1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные торты
  4. Веганский торт Прага
gastronom
08 декабря 2023 г.

Веганский торт Прага

gastronom
08 декабря 2023 г.

Веганский торт Прага
Веганский торт Прага (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Веганский торт Прага
Веганский торт Прага (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Веганский торт «Прага» — настоящий подарок для тех, кто принципиально не употребляет в пищу продукты животного происхождения, но обожает сладкое. Тем более что именно этот шоколадный шедевр, кажется, вообще невозможно не любить! Кстати, если вы не знаете, то «Прага» не имеет ни малейшего отношения к столице Чехии: рецепт был придуман в СССР в качестве реплики на знаменитый австрийский торт «Захер». За основу взяли шоколадный бисквит и дополнили его кремом, а также глазурью. Разумеется, если речь идет о строгом вегетарианстве, ни о каких яйцах и масле речи быть не может! Но представленный ниже рецепт легко обходится без этих продуктов, а готовый торт действительно будет похож на «Прагу» и по внешнему виду, и по вкусу.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 5 ч
ДуховкаВыпеканиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюТортыДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для ганаша:
горький шоколад без сахара – 270 г
кокосовое масло – 12 г
рафинированное растительное масло – 10 мл
жидкий соевый лецитин – 2 мл
питьевая вода – 300 мл
Для глазури:
горький шоколад – 60 г
рафинированное растительное масло – 15 мл
Для шоколадного бисквита:
молотое льняное семя – 20 г
питьевая вода – 40 мл
горький шоколад – 80 г
кокосовое масло – 50 г
коричневый сахар – 95 г
рисовая мука – 95 г
сухой растворимый кофе – 2 г
какао-порошок – 15 г
разрыхлитель – 4 г
соль – 1 г
шоколадное соевое молоко – 165 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бисквит для веганского торта «Прага». Прежде всего, насыпьте льняное семя в мисочку и залейте водой. Дайте набухнуть (это займет примерно 10 минут).

Шаг 2

Шоколад наломайте в огнеупорную миску. Добавьте кокосовое масло и растопите на горячей водяной бане или микроволновой печи. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте. Влейте соевое молоко. Добавьте льняное семя. Снова тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Тесто для основы торта готово.

Шаг 4

Подготовьте противень, застеленный силиконовым ковриком: поставьте на него два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 5

Приготовьте ганаш для торта. Растопите на горячей водяной бане шоколад и оба вида масла. Добавьте лецитин, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплую воду (20°C), пробивая ганаш погружным блендером. Должна получиться смесь однородной консистенции. Снимите с огня.

Шаг 6

Переложите получившийся ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Шаг 7

Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное пленкой. Выложите в него один бисквит, на него — слой ганаша. Повторите, оставив немного ганаша для боковых поверхностей и украшения. Уберите в морозильник на 30 минут.

Шаг 8

Приготовьте глазурь для торта. Растопите шоколад на горячей водяной бане. Добавьте масло. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 9

Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей «схватиться», снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

До подачи на стол веганский торт «Прага» следует держать в холодильнике: текстура ганаша стабилизируется, и десерт при нарезании будет хорошо сохранять форму.

КСТАТИ

Соевый лецитин, который входит в состав веганской «Праги», необходим для улучшения текстуры ганаша — чтобы получилась стабильная эмульсия. Приобрести этот ингредиент можно на крупных маркетплейсах.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские низкокалорийные блюда
Вегетарианские низкокалорийные блюда

Приготовить вегетарианские низкокалорийные блюда совсем не сложно. Главное, исключить продукты с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом. И если с первыми все более или менее ...

108 рецептов
Веганские рецепты

ГРУППА

Веганские рецепты

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед.  Люди, особенно те, что начали придерживаться веганства ...

82 рецептов
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские

Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты, благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук ...

68 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вегетарианское меню
776 рецептов
Торт Прага и торт Захер
Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

13 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы.   В огромном разнообразии ...

259 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ