лепешек из походов по Алтаю и Хибинам можно посмотреть на сайте www.trekkingclub.ru
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...
Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.

Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

Люблю такие лепешки с детства. Теперь детям жарю. Уходят влёт! Столько комментариев о тесте удивляет. Обычное пресное тесто, как на пельмени. Про водку, правда, не слышала. Кстати, рецепт действительно в нашей семье появился из Узбекистана. Так что не будьте так категоричны, утверждая, что это не узбекские лепешки. Узбекистан большой, вариантов лепешек очень много...
Алсуни (гость)
22 июля 2015 г.У меня получилась одна большая лепёшка, хрустящая и пресноватая. Делала с яйцом, мукой и водой, чуть соли. Больше ничего. Жарила на среднем огне минут 7, а как выключила, накрыла крышкой. Тёплая, с фруктовым соком очень даже!
Гость (гость)
1 марта 2013 г.Это называется катлама вообщето. И тесто желательно должно быть слоеным.
Степной волк (гость)
15 июня 2012 г.Жареные узбекские лепёшки-это полный аут! Я такого не видел и не слышал,хотя за свою бурную жизнь пришлось повидать немало-даже чуреки на сапёрной лопатке печь приходилось.
Может быть это и вкусно, может быть и полезно, но это НЕ узбекские лепешки!!!
Гость (гость)
6 апреля 2012 г.Человек никогда в жизни не ел узбекских лепешек,деллитант
Не надо никакой духовки! Это же походная еда. Все делается на сковородке и очень быстро.
Гость (гость)
30 марта 2011 г.в узбекскую лепёшку яйца и водку не добавляют.Полная чушь.Неправильный рецепт.
Loo (гость)
29 марта 2011 г.crisss, скорее всего, автор имеет ввиду жаренье на масле с обеих сторон..тем более учитывая "походный" вариант рецепта=) А липкость теста, думаю, зависит все таки не от количества муки, а от продолжительности вымешивания=)
Что-то у меня они вовсе не получились. Здесь слово запекать значит в духовке?