21 октября 2020 / Юна

Калья из лесных грибов

Калья относится к рассольным супам, ее можно считать предком современного рассольника. Блюдо старинное, относится к русской кухне. Очень часто ее готовят из рыбы, но встречается калья из грибов. Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, вкус супа только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили. Грибная калья — постный суп, его можно подать вегетарианцам и в Пост.

0/5
Голосов: 0
Калья из лесных грибов
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухие моховики 70 гр
  • шампиньоны 150-200 гр
  • белые грибы(замороженные) 100 гр
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • мука 1,5 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт
  • огуречный рассол 0,5 стакана
  • укроп 3 веточки
  • соль 2 шт.
  • острый перец
  • сок лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №1
Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков и белых и свежие шампиньоны. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №2
Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №3
Обжарить большую луковицу до золотистого цвета.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №4
Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кажется, что будет кисло, то вместо рассола влейте воду.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №5
Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №6
В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Калья из лесных грибов, шаг №7
Нарезать укроп и острый перец. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь. Подавать грибную калью со сметаной (по желанию), зеленью, долькой лимона.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

грибы, русская кухня, суп, калья,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы с белыми грибами Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Калья из курицы по-царски легко Калья из курицы по-царски

Калья – это рассольник. Именно этим наваристым супом потчевал своих гостей Иван Грозный, великий и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев