Рейтинг@Mail.ru
OZornik
09 сентября 2025 г.

Творожная пасха с заварным кремом, миндалем и изюмом

OZornik
09 сентября 2025 г.
0Комментировать

Творожная пасха с заварным кремом, миндалем и изюмом по рецепту из книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома» станет нежным украшением вашего пасхального стола! И пусть вся ваша семья соберется за праздничным столом, еда будет вкуснейшей, а атмосфера в доме — по-настоящему волшебной! Все продукты для приготовление этой пасхи должны быть очень свежими и хорошего качества — не пренебрегайте этим условием и следуйте шагам моего рецепта. Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи и желаю вам Божьей помощи во всем!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 ч
ОхлаждениеРусская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
творог 9 % 500 г
сливочное масло 130 г
сахар 130 г
сливки 33 % 160 г
желтки куриные 2 шт.
яйцо куриное 1 шт.
изюм 70 г
миндаль жареный 70 г
коньяк 1 ст.л.
ваниль в стручках 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм предварительно замочите в коньяке или роме. Стручок ванили разрежьте острым ножом и выньте семена. Два желтка и одно куриное яйцо поместите в глубокую чашку, чтобы было удобно все взбить в пышную массу.

Шаг 3

Взбейте яйцо и желтки миксером или венчиком вместе с сахаром в пышную массу, добавьте зерна ванили.

Шаг 4

Сливки доведите до кипения на водяной бане или слабом огне, но не кипятите.

Шаг 5

Горячие сливки влейте в взбитую яичную массу, поместите все на водяную баню и доведите до загустения.

Шаг 6

Непрерывно мешайте яичную массу, чтобы яйца не свернулись. Как только масса начнет густеть, снимите ее с огня.

Шаг 7

Протрите творог через сито.

Шаг 8

Соедините протертый творог, яичную массу и сливочное масло. Хорошо все перемешайте вручную. Поместите все на водяную баню или маленький огонь, и еще раз все вместе доведите до кипения, но не кипятите.

Шаг 9

Добавьте в творожную массу изюм (предварительно вымоченный в коньяке) и измельченный миндаль, перемешайте.

Шаг 10

Форму для пасхи выстелите двойным слоем влажной марли.

Шаг 11

Влейте творожную массу в форму и свободными краями накройте сверху, чтобы все было закрыто. Поместите форму в глубокую миску, для того чтобы стекала жидкость и сверху поставьте груз. Уберите пасху в холодильник на сутки.

Шаг 12

Через сутки выньте пасху из формы. Украсьте ее и угощайте родных и близких.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В книге Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома» все продукты рассчитаны на 1 кг творога: 250 гр. сливочного масла, 100 гр. изюма, 100 гр. бланшированного миндаля (по желанию), 250 гр. сахара, 2 яйца, 4 яичных желтка, 300 мл жирных сливок, 2 ст. ложки коньяка или рома, 1 стручок ванили. 
КСТАТИ
Я настоятельно рекомендую предварительно протирать любой, даже мягкий творог через сито — благодаря этой манипуляции творожная пасха с заварным кремом приобретет восхитительно нежную консистенцию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Заварная творожная пасха с орехами и цукатами
Заварная творожная пасха с орехами и цукатами

Заварная творожная пасха с орехами и цукатами особенно понравится тем кулинарам, которые избегают работы с сырыми яйцами. Как правило, в каждой семье давно имеется свой рецепт пасхи, который передают от одного поколения к другому. Заварная пасха из творога, рецепт которой тоже может стать вашим семейным, приготовлена фуд-блогером Лерой Родимовой. Процесс описан максимально доступно, чтобы ни у кого не возникло сложностей. И если вы сделаете все правильно — ваш пасхальный стол украсит вкусное творожное лакомство.

1 ч

Shefs

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ