1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с моцареллой
  4. Открытый пирог с моцареллой и помидорами
gastronom
24 октября 2019 г.

Открытый пирог с моцареллой и помидорами

gastronom
24 октября 2019 г.

Открытый пирог Моцарелла, помидоры и чеснок
Открытый пирог Моцарелла, помидоры и чеснок (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Открытый пирог с моцареллой и помидорами относится к категории закусочных. То есть, его вполне допустимо подать на ужин или к бутылке хорошего вина. Теста как такового нет: основу пирога составляют раскрошенные крекеры, смешанные с яйцами. Что же касается начинки, то она довольно интересная, состоящая из сырной массы и запеченных помидоров. Получается сытно, красиво и очень вкусно! Если же вы хотите сделать вкус открытого пирога с моцареллой более свежим, посыпьте его перед подачей измельченной пряной зеленью по вкусу.

Сложность: легко
Калории: 235.64 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.24 г/15.74 г/20.58
ВыпечкаДуховкаБлендерВыпеканиеДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливовидные помидоры – 1 кг
оливковое масло – 3–4 ст. л.
крупный чеснок – 6–8 зубчиков
сливочное масло – 30 г
несоленые крекера (лучше цельнозерновые) – 250 г
яйца – 2 шт.
тимьян – 2–3 веточки
моцарелла (обычная или для пиццы) – 200 г
твердый сыр – 50 г
сметана жирностью от 20% – 150–180 г
красная луковица – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пирога с моцареллой. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, срезами вверх.

Шаг 2

Сбрызните оливковым маслом (1–2 ст. л.), лучше из специального пульверизатора. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 25–30 минут при 200°C. Помидоры должны стать золотистыми и подрумяниться сверху.

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 5–6 минут на среднем огне. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.

Шаг 4

Приготовьте основу пирога. Крекеры поместите в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйца, взбитые со щепоткой соли, и 5 ст. л. получившегося чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.

Шаг 5

Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Плотно прижимая «тесто» пирога к дну, сформируйте основу с высокими бортикми. Выпекайте 8–10 минут при 170°C. Переставьте форму на решетку.

Шаг 6

Для начинки пирога твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с тертым сыром, жареным чесноком и половиной листочков тимьяна. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка пирога должна иметь консистенцию густого теста.

Шаг 7

Половину начинки переложите на готовую основу пирога и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ровным слоем. Сильно не давите, чтобы лепешка не треснула.

Шаг 8

На сырную начинку выложите срезами вверх половину запеченных помидоров. Немного вдавите их. Сверху распределите вторую половину сырной начинки и снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте 60–70 минут при 180°C.

Шаг 9

За 5–6 минут до готовности, нарежьте луковицу тонкими полукольцами и распределите по поверхности пирога. Посыпьте оставшимся тимьяном. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 45 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Открытый пирог с моцареллой и помидорами можно подавать на стол чуть теплым или холодным. Второй вариант многим нравится даже больше. То есть, это то самое блюдо, которое становится лучше на следующий день.

КСТАТИ

Помидоры для начинки открытого пирога должны быть полностью созревшими, но при этом мясистыми, чтобы после запекания они сохранили свою крепкую текстуру.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

ГРУППА

Рецепты с моцареллой, блюда с сыром моцарелла

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии. Сегодня моцареллу из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Открытый пирог с клубникой

Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только ...

РЕЦЕПТ

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

ГРУППА

Пицца с моцареллой

Пицца с моцареллой – это не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик. Моцареллу можно считать идеальным сыром для пиццы: имея неяркий, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ