16 января 2008 / gastronom

Уральские шаньги

Уральские шаньги
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • мука – 100 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2 шт
  • сахар – 0,5 ч.л.
Для начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.
Шаг 2
Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
Шаг 3
Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите. Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.
Шаг 4
Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.
Шаг 5
Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.
Кстати

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Количество калорий
446 ккал
Белки
11 г
Жиры
22 г
Углеводы
53 г
Источник
"Гастрономъ"
#1(72) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с муксуном легко Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому  варианту этого пирога в него кладут сырую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
alesha 20 марта 2008

Не много ли воды в вашем рецепте? В двух стаканах помещается всего 100 г муки, что же это за стаканы?