1. Главная
  2. Рецепты
  3. Василопита, греческий рождественский пирог
gastronom
05 января 2021 г.

Василопита, греческий рождественский пирог

gastronom
05 января 2021 г.

Василопита, греческий рождественский пирог
Василопита, греческий рождественский пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия, день которого отмечается 1 января. Считается, что вкусившему кусочек пирога весть год будет сопутствовать Божье благословление.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
350 г муки + еще немного для формы
100 г фундука
220 г сливочного масла + еще немного для формы
200 г коричневого сахара
4 крупных яйца С0
230 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. коньяка цедра
2 апельсинов
1 стручок ванили
2 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
сухая фасолинка
Для глазури:
1 белок
200 г сахарной пудры с ванилью
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму диаметром 26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 170 °С. Из разрезанного пополам стручка ванили выскребите семена, смешайте с сахаром и цедрой. Измельчите фундук в комбайне или кофемолке в «муку», смешайте с пшеничной мукой.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Когда смесь станет густой и пышной, добавьте масло, коньяк и апельсиновый сок.

Шаг 3

Всыпьте муку с фундуком, разрыхлитель и соль. Вымесите до однородности. Влейте тесто в подготовленную форму, утопите в тесте фасолинку.

Шаг 4

Выпекайте пирог в центре духовки примерно 50 мин. Остудите в форме на решетке, переверните на блюдо.

Шаг 5

Для глазури взбейте белок с половиной сахарной пудры в пышную пену. Затем вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Покройте пирог глазурью и дайте ей застыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №1, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ