Рейтинг@Mail.ru
елена
04 декабря 2025 г.

Новогодний холодец Порося

елена
04 декабря 2025 г.
0Комментировать
Рецепт новогоднего холодца "Порося"
Рецепт новогоднего холодца "Порося" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Новогодний холодец "Порося"
Новогодний холодец "Порося" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт новогоднего холодца "Порося"
Рецепт новогоднего холодца "Порося" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Новогодний холодец "Порося"
Новогодний холодец "Порося" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Новогодний холодец «Порося» — это не просто закуска, а съедобный символ наступающего года. Ну а если год Свиньи уже миновал, такое кулинарное «баловство» все равно подойдет для праздничного стола — сразу поднимет всем настроение. Для холодца в виде поросенка используется говяжья голяшка (какое несоответствие формы содержанию!), которая при долгой варке отдает бульону столько желирующих веществ, что никакого желатина и не понадобится. Впрочем, в правильном холодце так и должно быть, нечему удивляться. Ну а фокус с пластиковой бутылкой превращает привычный процесс заливки в настоящее кулинарное волшебство. Позже, когда холодец застынет, из невзрачной тары вы высвободите аппетитную упругую фигурку поросенка. Останется только добавить ему ушки из вареной колбасы и глазки из маслин — и вот на столе оригинальная и вкусная закуска. 

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 6 ч
Доп. время: 8 ч
ВаркаРусская кухняОбедЗакускаХолодецХолодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
говяжья голяшка 2 кг
мясо говядины 1 кг
соль 0,5 ст.л.
перец черный горошком 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для варки холодца использую говяжью голяшку, богатую желирующими веществами.

Шаг 2

Мясо сложите в кастрюлю и залейте водой. Его необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови. Лучше оставить мясо в кастрюле на ночь, несколько раз сменив воду.

Шаг 3

При закипании не забудьте шумовкой удалить образующуюся пену. Варите холодец довольно долго (часов 6), мясо должно легко отделяться от костей. За час до готовности бульон немного подсолите, добавьте черный перец горошком. По желанию можно добавить овощи целиком.

Шаг 4

Шумовкой достаньте куски мяса из бульона. Сложите в емкость. Отделите мясо от костей. Бульон процедите. Удалите специи.

Шаг 5

Мясо разоберите на волокна. Так как мясо еще горячее, это можно сделать с помощью двух вилок.

Шаг 6

Чеснок измельчите и добавьте  в бульон. Досолите бульон по вкусу, если требуется.

Шаг 7

Для того, чтобы получить форму поросенка можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой. Сложите кусочки мяса и залейте бульоном. Поставьте бутылку в холодильник. Перед подачей разрежьте бутылку, извлеките холодец. Уложите «тело» поросенка на блюдо. Оформите в в иде поросенка. Пятачок, хвостик и ушки сделайте из кружочков вареной колбасы, а глазки — из маслин. 

КСТАТИ
Если бульон для холодца в форме поросенка все же помутнел, можно его осветлить: влейте взбитый с холодной водой яичный белок, дайте покипеть 10 минут и процедите через несколько слоев марли. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы «порося» легко извлекся из пластиковой бутылки, слегка надрежьте ее стенки перед тем, как ставить в холодильник. После полного застывания (не менее 8 часов) снять пластик, не повредив готовую закуску, вам будет проще.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3555 рецептов
Что приготовить на Новый год Крысы
Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на Новый год 2025

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2025

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

5522 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ