14 февраля 2020 / Ольга

Деревенские пироги с лесными ягодами ( Frollini rustici alla frutta di bosco)

Рецепт этих пирогов я перевела из книги Розмари Молли "Аутентичные итальянские десерты". Я не настаиваю на аутентичности рецепта, но уверяю, что это очень вкусно. То что получилось не могу назвать пирогами. Это, скорее, пирожное, выполненное в "деревенском стиле". Однако вкус и аромат вовсе не "простецкий", а изысканный. Тесто с легким лимонным ароматом может сочетаться с любой ягодой. Я взяла вишню, ее любят мои муж и дети. И сегодня я решила сказать им "Люблю!" такими валентинками))) А если подать эти пирожные с шариком ванильного мороженого-это восхитительно!

Деревенские пироги с лесными ягодами ( Frollini rustici alla frutta di bosco)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • холодное сливочное масло 150 г
  • универсальная мука 175 г
  • сахарная пудра 80-125 г
  • яйцо 1 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • замороженные ягоды 400 г
  • сахар 100 г
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 190 гр. Формы смазать маслом и присыпать мукой (если формы силиконовые, то этого можно не делать).
Шаг 2
Перемешать половину муки с маслом в крошку руками. Добавить сахарную пудру, яйцо, желток, соль и цедру, смешать все вилкой. Добавить оставшуюся муку, перемешать почти до однородности, затем выложить на стол и замесить тесто, ~1 мин. Собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа ( лучше на ночь).
Шаг 3
Ягоды сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду (если ягоды свежие), поставить на средний огонь. Как только выделиться сок, слить около 50 мл в стакан и дать остыть. В остывшем соке развести крахмал. Уваривать ягоды пока жидкость почти не испариться, влить сок с крахмалом и дать ему загустеть. Полностью остудить.
Шаг 4
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать круги чуть больше диаметра формочки (остатки теста лучше убрать в холодильник). Выложить тесто в форму, сформировав дно и бока.. Заполнить начинкой, но не до верха. Раскатать остатки теста. Вырезать круги по диаметру форм, в них сделать отверстие (н-р: сердечки, цветочки, звездочки). Накрыть начинку и защипнуть края. При желании смазать пироги молоком и выпекать около 30 мин или до золотистого цвета. Перед подачей полностью охладить.
Полезный совет

Для этих пирогов можно взять и свежие ягоды. Тогда к ягодам и сахару в сотейник нужно добавить около 30 мл воды

Хозяйке на заметку

Диаметр моих формочек 7 см, высота 2,5 см, но можно использовать формы для мини- тартов

Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пироги, замороженные ягоды,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев