29 июля 2020 / Касым Эристов

Соус песто

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Это конкурсное блюдо - всего лишь соус. Но какой !!!  Пе́сто (от итальянского Pesto – толчёный, молотый) – соус Итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Но, хочу предостеречь ВАС: не обольщайтесь простотой состава этого Соуса! (…рука не поднимается писать это слово с маленькой буквы в данном контексте!) Задумайтесь на секундочку: мировые чемпионаты по его приготовлению проходят ежегодно (…это, чтобы ВЫ прочувствовали всю серьезность момента!) Классический Генуэзский Песто (Pesto alla Genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком – отсюда и его название, как ВЫ, наверняка, догадались. Оригинальный состав Соуса: листья Генуэзского базилика, пиноли – семена (орешки) местной сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока (Фьоре сардо либо же Пекорино или Пармезан), чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима). Классический Песто имеет специфический зелёный (я бы назвал его «малахитовый») цвет. Российские повара вместо редких у нас семян пинии добавляют в Песто кедровые орешки (благо, по площади кедровых лесов мы впереди планеты всей!). ВЫ, конечно, можете купить Песто в супермаркете… Но разве можно сравнить магазинный с Соусом, приготовленным своими руками…!?... Когда свежайший, изумрудно-малахитовый Песто, наполняет весь дом сумасшедшим ароматом…, а домочадцы нетерпеливо бегают вокруг и норовят залезть в миску пальцем, а то и сложенной в черпалку ладошкой! (да-да! …были прецеденты, знаем, плавали… Существует множество версий этого Соуса. Поняв его принцип, ВЫ сможете приготовить собственный, уникальный Песто, который не купить в магазине! А это моя авторская интерпретация Соуса ПЕСТО. При использовании указанного ниже количества ингредиентов выход готового продукта составит 1200 г.

Соус песто
Соус песто, базилик
Соус песто,
Соус песто
Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • базилик зеленый (только листья) 500 г
  • руккола 100 г
  • лук зеленый 50 г
  • петрушка свежая 20 г
  • масло оливковое 200 мл
  • орехи грецкие 150 г
  • сыр Пармезан 200 г
  • чеснок 10 шт.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Соус песто
Всю зелень тщательно вымыть и обсушить. У базилика оборвать все листочки со стеблей – стебли для ПЕСТО не используем. Нарезать (крупно) всю зелень и перемешать ее между собой. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку) либо порубить ножом.
Шаг 2
Орехи обжарить на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Натереть сыр пармезан на крупной терке.
Шаг 3
Измельчить зелень и чеснок погружным блендером в однородную кашицу, постепенно добавляя небольшими порциями оливковое масло.
Шаг 4
Добавить орехи, тертый сыр пармезан и, влив все оставшееся масло, вновь поработать блендером – измельчить получившуюся смесь до однородного пастообразного состояния. Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Живите вкусно! Ваш К. Э.
Полезный совет

Храните соус в стерилизованной банке в холодильнике, но не дольше недели! Если Песто получается слишком густым, влейте немного оливкового масла.

Хозяйке на заметку

- На 4 порции отваренных спагетти вполне достаточно 1 столовой ложки соуса Песто – и спагетти ВАШИ заиграют яркими красками и ароматами, а вкус будет просто FANTASTICO! - Отварная молодая картошка и стручковая фасоль также с благодарностью отзовутся на добавление соуса Песто при подаче на стол (я уже не говорю об отзывах ваших домочадцев на такое новаторство с ВАШЕЙ стороны!

Количество порций
10-15
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус "Песто" легко Соус "Песто"

Существуют также "авторские" разновидности песто с различными добавками – тимьяном, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев