Уральские шаньги

16 января 2008 / gastronom
Уральские шаньги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • мука – 100 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2 шт
  • сахар – 0,5 ч.л.

Для начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.

Шаг 2

Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Шаг 3

Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите. Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.

Шаг 4

Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.

Шаг 5

Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

Кстати

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Количество калорий

446 ккал

Белки

11 г

Жиры

22 г

Углеводы

53 г

Источник

"Гастрономъ"

#1(72) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с муксуном

Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому  варианту этого пирога в него кладут сырую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
alesha 20 марта 2008

Не много ли воды в вашем рецепте? В двух стаканах помещается всего 100 г муки, что же это за стаканы?