Рейтинг@Mail.ru
Darita
23 октября 2018 г.

Сыр "Болгарская" Фета

Darita
23 октября 2018 г.
0Комментировать

Белый рассольный сыр, традиционно изготавливаемый в Болгарии, способом приготовления схож с греческой фетой, однако с 2002 года в силу определённых формальностей Фетой может называться только сыр, произведённый на территории Греции. Заквасочная культура, используемая в приготовлении данного сыра, должна содержать болгарскую палочку.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 3 л
закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 г
"Мацони" БакЗдрав 60 мл
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
кальция хлорид 10% 3 мл
вода для разведения кальция 50 мл
вода для разведения фермента 50 мл
соль - 5% от веса готового сыра
рассол для хранения 6-8%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 31°С.

Шаг 2

Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Шаг 3

Вносим 60 мл "Мацони", перемешиваем.

Шаг 4

Вносим закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут. Поддерживаем температуру.

Шаг 5

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~60 минут).

Шаг 6

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~5-8 см. Оставляем минут на 10-15.

Шаг 7

Аккуратно перемешиваем, уменьшая размер зерна до 1,5-2 см.

Шаг 8

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью, разравниваем ткань, помещаем сыр под пресс ~1,8 кг. Оставляем на 1-1,5 часа.

Шаг 9

Вынимаем сыр из-под пресса, ломаем или разрезаем на куски по 5-8 см, снова складываем в марлю.

Шаг 10

Закручиваем в марлю, помещаем узлом вниз, оставляем на 1-1,5 часа. Спустя указанное время разворачиваем, повторяем предыдущий шаг, оставляем на 1-2 часа.

Шаг 11

Помещаем зерно в форму, разламывая сыр на куски, помещаем под пресс ~1 кг на 3-4 часа при 21-26°С. На ночь убираем в холодильник.

Шаг 12

Берём соль в количестве 5% от массы полученного сыра, солим сухим способом. Посыпаем солью поверхности сыра, периодически переворачивая кусочки и посыпая новые стороны (таким образом солим 2-3 дня). Храним в холодильнике. Следующие 4 дня сыру нужно для всасывания соли.

Шаг 13

Готовим рассол 6-8% и помещаем в него кусочки феты. Созревание происходит от 30 дней. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны с начинкой из мятных томатов и козьего сыра
Баклажаны с начинкой из мятных томатов и козьего сыра

Болгарская закуска, в которой так гармонично сочетаются ингредиенты: запеченные баклажаны, мятные томаты, козий сыр, зелень.

30 мин

Марина

Кьопоолу
Кьопоолу

Традиционная болгарская холодная закуска кьопоолу — это, по сути, овощная икра из печеных или жареных баклажанов, сладкого перца, чеснока и оливкового масла. Болгары и представители других стран Балканского полуострова ее очень любят и готовят летом и осенью, в сезон овощей. Популярность кьопоолу возросла и среди вегетарианцев: блюдо сытное и питательное, хоть и не содержит продуктов скоромного происхождения. Рецепт простой, но результат получится отменный — яркий, поднимающий аппетит и настроение.

1 ч 30 мин

Юна

Огурчики по-болгарски

РЕЦЕПТ

Огурчики по-болгарски

Огурчики получаются очень хрусткие, сладко-острые. Уже несколько лет делаю корнишоны по этому рецепту. Огурцы хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя свою хрусткость, сочность и сладость.

1 ч

OZornik

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ