1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Погача «Подсолнушек»
gastronom
19 апреля 2019 г.

Погача «Подсолнушек»

gastronom
19 апреля 2019 г.

Погача
Погача (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Погача - сдобный праздничный хлеб, который сербы пекут на Пасху. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что хлеб становится похожим на каравай.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
40 г свежих дрожжей
400 мл молока
1 ч. л. сахара
2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
700–800 г муки
7 ст. л. растительного масла
150 г размягченного сливочного масла
30 г кунжута
30 г мака
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.

Шаг 2

В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.

Шаг 3

Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.

Шаг 5

Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.

Шаг 6

Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.

Шаг 7

Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.

Шаг 8

Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.

Шаг 9

Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.

Шаг 10

Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Промазывайте слои теста размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2-19
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Кулич (паска) с апельсиновым кремом

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и мягкие. На таком тесте, я готовила куличи с двумя начинками: с апельсиновым кремом и шоколад с вишней. Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни, мечта каждой хозяйки.

1 ч 20 мин

Ольга

2 ч 55 мин + 10 мин

Алевтина Семенова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ