Рейтинг@Mail.ru
Татьяна
28 ноября 2025 г.

Басма

Татьяна
28 ноября 2025 г.
0Комментировать

Приготовьте басму на праздничный стол. Очень многие путают басму и домламу, но это совершенно разные блюда. Басма готовится без обжарки, а продукты закладываются в холодный казан.

Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баранина 1 кг
Курдючный жир 0.3 кг
Лук репчатый 1 кг
Говядина средней жирности 0.5 кг
Капуста белокочанная 0.5 кг
Морковь 3 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Приправа для плова 1 ст.л.
Томат (помидор) 3 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 1 шт.
Чеснок 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте курдючный жир крупным кубиком примерно 2х2см. Уложите на дно казана.

Шаг 2

Нарежьте говядину и баранину достаточно крупно (не менее 5-6 см). Хорошо, если мясо будет с рёбрышками. Уложите поверх жира, посолите и добавьте немного приправы для плова.

Шаг 3

Нарежьте лук полукольцами и уложите поверх мяса. Лука должно быть столько, чтобы всё мясо было им покрыто полностью.

Шаг 4

Нарежьте морковь крупными кольцами или маленькими бочонками, уложите поверх лука. Если морковь крупная, достаточно двух штук, если мелкая, то берите больше. Должен быть заметный слой моркови.

Шаг 5

Помидоры нарежьте кружочками (достаточно толстыми) и уложите поверх моркови. Посолите и посыпьте приправой для плова.

Шаг 6

Поверх помидоров выложите сладкий перец. Можно нарезать его хоть длинными полосками, хоть половинками.

Шаг 7

Картофель, если крупный, то разрежьте его на две-три дольки, мелкий можно оставить целиком, почистив. По количеству ориентируйтесь, чтобы тоже был хороший слой. Картофель сверху посолите и добавьте немного приправы для плова.

Шаг 8

Зелень берите по вкусу. Обычно в рецепте: укроп, кинза, базилик фиолетовый. Соберите по три веточки укропа и кинзы, одну веточку базилика. Вымойте и уложите поверх картофеля. Туда же закиньте мытую, но не очищенную головку чеснока.

Шаг 9

Капусту порежьте на бруски 2-3 см шириной, не разбирайте, оставьте слои и уложите поверх зелени плотной шапкой. Немного посолите.

Шаг 10

Закройте всё целыми капустными листами (обычно снимают сначала несколько листьев, а остальные уже режут на бруски). Закройте плотно, чтобы всё оказалось под листьями.

Шаг 11

Уложите поверх листьев тарелку, размером немного меньше верхнего диаметра казана, потом закройте крышкой.

Шаг 12

Поставьте на огонь. Сначала сделайте огонь посильнее. Как только внутри зашумит, огонь убавьте ниже среднего и тушите примерно 30-40 минут. Потом огонь ещё убавьте, чтобы был совсем маленький, тушите ещё час. Не открывайте.

Шаг 13

Выключите и дайте постоять минут 5-10. Осторожно откройте крышку, уберите тарелку и верхние листья. Остальное выложите на большое блюдо, можно слоями, можно вперемешку. Отдельно слейте бульон, он обязательно будет. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если крышка прилегает не очень плотно, можно по всему диаметру обмотать влажным полотенцем. Только следите, чтобы не пересохло, иначе и до пожара недалеко.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ