12 декабря 2013 / gastronom

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит просто и легко. Например, когда не надо чистить чешую. Такой подарок может преподнести, например, изящная корюшка. Купил нужное количество и сразу знакомишь рыбку с солью, без всяких предварительных процедур

4,4/5
Голосов: 5
Вяленая рыба
Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20–25 небольших рыбок длиной 15–20 см (вобла, ряпушка, корюшка, мойва, подлещики)
  • нейодированная соль среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №1
Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите тушки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №2
Взвесьте рыбу и отмерьте соль из расчета 1:10 (10 г соли на 100 г рыбы). Заложите часть соли в брюшко и в жабры.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №3
Присыпьте солью дно эмалированной, стеклянной или керамической емкости слоем 1 см, уложите слой рыбы и посолите. Затем снова рыба и снова соль. Верхним слоем обязательно должна быть соль.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №4
Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 24 ч. Перемешайте рыбу, установите на нее доску, на доску – груз. Закройте и поставьте в прохладное место на 48 ч.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №5
Тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой на 1–2 ч, еще раз промойте. Выложите рыбу на несколько слоев газет, застеленных бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2–3 ч.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики, шаг №6
Нанизайте рыбу на леску, продевая ее через хвост, и подвесьте вялиться головой вниз в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Чтобы на рыбу не садились мухи, нужно завесить ее марлей и закрепить марлю со всех сторон.
Под то место, где висит рыба, уложите газеты в несколько слоев – на них будет капать соленый рыбный сок. Чтобы не было запаха, газеты нужно менять – несколько раз за первый день, а дальше раз в день или по необходимости. Рыба будет готова через 5 дней.
Время подготовки
100 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Количество калорий
102 ккал
Белки
15,4 г
Жиры
4,5 г
Углеводы
0 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (168) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к пиву Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

Блюда из речной рыбы Блюда из речной рыбы

 Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов. Как определить свежесть рыбы? ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев