Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
24 ноября 2025 г.

Печенье Шакер-Чурек

Виктория Батищева
24 ноября 2025 г.
0Комментировать
Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Шакер-Чурек» — стоит попробовать его, чтобы ощутить вкус настоящего Востока. Название блюда переводится как «сладкий хлебец» — весьма поэтично. В отличие от сложных кондитерских изделий, «Шакер-Чурек» покоряет своей лаконичностью: в составе всего три основных ингредиента — мука, сливочное масло высшего качества и сахарная пудра — именно их содружество создает магически прекрасную текстуру. Печенье тает во рту, рассыпаясь на сотни нежных, песочных крошек. А вот выглядит «Шакер-Чурек» совсем незамысловато: как почти гладкая или с небольшими трещинками полусфера, правда, тоже с характером — круглым углублением в центре. Иногда печенье посыпают сверху сахарной пудрой. Попробуйте «Шакер-Чурек» по аутентичному рецепту (готовится оно совсем не сложно!), и вы почувствуете, что в этом маленьком десерте воплощаются теплое солнце, щедрость восточных базаров и мудрость предыдущих поколений.

Сложность: средне
Калории: 346.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.31 г/15.15 г/50.09
ДуховкаВыпеканиеАзербайджанская кухняАрмянская кухняЧаепитиеВыпечкаПеченьеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 140 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Классический рецепт печенья «Шакер-чурек» в домашних условиях не предполагает использования разрыхлителя и миксера. Подготовьте продукты и заранее достаньте сливочное масло, чтобы его размягчить. Минут за 10 до начала работы включите духовку, выставив на регуляторе 180 ºC.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 2

В удобной для работы чаше хорошо перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой мягкое масло с сахарной пудрой и измельченным в порошок ванильным сахаром.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 3

Отделите белок от желтка. Второй пока на время отставьте, прикрыв, чтобы не заветрился и не подсох, а первый добавьте к маслу с сахарной пудрой. Вмешайте активными движениями.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 4

Просейте в тесто муку. Перемешайте сначала лопаткой, а потом руками. Но ни в коем случае долго не месите, нужно просто все объединить и получить мягкое тесто, которое не липнет, держит форму и похоже по текстуре на песочное.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 5

Скатайте из теста колбаску, разделите на кусочки по количеству печенья, например, на 6. Скатайте из них шарики. Выложите на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга. 

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 6

Желток взболтайте вилкой. В каждом шарике сделайте в самом центре круглое углубление примерно 1 см диаметром и 1-1,5 см вглубь. Наполните жидким желтком.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте печенье «Шакер-Чурек» в горячей духовке на среднем уровне примерно 15 минут до очень легкой румяности. Если печенье стало слишком «загорелым», а внутри еще не пропеклось, накройте его фольгой и снизьте температуру, а в другой раз изначально пеките при меньшей. Готовые изделия немного остудите и подавайте.

Печенье Шакер-Чурек
Печенье Шакер-Чурек (gastronom.ru)
КСТАТИ
Перед подачей печенье «Шакер-Чурек» можно посыпать сахарной пудрой. Если вы любите более современные варианты и не стремитесь к аутентичности, снизьте количество муки на 50 г, уменьшите часть сахарной пудры до 100 г и добавьте ½ ч. л. разрыхлителя.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обычно в печенье «Шакер-Чурек» не кладут никакие пряности, кроме ванили. Но чтобы придать десерту истинный аромат Востока, можно положить щепотку молотого кардамона или 1-2 ч. л. заранее заваренного кипятком натурального шафрана. Это дорогие ингредиенты, но их использование и вашу выпечку сделает более эксклюзивной и ценной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье в духовке
374 рецептов
Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов
Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов

Ароматное рассыпчатое печенье, приготовленное на собственной кухне, — это всегда про тепло, уют, возможность отлично провести время, если вы готовите вместе с детьми. Чтобы не только побаловать себя и близких вкусной выпечкой, но и сэкономить время, предлагаем рецепты быстрого печенья в духовке.

Лариса Мариночкина

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ