19 апреля 2019 / gastronom

Погача «Подсолнушек»

Погача - сдобный праздничный хлеб, который сербы пекут на Пасху. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что хлеб становится похожим на каравай.

Погача
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 40 г свежих дрожжей
  • 400 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
  • 700–800 г муки
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 30 г кунжута
  • 30 г мака
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.
Шаг 2
В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.
Шаг 5
Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.
Шаг 6
Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.
Шаг 7
Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.
Шаг 8
Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.
Шаг 9
Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.
Шаг 10
Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.
Полезный совет

Промазывайте слои теста размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паасброд средне Паасброд

Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы ...

Юлия Куделина 11 апреля 2016
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев