1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вяленые лещи и тарань
konstanta
03 ноября 2020 г.

Вяленые лещи и тарань

konstanta
03 ноября 2020 г.

Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Солёные вяленые лещи - это настоящий деликатес. Не менее вкусна и вяленая тарань, многие любят есть её с пивом. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать при засолке ряд правил.

Сложность: средне
Подготовка: 168 ч
Порций: 10
Готовка: 192 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
лещи 7 шт.
тарань 5 шт.
соль 150 - 200 г на 1 кг рыбы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала рыбу нужно купить или поймать. Мы с мужем наловили в Дону лещей и тарань. Для перевозки рыбы домой мы используем сумку-холодильник, чтобы рыба была в максимально возможном холодном месте. По приезду домой кладём рыбу на пару часов в морозилку, чтобы она хорошо охладилась.

Шаг 2

Лещей и тарань тщательно вымыть. В жабры каждой рыбы насыпать соли. На дно большой миски насыпать немного соли. Выложить рыбу и засыпать её тонким слоем соли. Таким образом выложить всю рыбу. На рыбу положить какую-нибудь доску или крышку, сверху поместить груз. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 7 - 10 дней. Рыба пустит сок. Каждый день рыбу нужно доставать из холодильника и продавливать руками, чтобы из неё вышел весь воздух.

Шаг 3

По истечении времени засолки рыбу нужно вымочить. Для этого нужно промыть её от соли и положить в таз с холодной водой. Вымачивать можно от нескольких часов до суток, в зависимости от размера рыбы. Я обычно вымачиваю сутки, за это время 2 раза меняю воду. Посуду с вымачиваемой рыбой также ставлю в холодильник.

Шаг 4

Мелкую рыбу - подлещиков и тарань вымачиваю отдельно от крупной и меньше по времени.

Шаг 5

После вымачивания наступает время вяления. Если нет специального устройства для сушки рыбы, то будем сушить простым "дедовским" способом - на веревке для белья. Лещей и тарань подвесить на веревку с помощью металлических крючков, желательно в тени и на сквозняке.

Шаг 6

Чтобы в рыбу не попали никакие насекомые, главным образом, зелёные мухи, рыбу обернуть марлей в 2 - 3 слоя и закрепить прищепками. Вялить рыбу в течение 4 - 5 дней. Время зависит от величины рыбы, а также от того, какой степени сухости вы хотите получить рыбу - более сухую или более влажную.

Шаг 7

После вяления лещей и тарань завернуть в пергамент и положить в морозилку. Перед употреблением достать из морозилки и немного разморозить при комнатной температуре. Нарезать ароматного вяленого леща на тонкие ломтики и подать к картофелю в любом виде или к пиву.

Шаг 8

Вяленая тарань тоже хороша как к картошке, так и к пиву.)

Шаг 9

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит просто и легко. Например, когда не надо чистить чешую. Такой подарок может преподнести, ...

РЕЦЕПТ

Лещи, запечённые в сметане

В этом году несколько раз с мужем ездили на Дон на лещовую рыбалку. Улов порадовал. Предлагаю вкусное блюдо из донских лещей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ