Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 января 2008 г.

Уральские шаньги

gastronom
16 января 2008 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Калории: 446.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.00 г/22.00 г/53.00
Русская кухняВыпечкаПирожокШаньги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
соль – 0,5 ч.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
сметана – 1 ст.л.
мука – 100 г
дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
яйцо (желток) – 2 шт
сахар – 0,5 ч.л.
Для начинки:
масло сливочное – 3 ст.л.
сливки жирностью 33% – 4 ст.л.
картофель – 4 крупных
яйцо – 1 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.

Шаг 2

Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Шаг 3

Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите. Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.

Шаг 4

Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.

Шаг 5

Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

КСТАТИ

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(72) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
Как приготовить пирожки русского Севера - шаньги
Как приготовить пирожки русского Севера - шаньги

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
alesha20 марта 2008 г.

Не много ли воды в вашем рецепте? В двух стаканах помещается всего 100 г муки, что же это за стаканы?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ