4 декабря 2020 / gastronom

Веганский торт Прага

Соевый лецитин нужен для улучшения текстуры ганаша. Должна получиться стабильная эмульсия. Но в целом, это необязательный ингредиент!

5/5
Голосов: 1
Веганский торт Прага
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для ганаша:
  • 270 г горького шоколада без сахара
  • 12 г кокосового масла
  • 10 г подсолнечного рафинированного масла
  • 2 г жидкого соевого лецитина
Для глазури:
  • 60 г горького шоколада
  • 15 г масла виноградной косточки или другого рафинированного масла без запаха
Для шоколадного бисквита:
  • 165 г шоколадного соевого молока
  • 80 г темного шоколада
  • 50 г кокосового масла
  • 95 г коричневого сахара
  • 95 г рисовой муки
  • 20 г молотого льняного семени
  • 2 г растворимого кофе
  • 15 г какао-порошка
  • 4 г разрыхлителя
  • 1 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для бисквита залейте льняное семя 40 мл питьевой воды. Оставьте до загущения.
Шаг 2
Растопите смесь из шоколада и масла на водяной бане или в СВЧ в несколько заходов по 30 сек. Добавьте к смешанным сухим ингредиентам. Добавьте льняное семя и соевое молоко. Перемешайте до однородности.
Шаг 3
На противень, застеленный силиконовым ковриком, поставьте два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Полностью остудите.
Шаг 4
Для ганаша на водяной бане растопите смесь из шоколада и всего масла. Огонь должен быть минимальным, а температура смеси 50 °С. Добавьте лецитин. Перемешайте. Тонкой струйкой вливайте 300 мл питьевой воды (20 °С), пробивая ганаш погружным блендером. Доведите смесь до однородности. Снимите с огня.
Шаг 5
Переложите ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 ч.
Шаг 6
Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой. В него положите один бисквит, на него – слой ганаша. Повторите,оставив ганаш для боковин и украшения. Уберите в морозильник на 30 мин.
Шаг 7
Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Огонь должен быть минимальным, а температура массы 50 °С. Добавьте масло.Размешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей схватиться, снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка. Уберите торт в холодильник до подачи.
Кстати

Автор торта – кондитер Анна Аксёнова.

Время готовки
5 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Полет средне Торт Полет

Популярный и любимый многими торт, для которого не нужна мука. Собирается из больших коржей-безе.

Классический торт Добош средне Классический торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев