Юна
25 декабря 2024 г.

Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)

Юна
25 декабря 2024 г.
0Комментировать
Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi )
Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi ) (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный торт «Бароцци» (Torta Barozzi), с ореховым вкусом и трюфельно-кремовой серединой, придется по вкусу шокоголикам — страстным любителям шоколада. Создателем торта «Бароцци» был кондитер Эудженио Голлини. Сначала этот десерт на базе шоколада, орехов и кофе назывался «Черная земля» (согласно другим источникам — «Черный торт»), но в 1907 году кондитер переименовал его в честь знаменитого архитектора Джакомо Бароцци. Почему? Потому что именно во время празднования юбилейной даты Бароцци в Виньоле местные жители и гости города оценили этот десерт по достоинству.

Сложность: средне
Порций: 6
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертТортДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
шоколад темный 70 % 250 гр
яйца куриные 4 шт.
кофе растворимый 1 ч л.
сахар 150 гр
сливочное масло 100 гр
фундук 100 гр
соль щепотка
коньяк 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фундук подсушите в микроволновке и счистите коричневую шкурку. С помощью блендера измельчите в мелкую крошку.

Шаг 2

В микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Всыпьте растворимый кофе. Перемешайте до однородности. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с половиной сахара и взбейте до побеления и увеличения в объеме. Смешайте растопленный шоколад со взбитыми желтками.

Шаг 3

Подмешайте измельченные орехи и коньяк.

Шаг 4

Белки смешайте со второй половиной сахара и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно, в 2-3 захода, вмешайте взбитые белки.

Шаг 5

Форму застелите фольгой. Оставьте свисающие края, чтобы за них можно было вытащить торт. Выложите шоколадное тесто в форму. Моя форма размером 24 см на 13 см, высотой 4,5 см. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов. Поставьте форму в духовку на 40-45 минут. Тесто поднимется, но потом опадет. Сверху образуется корочка, которая пойдет трещинами. Внутри тесто будет влажным, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Оставьте торт остыть и только потом вытащите его из формы. 

Шаг 6

Фольгу не снимайте! Оставьте на ночь, ничем не прикрытым, для стабилизации. Вот почему этот торт лучше печь вечером. На следующий день переверните его вверх дном. Подсохшая верхняя корочка будет внизу, а сверху торт будет нежным, влажным, похожим на трюфель. Фольгу, естественно, снимите. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю. Украшать торт ничем не нужно. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коньяк в рецепте шоколадного торта «Бароцци» можно заменить ромом или ликером. В оригинальном рецепте вообще используется итальянская виноградная водка граппа.
КСТАТИ
Внешне этот торт напоминает любимый многими бисквитный шоколадный торт «Захер». Но изюминка «Бароцци» — кофейная гуща и ароматный алкоголь, которые и придают ему особенный неповторимый вкус и аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт

ГРУППА

Шоколадный торт

Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известные из них - Прага и Захер, но есть и "безымянные" очень ...

148 рецептов
Шоколадный пирог

ГРУППА

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог - прекрасная выпечка для будней и праздников. Рецепты шоколадных пирогов настолько разные, что любая хозяйка, от начинающей до опытной, найдет подходящий для себя. Шоколадный пирог ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Бароцци
Торт Бароцци

Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она думает о десерте, который принесет с собой. Итальянки с пустыми руками в гости не ходят. Но при выборе ...

1 ч 15 мин
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ