Рейтинг@Mail.ru
Юлия
21 декабря 2025 г.

Лимонный пирог

Юлия
21 декабря 2025 г.
0Комментировать

Все пироги хороши, все пироги вкусны! Лимонный пирог с бодрящей кисло-сладкой начинкой занимает лидирующее место в кулинарной книге уже более двадцати лет. Приготовьте его по этому рецепту на праздник!

Порций: 15
Готовка: 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Мука пшеничная 400 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 2.5 стакан(а)
Маргарин сливочный 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 250 мл
Дрожжи прессованные 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите большой лимон для начинки и тщательно вымойте. Снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Лимон аккуратно очистите от белой кожуры, иначе она даст горечь.

Шаг 2

Мякоть лимона нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки, если они есть. Лимон прокрутите через мясорубку. Добавьте цедру, 2 стакана сахара и смешайте до однородности.

Шаг 3

Маргарин достаньте из холодильника и растопите его на медленном огне до жидкого состояния. Оставьте маргарин размером с грецкий орех для крошки.

Шаг 4

В глубокую миску влейте подогретое тёплое молоко. Добавьте дрожжи, 0,5 стакана сахара и соль по вкусу. Всё перемешайте. В смесь добавьте растопленный маргарин, яйца и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, как на пельмени.

Шаг 5

Оставьте немного маргарина, муки и сахара для приготовления крошки на пирог. Для получения крошки, смешайте 3 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара и маргарин. Всё разотрите до состояния крошки.

Шаг 6

Тесто разделите на две половины и раскатайте скалкой. Одну половину уложите на противень, слегка смазанный растительным маслом. Сделайте бортики. Ложкой поместите слой лимонной начинки. Накройте вторым слоем теста. Плотно защипните края.

Шаг 7

Сверху равномерно посыпьте крошкой. Пирогу дайте постоять при комнатной температуре около часа, чтобы немного поднялся.

Шаг 8

Лимонный пирог отправьте в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при 180°C, в зависимости от особенностей духовки.

Шаг 9

Украсьте и подавайте к столу. Лимонный пирог особенно хорош в холодном виде, когда застынет начинка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ