5 января 2021 / gastronom

Василопита, греческий рождественский пирог

Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия,  день которого отмечается 1 января. Считается, что вкусившему кусочек пирога весть год будет сопутствовать Божье благословление.

5/5
Голосов: 2
Василопита, греческий рождественский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350 г муки + еще немного для формы
  • 100 г фундука
  • 220 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 200 г коричневого сахара
  • 4 крупных яйца С0
  • 230 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. л. коньяка цедра
  • 2 апельсинов
  • 1 стручок ванили
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • сухая фасолинка
Для глазури:
  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры с ванилью

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Форму диаметром 26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 170 °С. Из разрезанного пополам стручка ванили выскребите семена, смешайте с сахаром и цедрой. Измельчите фундук в комбайне или кофемолке в «муку», смешайте с пшеничной мукой.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Когда смесь станет густой и пышной, добавьте масло, коньяк и апельсиновый сок.
Шаг 3
Всыпьте муку с фундуком, разрыхлитель и соль. Вымесите до однородности. Влейте тесто в подготовленную форму, утопите в тесте фасолинку.
Шаг 4
Выпекайте пирог в центре духовки примерно 50 мин. Остудите в форме на решетке, переверните на блюдо.
Шаг 5
Для глазури взбейте белок с половиной сахарной пудры в пышную пену. Затем вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Покройте пирог глазурью и дайте ей застыть.
Время готовки
2 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев