Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 февраля 2025 г.

Погача «Подсолнушек»

gastronom
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Погача
Погача (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Погача - сдобный праздничный хлеб, который сербы пекут на Пасху. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что хлеб становится похожим на каравай.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеСербская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
40 г свежих дрожжей
400 мл молока
1 ч. л. сахара
2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
700–800 г муки
7 ст. л. растительного масла
150 г размягченного сливочного масла
30 г кунжута
30 г мака
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.

Шаг 2

В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.

Шаг 3

Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.

Шаг 5

Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.

Шаг 6

Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.

Шаг 7

Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.

Шаг 8

Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.

Шаг 9

Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.

Шаг 10

Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Промазывайте слои теста размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2-19
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб паасброд
Хлеб паасброд

Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы называют свой кулич "хлеб на Пасху" и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.

Сербский хлеб «Погачице»

РЕЦЕПТ

Сербский хлеб «Погачице»

Для этого хлеба даже нож не понадобится, его ломтики без каких-либо усилий отделяются от буханки. А секрет заключается в технологии формирования хлеба, которой я и решила поделиться.

1 ч

Rita Pirko

Краффин со вкусом шоколада и орехов

РЕЦЕПТ

Краффин со вкусом шоколада и орехов

Воздушный, вкусный и мягкий кулич. Мне очень понравился набор мисок Nest 9 Plus Sky лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph. Данный набор очень удобен, так как все чаши помещаются в одну, а это позволяет экономить место в шкафу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ