1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный манник с ягодами и орехами
Марина
03 февраля 2021 г.

Шоколадный манник с ягодами и орехами

Марина
03 февраля 2021 г.

Шоколадный манник с ягодами и орехами
Шоколадный манник с ягодами и орехами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпечкаВыпеканиеАвторская кухняЗавтракЛанчДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука в/с 100 г
манная крупа 180 г
сахар 200 г
оливковое масло рафинированное 100 мл
какао-порошок 25 г
вода 250 мл
ванильный сахар 2 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
кофе растворимый 1 ч.л.
соль поваренная 0,5 ч.л.
Глазурь:
вода 3 ст.л.
оливковое масло рафинированное 1 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао-порошок 3 ст.л.
Добавки:
ягоды 200 г
сухофрукты 60 г
грецкие орехи 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.

Шаг 2

Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.

Шаг 3

В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.

Шаг 4

Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.

Шаг 5

Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.

Шаг 6

Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.

Шаг 7

Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).

Шаг 8

Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и "характера" вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины манника сухой.

Шаг 9

Готовый манник необходимо полностью (!) остудить.

Шаг 10

Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.

Шаг 11

Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника - отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обязательно дайте настояться маннику несколько часов (можно оставить на всю ночь). Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Настоявшийся манник имеет влажную и рассыпчатую структуру, вкус - насыщенный ягодно-шоколадный.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы.

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ