Запеченный грушево-медовый чатни

1 февраля 2015 / gastronom
  • Запеченный грушево-медовый чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 крупных твердых груш конференс (900 г)
  • 1 крупная красная луковица
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан красного винного уксуса
  • 1 стакан меда
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • щепотка крупной морской соли
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте перьями, а чеснок – тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15–20 мин.

Шаг 2

С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.

Шаг 3

Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.

Шаг 4

Запеченный грушево-медовый чатни. Шаг 4

Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Подавайте холодным.

Полезный совет

Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить в чатни вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбиря или имбирного порошка.

Время подготовки

25 мин

Время готовки

48 ч 40 мин

Количество порций

20(30)

Сложность приготовления

средне

Кухня

индийская

Вегетарианское

ово

Технология

Запекание, Тушение

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Большая энциклопедия Гастронома

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чатни

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев