26 сентября 2008 / gastronom

Торт Футбольный мяч

26 сентября 2008 / gastronom
  • Торт Футбольный мяч

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • вода – 2 ст. л.
  • персики – 3 шт
  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 175 г
  • пудра сахарная – 175 г

Для марципана:

  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • миндаль – 1 стакан

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Футбольный мяч. Шаг 1

Маргарин взбить с сахаром до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную муку, добавить молоко и миндаль, вымесить тесто.

Шаг 2

Торт Футбольный мяч. Шаг 2

Сферическую форму диаметром 23 см смазать маслом, на дно положить круг из пергамента.

Шаг 3

Торт Футбольный мяч. Шаг 3

Выложить тесто, встряхнуть, чтобы оно легло плотнее. Разровнять поверхность, сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 оС духовку на 1,5 ч. Дать остыть, не вынимая из формы.

Шаг 4

Торт Футбольный мяч. Шаг 4

Приготовить марципан. Миндаль опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере в муку. Из сахара и воды сварить сироп. Положить в него измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, еще 3–4 мин. Снять с огня и дать остыть, затем пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 5

Торт Футбольный мяч. Шаг 5

В одну треть получившегося марципана добавить растопленный на водяной бане шоколад. Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую пленку и отставить в сторону.

Шаг 6

Торт Футбольный мяч. Шаг 6

Какао развести в 2 ложках кипящей воды. Масло взбить, продолжая взбивать, добавить какао и сахарную пудру. Персики нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 7

Торт Футбольный мяч. Шаг 7

Вынуть тесто из формы и разрезать на 3 горизонтальных слоя. Промазать 2 нижних слоя половиной получившегося крема, разложить кусочки персиков.

Шаг 8

Торт Футбольный мяч. Шаг 8

Поместить слои один на другой, сверху промазать торт оставшимся кремом.

Шаг 9

Торт Футбольный мяч. Шаг 9

Раскатать белый марципан в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники. Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем. Раскатать темный марципан, вырезать из него такие же шестиугольники. Накрыть влажным полотенцем.

Шаг 10

Торт Футбольный мяч. Шаг 10

Уложить шестиугольники на торт, соблюдая тот порядок, в котором они располагаются на футбольном мяче. Поставить в холодильник до подачи на стол.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

957 ккал

Белки

13 г

Жиры

54 г

Углеводы

105 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№16 (48) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Птифуры

Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 26 ноября 2011

в количестве масла для крема явно ошибка. да и воды для марципанов один стакан это много, тесто для марципанов получается жидкое.