Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
16 сентября 2025 г.

Рецепт имбирной медовухи

Татьяна Сотникова
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт имбирной медовухи порадует всех любителей домашних напитков «с градусом». Правда, ожидание ее готовности потребует от вас приличного терпения, но оно будет щедро вознаграждено. Вообще медовуху, слабоалкогольный напиток на дрожжах и хмеле, наши предки готовили много веков назад, когда об изысканных винах никто и не слыхивал. Пили его на застольях по самым разным поводам, а также использовали в качестве общеукрепляющего или противовоспалительного средства при простуде. Последняя идея нам показалась очень интересной, потому мы и добавили в традиционный рецепт медовухи корень имбиря. Что из этого получилось, судите сами.

Сложность: сложно
Калории: 434.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 2160 ч
Б/Ж/У: 2.64 г/1.64 г/101.22
ВаркаРусская кухняНапитокНапиток алкогольный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мед 1 кг
Вода 700 мл
Дрожжи пивные 70 г
Хмель 20 г
Имбирь 20 г
Гвоздика 2 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления медовухи следует использовать или бутилированную воду, или родниковую. Налейте ее в большую кастрюлю. Добавьте мед. Поставьте на небольшой огонь.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 2

Когда смесь закипит, шумовкой снимите пену. Варите, на маленьком огне, периодически снимая пену и перемешивая, до уменьшения объема на треть. Это может занять около двух часов.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите духовку. Нагрейте ее до 100°C. Переставьте в духовку кастрюлю с медовым отваром. Держите еще 1 час. После чего достаньте и дайте остыть до 50°C. Отвар должен остаться горячим.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в медовый отвар хмель и пивные дрожжи. Перемешайте. Очистите имбирь. Натрите на крупной терке. Добавьте в медовый отвар вместе с перцем и гвоздикой. Дайте остыть.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте медовый отвар в трехлитровую банку. Закройте специальной крышкой с гидрозатвором (продается в хозяйственных магазинах или на крупных онлайн-маркетах).

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставьте при комнатной температуре на 7 суток. Медовуха будет бродить, набирая вкус и аромат. По истечении указанного времени уберите банки с медовухой на 2 месяца в темное место.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 7

Процедите медовуху через несколько слоев марли. Оставьте на 2 часа. Затем осторожно разлейте медовуху по чистым бутылям (на дне кастрюли образуется осадок: постарайтесь его не задеть, чтобы напиток был прозрачным). 

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)

Шаг 8

Укупорьте бутылки. Уберите имбирную медовуху на хранение в холодильник. Чтобы ее вкус стал особенно насыщенным, выдержите еще 3–6 месяцев. Медовуху можно пить как охлажденной, так и комнатной температуры.

Рецепт имбирной медовухи
Рецепт имбирной медовухи (gastronom.ru)
КСТАТИ
Медовуха имбирная действительно обладает полезными свойствами, но только если она готовится по классической технологии брожения, без добавления крепких алкогольных напитков («для градуса») или всякой «химии».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Медовуху имбирную можно готовить и с другими пряностями. Отлично подойдут, например, натуральный мускатный орех (его надо натереть) и палочки корицы, которые необходимо разломать. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты медовухи
Рецепты медовухи

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.

17 рецептов
С чем пить медовуху: лучшие закуски к медовухе
С чем пить медовуху: лучшие закуски к медовухе

Можно сказать, что медовуха сейчас переживает свое второе рождение. Мировая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание предполагает также отказ от крепкого алкоголя, поэтому все больше людей обращают внимание на слабоалкогольные напитки. В моду вошли легкие коктейли, сидр, ликеры и конечно же медовуха — напиток на основе меда, воды и дрожжей.

Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов

Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ