Рейтинг@Mail.ru

Печенье «Наполеон»

Виктория Батищева
27 ноября 2025 г.
0Комментировать
Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Наполеон» из слоеного теста, которое готовится методом особого складывания, понравится всем любителям нежной рассыпчатой выпечки. Сам замес теста очень простой, но, чтобы печенье получилось слоистым, как знаменитый торт, который и дал ему название, нужно правильным образом сформировать изделие. На фото к рецепту печенья «Наполеон» вы увидите, как это делать. В отличие от торта, тут нет крема, что, в определенном смысле, очень удобно: домашнее печенье «Наполеон» можно брать с собой как перекус (или к чаепитию) на работу или в школу и не бояться, что крем размажется, испачкав все вокруг, либо испортится.

Сложность: средне
Калории: 363.72 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 3.16 г/21.02 г/40.88
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаПеченьеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 330 г
Вода 100 мл
Масло сливочное 250 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для слоеного печенья «Наполеон» в домашних условиях заранее охладите сливочное масло и воду. Можно даже убрать их в морозилку. Просейте муку горкой, накрошите туда масло (можно натереть на крупной терке). Руками очень быстро перетрите все в мелкую крошку.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 2

В воду добавьте уксус и постепенно влейте в масляно-мучную крошку. Вода может понадобиться не вся: это зависит от муки. Замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в пакет и уберите в холодильник примерно на час.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдохнувшее тесто достаньте, раскатайте на присыпанной мукойповерхности в равномерный пласт толщиной примерно 1/2 см. Присыпьте сахаром, смешанным с ванильным. Сложите тесто пополам и еще раз раскатайте до такой же толщины. Если требуется, используйте муку для подпыла.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 4

Повторите описанные выше действия еще дважды. За это время у вас должен использоваться весь данный в рецепте и подготовленный сахар. Получившийся пласт еще раскатайте до толщины около 1 см.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте на три одинаковых длинных прямоугольника — полосы. Каждый нарежьте на треугольники. Переложите заготовки для слоеного печенья «Наполеон» на противень, на котором уже находится специальный коврик или лист пергамента. Пусть между будущими изделиями сохранится небольшое расстояние, чтобы они не слиплись при выпекании.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 6

Уберите противень в духовку, заранее хорошо, до 200 ºC, разогретую. Выпекайте 15-20 минут или до готовности — красивого золотистого цвета. Выньте, остудите и, при желании, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье «Наполеон»
Печенье «Наполеон» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы рецепт печенья «Наполеон» в домашних условиях еще больше покорил вас, используйте при финальной нарезке теста фигурный нож с фестончатыми краями: тогда ваши изделия будут выглядеть еще более красивыми и профессиональными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Слоеное тесто, даже упрощенное, очень любит холод, поэтому постарайтесь работать быстро, чтобы оно не успевало сильно нагреваться от тепла рук и движений скалки. Также хорошо, если и в кухне у вас будет не слишком жарко, в ином случае можно после каждой раскатки убирать тесто в холодильник хотя бы минут на 15.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простое и вкусное слоеное печенье на кефире
Простое и вкусное слоеное печенье на кефире

Делюсь одним из любимых рецептов печенья на кефире. Готовлю третий раз!

Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста
Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста

Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста — французский аналог известного всем берлинского. А отличие двух похожих десертов в том, что берлинское дополнительно покрывается лимонным джемом и белой глазурью. Наш рецепт можно считать универсальным, так как, взяв его за основу, вы сможете приготовить сразу два варианта — печенье Пальмира и берлинское. Кстати, форму заготовки можно также менять на свой вкус — сделать печенье с завитушками (как у нас), либо в форме большого сердца (или пальмовых листьев — отсюда название, кстати), вылепить миниатюрные «ушки» или простые кругляшки. Впрочем, размер и форма никак не отразятся на вкусе этой сладкой выпечки. Главное — правильное слоеное тесто, которое после выпекания в духовке должно быть слоистым, хрустящим и при этом очень нежным. Для такого теста большое значение имеет жир. По возможности избегайте маргарина (даже хорошего), несмотря на то, что работать с ним проще. При этом, чем выше качество сливочного масла, тем более вкусным выходит слоеное тесто и, соответственно, само печенье.

Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов
Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов

Ароматное рассыпчатое печенье, приготовленное на собственной кухне, — это всегда про тепло, уют, возможность отлично провести время, если вы готовите вместе с детьми. Чтобы не только побаловать себя и близких вкусной выпечкой, но и сэкономить время, предлагаем рецепты быстрого печенья в духовке.

Лариса Мариночкина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Рецепт печенья
Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

811 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ